Как в России охраняется тайна усыновления?
Мы с мужем планируем усыновить ребенка из роддома, но боимся, что в будущем нашему сыну или дочери кто-то расскажет о том, что мы не его биологические родители. Дело в том, что мы живем в небольшом городе, где все друг друга знают.
Как обезопасить свою семью от случайного раскрытия тайны усыновления, например, специалистом органа опеки или врачом местной поликлиники? Есть ли какая-то ответственность за разглашение тайны?
Ваши опасения по поводу разглашения тайны усыновления вполне оправданны. Такая информация может серьезно сказаться на психическом состоянии ребенка, затруднить и даже сделать невозможным его дальнейшее нормальное воспитание в семье.
Сложнее это воспринимается в подростковом возрасте, особенно если тайну ребенку открыли посторонние люди, а не усыновители.
Нечасто, но все же бывают ситуации, когда объявляются биологические родители или другие кровные родственники и начинают шантажировать усыновителей. На эти случаи закон предусматривает способы сохранения тайны усыновления. Вот как себя обезопасить.
Что такое тайна усыновления
Тайна усыновления — это тайна прежде всего для ребенка. Она помогает создать родственные отношения между усыновителем и усыновленным и в целом облегчает процесс воспитания. В России родители сами решают, хранить ее или нет.
Иногда тайна усыновления невозможна. Например, чтобы усыновить ребенка, которому исполнилось десять лет, нужно его согласие — разумеется, никакой тайны при этом уже не будет. Но если до подачи заявления ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, то усыновление в порядке исключения может случиться без его согласия. В таком случае тайна усыновления охраняется.
Как в России охраняется тайна усыновления
Суд рассматривает дела об усыновлении в закрытом заседании. Все участвующие лица должны подписать документ, который запрещает разглашать тайну усыновления или удочерения.
Тайна усыновления в любом случае не будет абсолютной, ведь на суде присутствуют сразу несколько должностных лиц: судья, прокурор, один или несколько сотрудников органа опеки, секретарь судебного заседания. Еще там может находиться помощник судьи. Это уже как минимум пять человек, которые будут знать, что ребенок усыновлен.
Сюда же нужно добавить всех сотрудников органов опеки, которые в течение трех лет будут приходить на обследование жилищно-бытовых условий проживания ребенка. А еще врачей, потому что в любом случае педиатр догадается, что ребенок не мог взяться на участке из ниоткуда.
Должностные лица, которые участвовали в рассмотрении дела об усыновлении, работали в это время в органе опеки и попечительства, больнице или детском доме, из которого забирали ребенка, — все они, разумеется, будут знать об усыновлении. Но в силу закона обязаны будут хранить тайну усыновления.
Сотрудники загса тоже не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из которых видно, что усыновители не являются биологическими родителями ребенка.
Усыновители могут обезопасить себя и ребенка от случайного или намеренного разглашения тайны усыновления. Так, семейный кодекс разрешает присвоить ребенку новые персональные данные: фамилию, имя и отчество.
Можно изменить и место рождения. Это снимет лишние вопросы, например, если вы постоянно проживаете в Москве, а ребенок родился в Тульской области. Безусловно, можно придумать какую-то историю, но все-таки проще поменять место рождения в документе.
Усыновители также вправе изменить дату рождения ребенка. Но правило работает только для детей в возрасте до года и не больше чем на три месяца в одну или другую сторону. Это может пригодиться, например, если семья усыновляет двоих детей с небольшой разницей в возрасте, чтобы считать их двойней.
Чтобы в актовой записи о рождении вас указали как родителей ребенка, необходимо просить об этом самостоятельно при составлении заявления в суд. Если вы упустите момент, то в дальнейшем вписаться в качестве родителей будет невозможно.
Как сузить круг людей, которые будут знать о вашей истории. С местным органом опеки и попечительства познакомиться придется в любом случае: заключение о возможности быть кандидатом в усыновители выдается исключительно по месту жительства. Но пройти медкомиссию и встать на учет как кандидату можно в любом субъекте РФ.
Суд рассматривает дела об усыновлении по месту фактического нахождения ребенка. Если вы возьмете ребенка из роддома не в вашем городе, то заседание будет проходить не по месту вашей регистрации.
Какая ответственность предусмотрена за разглашение тайны об усыновлении
Есть три основных вида разглашения тайны усыновления:
- необходимое, когда ребенку на момент усыновления уже исполнилось десять лет или он младше, но помнит своих ближайших родственников. Также усыновители вправе раскрывать информацию сотрудникам учебных и медицинских учреждений, если в этом есть необходимость. Например, когда у ребенка какое-то серьезное наследственное заболевание;
- по желанию усыновителей;
- умышленное, когда сведения об усыновлении разглашаются со злым умыслом или из-за денег.
За умышленное раскрытие тайны предусмотрено уголовное наказание, и неважно, сколько лет прошло с момента усыновления. Даже если после смерти усыновителя уже совершеннолетний усыновленный обратится, например, в органы опеки, то сотрудники учреждения не вправе раскрывать информацию о его рождении. Исключение — когда на разглашение тайны была воля усыновителя. Но в этом случае тоже не все просто.
- Так, в 2019 году женщина захотела узнать генетическую историю семьи, чтобы диагностировать возможные наследственные заболевания. Она знала, что ее удочерили в младенческом возрасте, и у нее на руках даже было письменное согласие усыновителей на разглашение тайны. Но загс, а затем и суды посчитали это недостаточным основанием для раскрытия конфиденциальной информации — персональных данных биологических родителей.
- С такими аргументами не согласился Верховный суд. Разглашать тайну усыновления действительно нельзя, но только против воли усыновителей. Кроме того, сведения о происхождении ребенка хотя и конфиденциальны, но могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи, выявления наследственных заболеваний и предотвращения браков с близкими кровными родственниками.
- В данном случае суд установил, что приемные родители добровольно дали согласие на раскрытие тайны усыновления, а причина узнать своих родителей у женщины была веская. Свои решения нижестоящие суды пересмотрели.
Если человек умышленно разгласил тайну усыновления, ему могут грозить:
- штраф до 80 000 ₽ или в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев;
- обязательные работы на срок до 360 часов;
- исправительные работы на срок до одного года;
- арест на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В основном к ответственности привлекаются сотрудники госструктур, так как доказать степень вины обычного гражданина крайне сложно.
- Например, если участковый педиатр из корыстных побуждений объявил ребенку: «У тебя ненастоящие родители. Ты из детдома», это уже повод для усыновителей обратиться в полицию.
- А если соседка, которая знала об усыновлении, при встрече скажет ребенку: «Когда привезли из детского дома, такой худенький был, а сейчас поправился, возмужал», тут состава преступления не будет, поскольку сделала она это не специально. Если в ее действиях и был злой умысел, то доказать это в суде будет сложно. Однако усыновители все равно могут подать на соседку в суд и потребовать компенсировать моральный вред.
Дальнейшее сохранение тайны усыновления закон связывает исключительно с волей усыновителей. Они вправе сказать ребенку правду, но даже в этом случае только с их согласия про усыновление можно рассказывать другим людям.
Что в итоге
Вы настроены взять из роддома ребенка, который не будет помнить своих биологических родителей. Рассказать ему правду, когда он подрастет, или нет — ваш выбор.
Другие люди могут разглашать тайну усыновления только с вашего согласия — за ее раскрытие предусмотрена уголовная ответственность. Должностные лица — сотрудники органов опеки, загсов и педиатры — об этом знают, так что вероятность, что ребенок узнает правду от них, невелика.
Зато нарушать тайну усыновления могут родственники, соседи или знакомые. Доказать умысел в этом случае может быть очень сложно. Чтобы не оказаться в такой ситуации, лучше рассказывать об усыновлении или удочерении как можно меньшему числу посторонних.