Никогда не покупайте это: чугунная сковородка

110
Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Аватар автора

Екатерина

так и не приготовила картошечку

Страница автора

Начитавшись отзывов профессиональных поваров и домашних кулинаров, вдохновилась и решила приобрести чугунную сковородку взамен обычной с антипригарным покрытием.

Готовить люблю, а мысль о жареной картошечке с хрустящей корочкой не давала мне покоя. Ведь только в такой сковороде, судя по всему, она должна была получиться наиболее удачной. Потратила на сковородку 900 ₽.

Поначалу я была полна энтузиазма. Но после первого мытья новой тяжеленной сковороды у меня разболелись руки. Я убрала ее, не высушив, на посудную полку. Но кто же мог подумать, что она заржавеет! Отмыла ее еще раз и просушила бумажным полотенцем.

Первая готовка обернулась фиаско — все пригорело к чертям. Пошла читать отзывы и смотреть, что пишут в интернете. Оказалось, можно самостоятельно изготовить антипригарное покрытие. Нужна лишь куча соли, подсолнечное масло и пара часов свободного времени. Я не поленилась и сделала все по инструкции — на пару приготовлений пищи хватило.

В общем, это штука для физически сильных кулинаров, имеющих массу свободного времени и обладающих стойким иммунитетом к лени, ведь эту сковородку нужно сразу после мытья просушивать на плите. А в посудомоечной машине ей делать точно нечего.

Из плюсов — экологичность. Наверное, если руки растут из плеч, можно сделать на ней что-нибудь эдакое.

P.S. Картошку я так и не приготовила 🙁


РедакцияПокупали кухонные приборы, которые не пригодились?
  • Zzaara Arivvoужас. чугун ржавеет??кто бы мог подумать... а обработать перед использованием?... серьезно???55
  • Cook.FatherКапризный чугун )9
  • really niceЧугунная сковорода с ребрами незаменима для приготовления вкусных стейков. Много лет пользуюсь Lodge за ~5000. Из минусов: неудобно мыть руками, а в посудомойке нельзя.29
  • RubyЕдинственное, что не получается приготовить в чугунной сковороде - овсяноблины. Прилипают и пригорают в 100% случаев, а все остальное жарится отлично. Опыт показывает, что после мытья достаточно насухо протереть и смазать тонким слоем растительного масла.10
  • Monika MonikaНастоящая чугунная не ржавеет! Пользуюсь дома только такими всю жизнь. Всё ОК! С детства помешана на жареной картошке.... Никогда мокрую посуду не вытираю. Было как-то мочалка металлическая чуть поржавела... Но НЕ сковорода!6
  • НюраНастоящая еда только на чугунной посуде!!9
  • Glittering Prizesсамая смешная статья, которую можно было тут встретить :) спасибо вам92
  • Александр МжельскийЧугунная посуда не стоит всего геммороя которая с ней связано. Проще купит антипригарную раз в пару лет и все10
  • план капканНо кто же мог подумать, что она заржавеет - ну никогда такого не было, и вот опять! Читайте инструкцию по применению и будем вам счастье.28
  • Анастасия ИвановаДа ну её на хрен тогда. Я рождена не для того, чтобы мыть вручную, сушить и мазать маслом какие-то сковородки8
  • Анна Кельманочень интересно, что там за сковородка такая чугунная за 900 рублей)12
  • Очень_интересноВообще-то чугунную сковороду после каждого мытья нужно прокаливать на плите до полного испарения влаги с поверхности, а то она действительно заржавеет. Это один минус. Второй минус - она тяжелая, одной рукой тяжело ее поднимать. В остальном это лучшая из сковородок, на которой я готовила. Сырники, котлеты, жареная картошка отлично получаются! Ничего не пригорит, если сковороду перед готовкой разогреть. И сама сковорода на века, не приходится менять каждый код, как с алюминиевыми сковородками с антипригарным покрытием.37
  • AlenaStribog FЯ бы вообще не советовала покупать сковородки за 900 руб. Максимум - это крышка за эти деньги. Пользуюсь Lodge с ребристым дном для стейков, первичная прокалка сделана еще на фабрике. Мне перед использованием надо было только смазать маслом и подержать в духовке час. Обслуживание сковороды после готовки доведено до автоматизма и больше 5 мин не занимает. После каждого использования покрытие сковороды только улучшается. Надо прикупить, пожалуй, еще одну - с плоским дном.4
  • Александр МжельскийКажется у владельцев чугуна ПРИГОРАЕТ, хахах24
  • Павел БасистовПол жизни на чугуне жарю. С маслом прокалил и все ок. Страшно реально читать эти статьи про не покупайте...12
  • Кирша ДаниловПользуюсь чугунной сковородой, которой лет сорок. Прекрасно жарятся блины, стейки, картошка. Никогда не ржавела)19
  • Максим ОрловВот про руки из плеч в конце верное замечание... На даче пять лет готовлю на чугунном казане и садже, стали переходить с тефлона на чугун и на кухне. Ничего сложного, просто нужно немного по другому с чугуном обращаться. И он ответит вам долгими годами службы и вкусной едой.7
  • Владимир КасимовЧугунную сковородку (гладкую )мыть вообще не надо, а только строительным нержавеющим шпателем ее прочистить после жарки. Но при этом надо готовить на ней хотя бы через день. Если долго ей не пользоваться, остатки масла на ней прогоркнут и даже могут заолифиться.3
  • Роберт НаумовУ вас руки (извините ) не с того места растут. Лучше чугуна, посуды небывает. Даже нержавейка уступает.6
  • Yana VolkovaВладимир, да не смешите! Моей сковороде лет 7!! Есть старая- советская еще. Мою с Фери. Ничем не протираю. Сама сохнет! Не пригорает ничего на ней, Не ржавеют вообще! Какие остатки масла??? Вам трудно помыть сковороду и поставить а шкаф???? Или у вас масло используется 20 раз одно и тоже???? Пожарили, съели. Если что на сковороде осталось- в контейнер и в холодильник. Сковороду мыть....3
  • Иван ШелестовMaria, это не в сковороде проблема: простите за правду. Удачи!6
  • Константин Ручьёв"купил микроскоп, плохо забивает гвозди, не покупайте это"8
  • Stewie KingПавел, зайдите на клён. И купить нормальную сковородку за дёшево. Все эти рекламные сковородки дно ещё то. Так ещё и дорогое!3
  • Robert SmithАнна, а что не так с ценой? Биол именно столько и стоит2
  • Stewie KingТак! Мало кто знает. Можно покупать сковородки для общепита в розницу. Сайт клён например. Купил 2 сковородки для индукции, с антипригарным покрытием. Мою в почудомойке. Год полёт нормальный. Как новые. Я безумно доволен, что прочитал про это на пикабу. Главное они ДЕШЕВЫЕ.5
  • Robert SmithMonika, да что вы говорите)) Чугун и не ржавеет? Вы просто в школе видно на тройки учились)4
  • Robert SmithAlenaStribog, могу сказать только одно - благодаря таким как вы в этом мире продается куча вещей в 3-5-10 раз дороже их реальной стоимости)8
  • никитаПохожая проблема, купил как-то молоток за 500 р, думал гвоздь забить, пять раз ударил, тяжело - устала рука, пробил в 7 местах стену из гипса, согнул гвоздь и попал по пальцу, после помыл в посудомойке и он заржавел, вобщем не рекомендую)))70
  • Sergey Kireevreally, вот у меня такая и заржавела от моих кривых рук. Много лет себе обещаю её восстановить и приручить, "но всё никак"0
  • СиропчикМожно сэкономить на абонементе в качалку, достаточно купить чугунные предметы для кухни 👍3
  • Юрий ВасильковGlittering, комментарии лучше2
  • Мастер спорта по бубнежуникита, купил как-то винца, тянул пробку штопором, штопор сломался, потом тянул саморезом, пассатижи сломались, потом уронил бутылку- она разбилась, еще диски на машине заржавели - отвратительное вино)26
  • Алексей Похильконикита, именно поэтому лучше было бы купить шуруповёрт и саморезы0
  • Юрий Васильковreally, имхо, сковороды с ребрами переоценены, стейк с корочкой вкуснее стейка с полосочками.3
  • Юрий ВасильковMonika, это вопрос промасленности, а не настоящести.5
  • Нек-ТоАлексей, купил шуруповёрт с саморезами, закручивал вагонку, а она как потрескается от шурупов, пять штук закрутил и аккумулятор разрядился, шурупы пробили плёнку и потекла вода с крыши, потом как уронил его и разбил пластик, в общем не рекомендую, купите молоток и гвозди (сарказм, если что)4
  • Нек-ТоАнна, чугуны разные бывают, возможно, за 900р сплав такой, что отлично ржавеет, вот автору и не повезло.2
  • Nicole NdixZzaara, я столкнулась с той же проблемой, хотя обрабатывала.... Теперь каждый раз перед использованием оттираю ржавчину.3
  • Ксения Бирюковау нас три чугунные сковороды: блинная, гриль с грузом (эти две купили сами) и глубокая большая от бабушки мужа. Договорились о том, что моет и прокаливает на плите после всегда муж. Мне физически это тяжело с моими 47 кг. Картошечка, блинчики, цыпленок Табака восхитительные, ням! Экологично и экономно. С тефлоном сковороды от 1 мес. до 3 лет жили. А эти реально передать по наследству))) Экономия в десятки раз. п.с. муж классный :)6
  • Петр ПетровичNicole, Потому что не надо мыть агрессивными моющими и в посудомоечной.0
  • Петр ПетровичВиталий, чугуны все ржавеют. Не ржавеют нержавеющие стали.2
  • AlenaStribog FПетр, чугун - это не простое вещество, а смесь разных элементов (не только железо с углеродом), и состав его может различаться. Если не состав, то качество литья (неоднородное, неровное с заусенцами, царапает плиту), последующая термообработка, эргономика формы/ручки, толщина дна и т.д. Ну и прокалка, которую производитель не стал перекладывать на плечи покупателя. В общем, к категории людей, которые считают, что всё разливается из одной бочки и цена накручивается только брендом, я не принадлежу.3
  • Jeanmishelreally, У меня тоже Lodge гриль-сковорода, но вот отмывать "ребра" - это мучение. Поделитесь опытом, плиз, как моете-ухаживаете за ней?0
  • JeanmishelSergey, А как они восстанавливаются, что нужно сделать?0
  • Юрий ВасильковJeanmishel001, зачистить от ржавчины и остатков покрытия (моющие средства, корщетка, вотэтовсё), потом прокалить с маслом. Количество, продолжительность и условия прокаливания зависят от религиозных взглядов конкретного автора, так что подбирайте по вкусу )1
  • Юрий ВасильковNicole, в смысле «обрабатывали»? Прогреть с маслом — это не только после покупки, это после каждого использования и мытья1
  • Лия ШигаповаСияющая, чаво? Мне чугунная посуда досталась от бабушки, всю жизнь на ней готовлю, ни разу ржавчину не видела. Бред какой-то... Сковордкам самим уже под 70 лет, ничего с ними не случается и никаких танцев с бубнами они не требуют3
  • Ann ChechulinaЛия, я читала про эти проблемы современных чугунных сковородок. Как-то хотела купить, но почитала и передумала. У родителей помню эти древние сковородки, с ними действительно ничего не делается. А современные видимо делают из говна(1
  • Роман Лашинникита, 🤣🤣🤣0
  • Far AwayZzaara, с учетом, что современные сковородки этого не требуют - да, это лишняя и ненужная трата времени ради непонятного результата. У меня мама как человек из советского союза страдает по чугунным сковородкам и считает их лучшими, а у меня на них все вечно пригорает, я искренне не понимаю, почему я должна их прокаливать, сушить после мытья и зачем все эти пляски с бубном, если можно взять современную керамику и за 5 минут спокойно приготовить еду с лучшим результатом. Словом, зачем грызть кактус?0