Мнение: современная застройка оставляет желать лучшего
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Современная застройка… Сколько же боли причиняют эти 2 слова гражданам России, причем возраст последних совершенно не имеет значения. От современных горе-архитекторов и наказание-градостроителей с высшим философским (или любым иным, но только не профильным) образованием, но с «корочкой» о курсах повышения квалификации страдают все без исключения — жители домов, автовладельцы, различные городские службы… Продолжать можно бесконечно. Тут вспоминаются слова из песни Виктора Цоя: «…Что же случилось с нами? Что случилось с нами? Этот вопрос мне покой не дает…» Ну так что же случилось, а главное — когда все это началось?
Сегодня строительные технологии и рынок строительных материалов настолько быстро меняется, что за новшествами едва поспевают даже профессионалы этой сферы. Технологическая сфера строительного комплекса страны не останавливается никогда — она все время в движении, особенно сейчас, когда мы должны сами, в конце концов, обеспечить себя всем и вся.
А ведь о сегодняшних технологиях и материалах в СССР не знали ничего или почти ничего — ни тебе пластиковых окон, ни вентилируемых фасадов, ни высокопрочной стали, энергосберегающего стекла и монолитного железобетона… Продолжать можно очень долго.
А что же про застройку? Ведь тут-то какие нужны технологии? Да в том то и дело, что никаких. Сегодня инженерам под силу реализовать любое решение архитектора, проектировщика и, тем более, градостроителя. Но ничего не то что выдающегося — элементарного — не реализовывается.
Узенькие дороги, где едва разъедутся 2 легковушки, как нитка тротуары без ограждения, или же вовсе полное их отсутствие, крошечные дворы, уродливые зоны отдыха (если их можно так назвать). Про парковки не будем — давайте беречь психику.
Все мы не раз видели старые фото родных и чужих городов нашей страны. От созерцания тех дворов, площадок, аллей и скверов веяло и веет до сих пор теплотой, уютом, а с профессиональной точки зрения — вдумчивой проработкой пространств, пусть небольших, заботой и вниманием к мелочам, хоть и не очень или совсем не технологичных (глядя из дня сегодняшнего), технической продуманностью пространств и территорий.
Глядя же на сегодняшнюю застройку, приходит полная уверенность в том, что страна наша находится на крошечном острове, где каждый квадратный миллиметр земли — на вес золота, оттуда и экономия, преимущественно невменяемая, граничащая с шизофренией…
Почему сегодня сложился такой подход к проектированию и, соответственно, реализации городских пространств, общественной инфраструктуры, жилой и общественной застройки? Проблема стара как мир — кадры.
На себе проверил, что в служебных кулуарах, где обсуждается и рождается генеральный план застройки очередных территорий, не нужны профессионалы. Именно так — не нужны. Нужны угодные и удобные люди, которые будут делать что им скажут и как им скажут. Профессионализм, к огромному сожалению, все еще не в чести у нас. А еще он не в цене — в прямом смысле.
Профессии архитектора, проектировщика и градостроителя — катастрофически низкооплачиваемы, в то время как ответственность на последних — колоссальная: эти люди формируют облик городов на десятилетия. А еще эти профессии абсолютно беззащитны перед критикой — общественной и надзорной. И это давно стало системой, которая очень даже существует себе и здравствует.
Проблема номер 2 — консервативные устои «старой школы». Сидящие на высоких должностях аксакалы катастрофически тяжело соглашаются что-то менять и вдыхать новую жизнь, новые идеи в городскую среду. Они так и «остались» жить в 60—70-х годах, где лавка из досок пятидесятки на гвоздях сотке к столбикам, качели из 75-го уголка и клумбы из покрышек в стиле ЖКХ-арт — это высший пилотаж в сфере благоустройства. Образно, утрирую, но в общем и целом — прямо в точку.
Никто не хочет ничего менять — ведь все итак чисто, аккуратно, более-менее цело. Если жалуются, то мало — значит большинству и так нормально. А если взять инициативу в свои руки и начать предлагать менять — это же работать надо, чего-то думать, прорабатывать, считать… Большинству — лениво. По голове не бьют — и ладно.
И такой подход — сплошь и рядом. Везде. Такой уж у нашего человека менталитет — работать только из-под палки или когда гром грянул. Как по мне — этот гром уже грянул.
Сейчас, в силу сложившейся в стране обстановки, у правителей на местах есть абсолютно реальная возможность переломить эту тенденцию, сломать и убрать эту глубоко больную, давно изжившую себя систему, дав в мир городской архитектуры дорогу профессионалам, людям с горящими глазами. Тем, кто реально хочет изменить мир вокруг себя, вокруг нас, наших детей. Кто сделает это не из-под палки с ненавистью к работе, а с огромным энтузиазмом и любовью к своему делу.
Мы можем и должны кардинально изменить принципы и правила застройки городов нашей страны с ее просто огромными и почти пустыми территориями.
Мы можем и должны проектировать просторные и безопасные дворы, большие парки и скверы с искусственными водоемами, многоуровневые парковки и широкие дороги.
Ресурсы для всего этого у нас есть, государственных программ в этом направлении — предостаточно. Дело за «малым» — за кадрами. Как не процитировать товарища Сталина здесь, который очень точно сказал: «Кадры решают все». И это — как в гимне: так было, так есть и так будет всегда.
Фото: г. Краснодар.