Вопрос врачу: почему руки надо мыть с мылом, а для фруктов и овощей из магазинов достаточно просто воды?

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Ведь фрукты и овощи на прилавках мы выбираем руками после общественного транспорта, улицы. Я часто видела, как яблоки падают на пол и их кладут обратно в коробку. Неужели обычной воды хватает для нормальной обработки от микробов?

Я знаю, что перед выкладкой магазины иногда смывают грязь и пыль, аккуратно раскладывают, да и вообще фрукты и овощи вроде обрабатываются перед отправкой в магазин. Но потом мы, покупатели, трогаем их руками. И мы, покупатели, бываем разного уровня чистоты и аккуратности…

«Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно» — цитата с сайта Роспотребнадзора.

«Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода».

Не понимаю, как можно не смыть мыло? С рук же мы смываем его… Объясните, пожалуйста. В теории всё звучит логично, а на практике непонятно.

  • Системный инженер"как можно не смыть мыло? С рук же мы смываем его" А может, нормально и не смываем. Но руки мы обычно и не облизываем, так что не страшно.2
  • Системный инженерКира, жесть. И как человечество выжило, не моя фрукты-овощи химией...3
  • Кира ПопутниковаСистемный, посуду человечество тоже средством моет и тоже вроде ничего0
  • Кира ПопутниковаСистемный, полагаю есть ещё люди, которых "помыть водой" не устраивает, к тому же такая обработка химией перед отправкой потребителю была не всегда, сейчас думаю гораздо больше, вот и приходится воск с яблок смывать с усилием0
  • Boris Köln"да и вообще фрукты и овощи вроде обрабатываются перед отправкой в магазин" Обрабатывают вредной химией от вредителей или как минимум воском. Так что тем более надо это хорошо смыть0
  • ИванРуки надо мыть с мылом потому что мы ими 1) много с чем контактирует, 2) много куда у себя ими лезем - прежде всего даже не рот, а глаза А с фруктами-овощами - другая проблема. Вряд ли на них могут быть колонии вредоносных вирусов или бактерий в каких-либо значимых количествах. Зато, на них может быть кое что другое - не менее, а может и более неприятное - аскариды. Яйца этих животных находятся в земле и легко могут попасть внутрь с немытой морковкой Для того, чтобы этого не произошло - достаточно смыть с фрукта/овоща всю грязь. Дезинфицировать смысла нет1
  • ДмитрийКира, а при чем тут воск?0
  • Системный инженерЖаба, так и шизануться недолго.4