Мнения
9K

Мнение: можно вкусно, полезно и быстро питаться дома и при этом тратить немного

75

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сейчас происходит популяризация красивых инста-завтраков*, которые можно встретить в каждом втором кафе/ресторане любого города. В крупных городах есть специализированные кафе, ориентированные только на завтраки. Раньше, еще 5 лет назад, ничего этого не было, люди завтракали дома и никому бы в голову не пришло идти есть омлет за 400р на красивой тарелке в кафе.

Понятно, что есть вопрос досуга, времени препровождения вне дома, когда хочется красивый завтрак в уютном месте за чашкой капучино и параллельно обсудить с подружкой последние сплетни. Но если заглянуть ко многим на кухню утром, но люди в основном питаются непонятной пищей (хлопья, кашки-минутки,бутероброды с колбасой,что-то сладкое из магазина,покупные блины), думая, что ресторанный инста-завтрак* долго, сложно и дорого приготовить дома. но это не так.

Я раньше, будучи студентом, тоже питалась на завтрак сосисками, быстрой овсянкой и бутербродами, но не из-за недостатка финансов,а из-за неосведомленности в вопросе питания и оптимизации процесса готовки.

Сейчас мой типичный завтрак выглядит так: скрембл/омлет, с/с рыба, авокадо, огурец/перец/салат, семечки,хлеб, любимые вкусняшки (сырок, киндер, ягоды, фрукты,домашняя выпечка). Второй вариант-геркулес на молоке-воде (примерно 70% воды и 30% молока), без сахара, с солью, сливочным маслом и топпингами- сведие ягоды, фрукты, семена, орехи. Редко (1-2 раза в месяц) — блины, панкейки. Ем редко, поскольку они не насыщают и чувство голода приходит быстрее.

На свой завтрак я трачу не более 15 мин( сейчас речь идет о первом варианте). Это только на первый взгляди кажется, что это долго, сложно, но отнюдь нет: первым делом поджариваем на скородке хлеб (или можно этого не делать ). Это занимает 2 мин. Пока он жарится, мы делаем омлет (в тарелку 2 яйца, соль, специи/семена, немного молока. Хлеб убираем на тарелку, кладем кусок сливочного масла (так вкуснее) и ставим на средний огонь омлет. Пока он готовится (5-7 мин),успеваем помыть и порезать авокадо, достать пару ломтиков рыбы, помыть овощи и нарезать. Омлет готов, перекладываем и наливаем чай,а также достаем сырок или йогурт. Данный вариант завтрака сбалансированный, поэтому чувство насыщения будет гораздо дольше, чем от быстрой каши или хлопьев. Рыба и омлет- животный белок, овощи/фрукты/ягоды/хлеб- углеводы и клетчатка, авокадо/рыба/масло- полезные жиры.

Вариант с кашей немного больше занимает времени, поэтому это можно оставить на выходной. Суммарно- 30 мин. 5-8 мин на закипание воды, далее 15-20 мин на варку геркулеса. Пока он варится, можно успеть умыться, заправить постель и помыть/нарезать фрукты/ягоды для каши. Данный вариант я использую в среднем й раз в неделю, когда я точно знаю, когда я смогу поесть в следующий раз, тк чувство голода придет быстрее. Здесь в основном углеводы, тк в геркулесе (в сравнении с рыбой/яйцом) гораздо меньше белка, а в фруктах,ягодах их вооще минимум- они служат источником клетчатки.

Что по ценам: я провела средний расчет (поскольку продукты в разных магазинах и в разных городах России сильно разнятся по цене).

  1. Хлеб зерновой(из Ленты)- 90р за 400г (около 10 кусочков). На 1 прием пищи нужно 1-2 куска. Получается 14р.
  2. Авокадо. Цена сильно разная в каждом магазине, но возьмем в среднем 120р за 1 шт среднего размера. Нам нужна 1/2 от него, что примерно 80г, получается- 60р для 1 завтрака.
  3. Рыба с/с. Я в основном беру только горбушу или кету, поскольку самая популярная форель/семга на самом деле искусственно выращенные. Горбуша в среднем 160р/100г, форель- 300р/100г. В среднем рыба получится 200р/100г. Нам нужно на завтрак-40г или 80р.
  4. Яйца. В среднем 140р за 10 шт приемлемого размера. 28р- за 2 яйца для омлета+4р за молоко (1л-120р).Омлет обойдется в 32 р( не считая, масла и специй).

Итого: на основные составляющие для завтрака (яйца, рыба, авокадо,хлеб) уйдет 190р условно. Сюда же мы также добавляем по вкусу овощи (огурцы/помидоры\перец\зелень), вкусняшки. В общем, вкусный сбалансированный завтрак вам обойдется в 200-250р в зависимости от ваших запросов и аппетита. Это немного, поскольку от вашего питания зависит ваше здоровье, наше самочувствие и энергия в течение дня.

Для сравнения посмотрим, во сколько нам обойдется красивый завтрак в кафе из примерно тех же составляющих (при примере "Eggsellent", есть в Москве и Спб). Меню в открытом доступе доступно в их соц.сетях или Яндексе.

  1. Омлет-350р
  2. Лосось-390р/креветка-290р
  3. Хлеб-80р/круассан-230р
  4. Огурец-140р/черри-170р.

В итоге- около 1000р. (Я знаю, как происходит ценообразование в кафе и знаю,что в цену омлета входит далеко не только ингредиенты, но сейчас холодно будем анализировать исключительно завтраты на продукты и стоимость завтрака).

Если брать Бенедикт (булка, лосось, 2 пашота и соус на основе масла и желтов), то он выйдет в 750р.

Для полноты картины заглянем уже в ресторан. Разбор завтрака в "Probka"( также есть в Москве и СПб):

  1. Скрембл-390р
  2. Авокадо 50г-225р
  3. Томаты 50г-210р
  4. Лосось 50г-590р
  5. Круассан-490р.

За такой завтрак придется выложить около 2000р. Выводы: полезный и вкусный завтрак- это лишь вопрос вашего желания и готовности уделить этому 15-20 мин своей жизни перед работой или в обычный день. Это несложно, это недолго. Это ваш вклад в себя. 200р в день или 1500р в неделю не столь много в качестве вложения в себя, ведь если посмотреть, сколько каждый из нас тратит на бессмысленные шоколадки,чипсы,пиво и коктейли в баре еженедельно, то получится сумма не меньше,а толку ноль. Ведь объективно этот завтрак вкуснее любых чипсов или хлопьев, стоит только попробовать.

P.S. по аналогичному принципу можно организовать вопрос обедов и ужинов, но это уже другой разговор, поскольку из-за работы немногие могут себе это позволить (или даже в выходной день сделать пару ланч-боксов завтра на работу).

  • Crazzzy howletЯ с утра творог-то мимо тарелки сыплю и чай мимо заварника, углы шкафов и дверные косяки собираю (и это при том, что последний бокал спиртного был на 8 марта, а на дворе ноябрь), а вы предлагаете за нож или тем более сковородку хвататься. Как вы это делаете? Как у вас тело начинает слушаться до завтрака, а не после?36
  • ЛенаCrazzzy, наверное, это умнение балансировать между работой и остальной жизнью, вовремя отдыхать и не иметь вредных привычек :)2
  • Зинаида СеребряковаБлюда у вас красивые2
  • Мария Т.Вы все верно написали. Сама питаюсь так же как и вы. Давно задумываюсь о том, почему многие считают, что правильно питаться дорого. На самом деле недорого, если самому готовить.5
  • Crazzzy howletЛена, а может, молодость и здоровье? Я помню, что в студенчестве вообще могла до учебы доскакать с пересадками на общественном транспорте натощак и еще две пары отсидеть. Сейчас же не могу нормально заниматься делами вне дома без завтрака, да и здоровье все посыпалось, вроде и лечиться хожу, но то не находят ничего, то не помогает лечение, то помогает, но с такими побочными эффектами, что ну его нафиг. А с дискомфортом в теле спать крайне трудно, не то что какой другой отдых16
  • 🗺🐈завтрак - мой любимый приём пищи, делаю его всегда 'по-праздничному' красивым и полноценным12
  • MumlaВ путешествиях люблю позавтракать в кафе (как раз описанным набором продуктов: яйца, рыба, клетчатка) на 1000 р. А дома мой бюджет спасает то, что в моем районе нет ни одного кафе и столовой, в которые хотелось бы пойти. Транжирить деньги проще, живя в центре.10
  • MumlaCrazzzy, у разных людей разная скорость "просыпания". Я, проснувшись, сразу открываю глаза в полном сознании и готова отвечать на вопросы и функционировать. А кто-то первые полчаса углы сшибает и речь, к нему обращенную не понимает, - мозг ещё спит.17
  • ЛенаCrazzzy, ну и молодость естественно тоже0
  • Заурядный человекCrazzzy, не всегда. Я всю жизнь просыпаюсь голодная. Без завтрака могу разве что анализы сходить сдать. И в студенчестве так было, и раньше тоже. Не поела- тошнит. Проснулась - выпила воды- поела, а дальше все остальное. Зато муж поднимается с кровати ещё спящим и завтракает не раньше 10.30-11 утра.10
  • Николай КорневДа. Еда должна быть красивой и быть эстетично подана, не важно где ты ешь. Иначе это не уважение к себе.5
  • JlyЗаурядный, так же. Для меня завтрак, это полноценный прием пищи, никаких "кофе и бутерброд" или того хуже баночка йогурта. Я есть хочу во всю утром:). И тогда до обеда легко. А муж как раз из тех, кто утром не понимает, что вокруг происходит первый пол часа, его даже о чем то спрашивать бесполезно или надо несколько раз, глядя в глаза, сфокусировав на себе, повторять. И завтрак кофе и яйцо. И сыт.5
  • essetimereУ меня обычно на завтрак яичница с овощами и сыром и творожная запеканка или сырники, иногда с мёдом. Выглядит очень красиво за счёт пестроты ингредиентов. Стоит копеечки по сравнению с ценами кафе.2
  • ВераВ кафе, несомненно, дорого завтракать.У нас это 2-4 раза в год. А так на буднях для меня это что-то сладкое, для мужа - бутерброд, так как для нас 15 минут на приготовление завтрака - непозволительная роскошь. А на выходных уже творчески подходим - делаю шакшуку, скрембл, омлет, пеку панкейки, запеканки и прочее.3
  • Рамзан ЮсуповНу что, зуммеры начинают догадываться, что для приготовления яичницы не обязательно иметь профильное образование и опыт. Эдак скоро швабру освоят! Ну а если без стёба, респект таким Ленам, у которых руки не из ж... растут, и которые вместо посещения психолога посещают кухню.7
  • HumanЯ студент. Живу в Москве. На завтрак ем гречку со сливочным маслом. Цены: 1. Гречка в пакетиках. Упаковка 60р, один пакет на 80гр = 12р. 2. Сливочное масло. Упаковка 300р за 200гр, 15гр = 23р. 3. Кофе растворимое якобс монарх 550р за 270г, пусть будет 5р. Завтрак за 40р. Учитесь, старперы 😅 Конечно, это не каждодневный завтрак, но довольно частый. Всем добра!15
  • MarusyaДа уж, яйца, сливочное масло и слабосоленая рыбка, авокадо - извините, но что-то на богатом)) ну, я могу раз в месяц купить кусок с/с форели, к примеру. Но это почти праздник. Да, простите, что ворвалась со своими нищебродским нытьем)27
  • Елена МироноваА лет 10-15 назад никому и в голову бы не пришло идти по улице с бумажным стаканчиком кофе. Маркетинг, он такой.4
  • semenovainezaHuman, привет от старперов! Если гречку варить не в пакетиках, ещё дешевле будет. Я никогда не ною. Всегда готовила дома. И на работу ездила 1,5 часа в один конец, и училась в вузе на вечернем. Тогда учились каждый день. Ещё дочка маленькая. Если есть желание, то можно всё успеть.4
  • Humansemenovaineza, привет! Вы умничка. Я знаю, это дешевле. Я также знаю пропорции воды и крупы на глаз. Но я хитро поступаю: ночью заливаю три пакета кипятком и ложусь спать, а на утро имею три порции гречки, которые имеют одинаковую граммовку. Мне удобно иметь фиксированные порции.0
  • semenovainezaHuman, ну хоть так. Вы молодец. Молодежь предпочитает не готовить дома. Говорят, что жалко тратить свое время.0
  • Бешеный подсолнухMumla, куском говядины в 100 грамм наесться нельзя. Это по заполнению желудка как раз эквивалент двух-трёх дешёвых сосисок. Наесться можно булочкой-витушкой за 15 рублей со стаканом кипятка (тремя), она камнем падает в желудок, остаток заполняется водой и в принципе часа три можно о еде не думать. А что 100 грамм говядины, что сосиска - вопрос только полезности, денег и немножко понтов. Что после 100 гр говядины хочется булочку, что после сосиски. Поверьте, пробовала и то, и то. Перешла на средний вариант куска курицы не менее 150 грамм, распределенного на два бутерброда, целого огурца и двух стаканов минералки. Вот тут тортик не влезет, это да5
  • Бешеный подсолнухЛена, а может, то, что человек а) изначально жаворонок, б) он не упахивается до степени, когда жертвуешь завтраком, чтобы проспать эти лишние 15 минут?6
  • Алина ЛитвиноваТоже фанат красивых завтраков, не требующих больших финансовых и временных затрат (я тут с пруфом). Автор - умничка:)4
  • ЛенаАйгуль, в последнее время делаю еще рисовую с тыквой. Получается разом сварить на пару дней, не теряет своих вкусовых свойств даже на третий день. Удобно закинуть ее с утра, когда спешишь на работу.1
  • Helena Molkoничего себе. оказывается, приготовить яичницу с куском рыбы дома выходит дешевле, чем в ресторане. феноменально!11
  • Татьяна ШавловскаяCrazzzy, я просто сильно заранее встаю. Завтрак примерно через час после того, как проснулась0
  • Татьяна ШавловскаяMarusya, сливочное масло не особо полезно, яйца вы тоже едите) слабосолёная рыба может быть горбушей, которую вы сами засолите, а вместо авокадо, я его тоже не люблю, возьмите другие овощи, например, варёную свёклу и полейте ее немного маслом)0
  • Татьяна ШавловскаяРамзан, я тоже первым делом подумала об открытии зумером сковороды и яичницы дома 😂5
  • Татьяна ШавловскаяHuman, и кроме гречки, кофе не растворимый вкуснее и даже дешевле)1
  • MarusyaТатьяна, да это я так, просто цены что-то в последнее время расстраивают, как-то еще психологически тяжело, к примеру,за яйца больше 100 р отдавать) ну и по остальным продуктам картина такая же. Ничего, скоро привыкнем) наверное. Да, вот свёкла, лук, морковь еще приемлемо стоят.6
  • Crazzzy howletТатьяна, я и так встаю в 6-15, потому что у меня основная программа сборов на работу после завтрака идет. Вставать еще на час раньше и этот час тратить бездарно (потому что дела, которыми надо заниматься, в него не впихнешь, заняться в этом состоянии возможно только ерундой какой-нибудь типа листания новостей в интернете) ну как-то вообще не хочется1
  • иззиsemenovaineza, если студент, то велик шанс, что кухня общая на несколько комнат, если не на весь этаж. Если сварить много "нормальной" гречи вместо пакетика и поставить в общий холодильник, то это съест кто-то другой и не получится никакой экономии... А варить 1 порцию классическим методом странно немного1
  • Татьяна ШавловскаяCrazzzy, может вы и правы. Я встаю в 5.30, но я готовлю завтрак и обед. Плюс ещё что-то нужно собрать и тд0
  • Татьяна ШавловскаяCrazzzy, а новости я уже по дороге листаю)0
  • Humanиззи, студент ≠ общажник!1
  • InviЗаурядный, все мы разные. Я наоборот никогда голодной по утрам не бываю, с детства такая. Сейчас 12 дня, еще не завтракала, через часик-полтора захочу. И так всю жизнь. Если необходимо что-то принудительно впихнуть в себя раньше, то только яйца могу в виде яичницы или отварных, от остального еще больше воротит.1
  • Миссис УизлиТатьяна, если я могу сваритт свёклу на завтрак - я могу сет из трёх блюд приготовить, зачем мне свёкла?3
  • НастяОчень красивые завтраки у вас1
  • Татьяна ШавловскаяМиссис, дык вас никто не заставляет) мы с детьми свеклу любим) а сварить ее можно заранее0
  • Бешеный подсолнухЛена, для меня это та же колбаса, а возможно, ещё и хуже. У многих производителей такое ощущение, что в качестве сырья использована откровенно тухлая рыба, которую залили для товарного вида химией и немерянным количеством соли. у оставшихся просто пересол или дубовая, или расползающаяся в руках рыба, которая по вкусу не рыба вовсе. Не могу такое есть в общем. На праздники на бутерброд для разнообразия (как и колбасу), а на постоянку как-то слишком нездоровая на мой взгляд пища1
  • Король дизлайковMarusya, не думайте пожалуйста! Что автор такой завтрак готовит каждое утро! Тоже как и вы скорее всего раз в месяц она это делает по причине отсутствия денег! Ну этот завтрак что мы сейчас читаем и видим картинку она приготовила ради контента этого журнала! Так что не расстраивайтесь! Сейчас такое модно рассказывать иипоказывать! Фитнес! Завтрак здоровой пищи! Недорогой! Типа для нее! Ну и тд и тп2
  • Marusyaefim0175, ой, ну я ж скорее в шутку это сказала, просто реально на такие простые продукты, как яйца, масло, еще, казалось бы, совсем недавно цены не кусались, в сейчас... Ну и в любом случае это дешевле, чем в кафешке позавтракать, хотя, ссмотря какая кафешка)0
  • Король дизлайковMarusya, да вы абсолютно правы! Но если человек в 5.30 утра встает! На работу! Я слышу как она каждое утро собирается на раб на этаже выше! То поверьте она вряд ли будет готовить папаю в столь ранний час! Так как добираться до работы в мороз минус 35! Для этого нужен настрой! Какая уж тут может быть папая! Ну а эти модницы пришедшие из инстаграммов со своими здоровыми завтраками фитнесами и тд и тп это временное явление! Все пройдет все будет хорошо не переживайте пожалуйста! Хорошего вам дня!2
  • Арина РодионовнаЯ макарошки ем на завтрак. С брынзой, своим томатным соусом из дачных помидор и оливковым маслом. Если удалось морепродукты по скидке купить, ещё их кидаю. По настроению сыр тёртый, шпинат листики, овощи, летом проще,конечно. Макарошки цельнозерновые самые дешёвые макфа. Рыбу слабосоленую по большим праздникам. Но сразу большой кусок семга или форель, сама солю, сама ем. Наедаюсь и до следующего праздника😄 а кусочек каждый день не моё, полумеры🙂1
  • Роман БойковНужно больше рецептов и разнообразия. Выглядит вкусно, но если есть это каждый день, то начнёт тошнить.3
  • Кики ЗикиЭто еда для миллионеров. Рыба, авокадо. Я и хлопья поем.1
  • Кики ЗикиТатьяна, это ж сколько телодвижений0
  • Татьяна ШавловскаяКики, ну купить печенье или чипсы и съесть оно, конечно, быстрее))1
  • Король дизлайковЛена, ок спасибо! За совет!1
Вот что еще мы писали по этой теме