Совет путешественника: попробовать стритфуд в Стамбуле

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У меня две слабости: Стамбул и вкусная еда. Я живу в Турции уже 3 года и попробовала все, что только было можно. Даже мои друзья турки говорят, что меня трудно чем-то удивить, и я наверняка сама знаю, где самая вкусная рыба в лаваше, что нужно есть ночью после вечеринки, а что взять на завтрак.

Еда — один из моих любимых способов погружения в местную культуру. А в Турции она проникает не только в пищевод, но и в самое сердечко.

Стритфуд в Стамбуле — довольно бюджетное удовольствие, вариантов — масса, так что понравится и детям, и взрослым. Пробуя уличную еду можно значительно сократить расходы в отпуске, но вкусно вам будет не меньше, чем в ресторане.

Симит. Турецкий бублик с кунжутом. Его вы наверняка не раз видели на фотографиях и сувенирной продукции. Продается в красных тележках по всему городу. Можно взять просто бублик, а можно с начинкой: с плавленным сыром или с Нутеллой. Советую попробовать купить симит в маленьких пекарнях, там он гарантированно будет с пылу с жару. Только, умоляю, не ходите в сетевые кафе, там у выпечки нет души. Правильную пекарню вы узнаете по слову "fırın" и по большому количеству местных мужчин. Не стесняйтесь, к иностранцам в Турции относятся прекрасно.

Балык дюрум. Рыба, жареная на решетке, завернутая в хрустящий лаваш с зеленью и гранатовым соусом. Пробовать на набережной Каракей. Запивать напитком под названием шалаш — что-то вроде консервированного свекольного сока со специями. Звучит страшно, но в сочетании с рыбой — огонь. Есть еще вариант, когда рыбу кладут в хлеб (балык экмек), но, как по мне, в таком бутерброде можно почувствовать только вкус выпечки.

Ислак бургер. Или мокрый бургер. Довольно незамысловатое блюдо, состоящее из котлеты, булочки и соуса. Бургеры выдерживаются в горячей емкости, из-за чего становятся влажными. Пробовать на площади Таксим. Отличный снэк, особенно, если до этого вы выпили пива.

Кокореч. Вариант не для слабонервных, так как это — бараньи потроха, запеченные на вертеле. Подаются в хлебе, со специями. Поверьте, это очень вкусно. Если взять такой сэндвич вместе с айраном после бурной вечеринки, утром даже голова болеть не будет.

Мидии долма. Мидии, фаршированные рисом. Покупают их поштучно и едят руками. Советую это блюдо попробовать в сетевых ресторанах и ни в коем случае не покупать у уличных торговцев. Так меньше риск нарваться на несвежие продукты.

На самом деле, уличной еды на берегах Босфора столько, что одной частью тут не ограничиться. Если понравится, напишу продолжение.

Бывали в Стамбуле? Что удалось попробовать из местного стритфуда?

  • ShebaЯ там так всего перенапробовала, что в итоге жоска траванулась. Be careful0
  • Кирилл СимаковИслак бургер самое вкусное что я ел в стамбуле, хотя балык экмек тоже запал в душу, но как вспомню эту мокрую витрину с бургерами и их вкус...ох.. Брал сразу 2 штуки, чтоб потом снова не стоять в очереди3
  • katia.kosovaSheba, очень жаль, что так вышло(. надеюсь, быстро восстановились и это не испортило общего впечатления.0
  • katia.kosovaКирилл, мне кажется, продавцы даже удивляются, когда покупаешь всего лишь один ислак бургер, а не сразу несколько)), так что вы разгадали секрет, как правильно надо)))0
  • FinangraМне ужасно не понравилась еда в Стамбуле. Симиты поначалу показались прикольными, но не могла их видеть уже после второго. Донеры сомнительны по вкусу, на любителя, к тому же сухомятка. Жареные каштаны как сладкая картошка, я не оценила. Салеп тоже весьма странный напиток. В общем мне как-то совершенно не зашла эта еда.0
  • Наталия РозенкранцА посоветуйте конкретные сетевые да и точки тоже, а не локации в целом2
  • Inal MamitovБалык экмек - топ! Брали возле моста у Каракой, очень понравилось) Симиты по утрам с крем-чизом - лучшее дополнение к завтраку) Мидии долма в течение года жизни в Кушадасы покупали исключительно у уличных торговцев, часто прям вот только привезенные, горячие - безумно вкусно, проблем не было никаких. тьфутьфутьфу)2
  • katia.kosovaНаталия, хорошо, напишу тогда следующую статью с конкретными местами)1
  • katia.kosovaFinangra, жаль, что у вас такой опыт. В оправдание Стамбула могу сказать, что и правда не везде вкусно, особенно в нынешней ситуации, когда инфляция каждый день дно пробивает, и продавцы и заведения буквально выживают. Особенно важно знать места конкретные. В следующей статье их укажу, если вдруг еще приедете, надеюсь, будет более приятный опыт. А так, конечно, да, на вкус и цвет, как говорится =)0
  • katia.kosovaInal, о, да, симит с каймаком и медом, ммм, обожаю до сих пор, хотя мне уже 3 года эта роскошь доступна)). В Кушадасы с мидиями все должно быть ок, все же там курортный город, и вода, думаю, более чистая, чем в Стамбуле. Классно, что вам понравилось!1
  • Наталия Розенкранцkatia.kosova, супер1
  • AnastasiaВместо напитка под названием шалаш должен быть шалгам. Автозамена, видимо.0