«Общепит затягивал меня в водоворот быстрых денег»: почему я работаю официантом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
До пандемии Петербург негласно называли гастрономической столицей России. Количество и многообразие заведений было столь велико, что не нашлось бы ресторана или кафе, которое не смогло бы удовлетворить вкусовые пристрастия самого злостного критика и искушенного гурмана.
Пожалуй, первое место, которое приходит на ум любого студента, стремящегося заработать деньги, не имея при этом особых навыков и умений, — это общепит.
Так я устроился работать официантом в одно итальянское кафе. Поскольку эта была моя первая работа, которая приносила мне солидный доход по сравнению с повышенной студенческой стипендией в 2100 рублей, я был счастлив и ощущал ту еле уловимую независимость, к которой стремится каждый молодой человек, выбравшись из родительского дома.
С первого месяца работы я старался откладывать деньги и бережно распоряжаться средствами. Моя бережливость обуславливалась не столько рациональными причинами, сколько радостью Скупого Рыцаря. Мне грело душу, когда цифры на моем банковском счету росли с каждым пополнением. Когда они перевалились за круглые значения, я испытывал удовольствие, знакомое любому любителю компьютерных игр, который прошел сложный уровень и успел при этом сохраниться.
Конечно, трат было не избежать. Моей первой серьезной покупкой был айфон 6, который я приобрел у своего знакомого за 25 тыс. рублей, зарабатывая в среднем около 35—45 тыс. в месяц. Страсть скопца позволяла мне тратить деньги на действительно важные вещи. Работая официантом, я побывал в более 20 странах, воспоминания о которых являются лучшим украшением студенческих лет.
Возвращаясь из-за границы с полунулевой картой или после дорогостоящей покупки, я старался брать больше смен, чтобы в кратчайшее время восстановить свои запасы. Мой доход формировался из чаевых и оклада в 100 рублей/час. Если оклад я получал два раза в месяц, то чаевые были в моем кармане уже к концу смены.
Говорят, что мы, люди, чувствуем себя счастливыми, когда жизнь преподносит нам маленькие радости. Немного здесь, немного там. «Множество хороших новостей лучше, чем одна новость». Сам того не замечая, я становился все более зависимым от работы. Если я хорошо проводил время с коллегами в баре и оставлял около 2000 рублей, то я знал, что смогу заработать эти же деньги уже завтра. Быстрота и относительная легкость, с которой я зарабатывал деньги, все более взращивали во мне неспособность к долгосрочному планированию и губительному легкомыслию и расточительству.
Время шло, а я все также работал официантом. Общепит все более затягивал меня в свой водоворот быстрых денег. Многие, кто работал в общепите и почувствовал вкус «ликвидных» денег и адреналиновых «запар» (пиковая посадка столов), подтвердят: выйти из него и не вернуться обратно — большое достижение.
«Жить настоящим» может быть неплохой и вполне разумной философией. Но как тогда не пополнить число «Мертвых душ», тех, кто живет в настоящем, но у кого нет будущего?