«Мост смыло»: как мы с сыном поднялись на Поднебесные Зубья в Кемеровской области
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Наша вторая попытка подняться на Пик Дураков в Поднебесных Зубьях, ездили на Рождество 2 года назад,но из-за снегопада не смогли подняться.
Поехала с сыном 12 лет, он спортсмен, поэтому не почувствовал тягот похода в отличии от меня.
Дорога и подготовка
Так же с нами были друзья из Новосибирска. До Новокузнецка поехали на личном авто в ночь, в целом затраты по бензин не превысили 6ти тысяч. Было 2 водителя, которые должны были друг друга менять в случае усталости второго. В Новокузнецк доехали за 5 часов, прибыли за 2 часа до времени сбора. Не спешно перебрались рюкзаки, попили кофе. В 6.00 в чате телеграмм пришло смс, что гиды подошли.
Мы брали тур, так как это направление мы знаем плохо были зимой и плюс в туре сразу закупают еду на все дни проживания,что экономит время и входит стоимость билеты на электирички. Еда делится на всех поровну, каждому достаётся мешок с провизией для доставки в лагерь.
В 6.20 Мы сели в электричку до Междуреченска. Электрички с возможностью подзарядиться, просторные, комфортные, свежие не побитые жизнью. В Междуреченске мы ждали час электричку до станции Лужба. В этом направлении электрички постсоветского времени, жизнь их потрепала, но в целом внутри чисто. С каждой станции мы ехали около часа + час ожидания, в целом на дорогу ушло 3 часа. По прибытию на станцию Лужба нас предупредили, что из-за дождей река вышла из берегов, и переправа будет на лодке, мы все достали дождевики и даже не предполагали, что заявленная машина нас не будет забрасывать, так как мост смыло. Поэтому мы полные энтузиазма и сил, пошли к лодкам, стоимость переправы включена в тур, так же как и заброска на машине.
Поход
После переправы мы подошли к беседке, чтобы подкрепиться и переобуться. В беседке нас было 2 группы, у каждой группы по два сопровождающих гида. В нашем случае, это было девчата 25 и 17 лет, но при этом у каждой за плечем были годы походов в горы.
Мы направились по дороге, она была грязная в лужах, но вполне проходимая, пока мы не пришли к тропе в обход. Тут начался весь ужас понимания, что нам предстоит, из-за смытого моста, нам пришлось идти вдоль горы по обрывам под ливнем, под ногами глина, которая не давала ногам чётко опереться, обрыв устрашал, хвататься не за что, каждый подъем сопровождался спуском, далее пошло болото и ноги по колено были в грязи и холодной воде. Мы с сыном были в галошах, я даже не предполагала, что когда вечером за день написали, что нужны резиновые сапоги, это должны были быть рыболовецкие высокие сапоги.
Наконец спустя 3 часа ада мы вышли на тропу, но она так же шла то в спуск, то на подъем. Последние 100 метров были тяжёлые из-за судороги в ногах, но путь был пройден.
Наш тур был палаточный, в стоимость палатка включена, но мы брали свои. Так как это территория национального парка, там нет баз, кроме тур приюта. Это домик в два этажа с аутентичным убранством, баня, пару беседок. Рядом ещё была часовня построенная в память альпинистам. Под проливным дождём вымокшие, мы поставили палатки, нас ждал горячий ужин и баня. Гречка с тушенкой топовое блюдо похода, но и после стольких испытаний особо вкусная. Часть одежды промокла, на костре подсушить не получалось, договорились о сушке в бане за 150 р с человека.
По туру второй день, это подъем на Пик Дураков, но так как у нас был тяжёлый предыдущий день, мы все сомневались в этом. Но подъем был согласно плану в 7.00, через час мы все шли наверх, усталые, но полные желания подняться.
По тропе из-за дождей строилась мелкий, но бурный ручей, глина под ногами таяла, ноги шли по инерции. Потом мы дошли до курумника, поле усыпанное огромными камнями, лазить по ним в дождь было страшно и скользко, но мы преодолели это.
Следующие часы был подъем, через час мы дошли до снежных вершин, виды открывались космические. На верху сделали обед в ввиду бутербродов с травяные чаем. Самое интересное именно наверху мы оказались сразу и на территории Кузбасса и Хакасии.
Обратный путь прошли смелее и быстрее. В третий день выхода в путь нас обнаружили, что возможно за нами приедет машина и заберёт с Талькового карьера. Мы с огромной надеждой выдвинули вперёд, пройдя 1,5 км увидели, что машину ждут ещё 2 группы, по дороге встречались семьи с маленькими детьми, что не давало скисать. С опозданием в час с лишним машина прибыла, рюкзаки все сгрузили в середину, а по краям встали мы, поездка была сравнима с американскими горами. Но,это было лучше, чем идти пешком, хотя во той группе нашлись смельчаки, которые пошли, так как их привезла машина в день их прибытия.
На машине мы прибыли до столовой в Лужбе, стоимость средняя от 300 до 500, оплата только наличными. Вкусные, большие порции. Нам вручили сертификаты о прохождении высоты, мы сделали памятные фото за время поездки все очень сдружились за счёт сложного пути и позитивного общего настроя.
Поняла одно, что лучше в данном направлении ехать в августе, хочется ещё разок съездить, но думаю через годик, когда в памяти все уложится.
Советы
Погодные условия, это главная сложность с которой мы столкнулись.
Мы были подготовлены на 50%, обуви должно быть две пары: одна резиновая (высокие сапоги), вторая — тактические, походные ботинки. Дождевик, желательно два, и плотных. Дождевик для рюкзака.