Мой завтрак: 5 идей для завтрака, если с утра мало времени

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Мое рабочее утро начинается в 5 утра, в 6 или около 7 я уже должна выйти из дома, выкроить на завтрак даже 15 минут времени достаточно сложно. Поэтому меня всегда выручают заготовки. Сделал заранее себе несколько вариантов разнообразных, полезных и вкусных завтраков, и миксуешь их в зависимости от настроения и предпочтений.

Все завтраки я готовлю обычно на выходных. Расфасовываю по контейнерам и замораживаю. Вечером перекладываю из морозилки в холодильник и уже утром меня ждет классный полноценный завтрак. Конечно, такие завтраки можно делать и с вечера, просто мне удобнее готовить сразу на неделю, так я экономлю время и не задумываюсь о приготовлении в рабочие дни.

Итак, 5 идей завтраков.

Идея № 1. Оладьи

Оладьи можно сделать заранее и хранить их в контейнере 72 часа в холодильнике или до трех месяцев в морозильной камере. Готовлю не только из пшеничной муки, но также добавляю цуккини, кабачок, тыкву. Получается намного вкуснее и полезнее.

Пышнейшие оладь
Пышнейшие оладь

Ингредиенты:

  1. Кефир 3,2% 250 мл
  2. Мука пшеничная 230 г
  3. Сахар 60 г
  4. Вода 40 мл
  5. Яйцо С1 1 шт
  6. Сода пищевая 2 г
  7. Соль щепотка

Как готовить:

  1. Кефир смешать с водой и слегка подогреть в микроволновке.
  2. В миске смешать яйца, сахар и соль. Затем добавить подогретый кефир с водой и взбить венчиком до появления пены.
  3. Добавить просеянную муку в несколько этапов, тщательно перемешивая. Если масса получилась жидковатой, добавить еще немного муки, идеальная консистенция — это тягучая и густая, которая не стекает с ложки.
  4. Последним этапом добавить соду и перемешать. Гасить соду не нужно, кефир — кислая среда.
  5. Хорошо разогреть сковородку с толстым дном, смазать маслом. Жарить оладьи с двух сторон на среднем огне до румянца.

Идея № 2. Сырники

Сырники можно сформировать и отправить в морозилку на хранение. А можно просто сделать тесто с вечера, чтобы сформировать и пожарить утром. За ночь тесто станет только лучше: более плотным и податливым, а на сковородке не развалится. Готовлю разные: сладкие, соленые и с сыром.

Сырники с воздушной текстурой
Сырники с воздушной текстурой

Ингредиенты:

  1. Творог в брикете 5-9% 300 г
  2. Желток от яйца С1 1 шт
  3. Крахмал кукурузный 20 г
  4. Манная крупа 20 г
  5. Сахар по вкусу (20-40 г)
  6. Соль щепотка
  7. Ваниль по желанию

Как готовить:

  1. Творог растереть с желтком и сахаром, добавить манку, крахмал, соль и ваниль — перемешать.
  2. Накрыть пленкой, или крышкой миску и оставить массу набухать на 1 час в холодильнике.
  3. Разделить тесто по 50 г, это примерно 8 сырников, сформировать ровные шайбочки с помощью ножа на муке.
  4. Обжарить с двух сторон до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Можно только на сливочном масле, можно на смеси сливочного и растительного, как больше нравится.

Что важно для сырников:

  1. Сухой творог — фактор номер 1. В брикетах 5% — идеально. Если не уверены в твороге, то можно дополнительно отжать с марлей.
  2. Сковородка с толстым дном, которую вы ХОРОШО разогрели, прежде, чем выкладывать сырники. Тогда они не будут плавится и растекаться, а схватятся и образуют корочку. Огонь средний. Без крышки.

Идея № 3. Паштеты

Один из любимых моих вариантов, занимает мало времени, можно сделать большой запас и отправить в заготовки. А еще это супер замена производственной колбасе, в которую положили неизвестно что.

Готовится просто: готовое мясо или птицу смешать с овощами, добавить сливки/масло и пробить блендером.

Размораживаю по мере надобности и собираю за 2 минуты полезные брускетты.

Паштет из печени с вишней и фисташками
Паштет из печени с вишней и фисташками

Ингредиенты:

  1. Печень куриная 700 г
  2. Лук репчатый 150 г
  3. Масло сливочное 150 г
  4. Куриный бульон 100 г
  5. Вино белое сухое 100 г
  6. Микс специй (тимьян, черемша, цветки васильков), у меня от бренда Sonnentor
  7. Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле до мягкости, добавить печень и жарить еще 5-7 минут, она должна потемнеть сверху, но остаться розовой внутри.
  2. Ввести соль, специи, добавить вино и выпаривать пару минут. Снять с огня, дать немного остыть.
  3. Пробить в блендере до гладкости вместе с маслом и бульоном комнатной температуры.

Идея № 4. Вафли и блинчики

С блинчиками все понятно — классный вариант завтраков, который можно быстро приготовить. Но вот ВАФЛИ, считаю, что это просто нераскрытая история. Потому что вафельница просто универсальная супер вещь, с которой можно приготовить огромнейшее количество блюд. Вот мой пример, 21 вид вафель, которые я обычно готовлю.

Кабачковые вафли
Кабачковые вафли

Ингредиенты на 4 шт:

  1. Кабачок 250 г
  2. Яйца С1 2 шт
  3. Мука пшеничная 70 г
  4. Сыр полутвердый 50 г
  5. Сметана 10-20% 20 г
  6. Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Кабачки натереть на мелкой терке, посолить, дать постоять 2 минуты и отжать от влаги.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  3. Смазать панели вафельницы оливковым маслом с помощью кисти, выложить 2 столовые ложки теста и готовить на средней мощности 5-6 минут до румянца.

P.S. Если количество сыра увеличить вдвое, то будут очень румяные.

Всегда делаю огромную партию. Вафли быстро готовятся, но при этом нужно много работы До и После, чтобы делать на один раз. Замешивать тесто на 4 вафли, или на 12 — разницы по времени никакой, а грязной посуды в 3 раза больше.

Жарю вафли или тонкие блинчики, остужаю и замораживаю. А утром размораживаю несколько штук за 1 минуту. К ним также замораживаю разные ягодные соусы на крахмале.

Идея № 5. Гранола

Имея в запасе готовую гранолу, можно за 4 минуты собрать красивый боул. Вкуснее и полезнее, чем хлопья с молоком. Ее, кстати, не нужно замораживать.

Рецепт гранолы наипростейший. На 600 г сухих ингредиентов (овсянка, ваши любимые орехи, семечки и т.п.) — 100 мл жидких (масло (оливковое/ кокосовое) 40 мл) и мед 60 мл. Все хорошо смешать и запекать при 160°С около часа, до золотистого цвета, периодически помешивая. В остывшую гранолу можно добавить еще сухофрукты — клюква/изюм и т.п.

Конечно, можно сказать, что замороженные завтраки совершенно не то: не вкусно, не полезно и еще много всего. Но я как шеф-повар с многолетним стажем спешу опровергнуть эти утверждения. Во-первых, если знать технологии и правила дефростации (разморозки): морозилка-холодильник-комнатная температура, то все свойства сохранятся. А во-вторых, во всех ресторанах используют именно заготовки. Иначе как бы нам готовили блюда за 10-15 минут?

Так что, ответ на вопрос: что делать, когда на завтрак есть только 5-10 минут и нет времени на классные идеи? Ответ прост: Делайте заготовки или выбирайте завтраки, которые можно сделать с вечера:)

Маша ШелушенкоПоделитесь, а как вы завтракаете по утрам?
  • Екатерина СошниковаКрепкий чай с сахаром и бутерброд с сыром. Главное - это съесть и быстро выйти из дома !3
  • dantescrusherБудем пробовать! Спасибо)0
  • ValenЕкатерина, быстро и строго)))1
  • DanaLernerНа работе завтракаю и никуда спешить с утра не надо🤭1
  • Горпина ДормидонтовнаЯ не завтракаю, выпиваю чашечку кофе😊0
  • Выдра в гетрахЕсли тесто на оладьи вообще не стекает с ложки, то муки таки многовато...0
  • Маша ШелушенкоГорпина, очень люблю сбалансированные завтраки, которые дают ощущение сытости на долго ☺️0
  • Маша Шелушенкоdantescrusher, отлично! Делитесь результатами 🙌🏻0
  • Маша ШелушенкоDanaLerner, это прекрасно! Тогда для домашних завтраков подойдут супер варианты :) ❤️0
  • Маша ШелушенкоЕкатерина, тут мне точно помогают заготовки, потому что с ними сбалансированные завтраки собираются очень быстро ❤️1
  • DanaLernerМаша, да, для выходных дней порадовать семью 😋0
Вот что еще мы писали по этой теме