Как я решила начать сортировать отходы, но потерпела неудачу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Не могу вспомнить, что стало отправной точкой, когда я начала свой путь к осознанной жизни. В какой-то момент я пересмотрела свои пищевые привычки, убрала все фабричные продукты, стала больше готовить натуральные блюда, потом задалась вопросом: «Почему я к себе отношусь с таким пониманием, но не отношусь так же экологично к природе?» Начала с малого, что было под силу, — это сортировка мусора.
Я столкнулась с двумя большими трудностями на этом пути, собственно, поэтому мой опыт и провалился.
Первое — это недостаток места. У нас маленькая кухня, и как у большинства, под раковиной стоит одно ведро под мусор. Когда я решила сортировать мусор, я могла только завести ещё отдельные пакеты под каждый вид.
Я сортировала отдельно: пластик, жестяные банки, стекло и пищевой мусор, соответственно, нужно было найти место для хранения этих вещей. Сначала я прятала пакеты с раздельным мусором под раковину, но место было мало и иногда сортированный мусор стоял в пакетах в прихожей.
Вторая проблема — это экопункты, точнее их часы работы. По будням они работают до 6-7 вечера, как и я. В выходные только по субботам. Не каждую субботу я в городе, поэтому не могла сдавать мусор каждую субботу. По итогу мусор копился, стоял в прихожей или ездил в багажнике машины. Спустя 2 месяца раздельного сбора мусора я прекратила эксперимент, так как не смогла решить эти проблемы.
17.09.22, 16:21
достаточно отделять пищевой мусор, остальное складывать всё вместе, оно же без пищевого мусора не пачкается и не смешивается, можно на месте всё разделить. самая большая проблема, когда пунктов приема поблизости нет, а в контейнеры для вторсырья сыпят всё подряд в первую очередь сами дворники и им абсолютно всё равно, этот процесс никто не контролирует =/ вывозят эти контейнеры отдельно, но толку-то, когда в них и грязь с улицы и мусоропровода сверху накидывают.
17.09.22, 23:38
Авторка, мой нескончаемый спор с жилищником: они тупо укатывают все контейнеры для смешанных отходов с площадки в мусорные камеры, оставляя на месте только контейнер для вторсырья, в результате жители, естественно, выбрасывают мусор в единственный имеющийся; на мои жалобы они сначала попробовали отвечать типа "это проектное решение, пользуйтесь мусоропроводом", потом ОАТИ сказало - нет, какое ещё проектное решение, и теперь они попросту ставят контейнер, фоткают, пишут "проблема решена" - и снова его увозят.
18.09.22, 09:48
Alexandra, бардак и показуха вся эта сортировка мусора (со стороны властей я имею в виду), гладко было на бумаге. отчитались а дальше всё это никому не нужно, руки опускаются =/
18.09.22, 10:16
Авторка, увы; но виноваты почему-то всегда оказываются несознательные граждане.
18.09.22, 10:42
Alexandra, несознательные тоже конечно есть. но есть много людей, которые готовы сортировать мусор, многие делают это несмотря на очевидные неудобства. сейчас самое главное - навести порядок сверху, со стороны тех кто этот мусор должен правильно принять и правильно использовать, почему-то именно с этим затык, людям приходится бороться с ленивыми организациями, которые за это отвечают.
19.09.22, 13:06
Авторка, многие пункты приёма принимают не все виды мусора... Лично мы дома собираем картон, бумагу, стекло - их можно сдать не так далеко от дома, и не надо копить. Ещё батарейки, их копим и раз в погода сдаём. Со всем остальным слишком хлопотно: или везти далеко или принимают изредка по графику.
18.09.22, 08:25
Хорошо, что у нас есть люди, которым это не безразлично. Надеюсь, что государство или городские власти рано или поздно придут к тому, чтобы серьезно заняться раздельным сбором мусора, а не как сейчас - для галочки. Для большинства людей слишком напряжно заниматься этим, если нет нормальной инфраструктуры. А без массовости раздельный сбор не имеет смысла.
18.09.22, 08:33
У меня на кухне стоит контейнер (по типу корзины для белья), в него я складываю все вымытое и высушенное вторсырье. Как накапливается - разбираю по видам, далее это живёт на балконе или вывозится. Сейчас во дворе сделали контейнеры для пластика, стекла, металла - это уже прорыв! Да, остальное нужно вывозить (обычно копим до 2х сумок икеи) и сдаём в "Зеленку" или "Пераработкинскую", у них не самый ограниченный график и принимают много фракций!😊
Занимаюсь сортировкой уже около 8 лет, и хотя есть к чему стремиться нашей стране в этой теме, все же есть явные изменения в лучшую сторону.
17.09.22, 16:49
Я сортирую то, что не требует больших усилий. В теплое время года - растительные остатки для компоста отвожу на дачу.
Бумагу складываю в ящик, как накопится, выношу - ее забирает и сдает дворник, стекло туда же, пластиковые бутылки - в контейнер у дома, батарейки и лампочки - леруа, батарейки иногда в школе собирают. Остается не так много.
Летом собирала алюминиевые банки на даче, хотела сдать все сразу, оказалось что надо везти к черту на куличики и режим приема очень странный. Плюнула и просто выкинула.
17.09.22, 20:09
Я сортирую весь пластик, металл, стекло, бкмагу. И теперь наконец полиэтиленовые пакетики. Все мою и складыввю в одну коробку. Раз в месяц езжу на экопункт и там сортирую.батарейки и лампрчки тоже.