Два рецепта тирамису: классический и без сырых яиц
У моей старшей сестры непереносимость сырых яиц — специально для нее я готовлю тирамису на жирных сливках.
Десерт при этом не становится хуже, а готовится он еще быстрее. Но классический тирамису с желтками тоже прекрасен — поделюсь обоими рецептами. В традиционном еще расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди.
Что вы узнаете
Быстрый тирамису без яиц
Для быстрого варианта я использую покупное печенье савоярди и делаю крем из маскарпоне и жирных сливок.
Хороший маскарпоне имеет жирность не меньше 80%, в составе обязательно указаны сливки. Текстура не должна быть зернистой или крупитчатой.
Кофе для пропитки печенья стоит заварить покрепче. Лучше брать свежесваренный, но подойдет и растворимый. Напиток нужно остудить до комнатной температуры.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут плюс 2—3 часа для пропитки
Ингредиенты для тирамису без яиц — на 8 порций
Для основы | Печенье савоярди | 200 г |
Свежесваренный кофе | 150 мл | |
Для крема | Маскарпоне | 500 г |
Сливки 33% | 150 г | |
Сахарная пудра | 100 г | |
Для украшения | Какао | 30 г |
Ингредиенты для тирамису без яиц — на 8 порций
Для основы | |
Печенье савоярди | 200 г |
Свежесваренный кофе | 150 мл |
Для крема | |
Маскарпоне | 500 г |
Сливки 33% | 150 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Для украшения | |
Какао | 30 г |
Шаг 1. Для крема смешайте маскарпоне, сливки и сахарную пудру до однородности.
Шаг 2. Савоярди окуните в холодный кофе на 2—3 секунды. Выложите слой пропитанного печенья на дно формы.
Шаг 3. Выложите на савоярди половину крема, сверху — еще слой пропитанного печенья. А затем — оставшийся крем.
Шаг 4. Отправьте десерт в холодильник на 2—3 часа, чтобы печенье пропиталось кремом.
Шаг 5. Готовый тирамису украсьте какао, используя сито, — и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для тирамису без яиц
Маскарпоне, 500 г | 440 ₽ |
Кофе, 200 г | 349 ₽ |
Сливки 33%, 250 мл | 169 ₽ |
Савоярди, 200 г | 160 ₽ |
Какао, 100 г | 72 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 60 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для тирамису без яиц
Маскарпоне, 500 г | 440 ₽ |
Кофе, 200 г | 349 ₽ |
Сливки 33%, 250 мл | 169 ₽ |
Савоярди, 200 г | 160 ₽ |
Какао, 100 г | 72 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций быстрого тирамису обойдутся в 746 ₽.
Классический тирамису с домашним печеньем савоярди
В оригинальном рецепте тирамису не используются сливки — крем делают из маскарпоне, сахара и сырых желтков. Если боитесь есть сырые яйца, можно купить пастеризованный желток в бутылке.
Чтобы тщательно взбить крем, пригодится ручной или планетарный миксер. Для выпечки савоярди понадобится силиконовый коврик, кондитерский мешок и круглая насадка диаметром 10 мм.
Кофе нужно заварить покрепче и охладить до комнатной температуры.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час плюс 2—3 часа для пропитки
Ингредиенты для классического тирамису — на 8 порций
Для савоярди | Яйца | 3 шт. |
Сахар | 60 г | |
Мука | 60 г | |
Сахарная пудра | 60 г | |
Для пропитки | Свежесваренный кофе | 150 мл |
Для крема | Маскарпоне | 500 г |
Сахарная пудра | 250 г | |
Яйца | 6 шт. | |
Для украшения | Какао | 30 г |
Ингредиенты для классического тирамису — на 8 порций
Для савоярди | |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 60 г |
Мука | 60 г |
Сахарная пудра | 60 г |
Для пропитки | |
Свежесваренный кофе | 150 мл |
Для крема | |
Маскарпоне | 500 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Яйца | 6 шт. |
Для украшения | |
Какао | 30 г |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С в режиме «верх-низ».
Шаг 2. Для савоярди разделите яйца на белки и желтки. Начните взбивать белки на низкой скорости миксера, постепенно добавляя половину от необходимого количества сахара. Белок с сахаром начнет пениться и густеть.
Если используете ручной миксер, на взбивание до устойчивых пиков может уйти до 10 минут. В планетарном миксере понадобится 5—7 минут в зависимости от мощности техники.
Шаг 3. Желтки взбейте с оставшейся частью сахара. Они должны посветлеть, стать гуще, а сахар — полностью раствориться. На взбивание может уйти 5—7 минут.
Шаг 4. Добавьте желтки во взбитые белки, аккуратно перемешивайте лопаткой движениями вверх-вниз.
Шаг 5. Добавьте к яйцам, аккуратно вмешайте в тесто.
Шаг 6. На противень положите силиконовый коврик или пергамент. Отсадите печенье длиной 10 см и шириной не более 2 см. Для этого рекомендую использовать кондитерский мешок и круглую насадку.
Обильно посыпьте заготовки сахарной пудрой при помощи сита.
Шаг 7. Выпекайте печенье 6—8 минут на 200 °C. Готовые савоярди должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Оставьте их при комнатной температуре и переходите к приготовлению крема.
Шаг 8. Для крема разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром ручным или планетарным миксером. Сахар должен полностью раствориться, масса — стать густой и светло-желтой.
Шаг 9. Добавьте маскарпоне, взбивайте еще 1—2 минуты до однородности. Консистенция готового крема — шелковистая, гладкая, однородная.
Шаг 10. Когда печенье и крем готовы, соберите десерт. Савоярди окуните в кофе на несколько секунд. Выложите в форму слой печенья, сверху — слой крема, потом снова печенье и крем.
Шаг 11. Уберите тирамису в холодильник на 2—3 часа для пропитки.
Шаг 12. Готовый десерт посыпьте какао, используя сито, — и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для классического тирамису
Маскарпоне, 500 г | 440 ₽ |
Кофе, 200 г | 349 ₽ |
Мука, 2 кг | 135 ₽ |
Сахарная пудра, 500 г | 120 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Какао, 100 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического тирамису
Маскарпоне, 500 г | 440 ₽ |
Кофе, 200 г | 349 ₽ |
Мука, 2 кг | 135 ₽ |
Сахарная пудра, 500 г | 120 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Какао, 100 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций классического тирамису обойдутся в 660 ₽.