ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Я живу с африканским карликовым ежом и трачу на его содержание около 2000 ₽ в месяц

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Предыстория

Ежемамой я стала несколько месяцев назад, когда мне захотелось завести топот маленьких ножек дома. Так как у меня аллергия на кошек и собак, то пулл животных резко сокращается. Плюс хотелось достаточно контактное животное, а не такое, на которое можно красиво смотреть в террариуме. Таким образом был найден идеально мне подходящий экземпляр — карликовый еж.

Питание

Я кормлю мою ежиху сухим кормом для кошек высокого класса, главное — следить за показателями белка и жира и консервированными насекомыми. На каждый день подходят сверчки, тараканы и кузнечики, как лакомство черви, некоторые виды тараканов (из-за высокой жирности из нельзя давать слишком часто). У меня уходит меньше чем 0,5 кг сухого корма и около 2 баночек консервированных насекомых. Ёжик ещё не достиг своего взрослого размера, так что это может немного увеличиться. Баночка консервированиях сверчков стоит около 300—400 рублей, сухие корма начинаются от 500 рублей за 400 г. Хочу начать закупать замороженных насекомых они стоят в районе 2000, но и масса там в разы больше.

Уход

Самыми важными штуками для ежа являются его клетка/вольер, колесо и ещё маленький домик или мешочек для сна. Сама клетка должна быть достаточно большой около 80х40, лучше больше, такими размерами обладают клетки для кроликов и морских свинок. Мне не нравились пластиковые клетки из магазина, деревянные были каких-то заоблачных цен и мы сделали сами из фанеры, вышло около 3000. Колесо должно быть 30 см в диаметре для взрослого ежа и не менее 25 для маленького, так что лучше взять сразу большее, пластиковое обойдётся в районе 1500. Для наполнителя подходит почти все кроме силикатных и опилок на основе кедра. Опилки из лиственных деревьев около 150 рублей.

Здоровье

Ежи от заводчиков обычно уже обработаны от внутренних и внешних паразитов, прививки им не делают. Ежики могут простудиться или подхватить тех самых паразитов, так что купив здорового ежа проще сохранять его здоровье, чем искать потом ветеринара, который понимает что с этим ежом делать.

Дополнительные расходы

Ежи — это одиночки, так что сожители и друзья им абсолютно не нужны. Плюс они ночные животные, так что их активность начинает вечером.

Итоги

Регулярные траты не такие высокие. Самые большие траты в самом начале, когда нужно обустроить место жительства ежика. На все благоустройство может уйти двойная цена самого ежа. Основные траты уйдут на колику и колесо, далее разные мелочи вроде домика, мисочек, наполнителя и корма.

Редакция
Редакция
Место для ваших сердечек:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

А чем хорош как домашнее животное? Любит ли общаться с хозяином?

1
Julia Madudina

Системный,
1) гипоаллергенный, во всяком случае аллергики могут задуматься о ежах как о домашних животных
2) не пахнут, ничем, кроме того в чем они бегают, не убираете клетку будут пахнут фекалиями, убираете будут пахнуть опилками
3) не нужен постоянный контроль и внимание, как например с собаками, но и тут загвоздка если вы его редко берёте на руки и вообще взаимодействуете тем быстрее вы получите злого ежа
4) какают примерно в одном месте и чаще всего около/внутри колеса что сокращает время на уборку
5) вы король вечеринки, если начнёте рассказывать о том, какой у вас экзотичный питомец

Не любят хозяина в контексте собаки/кошки, но запоминают его запах/голос и в активную фазу будут по вам бегать, карабкаться, исследовать и прочие активности либо же наоборот не против будет поспать у вас на коленках, ручках

3
Системный инженер

Julia, "тем быстрее вы получите злого ежа"
А как это коррелирует с "сожители и друзья им абсолютно не нужны"?

0
Julia Madudina

Системный, "друзья им не нужны" имеется в виду что они не будут как попугаи ощипывать себе перья от одиночества или грызть всю квартиру как собаки, а злой еж это который боится вас, сворачивается в клубок и кусается. Еж не социальное животное, для него нет понятия дружу/не дружу, а скорее чувствую себя в безопасности/не чувствую себя в безопасности. Если еще более развернуто, если брать ежа в руки раз в год он будет в шоке, что какой-то огромный чел с новым запахом его трогает, а если брать каждый день, а может и давать что-то вкусное, то для него это будет обычная рутинная вещь, что никто его не хочет съесть

4
Анна

Класс, тоже хочу себе такого ёжика)

1
Яна Гаева

Странно, что ежам не делают прививки. Дикие ежи болеют бешенством. А вдруг ваш питомец встретится с какой-нибудь больной мышью?

0
Алиса Селезнёва

Яна, откуда ж он встретит в домашних условиях? Когда рождён и выращен в квартире?

3
Яна Гаева

Алиса, ну, в некоторых домах и крысы встречаются. Особенно это распространено в старых домах и домах с мусоропроводами.
Недавно попалось видео, как ёж на дачном участке трепал дохлую ворону. С большим удовольствием лакомился падалью.

1

Сообщество

Популярное за неделю