Мое застолье: ужин в кругу семьи в честь дня рождения
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сразу после новогодних Праздников, мы отмечаем день Рождения моего мужа. В этом году решили отметить в кругу семьи, с родителями и сестрой у нас дома. Времени на готовку было не очень много, поэтому я составила, на мой взгляд, лёгкое в приготовлении меню. Помогали готовить дети.
Салаты — обязательная прелюдия любой хоум-пати. Нас было 7 человек, поэтому ограничились двумя вариантами: салат Фунчоза и Крабовый.
Лапша для фунчозы ~ 120 руб, 1 огурец ~60 руб, 1 морковь ~7 руб, 1 луковица -5 руб, помидоры ~ 100 руб, редис ~ 60 руб, зубчик чеснока, приправы, растительное масло для обжарки овощей, щепотка сахара и соевый соус бесценны) Цены на январь 2025 года, город Омск: Крабовые палочки ~160 руб/пачка, 2 варёных яйца -23 руб, банка кукурузы 200 гр ~60 руб, 1 огурец -60 руб, соль, перец, 1 ст ложка Сметаны бесценны)
Далее закуски. Слайсы из отварной свёклы в смеси семян, соус из Сметаны с чесноком, жареный Адыгейский сыр, поданный с мёдом и орехами, тарталетки из слоеного теста с брусникой и сыром. Свёкла 3 ср шт ~ 40 руб, смесь семян для салата ~ 23 руб, сметану и чеснок не считаю.
Свёклу отварить до готовности, нарезать полукругом тонкими слайдами и обвалять с двух сторон в смеси семян. Сыр адыгейский ~ 360 руб. Нарезаю специальным ножом-волной и обжариваю на сковороде на среднем огне до корочки. Подавать с мёдом и грецкими орехами или кешью.
Тарталетки делала сама из слоеного бездрожжевого теста. На 12 шт потребовался один лист теста. ( упаковка стоит 160 руб и там два листа) Я его раскатала тонко и вырезала квадратики под форму для кексов. Вложила квадраты теста в ячейки, добавила 2 ч л брусничного соуса ( 2 горсти замороженной брусники залила небольшим количеством воды, добавила 2 ч л сахара, смесь специй для глинтвейна и проварила 5 мин), резаный кубиком сыр камамбер (180 руб) и присылала дробленым орехом. Выпекать в духовки ~ 7 мин при 180 гр. Подавать вкуснее всего горячими.
В качестве основных блюд подавали суп-пюре из тыквы с кольцами кальмара, сельдь на парУ, бедро куриное со стручковой фасолью в томатном соусе. В качестве гарнира был рис Басмати
Начнем с супа. Потребуется 2 кг тыквы Баттернат ~ 160 руб. Тыкву очисть от кожуры и семян, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде с 2 зубчиками чеснока. Как только она станет мягкой, воду слить, добавить 30 гр слив масла, 2 ст л Сметаны 20% жирности, куркуму, смесь перцев, молотый имбирь и можно хлопья Чили по вкусу. Все парируем блендером и добавляем воду, в которой она варилась до желаемой консистенции. Отдельно готовлю кальмаров. Из расчёта 1 тушка на персону. У меня вышло 7 штук на 500 руб. Почистить, отварить, нарезать кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Соль, перец и другие приправы по вкусу. Подаём суп гарнируя кальмарами и посыпав тыквенными семечками.
Сельдь на парУ готовить очень легко. Покупайте Олютеровскую селедку, она вкуснее и жирнее. Рыбу почистить и разделить. У меня 2 большие тушки на 400 руб. Я делаю две половинки филе на коже. Помещаю в подставку для варки на пару в мультиварку и ставлю режим «варка на пару» на 5 мин. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась. Перед подачей режу на средние кусочки. Уходит одна из первых. Соль и прочие переправы я не добавляю.
Рецепт из филе бедра. На 7 человек потребовалось примерно 1.2 кг филе. Это около 900 руб. На сковороде, а лучше в сотейнике обжарить лук полукольцами, чеснок мелким кубиком, добавить филе и обжаривать минут 5, постоянно переворачивая. Далее добавляем ~ 300 гр фасоли стручковой замороженной. Упаковка стоит ~190 руб. Ее не нужно размораживать предварительно. Жарим мясо с фасолью примерно минут 5, в затем добавляем помидоры в собственном соку или протертые помидоры. У меня упаковка 320 гр стоит 140 руб. В соус добавляю соль, перец и другие приправы по вкусу. Оставить мясо тушиться в соусе на 5-7 мин.
Рис Басмати отварила 2 стакана, но было многовато. Пачка риса Басмати ~ 180 руб.
На десерт я пекла торт с клубнично-банановой прослойкой. Тесто для коржей как на торт Черепаха (4 яйца, 0,5 ст сахара, 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, цедра лимона), но пекла не маленькими, а большими лепешками ~16 см диаметром. Крем — термостатная сметана (100 руб за 350 гр) с сах пудрой и ванилином как основной, а финальный крем — творожный сыр ( 2 банки по 130 гр (цена 110 руб/шт) + сах пудра. Торт разрезало на 8 кусочков.
Самыми вкусными и раньше всех съеденными оказались сельдь, свекла и тарталетки.
Прилагаю скрины с ценами продуктов в моем городе. Сумма немного выше, тк я не все покупала в супермаркете и немного в другом количестве.