ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Как я решила начать сортировать отходы, но потерпела неудачу

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Не могу вспомнить, что стало отправной точкой, когда я начала свой путь к осознанной жизни. В какой-то момент я пересмотрела свои пищевые привычки, убрала все фабричные продукты, стала больше готовить натуральные блюда, потом задалась вопросом: «Почему я к себе отношусь с таким пониманием, но не отношусь так же экологично к природе?» Начала с малого, что было под силу, — это сортировка мусора.

Я столкнулась с двумя большими трудностями на этом пути, собственно, поэтому мой опыт и провалился.

Первое — это недостаток места. У нас маленькая кухня, и как у большинства, под раковиной стоит одно ведро под мусор. Когда я решила сортировать мусор, я могла только завести ещё отдельные пакеты под каждый вид.

Я сортировала отдельно: пластик, жестяные банки, стекло и пищевой мусор, соответственно, нужно было найти место для хранения этих вещей. Сначала я прятала пакеты с раздельным мусором под раковину, но место было мало и иногда сортированный мусор стоял в пакетах в прихожей.

Вторая проблема — это экопункты, точнее их часы работы. По будням они работают до 6-7 вечера, как и я. В выходные только по субботам. Не каждую субботу я в городе, поэтому не могла сдавать мусор каждую субботу. По итогу мусор копился, стоял в прихожей или ездил в багажнике машины. Спустя 2 месяца раздельного сбора мусора я прекратила эксперимент, так как не смогла решить эти проблемы.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Авторка

достаточно отделять пищевой мусор, остальное складывать всё вместе, оно же без пищевого мусора не пачкается и не смешивается, можно на месте всё разделить. самая большая проблема, когда пунктов приема поблизости нет, а в контейнеры для вторсырья сыпят всё подряд в первую очередь сами дворники и им абсолютно всё равно, этот процесс никто не контролирует =/ вывозят эти контейнеры отдельно, но толку-то, когда в них и грязь с улицы и мусоропровода сверху накидывают.

8
Alexandra

Авторка, мой нескончаемый спор с жилищником: они тупо укатывают все контейнеры для смешанных отходов с площадки в мусорные камеры, оставляя на месте только контейнер для вторсырья, в результате жители, естественно, выбрасывают мусор в единственный имеющийся; на мои жалобы они сначала попробовали отвечать типа "это проектное решение, пользуйтесь мусоропроводом", потом ОАТИ сказало - нет, какое ещё проектное решение, и теперь они попросту ставят контейнер, фоткают, пишут "проблема решена" - и снова его увозят.

2
Авторка

Alexandra, бардак и показуха вся эта сортировка мусора (со стороны властей я имею в виду), гладко было на бумаге. отчитались а дальше всё это никому не нужно, руки опускаются =/

1
Alexandra

Авторка, увы; но виноваты почему-то всегда оказываются несознательные граждане.

2
Авторка

Alexandra, несознательные тоже конечно есть. но есть много людей, которые готовы сортировать мусор, многие делают это несмотря на очевидные неудобства. сейчас самое главное - навести порядок сверху, со стороны тех кто этот мусор должен правильно принять и правильно использовать, почему-то именно с этим затык, людям приходится бороться с ленивыми организациями, которые за это отвечают.

0
Ruslan Khasanov

Авторка, многие пункты приёма принимают не все виды мусора... Лично мы дома собираем картон, бумагу, стекло - их можно сдать не так далеко от дома, и не надо копить. Ещё батарейки, их копим и раз в погода сдаём. Со всем остальным слишком хлопотно: или везти далеко или принимают изредка по графику.

0
Евгений Красильников

Хорошо, что у нас есть люди, которым это не безразлично. Надеюсь, что государство или городские власти рано или поздно придут к тому, чтобы серьезно заняться раздельным сбором мусора, а не как сейчас - для галочки. Для большинства людей слишком напряжно заниматься этим, если нет нормальной инфраструктуры. А без массовости раздельный сбор не имеет смысла.

5
Irina Pro

У меня на кухне стоит контейнер (по типу корзины для белья), в него я складываю все вымытое и высушенное вторсырье. Как накапливается - разбираю по видам, далее это живёт на балконе или вывозится. Сейчас во дворе сделали контейнеры для пластика, стекла, металла - это уже прорыв! Да, остальное нужно вывозить (обычно копим до 2х сумок икеи) и сдаём в "Зеленку" или "Пераработкинскую", у них не самый ограниченный график и принимают много фракций!😊
Занимаюсь сортировкой уже около 8 лет, и хотя есть к чему стремиться нашей стране в этой теме, все же есть явные изменения в лучшую сторону.

5
Anna

Я сортирую то, что не требует больших усилий. В теплое время года - растительные остатки для компоста отвожу на дачу.
Бумагу складываю в ящик, как накопится, выношу - ее забирает и сдает дворник, стекло туда же, пластиковые бутылки - в контейнер у дома, батарейки и лампочки - леруа, батарейки иногда в школе собирают. Остается не так много.
Летом собирала алюминиевые банки на даче, хотела сдать все сразу, оказалось что надо везти к черту на куличики и режим приема очень странный. Плюнула и просто выкинула.

4
Валерия Лысенко
Отредактировано

Я сортирую весь пластик, металл, стекло, бкмагу. И теперь наконец полиэтиленовые пакетики. Все мою и складыввю в одну коробку. Раз в месяц езжу на экопункт и там сортирую.батарейки и лампрчки тоже.

2

Сообщество

Популярное за неделю