Мой завтрак: 3 оранжевых блюда для серой зимы, которые насытят и зарядят настроением
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Утро — самое подходящее время уделить время себе и поесть не только то, что вкусно и полезно, но и то, что порадует глаз. Я предлагаю разнообразить вашу утреннюю рутину и попробовать приготовить один из трёх оранжевых завтраков.
Запеченный батат
Батат — это оранжевый родственник картофеля, но только менее крахмалистый и отличающейся более кремовой консистенцией. На вкус корнеплод ощущается как что-то среднее между морковью и тыквой. Благодаря запеканию овощ сохраняет свои полезные микроэлементы, что очень кстати зимой. Запечь батат лучше заранее, с вечера.
Итак, способ приготовления:
Выберите средний батат, хорошо промойте с щеткой, разрежьте вдоль, чтобы получились две лодочки. Каждую присыпьте солью и сбрызните маслом. Я использую пару пшиков оливкового.
Поставьте овощ в духовку запекаться при температуре 180 градусов до мягкости (это не менее часа, зависит от размера)
Если вы заранее запекали, то рекомендую разогреть утром в микроволновке. Тёплый батат намазываем творожным сыром, посыпаем семечками (у меня микс семян для салата), сверху кладем слайсы красной слабосоленой рыбки. Можно сельдь, если больше нравится. Обязательно добавьте листья салата и пару помидорок Черри.
Тако из моркови
Открыла для себя этот вариант недавно, но он уже успел завоевать любовь моих домочадцев.
Готовится из ингредиентов, которые есть всегда в холодильнике. Вам потребуется одна сырая морковь (диаметр 3 см и длина ~15 см), твёрдый сыр 30-40 гр ( например, пармезан), 1 яйцо, 1 ст л муки (лучше рисовой). Ингредиенты для двух лепёшек. Трём морковь и сыр на крупной тёрке, добавляем яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковородку. Если хорошее покрытие, то масло не нужно, если знаете, что может прилипнуть — два пшика растительного или оливкового масла достаточно. Масса получается довольно сухой, хорошо схватывается.
Распределите тесто с помощью вилки или лопатки тонким слоем на сковороде, формируя лепёшку. Должен быть тонкий слой! Пусть даже немного будут пробелы.
Обжарить на среднем огне с двух сторон. Обычно лепёшка хорошо переворачивается.
Когда тако готовы, намажьте их пюре из авокадо (просто раздавливаю его вилкой) или творожным сыром. Сверху добавьте рыбку слабосоленую, любую зелень, помидоры. Можно положить начинку сверху, а можно прикрыть второй половинкой лепёшки, как настоящий тако.
Вафли из тыквы
Зимой кабачки дорожают, а тыква как раз доступна к покупке в любом магазине. Поэтому я практикую такой завтрак тоже. Тыкву, кстати, можно заранее натереть и заморозить, упаковав порционно. С вечера достаёте пакет, а утром остаётся только сделать тесто для вафель. Конечно, если у вас есть вафельница. Если нет, то, думаю, можно приготовить в виде оладий.
Способ приготовления:сырую тыкву почистить и измельчить на тёрке или мультиблендере. Должно получиться ~300 гр для 6 средних вафель. Добавить ½ зубчика чеснока, 1 яйцо и 1-2 ст л рисовой муки. Перемешайте до однородной массы. Я не добавляю соль или перец, но можно добавить. Тесто должно быть скорее сухим, чем влажным. Есть сорта тыквы очень сочные, тогда нужно предварительно отжать жидкость. Из тыквы Баттернат не отжимаю ничего.
Разогрейте вафельницу и выпекайте вафли согласно инструкции вашего аппарата. У меня две вафли (партия) выпекается минуты 2. Подавайте с салатом, авокадо или зеленью, сметаной. Кто-то ест даже с вареньем)
Надеюсь, что смогла вдохновить вас попробовать что-то новое на завтрак.