«Мою все, что подходит под переработку»: как я начала сортировать мусор и погрузилась в этот процесс с головой

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне повезло, что начало моего пути пришлось на майские праздники — после первых выходных появилась куча сил и оставались вторые, когда можно было без зазрения совести потратить целый день на реорганизацию полок и поиск тары под сортировку.

Я решила прыгнуть в омут с головой — начать сортировать все, что можно. Сначала поставила 2 пакета: под переработку и все остальное. После первой поездки в сортировочный центр поняла, что стоять и разбирать каждую банку на месте — смертоубийство. Нашла старое пластиковое ведро и с одной стороны на его половину повесила пластиковый пакет из тех, что собирала годами. Так у меня появился контейнер для пластика с отделениями под мягкий и твердый. Мягкий складываю в тот самый пакет, а потом выкидываю весь пакет разом. С твердым сложнее. Необъемные вещи (крышки, части других упаковок) складываю в то же ведро, но уже в основную часть. Объемные вещи (бутылки, коробки, подложки для мяса) храню на балконе в отдельном пакете. Знаю, что это временное решение, но пока тепло, меня все устраивает. Дальше буду думать, куда перенести.

Сначала все остальное собирала вместе в отдельный пакет. Потом поняла, что тетрапака собирается много — нужно его отделить. Купила пластиковые контейнеры, которые ставятся в колонну (один на другой) и немного напоминают шкаф с полками. Обычно такое используют для хранения овощей, но я приспособила под тетрапак и макулатуру.

Для всего остального (металл, стекло, ткань) есть небольшой пластиковый контейнер с крышкой. Таких вещей собирается стабильно мало, поэтому одного контейнера хватает.

Все это (кроме балконных паков с пластиком) я храню под раковиной. Там же у меня коробка для пакетов и небольшая баночка под батарейки.

Из того, к чему нужно быть готовым: всякой мелочи на раковине и рядом стало на порядок больше. Постоянно сушатся как-нибудь упаковки. Но как не перерабатывать то, что можно переработать, я теперь не знаю. Поэтому мою все, что подходит под переработку. Это начинает надоедать потихоньку. Возможно, попробую еще что-то упростить в процессе.

Первое время очень помогали подсказки с курса Тинькофф Журнала и с сортировочного центра, в который я все отвозила. Иногда приходилось гуглить, что можно переработать, а что нет.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество