Мнение: не надо помогать своим родственникам
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я считаю, что надо помогать родителям. Но, от нас ждут успехов! И это огромное напряжение с самого детства мы должны быть лучшими. В результате у меня развился комплекс пятерочницы. Я что-то сделала… меня должны похвалить. Если меня не похвалили, у меня ужасное настроение. Ощущение собачки. Что-то сделал — вот тебе сахарок. А если не похвалили, где мой сахарок?
Смотрела фильм «Знакомство с Факерами» и там была сцена… вот это медаль для нашего сына за 18 место, а вот медальку за 15. Просто ощущаешь белкой в колесе, что надо бежать по жизни и постоянно что-то доказывать. И родителям тоже. От тебя ждут шикарной карьеры, потому что ты умный, и они за тебя все всегда знают.
Подарки родственникам, чтоб они считали тебя успешным, потому что общество не любит бедных. Если ты бедный, ты никому не нужен и человек пыжится, пыжится, а не получает удовольствие от жизни.
И эта фраза родителей… «А кто нас в старости кормить будет?» А если я умру раньше вас? Постоянно тикает в голове: они тебя родили, ты им должен, они ночи не спали, должен, они тебя в институт устроили, должен, они… И ты вместо любви, тепла думаешь, где взять деньги, чтобы отплатить им их бессонные ночи и отплатить их заботу. И потом. Я девушка, женщина, обо мне должны заботиться. Мужики хотели бы, чтоб их содержали в старости, подайте пятерых сыновей. А я хочу быть слабой, я не хочу надрываться, чтобы меня любили. А наше общество говорит: купи любовь, докажи любовь.
Я очень любила маму, пыталась ее обрадовать… но меня как ножом ударила ее фраза как то: «Мне никто ничего не дарит». Это меня убило! Я пыталась ее порадовать, чтоб она радовалась. А она так сказала.
Однажды на мои подарки была фраза: «Лучше бы деньгами, а не подарками». Я шла и ревела, наверное, час. Я душу вкладывала в эти подарки, а мне сказали, что лучше деньги. А то, во что ты душу вкладывала…
Если родители старенькие, то, конечно. Но постоянные разговоры: вот, у нас диван старый, надо новый купить. Ну вы не бедные люди: идите купите, если вам нужен диван. И два года разговоры про этот диван. Начинаешь думать: ну ладно есть не надо мне, урезаю потребности и покупаю им диван в кредит, а урезать не получается, и чувствуешь себя подонком, что у мамы старый диван и она два года его купить не может.
Вот кухня старая — и четыре года обсуждений, что надо бы присмотреть кухню. Так и хочется идти в банк взять на себя кредит. Ну куплю я вам кухню, ну буду выплачивать потом пять лет вам кухню, ну вроде не совсем бедные люди, чтобы из кухни проблему делать.
И потом… а у папы машина старая, идите кредит оформите. Ну старая у него машина, пусть на троллейбусе ездит. Эти постоянные разговоры… И из-за этих разговоров происходит ненависть к себе, что не можешь купить родственникам то, что им надо, и отверждение самого понятия, что надо помогать.
Когда люди зациклены на своем бюджете… Вот я трачу на продукты столько-то в неделю. Я кладу, то есть когда все по норме, это сильно раздражает. Обязан, всем обязан.
Просто идёт отрицание самого понятия, что должен помогать, потому что повторюсь: от нас ждут, успехов, доказательств, ты первый… и ты мечтаешь купить дом родителям, шикарную машину отцу, шикарные вещи им же. А не получается, и ты чувствуешь себя сволочью.
Вот если бы я купила своим родителям дом крутой, его круто обставила, то соседи, знакомые ходили и говорили: вон какую дочь воспитала, как она их любит. Или приезжает отец куда-нибудь на новой машине и говорит: да, дочка подарила. Он бы гордился мной.
А я не могу купить Мерседес отцу и т. д. И я ненавижу себя и в них, и… я никому ничего не должна!