Вопрос врачу: почему руки надо мыть с мылом, а для фруктов и овощей из магазинов достаточно просто воды?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Ведь фрукты и овощи на прилавках мы выбираем руками после общественного транспорта, улицы. Я часто видела, как яблоки падают на пол и их кладут обратно в коробку. Неужели обычной воды хватает для нормальной обработки от микробов?
Я знаю, что перед выкладкой магазины иногда смывают грязь и пыль, аккуратно раскладывают, да и вообще фрукты и овощи вроде обрабатываются перед отправкой в магазин. Но потом мы, покупатели, трогаем их руками. И мы, покупатели, бываем разного уровня чистоты и аккуратности…
«Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно» — цитата с сайта Роспотребнадзора.
«Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода».
Не понимаю, как можно не смыть мыло? С рук же мы смываем его… Объясните, пожалуйста. В теории всё звучит логично, а на практике непонятно.