Вопрос врачу: почему руки надо мыть с мылом, а для фруктов и овощей из магазинов достаточно просто воды?

75

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Ведь фрукты и овощи на прилавках мы выбираем руками после общественного транспорта, улицы. Я часто видела, как яблоки падают на пол и их кладут обратно в коробку. Неужели обычной воды хватает для нормальной обработки от микробов?

Я знаю, что перед выкладкой магазины иногда смывают грязь и пыль, аккуратно раскладывают, да и вообще фрукты и овощи вроде обрабатываются перед отправкой в магазин. Но потом мы, покупатели, трогаем их руками. И мы, покупатели, бываем разного уровня чистоты и аккуратности…

«Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно» — цитата с сайта Роспотребнадзора.

«Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода».

Не понимаю, как можно не смыть мыло? С рук же мы смываем его… Объясните, пожалуйста. В теории всё звучит логично, а на практике непонятно.

  • Системный инженер"как можно не смыть мыло? С рук же мы смываем его" А может, нормально и не смываем. Но руки мы обычно и не облизываем, так что не страшно.11
  • Системный инженерКира, жесть. И как человечество выжило, не моя фрукты-овощи химией...12
  • Кира ПопутниковаСистемный, посуду человечество тоже средством моет и тоже вроде ничего3
  • Boris Köln"да и вообще фрукты и овощи вроде обрабатываются перед отправкой в магазин" Обрабатывают вредной химией от вредителей или как минимум воском. Так что тем более надо это хорошо смыть3
  • КсюшаНууу, был на Би-Би-Си, что ли, маленький фильм-исследование зачем мыть руки: Четыре парня зафиксированное время работали на конюшне. Перед этой работой один помыл руки антибактериальным мылом, один просто мылом, один горячей водой без каких либо моющих средств, а другой не мыл вообще. Были сделаны соскобы и замеры количества бактерий на ладонях после мытья(и не_мытья). И потом спустя 4 часа работы с лошадьми. Среди тех кто мыл, меньше всего патогенных бактерий на коже рук оказалось у того, кто пользовался антибактериальным мылом. У того, кто пользовался туалетным мылом и того, кто просто горячей водой ---- количество патогенной флоры оказалось примерно одинаковым. А меньше всего было у того,кто не мыл, так как естественная микрофлора здоровой кожи человека угнетала развитие патогенной. Сам фильм не помню как называется, давно это было. Телевизор ещё тогда смотрела😅3
  • ИванРуки надо мыть с мылом потому что мы ими 1) много с чем контактирует, 2) много куда у себя ими лезем - прежде всего даже не рот, а глаза А с фруктами-овощами - другая проблема. Вряд ли на них могут быть колонии вредоносных вирусов или бактерий в каких-либо значимых количествах. Зато, на них может быть кое что другое - не менее, а может и более неприятное - аскариды. Яйца этих животных находятся в земле и легко могут попасть внутрь с немытой морковкой Для того, чтобы этого не произошло - достаточно смыть с фрукта/овоща всю грязь. Дезинфицировать смысла нет9
  • Жаба которая душитС начала пандемии начал мыть все принесённые продукты из магазина с мылом. Если упаковка снимается, она снимается, продукт убирается в контейнер. Если упаковку нельзя заменить, она моется с мылом. Банка сметаны, сгущёнка, пакет в котором хлеб, печенье. Всё, что потом "трогается" руками, обязательно моется с мылом. Если это продукт развесной, он вынимается из пакета. Этот пакет используется только для мусора или хранения чего то не продуктового. Это уже вошло в привычку, по другому уже нельзя.11
  • Системный инженерЖаба, так и шизануться недолго.30
  • ИннаЖаба, ой да, я тоже так делала примерно))) сейчас просто не кладу продукты из магазина на стол и мою фрукты-овощи с мылом всегда.3
  • ИннаСистемный, нормально.......4
  • ИннаИван, почему же другая история? эти фрукты падают на пол в магазинах, их трогают руками разные люди.... руки же переносят микробы, и этими руками трогаются фрукты3
  • ИннаСистемный, а посуду?? мы едим из неё1
  • Системный инженерИнна, так вы ж уже...1
  • ИннаСистемный, ага, вы врач-психиатр, чтобы устанавливать уже или не уже?1
  • ИванИнна, трогают, падают - поэтому мыть нужно Дезинфицировать не нужно3
  • ИннаИван, тогда почему руки нужно дезинфицировать, а фрукты нет, если их трогают недезинфицированными руками?0
  • ИннаАндрей, просто интересна логика)2
  • Андрей ЧеПолно средств для мытья посуды подходящих для овощей и фруктов2
  • user5854307Системный, во первых жить можно по разному можно жить здоровым, а можно тоже жить, но быть постоянным пациентом больницы, раньше овощи так не обрабатывались химией и у них был запах, а сейчас запаха нет ни у фруктов, ни у овощей, мою всегда с мылом овощи и фрукты5
  • Это яИнна, не претендую на экспертное мнение, но предположу, что это работает так, на основе своего бывшего опыта работы парикмахером: большинство вредителей (грибки, лишай и пр. болячки) живут, питаются, размножаются только на волосах и коже (условно, им там комфортно, норм температура, есть пища), на других же поверхности они выживает всего от нескольких часов до нескольких дней. По этому в САН нормах указана физическая и/или химическая стерелизация в сависимости от вероятности заболевания. И к физической относят именно промываение водой и физическоеское удаление загрязнений. Достаточно промыть инструменты, т.е. вся питательная среда будет смыта, а даже если там кто-то остался ,то в течении нескольких часов он сдохнет, по этому должно быть не менее 3 наборов инструментов, т.е. после промывки инструмент все равно сразу использовать нельзя, но спустя время волшебным образом можно. естественно, из этого правила есть исключения ( открытые раны, вши и другие явно опасные вещи). Так что предположу, что с фруктами та же история, потенциально опасные бактерии и вирусы могут продолжительно выживать и развиваться именно на коже человека, но не на других поверхностях, а остальное просто смывается. Я не претендую на экспертное мнение, это просто предположение16
  • ЭленаЯ покупаю экологические средства для мытья посуды и овощей. И фрукты всегда мою.3
  • ИннаЭто, спасибо большое! вот это уже звучит достаточно логично и успокаивающе) не хватало таких комментариев1
  • Natalia SyrkovaЖаба, печенье мылом?0
  • GelsominaСистемный, отнюдь, мою всё с 1988 года: яйцо, фрукты, овощи, консервы, продукты в упаковках, бутылки с молочной продукцией и пр., и т.д Для таких действий был серьёзный повод. Ну, а потом вошло в привычку, которая в нынешнее время, кстати, пригодилась.2
  • GelsominaСистемный, но руками берём хлеб, фрукты, овощи и пр.5
  • Системный инженерИнна, едим ИЗ, а не её. Хотите, можете хоть хлоркой протирать.3
  • Системный инженерGelsomina, и сразу мыло с рук переходит на продукты?)))4
  • ИннаСистемный, так какая разница. ложки то облизываем3
  • Системный инженерИнна, как страшно жить.2
  • ИннаСистемный, ага. умирать тоже1
  • Жаба которая душитНаталья, если оно в упаковке, которое не даст печенью намокнуть.2
  • Системный инженерИнна, от страшилок обычно не умирают.2
  • Lаrissa ChaikaЖаба, я тоже так делаю,мою с хозяйственным мылом фрукты ,овощи и упаковки,считаю это правильным1
  • Lаrissa ChaikaЯ считаю,что нужно мыть с хозяйственным мылом и оно хорошо смывается проточной водой вместе с микробами))1
  • ИннаIgo, так в огороде их не трогают тысячи людей грязными руками)1
  • Иннаарина, малину покупаю в упаковках или замороженную, не в открытых лотках. и промываю сначала в теплой, а потом в холодной воде.1
  • juarhalaНикогда в жизни не мыла фрукты-овощи с мылом или другими средствами, только водой. Нет гарантии, что все эти мыла и жидкости для мытья на 100% смоются водой, зачем пихать лишнюю химию в организм. Если так сильно переживаете за микробы, то просто снимайте с овощей и фруктов кожуру, но я конечно, этого тоже не делаю. И к тому же, у каждого человека есть свой собственный иммунитет и защитные средства. Пытаясь стерилизовать все вокруг, вы не даёте ему нормально работать. Упаковки естественно, не мою ничем вообще - я же их не облизываю🤷‍♀️ здоровье отличное, даже ковид стороной обошел, хотя всю пандемию ездила в офис. Как люди во всем мире выживают и не болеют, моя еду водой, загадка правда 😁может просто нормально дают поработать защите своего организма))5
  • Иваника Ивановаарина, английская вики говорит, что сода "обладает слабыми дезинфицирующими свойствами и может быть эффективным фунгицидом против некоторых организмов".4
  • ViktoriiaИнна, вообще, руки тоже вредно дезинфицировать. мыло да, антибактериальное мыло - нет. ведёт к увеличению антибиотикорезистентных бактерий.0
  • Евгений ВеденеевСейчас продаётся мыло для мытья фруктов. Есть даже для детей.1
  • Я из МиссуриИнна, посуда еда и наши руки немного различаются по составу. Посуда специально сделана так чтобы с нее все легко смывалось, ничего не задерживалось и в реакцию ничего не вступало. Еда же вполне охотно может как впитать любую химию в себя - даже даже кажущаяся плотной кожица и фруктов/овощей по факту очень даже проницаема для влаги и т.д. Так и вступить с чистящим средством в химическую реакцию.4
  • ИннаViktoriia, а где можно почитать от этом?0
  • ViktoriiaИнна, быстро не нашла исследование (но точно много про это слышала), но нашла вот https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/skip-antibacterial-soap-use-plain-soap-and-water кратко - нет никаких преимуществ у антибактериального мыла, которое используется дома, перед мытьем обычным мылом.2
  • ViktoriiaИнна, https://www.verywellhealth.com/the-problem-with-antibacterial-soap-4125914 тут ещё1
  • Я из МиссуриМыло для рук нужно в основном не для того, чтобы убить микробы, а потому что руки (как и практически все тело) у нас жирные. Даже у кого кожа довольно сухая, все равно на ней выделяются масла. Просто вода, как известно, с жиром справляется не очень. Плюс, кожа у нас полна микро-морщинок и пор, туда воде попасть просто сложно. Мыло во первых делает жир растворяемым в воде, а во вторых понижает поверхностное натяжение. В случае с едой, да, когда мы ее трогаем мы переносим на нее небольшое количество масел с кожи (так работают отпечатки пальцев). Но думаю смыть это просто водой гораздо проще + мыло может легко проникнуть в сам продукт и возможно вступить в реакцию - это вы не смоете.3
  • ХойяСистемный, человечество в целом существовало тысячелетиями и до открытия антибиотиков, без лекарств, и как-то, действительно, успешно выжило. Чего нельзя сказать об отдельных людях, которые редко доживали до старости, в том числе из-за отсутствия современных представлений о гигиене.1
  • Системный инженерХойя, важен баланс между "едим с земли, не отряхивая от навоза" и "моем каждую виноградинку хлоркой". Поинтересуйтесь, что творится с детьми, которых родители загоняют в стерильные условия.1
  • ХойяСистемный, и тем не менее на вопрос автора ни вы, ни другие комментаторы не ответили. Действительно, с раннего детства нас приучают мыть руки перед едой, не совать грязные руки в глаза и рот, в пандемию этому же пытались научить и взрослых. А с яблока грязь рукавом стёр - и в рот. Логики тут, как ни крути, нет.2
  • АннаСистемный, это нормально. Шизой это могут считать только те, кто не обращает внимания, как в тележке, в которой мы возим продукты, другие люди возят собак, а то и детей в уличной обуви. Кто не видел, как роняют продукты при выгрузке на землю. Кто не задумывается о количестве крыс и прочей живности на складах. Говорить о сомнительной чистоте рук прошлых покупателей, которые с места на места перекладывают то же яблоко, вообще не будем. И после этого нам рекомендуют мыть продукты тупо водой? Плюнув на все предыдущие рекомендации типа обязательно моем фрукты мылом и щеточкой?1
  • Системный инженерАнна, важен баланс. А это к шизе уже ближе.0