«Поразило качество дорог»: как мы съездили из Москвы в Томск и обратно, часть 2

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Омск

Сегодня предстоит самый длинный перегон за всю поездку — 900 км и почти 12 часов пути, в котором не будет происходить ничего интересного. После Новосибирска заправляемся на 3000 руб. и спорим, насколько быстро нас смогли бы починить, если бы посреди трассы Омск — Новосибирск с машиной что-нибудь случилось. Всю дорогу слушаем музыку, болтаем, молчим и смотрим по сторонам. Когда я не за рулем, пытаюсь читать книгу "Краткая история Европы" Саймона Дженкинса. Вот уже где галопам по Европам — за 484 страницы автор успевает рассказать об истории этого региона чуть ли не от неандертальцев и до Олафа Шольца.

Делаем остановку в Барабинске на обед в дорогом сердцу кафе-баре "Paradise". Вкушаем запретный плод в райских кущах и отдаем за все удовольствие 1006 руб. Делайте со мной что хотите, но я не перестану придумывать велеречивые метафоры для этого замечательного места. Продолжаем дорогу дальше.

Приезжаем в Омск в 20 часов и сразу едем ужинать в гастропаб Ferum. Отдаем 1780 руб. за средний ужин и едем заселяться в отель "Lucky". За 1948 руб. нам предоставляют номер без штор, общей ванной комнатой, завтраком и с балконом на первом этаже. Увы, телевизора тут нет. Вечер проводим в тишине без Артема Шейнина, разбирая фотографии.

Просыпаюсь утром от солнца в лицо и иду бегать 5 км в раскинувшемся напротив отеля гигантском ПКиО им. 30 лет ВЛКСМ. Возвращаюсь прямо к завтраку, который заботливо приготовила очаровательная управляющая отеля. Собираемся и выезжаем почти к самой границе Казахстана в село Медвежье Исилькульского района.

В этом селе находится "Willock farm" — компания, производящая крупную сельскохозяйственную технику, чей технический директор Давыд любезно согласился провести обзорную экскурсию по производству. И это был бы обычный промышленный туризм, если не один крайне любопытный нюанс: собственники производства, как и большинство занятых на нем сотрудников, — религиозная коммуна поволжских немцев, чьи предки были переселены в эти области во времена правления Сталина. Они по-прежнему живут достаточно замкнутым сообществом, говорят дома по-немецки и дают детям протестантское воспитание. Общее впечатление от всего увиденного было сюрреалистичным: русскоговорящие немцы с ветхозаветными именами успешно производят технику в далеком селе на границе с Казахстаном. Я бы не удивился, если бы где-то рядом летали драконы.

Получаем подробное и обстоятельное знакомство с производством без каких-то ограничений на съемку. Поражает, что такую крупную технику и в весьма приличном объеме делает не механический завод, а небольшая артель рабочих. Также подкупает открытость, с которой двум залетным пришельцам рассказывают обо всем, не пытаясь ничего утаивать в целях избежания утечки информации в пользу конкурентов. Ну или деликатно делая вид, что тоже нужно уметь, не вызывая лишних вопросов. После экскурсии желаем друг другу Божьей помощи во всех начинаниях и выезжаем в Тюмень.

Тюмень

По дороге в Тюмень констатируем факт, который до этого не замечали, — всю дорогу нам очень везет с теплой и солнечной погодой, пока в Москве почти сразу после нашего отъезда идут дожди и стоит собачий холод.

Едем по небольшим проселочным дорогам через богом забытые (или наоборот) села на границах Омской и Тюменских областей. На обед в очередной раз заезжаем в Mart Lounge Bar в Ишиме и отдаем 1172 руб., параллельно бронируя гостиницу в Тюмени. Кстати, в деревне Ершово (ранее Безруково) под Ишимом родился Петр Павлович Ершов — автор сказки "Конек-горбунок". В самом Ишиме ему посвящен музей, который, надеюсь, я смогу посетить в свой следующий визит.

Почти весь путь до города страдаем от не сильно досаждавшей раньше мошки, которая бьется об стекло как куски града и моментально его облепляет, из-за чего приходится переодически останавливаться и соскребать трупики, чтобы было видно дорогу.

Заезжаем в 19 часов в Тюмень с чумазым лобовым стеклом и сходу удивляемся ее масштабам — огромный мегаполис, который совершенно не ожидаешь увидеть в этих местах. За Тюмень мое сердце спокойно: с 2000 по 2023 год население увеличилось на чуть больше 350 000 человек, и скоро она станет еще одним российским городом-миллионером, если ее не опередит Саратов.

Едем в центр города ужинать в стимпанк ресторан "Ржавый дед". Странный интерьер, не менее странные официанты, которые искаженными как у Вуди Вудпеккера голосами говорят вечером "Доброе утро", и вкусная кухня по московским ценам. Скрепя сердце, отдаем за ужин 3620 руб., и отправляемся в наш мини-отель "Уют-Центр" по ул. Мира, д. 1.

И вновь любимый Островок порадовал! При заезде управляющая сообщила, что возникла ошибка и свободных двухместных номеров в отеле нет. Произошел (троллинг) овербукинг. Остался только один номер с двуспальной кроватью за большую цену, который вообще не планировали сдавать на эту ночь, но нам решают пойти навстречу за доплату. Выяснять отношения не было сил, звонить в Островок тоже. Соглашаемся на такой вариант и отдаем 2500 руб. за номер. Спать вдвоем валетом я не захотел, так что подложил для мягкости пару покрывал и расположился на полу в предусмотрительно захваченном А. спальном мешке. Было жестковато, но терпимо. Сначала я порывался спать так в машине, но меня все отговорили.

Спина под утро задубела, и бегать нет сил. Выезжаем и по пробкам едем на завтрак в "Optimist coffee". Порция хипстерской кашки на кокосовом, сырников и кофе обходится в внушительные 710 руб. После ждем неподалеку знакомого А. — Е. и идем с ним на обзорную экскурсию по городу. Слушаем городские байки вперемешку с легендами, знакомимся с местными мемами и мифами о работе Собянина на посту губернатора области. Всегда приятно видеть человека, который любит свой регион и знает, что в нем можно показать и о чем рассказать. В Тюмени красиво и ухожено, во всем чувствуется достаток и благополучие, которое не всегда можно увидеть в других городах-миллионерах.

Е. работает фотографом, занимается общественной деятельностью и известен в городе настолько, что во время нашей прогулки случайные люди на улицах с ним здоровались, вызывая мое немалое удивление. Еще он преподает в ТюмГУ на факультете журналистики, куда мы пользуясь такой возможностью и отправились. Внутри технологично и современно, сделан новый ремонт, интерьер туалетов как в космическом корабле, стайками по коридорам бегают молоденькие первокурсники. Вспомнил корпус своего института, с потолка которого на голову иногда падала штукатурка, и взгрустнул. Прошлись по нескольким этажам, зашли в лектории и предались легкой ностальгии по студенческим временам. После отправились в университетскую библиотеку, где сотрудники провели короткую экскурсию и показали пару необычных экземпляров из фонда книгохранилища. Е. сообщил, что мы два путешественника из Москвы, которые собираются снять об этом фильм, вызвав тем самым нешуточный переполох и повышенное внимание к нам, как каким-то высоким столичным гостям. Даже разбили чашку с чаем.

После ТюмГУ Е. предложил заглянуть на ежегодный Промышленно-энергетический форум "TNF", проходивший в эти сентябрьские дни в Тюменском технопарке, куда слетелись видные государственные мужи из разных концов страны. Торопиться нам все равно некуда, может, расскажут что-нибудь интересное. На полпути к технопарку из Москвы до меня дозванивается друг и с нервным смешком спрашивает, читал ли я новости. Президент объявил частичную мобилизацию, от которой вся страна стоит на ушах, пока я гуляю по Тюмени. Беззаботное отпускное настроение чуточку испортилось. На форум нас не пускают, и мы в легкой задумчивости идем забирать машину из центра, чтобы поехать в Екатеринбург. Платим 200 руб. за парковку, тепло прощаемся с Е. и отправляемся в путь.

Екатеринбург

4,5 часа дороги до Екатеринбурга пытаемся выяснить кто виноват и что делать: ситуация неоднозначная, ничего не понятно. Ехать срочно в Казахстан никому из нас в тот момент голову не пришло. Наверное, тогда мы были бы первыми.

Перед городом заправляемся на 2600 руб. В Екатеринбург за этот год я приезжаю в третий раз и каждый раз попадаю в него на разных видах транспорта: первый раз в марте прилетел на самолете, второй раз в мае проездом на поезде по Транссибу и в третий раз в сентябре на машине. Надеюсь, что в следующий раз не на танке. Едем на ужин в "Double grill&bar", отдаем за бургеры и напитки 2300 руб. В Екатеринбурге ночевать мы не решаемся: адекватных вариантов по комфортной цене нет, да и мы все равно возвращаемся в Москву через Уфу. После прогулки по городу и перекуса на кофе в "Simple coffee" выезжаем в Челябинск.

Челябинск

В Челябинске Островок показывал совсем печальные варианты размещения за неадекватные цены, а наш лофт в здании с сауной был полностью занят. Находим через Яндекс.Карты средненькую гостиницу в частном секторе, чье название я не запомнил, и отдаем 1700 руб. за двухместный номер с завтраком. Перед сном получаю неожиданное сообщение от бывшей девушки, все ли в порядке в связи с происходящим. Растеряно пишу в ответ что-то невнятное. Переизбыток странных впечатлений за день, хочу лечь спать и забыть этот день.

Бегать утром желания нет. Завтракаем в одиночестве и аккуратно выезжаем. В городе хмуро и подозрительно тихо, словно за ночь в нем стало в четыре раз меньше людей, а ведь сегодня среда. На дорогах как будто бы больше полиции. Оплатили пачку штрафов за превышение скорости на 1750 руб. Старались нигде не лихачить, но частенько участок с разрешенной скоростью в 90 км/ч резко превращался в участок с разрешенной скоростью в 40 км/ч, что прямо подбешивало.

Златоуст

На дорогах не происходит ничего необычного. По пути делаем остановку в городе Златоуст, чтобы перекусить и погулять в национальном парке Таганай. На первый взгляд, Златоуст показался очень милым и симпатичным городом. Особенно романтично выглядели проходящие вдоль пруда и среди гор трамвайные пути. В этой связи любопытный факт — Златоуст является городом с самым высокогорным трамвайным движением в России. Но, к сожалению, демографическая статистика показывает, что не все местные разделяют мое восхищение: с 1993 года население города стабильно сокращается и за 30 лет уменьшилось почти на 50 тысяч человек.

На мой взгляд, город имеет существенный туристический потенциал. Относительная близость с крупными уральскими городами — Екатеринбургом, Челябинском и Пермью, отличный благоустроенный национальный парк, живописные виды в черте города. При должном усердии может получиться второй Дивногорск, куда запросто можно приехать на день-два провести время.

Бросили машину недалеко от тропинки, ведущей в парк, и пошли гулять по лесу. За все десятки часов за рулем в последние полторы недели этого банально не хватало. Сам парк раскинулся на 560 квадратных километров. Гулять — не перегулять. С нашим ограниченным графиком мы решили не пытаться обойти их всех, а дойти до смотровой площадки Тещин язык и оттуда спуститься к Большой каменной реке и вернуться обратно. Весь маршрут занял около 10 км.

Теплая сухая погода, безоблачное небо, золотая листва на деревьях — так для меня выглядит идеальная осень. В самом парке было прилично туристов да и вообще было чувство, что место популярное, им занимаются и облагораживают. На каменной реке запустили дрон и поснимали роскошные виды на окрестности. "Река" не просто большая, а очень большая и заполнена огромными валунами, выше человеческого роста. Обратную дорогу к машине шли молча и слушали лес.

После прогулки отобедали в ближайшей Додо Пицце — еще один наш верный и безотказный спутник в этой поездке. За чашку супа, напиток и два кусочка пиццы отдаю 400 руб. Выезжаем из Златоуста дальше в сторону Уфы, предварительно заправившись на 1500 руб. Во второй раз наслаждаемся возможностью проехать через Уральские горы и полюбоваться на Сим. От прогулки на свежем воздухе и плотного обеда меня хорошенько разморило и я уснул.

Уфа

В Уфу приезжаем впотьмах и едем ужинать в ресторан национальной башкирской кухни "Азык-Тулек". В этот раз еда, как и публика вокруг, разочаровывает. Отдаем 2700 руб. не понятно за что и едем заселяться в отель.

Ардерия! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось! Мы даже не стали смотреть другие варианты и едем ночевать прямиком в наш любимый мини-отель. Прошлый уютный номер-плацкарт занят. Приходится заплатить 1802 руб. за чуть более просторный номер на первом этаже с балконом, общим туалетом и завтраком, о котором я уже рассказывал. Перед сном без энтузиазма слушаем Артема Шейнина: "очень интересно", но по прежнему ничего не понятно.

Завтракаем и выезжаем. Из-за лавины новостей о мобилизации настроение такое себе, но отпуск продолжается, поэтому бодрюсь. На выезде из города заправляемся на 2000 руб.

Нижнекамск

Делаем небольшую остановку на обед в ресторане "Kinza" в Набережных Челнах. Меня понесло и я набрал так много блюд, что потом чуть ли не засыпал в машине. Пришлось часть оставить и забрать в качестве съестных сувениров. Чрезмерный обед обошелся в 800 руб.

Из Челнов едем в Нижнекамск — город, куда я как-то раз должен был поехать во времена студенчества, но не сложилось. Решаю закрыть вопрос, пока есть время и нам не сложно сделать крюк. При въезде в город нас встречает монструозный Нижнекамскнефтехим и столбы пламени из труб. Выглядит устрашающе. Примерно это я ожидал увидеть при въезде в Челябинск. Бросаем машину в центре и идем прогуляться. Вокруг тишина, чистота и порядок, которые я не ожидал увидеть в городе около крупнейшего нефтехимического предприятия Европы.

Дело в том, что Нижнекамск своего рода экспериментальный город, в котором использовались нетипичные для советского времени приёмы планировки и застройки, и условно жилая зона города четко отделена от промышленной. Нижнекамск даже трижды признавался самым благоустроенным городом России среди городов с населением от 100 000 человек. Прогуливаемся по парку неподалеку от Центральной соборной мечети, фотографируемся со смелыми белками в березах и отправляемся в Казань.

Казань

В Казань приезжаем в 20 часов. Бросаем машину на бесплатной парковке и идем на Баумана — главную пешеходную улицу города. Заключительный вечер провожаем в ресторане "Петровский штофъ", который посещали в самом начале пути. Подводили итоги поездки, вспоминали забавные моменты и мемы, возникшие по ходу. Сетовали на мобилизацию, которая только набирала обороты. Сошлись во мнении, что именно здесь самая лучшая хреновушка, которую не стыдно посоветовать друзьям. Точнее я поверил на слово, так как сам не пробовал и воздерживался. Отдаем за ужин 2960 руб. и отправляемся отдыхать перед последним рывком до дома. Завтра нас ожидает длинный перегон из Казани в Москву.

Напоследок захотели шикануть и забронировали апартаменты в мине-отеле, но в очередной раз Островок подвел. Когда мы приехали заселяться, хост не отвечал на телефон и сообщения. Постояв 20 минут под окнами, отменили бронирование и стали искать отель на ходу. Забронировали номер через Яндекс.Карты в гостинице на окраине Казани, чье название я тоже не запомнил. Неплохой номер, хоть и не апартаменты, и шведским столом на завтрак обошелся в 2800 руб. за двоих. Ложимся спать, завтра едем домой!

Москва

Плотно завтракаем, пакуем вещи и в 9 утра выезжаем в Москву. Погода стоит пасмурная и прохладная, накрапывает мелкий дождь. Золотая осень кончилась аккурат с окончанием нашего отпуска. На выезде из Казани заправляемся в последний раз на нашем пути на 2800 руб. Теперь предстоит один из самых длинных перегонов за все путешествие — около 850 км.

В дороге продолжаем подводить итоги, делаем досъемки, просто болтаем и обсуждаем возможные последствия свалившейся на голову мобилизации. Неподалеку от Коврова во Владимирской области заезжаем в придорожное кафе на обед. Бизнес-ланч столовского типа обходится в 500 руб. на человека.

Чуть позже заезжаем в Владимир на небольшую остановку за вкуснейшими десертами в кофейню "Slovno в мае", которую я случайно обнаружил в одну из своих поездок в город и сердечно полюбил.

Выехав из Владимира, делаем еще одну небольшую остановку в Лакинске для покупки ряда наименований местного пивоваренного завода. Отъезжаем и тут же попадаем под ливень, который будет сопровождать нас следующие несколько часов до Москвы. После целого дня в дороге ехать под проливным дождем и в темноте было крайне некомфортно, но хотелось поскорее добраться до дома и лечь спать.

В 22 часа 24 сентября приезжаем в Москву. Доезжаем до места выгрузки, разбираем вещи и прощаемся. Наше двухнедельное путешествие туда и обратно подошло к концу! Всем спасибо!

Что в итоге

Самое главное в путешествиях — эмоции. Как я и сказал в самом начале, поездка получилась авантюрная, галопом по Европам и не насыщенная яркими событиями, как может показаться на первый взгляд. Оглядываясь назад и перечитывая эти заметки, я понимаю, что за эти две недели произошла куча всего: мы проехали 8000 км через 16 субъектов России, пообщались со многими классными людьми, посмотрели на природные и архитектурные достопримечательности, ночевали в зачастую необычных местах, вкусно ели и пили, а я еще с некоторой регулярностью бегал в разных городах и немного рисковал жизнью в глиняных карьерах. В общем, эмоций было хоть отбавляй.

Отдельно хочется отметить пару моментов. Нас прямо поразило качество дорог от начала и до конца. За исключением каких-то откровенно проселочных трактов, везде было идеально ровное покрытие. Мы получали сплошное удовольствие от езды, кроме тех мест, где на прямых и ровных как взлетно-посадочная полоса участках дороги были ограничения в 40-50 км/ч. Национальный вид спорта — строить широченную дорогу через крохотный населенный пункт, а не чуть в стороне от него.

Островок — главное разочарование путешествия, крайне не надежный сервис. Быть может, тогда он попросту не был готов к объему заказов после ухода Booking.com и AirB&b и сейчас дело обстоит лучше, но уверенности в этом нет. Чуть ли не половина наших бронирований была с накладками. Да и под конец поездки мы все больше сходились во мнении, что искать отель на карте и бронировать напрямую хоть и чуть менее удобно, но зато намного более надежно.

Что касается физических испытаний, то вся поездка прошла лучше, чем я ожидал. Длинные перегоны утомляли, но не до изнеможения, а на регулярно сменяющиеся часовые пояса мы почти не реагировали из-за усталости за прошедший день. Плюс всегда была возможность немного отдохнуть и восстановить силы пока другой за рулем.

Проехать от Москвы до Томска и обратно — недешевое удовольствие. Стоимость всех совокупных расходов на одного человека за 2 недели составила примерно 100 000 — 110 000 руб., при том что мы старались не шиковать, а довольствоваться средними сервисами и услугами. Помимо описанных трат были всякие мелкие расходы на заправках и в городах. Наверное, можно было сэкономить на отелях и еде, но в отпуске хочется расслабиться. Издержки российского туризма.

Безусловно, каждая из точек на нашем маршруте заслуживает более подробного с собой знакомства, но даже в таком, поверхностном их посещении нам удалось хоть немного почерпнуть что-то новое. Совершенно точно везде есть чем заняться и на что посмотреть — нужно только чуть больше времени. Хотя проехать половину страны тоже многого стоит.

Напоследок хочется сказать — больше путешествуйте и самыми разными способами. Зачастую сам процесс путешествия, преодоления маршрута, намного более ценен, чем любые, даже самые интересные точки на нем.

  • Срджан ГуштерРаз десять катался стопом из Москвы в Томск и обратно. Спал чисто в спальнике в полях да лесах. Иногда останавливался в мотелях. Иногда обедал хлебом, салом да водой. Редко в кармане было больше тысячи рублей. Мог проехать эти четыре тысячи км и вовсе, не имея с собой, ни гроша. В среднем весь путь занимал у меня от 2-х дней до недели. Это, если на расслабоне двигаться. Прекрасное время! Единственное, что раздражало - дождь.1