Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Поддержка близких помогает легче справляться с заболеваниями. Но некоторые предпочитают обходиться без нее.
Кто-то молчит о проблемах со здоровьем, потому что бережет покой семьи. Другие боятся столкнуться с непрошеными советами, жалостью или, наоборот, с равнодушием.
Мы узнали мнения читателей о том, стоит ли рассказывать близким о своих болезнях. Собрали аргументы за и против в этом материале. Выбирайте, чья точка зрения вам ближе, и присоединяйтесь к обсуждениям в комментариях.
Сходите к врачу
В статье нет рекомендаций к лечению, только личный опыт читателей. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас
👍 За: близкие обеспечат уход и помогут с лечением
Считаю, что ничего скрывать не стоит. Многие пожилые отчаянно скрывают от родных диагнозы, но сами многое не понимают в лечении или обследованиях. В итоге теряются и затягивают с терапией. Поддержка близких очень важна для выздоровления.
👎 Против: рассказ о болезни может повлечь упреки и непрошеные советы
Я почти никому из родственников не рассказала об одной проблеме ребенка. Понимаю, что рано или поздно информация всплывет. Понимаю, что они обидятся. И конечно, скажу, что не сообщала о диагнозе, чтобы не тревожить. Но на самом деле не говорю просто потому, что предполагаю, какая реакция последует.
Мне не нужны:
- причитания про бедного малыша;
- предположения, что это все потому, что я что-то делала не так;
- вопросы «а можно ли ему летать в самолете, плавать и так далее»;
- упреки, что «больного» ребенка водят в сад или опять куда-то тащат;
- советы обращаться к определенным врачам, умывать святой водой, молиться.
Ну и в целом не хотелось бы муссировать эту тему. Мне достаточно общения с врачом и людьми с соответствующим опытом. А так… Советы не нужны, поддержка не нужна. Получается, на одной чаше весов мой комфорт, на другой — «ну вроде как положено рассказывать такие вещи».
Точно стоит сказать, если диагноз объективно влияет на близкого человека или отношения с ним. А если болезнь его не касается, говорить или нет — зависит от степени близости и того, какой это человек и чего от него ждать. Бывают ситуации, когда просто нужны поддержка и забота, а вокруг тебя, наоборот, начинают суетиться, давать миллион непрошеных советов и по десять раз на дню напоминать про болезнь. На фиг такое, лучше уж ничего не говорить.
👍 За: нужно сказать, если болезнь может отразиться на близких
У меня было подозрение на онкозаболевание. Сказала об этом мужу, с которым были в процессе развода, на случай, если придется лечиться и отдать ему детей. Маме рассказала, только когда все закончилось благополучно.
Если болезнь заразная и ставит под угрозу здоровье близких, обязательно нужно оповещать. Или, к примеру, когда болит сустав, а от вас ждут подвигов. Или когда не можете оставаться на прежней работе по причине медицинской негодности. В других случаях это интимная информация.
Стоит сообщить о диагнозе, когда нужно попросить о какой-то посильной помощи или когда состояние может резко измениться. Я, например, предупреждаю об аллергии на пыль, чтобы никого не пугать внезапным кашлем.
В остальном рассказывать или нет — личный выбор каждого. Во-первых, родство не гарантирует желание и возможность помочь. Во-вторых, есть пожилые и просто впечатлительные люди. Наконец, родня бывает бестактной. Одни советуют народные методы лечения. Другие лезут с назиданиями вроде «надо было теплее одеваться, не есть мясо». Третьи рассказывают о чудесном исцелении троюродной племянницы соседа подруги — а эти истории еще никому не помогли.
👎 Против: близких нужно беречь
Я, слава богу, для своих лет достаточно здоров. Очень серьезных заболеваний нет, а все остальное — воля случая и возрастное. Никогда не делился и не буду делиться содержимым своей медицинской карты. Не хочу, чтобы близкие переживали. Даже из-за насморка. Все в курсе такой моей особенности и продолжают обижаться, когда о чем-либо прознают. Не уверен, что правильно поступаю, но по-другому не могу, поскольку сам страдаю от повышенной тревожности за других.
Не рассказывать о диагнозе — нормально. В большинстве случаев даже правильно. Исключение — когда без помощи близких не обойтись, тогда еще имеет смысл сказать. А так от их переживаний здоровее не станешь. Только они себя хуже чувствовать будут.
👍 За: в отношениях между родными не должно быть секретов
Скрывать диагнозы от самых близких взрослых, например от жены или родителей, не стоит. Отношения должны быть честными и прозрачными, люди должны знать о твоих ограничениях и проблемах. Но это, может, у меня так. У меня всегда были доверительные отношения с родителями. К тому же они врачи, так что могут и совет полезный дать.
👎 Против: известие о диагнозе может испортить отношения
У меня был такой случай: возникла проблема с желчным, назначили анализы и УЗИ. Поделилась с близким родственником, о чем потом пожалела. Мне коротко и ясно сказали, что я просто паникерша, незачем мне вообще бегать и выяснять что-то — все пройдет само собой. И все в таком духе. Было до слез обидно, что человеку откровенно пофиг. После этого случая поняла, что делиться подобным — только себе хуже делать.
Мне предварительно поставили серьезный диагноз. В ожидании, пока придут результаты анализов, я несколько помрачнела. Не хотела ничего говорить мужу, пока не наступит ясность. Но он настоял, чтобы я объяснила, в чем дело. Я объяснила. Он сказал, что я сделала это «недостаточно весело». Диагноз не подтвердился, но отношения с мужем навсегда изменились.
👍 За: реакция на болезнь покажет, кто по-настоящему близок
Могу поделиться кейсом из недавнего времени. Когда у меня начали подозревать онкозаболевание, один человек выпал из близкого окружения. Он не понимал, что я могу себя плохо чувствовать, и не верил, что у меня может быть плохой диагноз. Еще несколько людей сказали, что я все придумываю, что ничего на самом деле нет и что подобное притягивается к подобному. В общем, реакция на проблему со здоровьем показала, кто есть кто.
Мои близкие решили абстрагироваться и говорили между собой «да она сто лет еще проживет и всех нас переживет». А вот коллеги на новой работе оказали максимум моральной поддержки.
Борьбу с раком я скрывала от ребенка. Не хотелось, чтобы она лишний раз волновалась. С другой стороны, есть категория людей, которые считают других бессмертными пони. Эмоции таких людей, думаю, жалеть не надо — они у них вряд ли есть. Опору в первую очередь надо искать в самих себе, хотя это и сложно.
👎 Против: от причитаний родственников может стать только хуже
Я не делилась новостью о болезни с близкими, потому что понимала, что за этим последуют причитания, гиперконтроль и гиперопека. Придется силы тратить не только на выздоровление и восстановление, но еще и на тяготящие коммуникации. Так что своего рода забота о себе, получается.
Болезнь может быть заразной — тогда лучше рассказать, чтобы никого не подвергать опасности. Но если она никому, кроме меня, не угрожает и при этом позволяет внешне казаться здоровым, я бы не стал рассказывать. Терпеть не могу жалость и нытье типа «ой, горе-то какое». Такой поддержки мне не надо. Мне главное — чтобы меня просто оставили в покое.