Авто
18K

Когда начинается беспроцентный период при блокировке денег?

Обсудить

Собираюсь в отпуск на Сардинию и хочу там арендовать автомобиль. По условиям прокатчику нужно предоставить данные кредитки, чтобы он заморозил на ней 1500 € на случай, если с машиной что-либо случится. Специально для этого я сделал себе кредитную карту Т⁠-⁠Банка.

Скажите, эта операция сразу же загонит кредитку в минус и пойдет отсчет беспроцентного периода?

Ринат, Пермь

Если прокатчик только заблокирует 1500 € на вашей кредитной карте, но не спишет их, то отсчет беспроцентного периода не начнется. Он начнется только с момента реального списания средств, если такой момент настанет.

Аватар автора

Мишель Коржова

финансовый консультант Т⁠-⁠Банка

Страница автора

Вот какие могут подстерегать опасности.

Прокатчик говорит, что замораживает деньги, а на самом деле списывает. В этот момент начнется отсчет беспроцентного периода. Проверить, списание произошло или заморозка, можно в интернет-банке или мобильном приложении: возле замороженных операций будет стоять специальный значок.

Прокатчик замораживает деньги, а после завершения аренды списывает штрафы. Например, вы сдали чистую машину, а прокатчик посчитал, что ее нужно дополнительно помыть — с вас спишут дополнительно 30—50 евро. Или вы сдали машину в идеальном состоянии, а прокатчик нашел на корпусе царапину, которую не покрывает ваша страховка.

Чтобы оспорить такие списания, имейте на руках акт о приемке машины со стороны прокатчика — в нем должно быть написано, что прокатчик к вам претензий не имеет.

Прежде чем давать прокатчику данные своей карты, проверьте его надежность: посмотрите сайт, почитайте отзывы в интернете. Прочитайте нашу статью «Как арендовать машину за границей» — там мы подробно рассказываем, на что стоит обратить внимание при аренде автомобиля в отпуске.

Не забудьте предупредить банк, что едете в Италию, и хорошего вам отпуска!

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.