Рецепт варенья из абрикосов — готово за полтора часа

Рецепт варенья из абрикосов — готово за полтора часа

7
Аватар автора

Александра Бобкова

любитель заготовок

Страница автора

Летом, когда ягод и фруктов много, я люблю готовить из них небольшие партии варенья.

К концу сезона у меня собирается целая коллекция разных вкусов. Один из вариантов — абрикосовое варенье. Расскажу, как его готовить.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для варенья из абрикосов — на 900 мл

Абрикосы1 кг
Сахар500 г
Имбирь40 г
Лимон1 шт.

Ингредиенты для варенья из абрикосов — на 900 мл

Абрикосы1 кг
Сахар500 г
Имбирь40 г
Лимон1 шт.

Прежде чем готовить

Чтобы варенье хранилось долго, нужно класть его в стерилизованные банки. Банки можно простерилизовать несколькими способами.

Если тара небольшая, удобно делать это в микроволновке. Сначала промойте банку и крышку с содой, затем налейте в банку воду на высоту 1—2 см. Поставьте банку в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности — обычно это 700—800 Вт. За это время вода должна закипеть, а стенки банки — покрыться каплями. Слейте воду и поставьте банки вверх дном на полотенце, чтобы из них стекла оставшаяся жидкость.

В варенье не очень много сахара, поэтому хранить его нужно в холодильнике: так оно простоит до полугода. Если у вас нет возможности хранить варенье в холоде, добавляйте больше сахара: 800 г на 1 кг фрукта.

Ингредиенты для варенья из абрикосов
Ингредиенты для варенья из абрикосов

Пошаговый способ приготовления варенья из абрикосов

Шаг 1. Абрикосы промойте, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2. Имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Из лимона выдавите сок.

Шаг 3. Выложите абрикосы в кастрюлю, добавьте имбирь, лимонный сок и сахар. Аккуратно перемешайте, чтобы не помять фрукты. Оставьте на час, чтобы абрикосы дали сок.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, аккуратно помешивая. Если на поверхности появляется пена, снимайте ее.

Идеально, если абрикосы приблизительно одного размера
Идеально, если абрикосы приблизительно одного размера
Если не снять пену, варенье может испортиться раньше времени
Если не снять пену, варенье может испортиться раньше времени

Шаг 5. Снимите варенье с огня, дайте ему немного остыть.

Шаг 6. Разложите варенье по стерилизованным банкам и полностью остудите. Закройте банки крышками.

Готовое варенье из абрикосов
Готовое варенье из абрикосов

Сколько стоят ингредиенты для варенья из абрикосов

Имбирь, 1 кг600 ₽
Абрикосы, 1 кг300 ₽
Лимон, 1 кг119 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽

Сколько стоят ингредиенты для варенья из абрикосов

Имбирь, 1 кг600 ₽
Абрикосы, 1 кг300 ₽
Лимон, 1 кг119 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 900 мл варенья из абрикосов обойдется в 368 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакое у вас любимое варенье?
  • Kettuа имбирь обязательно? ненавижу его, даже запах0
  • искусственный интеллектKettu, думаю, опционально1
  • искусственный интеллектОбожаю земляничное варенье1
  • fed0soffСливовое, самое любимое с детства1
  • Елена ГорелькоЯ правильно поняла: мы варим все один раз но 10 минут, а не 3 раза? Оно успеет провариться и не испортится если его хранить в теплом месте?0
  • user3305828Красная смородина.1
  • Наталья ВенцИнтересно, как будет с имбирём. Припрячу рецепт до следующего года; экспериментировать буду не с абрикосами, а с нашим местным "подвидом" - жердёлами) В июне-июле почти все ростовские дворы ими завалены, чего добру пропадать)0