Как на Руси долги выбивали
Если вы задолжали банку, возможно, вами займутся коллекторы. По закону коллектор не может вас избить, угрожать вам или вашей семье, запугивать.
Не то что раньше. Вот как выбивали долги у наших предков.
Обращали в раба
В Киевской Руси долги не выбивали. Если должник не мог или не хотел выплатить долг, он становился рабом кредитора — холопом. Холоп был пожизненной собственностью господина: его можно было продать, купить и даже убить. За убийство собственного холопа не наказывали, а за убийство чужого полагался штраф.
Брали в кабалу
При Иване Грозном появилась возможность отработать долг. Если кто-то не выплачивал долги по долговому документу — кабале, то становился кабальным холопом и отрабатывал свой долг господину.
Чаще всего отработать было нереально, потому что весь труд должника уходил на погашение процентов по долгу. Зато кабальное холопство прекращалось после смерти кредитора — долг не передавался наследникам. Жизнь и здоровье кабального холопа защищались законом: его уже нельзя было продать, подарить, избить или убить. Должник работал на кредитора, но не был его рабом. Сила прогресса!
Били палками
Еще один способ взыскания долгов во времена Ивана Грозного — правёж. Должника ставили перед судом, в котором он был осужден за долги, и били палками по ногам. Срок правежа зависел от суммы долга. При долге в 100 рублей «стоять на правеже» полагалось месяц.
Во время наказания должники старались кричать погромче, чтобы родственники сжалились и выплатили долг. Некоторые платили исполнителю наказания — недельщику, и он позволял обматывать ноги кожей. Надо было только кричать погромче. А бывало и наоборот: кредитор платил недельщику, и тот наказывал должника так, что бедняга просто не мог идти.
Сажали в тюрьму
Пётр Первый отменил правёж. Он увидел в Европе, как работают долговые тюрьмы, и решил применить эту практику в России. Кредитор обращался в суд с долговым документом, и суд выносил решение о заключении должника под стражу.
Сидеть в тюрьме полагалось, пока должник не оплатит долг. Содержание оплачивал сам кредитор. Если денег не платили, то должника отпускали. Иногда кредиторы нарочно не платили за содержание, и должник выходил на свободу. А когда он находил работу, кредиторы снова вносили «кормовые» деньги, и должник опять должен был садиться в тюрьму.
Обращались в суд
Тюрьмы для должников были ликвидированы лишь в 1879 году, во время правления Александра II. С тех пор кредитор мог взыскать долг обычным порядком в суде. Так же как и сейчас.
Чтобы не сталкиваться с коллекторами, почитайте наши статьи о кредитах: