Как я съездил на фестиваль экоустойчивости в Ломбардии

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Роман Павлов

Страница автора

В Италии тема экоустойчивости, так называемой la sostenibilità — одна из мейнстримных. Во многом это связано и с политикой Европейского Союза, направленной на сокращение эмиссии и введению строгих стандартов, имеющих целью защиту экосистемы и остановку глобального потепления. Однако, кроме того, есть другая причина — быть sostenibile модно и просто круто.

Что же значит быть экоустойчивым? Всё очень просто, это значит делать всё с заботой об экосистеме (в том числе и себе поскольку человек её часть!). То есть на уровне ежедневных решений выбирать те альтернативы, которые без нанесения какого-то ущерба человеку при этом являются более безопасными для окружающей среды. Условно говоря, лучше покупать овощи у местного фермера, нежели чем произведенные в другой стране, потому что эмиссия, затраченная на их перевозку заметно меньше.

Однако, если местной альтернативы нет, то овощи все равно лучше покупать, потому что человек должен хорошо и правильно питаться в любом случае. Ведь если нет, то он потратит гораздо больше ресурсов на лечение своих заболеваний и нагрузит систему медицины. Думаю, что концепт понятен.

Быть экоустойчивым в Италии очень просто. Вода, по крайней мере на севере, очень хорошего качества и можно пить её прямо из-под крана. Полным-полно производителей, которые производят продукты высочайшего качества буквально на соседней улице, мусор сортируется и перерабатывается, но всё равно есть много людей, которые всё ещё не осведомлены о таких вещах как, например, правильное питание, подразумевая под правильностью научную основу.

Именно с этой целью ежегодно в Мантове организуется научно-популярный фестиваль Food & Science (Еда и Наука), на котором учёные, блогеры и журналисты организуют мероприятия направленные на распространение информации об еде и экоустойчивости. На прошлых выходных я посетил фестиваль и хочу рассказать о своих впечатлениях.

Во-первых, о городе. В Мантове я был в первый раз, он расположен на берегу реки Мичо (достаточно широкой) и, прямо скажем, это один из красивейших городов Ломбардии. Думаю, что такое впечатление складывается, потому что Мантова в давности была важнейшим экономическим центром региона, а потому там не скупились на архитектуру. Один только кафедральный собор с потолком как в венецианской “Академии” чего стоит! Больше всего в Мантове мне запомнились фонтан с водой, бьющей из ноздрей мальчика и асфальтированные периферийные улочки, напоминающие Петербург в районе Литейного проспекта.

1/2

Традиционное блюдо Мантовы — равиоли с тыквой и амаретто. Их я купил на вынос в старинной “равиольне”, работающей с 1918 г. и ел их прямо на берегу реки, на газоне между рекой и замком. Так обычно и делают студенты малюсенького Университета Мантовы. На полдник (миренду) взял другое традиционное блюде — La Torta di Rose (её итальянские-туристы обычно увозят домой как сувенир).

Однако вернемся к фестивалю! Я приехал пораньше, чтобы посетить лекцию своего любимого журналиста Франческо Косты (он делает крутейшее издание Il Post и популярнейший в Италии новостной подкаст Morning). Правда, 30 минут форы не хватило на то, чтобы влезть в зал. Все места были заняты (вход на все лекции был бесплатным), а потому я отправился на центральную площадь, где мне предложили на завтрак “Гарвардскую тарелку”.

Я зашел в одну из палаток, потому что там были набор блюд, спрятанных под красивой стальной крышкой, ну я и подумал, что сейчас меня покормят. Оказалось, что там только карточка с блюдом и его я должен был не есть, а а) определить из чего оно состоит, б) разложить все его ингредиенты по “Гарвардской тарелке” (ученые из Гарварда когда-то определили сколько один приём пищи должен содержать фруктов, овощей, протеинов и углеводов) и в) сказать, когда можно его есть. Мне досталась La Cottoletta alla Milanese и с в) было уже всё понятно (есть её лучше как можно реже, в общем только по праздникам), но я хорошо справился и с остальными двумя вопросами.

Потом я побежал на лекцию одной прикольной тётеньки, которую зовут Роберта Вилла — она журналист с медицинским бэкграундом, а сейчас ведёт инстаграм с 194 тысячами подписчиков. Недавно у неё вышла книга “Медицинский глоссарий от А до Я”, в котором она рассказала об ежедневных насущных вопросах о питании и медицине.

Другая её книга называется “Доктор, а правда что…”. Её лекция была организована в формате блица, ведущий говорил термин (lo zuccero, il glutine etc), а она очень быстро и внятно рассказывала о нём.

Например, мне было интересно узнать о диабете и роли сахара в его развитии (прямо скажем не ведущей), о глютене и безглютеновой пище, о канцерогенах, которые вопреки итальянскому министру здравоохранения содержатся в местных вине и колбасе. А вообще самую важную фразу она сказала в конце

“Ну, понятно, что всё опасно. И сладкое, и вино, и ходить по улицам. Однако, это не значит, что мы должны закрыться в комнате и плакать. Все эти вещи делают нас счастливыми и отказываться от счастья мы не должны. Всё, что мы вам рассказываем — это о чувстве меры. О том, что нужно помнить о рисках, и может быть выпить один бокал вина вместо двух”.

Следующая лекция была посвящена философскому восприятию фруктов и о господи, как это было скучно… Философ обратился к концептам эдемского яблока, потом историю из “Исповеди” Августина Блаженного о том, как он с друзьями украл груши, только потому что они росли в чужом саде и как ему было стыдно и так далее. Правда, в итоге они не предложил никаких новых интерпретаций, а как бы закончил словами “Ну вот видите, как важны фрукты в христианстве!”, некоторые ушли прямо по середине, настолько было скучно.

Зато потом началось выступление молодых ребят, изучающих психологию выбора (они тоже ведут очень популярный инстаграм). На контрасте с предыдущим оратором они казались просто суперэнергичными, так еще и начали с известной истории о подполковнике Станиславе Петрове, определившим как ложное срабатывание системы обнаружения ядерного удара по СССР в 1983 г., предотвратившим, таким образом, ответный удар и, фактически, новую войну. “Вот между чем людям приходится выбирать, однако сложно выбирать и в ресторане…” начали они лекцию.

Было интересно. Они рассказали о том, что у человека, когда много выбора, то плохо, когда слишком мало, то тоже плохо, поэтому оптимально, когда в ресторане шесть блюд. Далее, они с научной точки зрения объяснили как люди выбирают еду и многие узнали себя в рассказе о типичном итальянце, который всегда берет маргариту (самую простую пиццу), только из-за боязни ошибиться.

Последняя лекция, которую я посетил, была от профессора университета Милана-Бикокка и директора Музея натуральной истории г. Ферарра, которые рассказывали о биоразнообразии и о том, что вообще там происходит сейчас с биологическими видами. Ну, не секрет, собственно, что люди сделали всё, чтобы животный мир сокращался, разрушили кучу экосистем и продолжают это делать.

Интересный пример касался Ломбардии в которой почти не осталось волков и из-за этого произошло невероятное размножении нутрии, это такие огромные мыши, которые уже вообще ничего не боятся и тусуются даже на тех дорогах вблизи рек, где ездят машины. Волки ели нутрии и не позволили бы им так размножаться.

В общем было весело. На фестивале можно было посетить еще целую кучу других мероприятии, от мастер-классов, до дегустации вина и сыра Grana Padana (это северный враг Parmigiano Reggiano), поэтому если вы будете в Ломбардии в следующем мае, но не знаете куда поехать, то я горячо рекомендую город Мантову и фестиваль Food & Science. На мастер-классы нужно записываться заранее. Бокал прекрасного вина и сыра бесплатно с полным погружением в атмосферу производства захотите попробовать не только вы.

1/2
  • user3256586Очень интересно! Хотелось бы там побывать.1
  • Роман Павловuser3256586, спасибо! приезжайте обязательно в Мантову!1
  • NatashaРоман, спасибо за статью и за фотографии, на некоторые лекции тоже бы с удовольствием сходила :)2
  • Роман ПавловNatasha, пожалуйста! Рад, что вам понравилось!2
  • marymaryФотографии отличные! Так и захотелось съездить1
  • Гришин Р.теперь я знаю куда поеду2
  • Роман Павловmarymary, спасибо!1