«Общепит затягивал меня в водоворот быстрых денег»: почему я работаю официантом

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

До пандемии Петербург негласно называли гастрономической столицей России. Количество и многообразие заведений было столь велико, что не нашлось бы ресторана или кафе, которое не смогло бы удовлетворить вкусовые пристрастия самого злостного критика и искушенного гурмана.

Пожалуй, первое место, которое приходит на ум любого студента, стремящегося заработать деньги, не имея при этом особых навыков и умений, — это общепит.

Так я устроился работать официантом в одно итальянское кафе. Поскольку эта была моя первая работа, которая приносила мне солидный доход по сравнению с повышенной студенческой стипендией в 2100 рублей, я был счастлив и ощущал ту еле уловимую независимость, к которой стремится каждый молодой человек, выбравшись из родительского дома.

С первого месяца работы я старался откладывать деньги и бережно распоряжаться средствами. Моя бережливость обуславливалась не столько рациональными причинами, сколько радостью Скупого Рыцаря. Мне грело душу, когда цифры на моем банковском счету росли с каждым пополнением. Когда они перевалились за круглые значения, я испытывал удовольствие, знакомое любому любителю компьютерных игр, который прошел сложный уровень и успел при этом сохраниться.

Конечно, трат было не избежать. Моей первой серьезной покупкой был айфон 6, который я приобрел у своего знакомого за 25 тыс. рублей, зарабатывая в среднем около 35—45 тыс. в месяц. Страсть скопца позволяла мне тратить деньги на действительно важные вещи. Работая официантом, я побывал в более 20 странах, воспоминания о которых являются лучшим украшением студенческих лет.

Возвращаясь из-за границы с полунулевой картой или после дорогостоящей покупки, я старался брать больше смен, чтобы в кратчайшее время восстановить свои запасы. Мой доход формировался из чаевых и оклада в 100 рублей/час. Если оклад я получал два раза в месяц, то чаевые были в моем кармане уже к концу смены.

Говорят, что мы, люди, чувствуем себя счастливыми, когда жизнь преподносит нам маленькие радости. Немного здесь, немного там. «Множество хороших новостей лучше, чем одна новость». Сам того не замечая, я становился все более зависимым от работы. Если я хорошо проводил время с коллегами в баре и оставлял около 2000 рублей, то я знал, что смогу заработать эти же деньги уже завтра. Быстрота и относительная легкость, с которой я зарабатывал деньги, все более взращивали во мне неспособность к долгосрочному планированию и губительному легкомыслию и расточительству.

Время шло, а я все также работал официантом. Общепит все более затягивал меня в свой водоворот быстрых денег. Многие, кто работал в общепите и почувствовал вкус «ликвидных» денег и адреналиновых «запар» (пиковая посадка столов), подтвердят: выйти из него и не вернуться обратно — большое достижение.

«Жить настоящим» может быть неплохой и вполне разумной философией. Но как тогда не пополнить число «Мертвых душ», тех, кто живет в настоящем, но у кого нет будущего?

  • Ульяна Миронова"Страсть скопца"немного не в тему. Скопцы — последователи мистической секты «духовных христиан», возводящей операцию оскопления(кастрации) в степень богоугодного дела.15
  • Анна СнегинаИдеальный потребитель! )) Но свобода действий - это действительно подкупает)2
  • Ирина ЗотоваВ студенчестве работала в том числе официанткой. Тогда реально смогла многое что себе купить буквально за лето. Но сказать, что там быстрые деньги? Чаевые оставляют далеко не все, их размер очень разный: можно и за чашку кофе в 150 руб. получить чаевые в 500 руб. (Личная история), а можно со стола почти на 8000 на троих не получить ничего, при этом запариться с обслуживанием и капризами клиентов (при чем именно капризами, а не объективными какими-то проблемами) (так же личная история). Нет мне работа и чаевые душу не грели, хотя да у меня не было дня без дополнительных денег в кармане, хотя я знаю, что у моих коллег со мной в смене такое иногда (редко), но случалось, возможно мне чуть больше везло на клиентов, но минимум 300-500 рублей на такси вечером домой и утром на работу и кинуть ещё 100 руб на телефон имелись всегда. Но, такая работа очень утомляет и выматывает. Как подработка в студенчестве, однозначно да, и то летом, а как основная профессия.... Не хотелось бы ни себе, ни детям своим.3
  • Трололошная капибараОх, товарищ, понимаю. 8 лет проработала в барах, отвыкнуть было очень сложно. Мне потребовалось года полтора. Из личного опыта- совмещать общепит и переход в другую профессию нереально. Поэтому пришлось копить подушку,чтобы спокойно переучиться. Ломало страшно,аки наркомана)2
  • ВеркинззУльяна, только собралась написать про скопца😁3
  • Ульяна МироноваВ данном контексте уместнее мшелоимец.0
Вот что еще мы писали по этой теме