Как я изучаю диких северных оленей на Байкале
Я с детства хотел изучать животных и оберегать природу, тем более что дед и отец были лесниками.
Мне нравятся снежный барс и сибирский горный козел — красивые и грациозные животные. А еще я изучаю диких северных оленей, которые обитают на хребте Хамар-Дабан — одном из древнейших горных массивов планеты, расположенном на территории Иркутской области и Бурятии. Этому подвиду животных грозит исчезновение, потому что они оказались изолированными от сородичей.
В их изучении нам помогают государство, разные корпорации и некоммерческие организации. В их числе — фонд «Озеро Байкал», который проводит проекты и исследования, направленные на изучение и преодоление экологических проблем озера и на раскрытие его потенциала для научных и социальных инноваций. НКО выделила нам два гранта на изучение дубровника и северного оленя и сейчас помогает искать поддержку для других проектов.
Для Т—Ж я рассказал, как проходят наши научные экспедиции, сколько они стоят и кто помогает ученым изучать животных.
Кто помогает
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «Кто помогает». В ее рамках мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.
В сентябре и октябре рассказываем о развитии науки. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее оказывает, можно в потоке «Кто помогает».
Детство и работа в национальном парке
Я родился в 1986 году в Тарбагатайском районе Республики Бурятии, небольшом старообрядческом селе Верхний Жирим. Мама — учитель английского языка. Отец по специальности агроном, но работал лесничим. Дедушка тоже был лесником.
Наша семья связана с охраной природы, и я, можно сказать, продолжил традицию. В школе я вместе с отцом и со своим классом выезжал на посадки сеянцев сосны обыкновенной, а также на тушение небольших пожаров.
После учебы поступил на факультет охотоведения в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию. Изучали разные дисциплины: например, биологию зверей и птиц, природоохранное законодательство, товароведение, учет охотничьих животных.
В 2008 году окончил академию с отличием и решил идти работать в заповедник или национальный парк. Особо охраняемые природные территории лучше финансируются государством, чем охотничье хозяйство. Здесь лучше материально-техническая база и охраняется больше редких видов животных и растений.
Я вернулся в Бурятию и устроился участковым госинспектором по охране объектов животного мира в Тункинский нацпарк. Оформлял разрешения на добычу благородного оленя, сибирской косули, бурого медведя, соболя, кабана, лисицы. С коллегами мы проводили учет численности этих животных, задерживали браконьеров, изымали у них оружие. Сегодня охота в Тункинском национальном парке запрещена на отдельные виды животных.
В 2011 году меня назначили начальником отдела охраны окружающей среды. На этой позиции я смог наладить сотрудничество по сохранению природы с правоохранительными органами, общественными инспекторами, казаками и школьными лесничествами.
В 2013 году перевелся в отдел туризма и экологического просвещения. Я организовывал работы по благоустройству территории, в том числе создание и обустройство экологических троп и маршрутов, мест для отдыха посетителей, смотровых площадок. Мы одни из первых начали проводить экологические десанты: собирались по 15—20 человек — сотрудники нацпарка, студенты, местные жители — и убирали мусор.
Это дало результат: если раньше можно было вывезти три-четыре грузовика отходов, то сегодня не наберется и одной машины. Благодаря нам у туристов сформировалось экологическое сознание, поэтому они стараются не мусорить.
С 2014 года я начал заниматься научной работой. Мне всегда было интересно изучать неизученное, открывать то, что еще не открыто. Меня больше интересовали животные, в особенности редкие крупные млекопитающие.
Например, в Тункинском нацпарке я изучал снежного барса и сибирского горного козла, потому как на тот момент об этих видах было мало что известно. Это редкие горные животные, которые занесены в Красную книгу Бурятии и России. Тогда их изучением занимались только в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, региональном «Фонде изучения, сохранения снежного барса и редких видов горной фауны», в институте проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.
Нам удалось объединить усилия с этими организациями и получить максимальное количество данных о местах обитания снежного барса и сибирского горного козла. А еще установить фотоловушки, чтобы распознавать индивидуальные особенности животных, изучать их и рассказывать о них местным жителям.
В то время фотоловушки были чем-то новым. Перед их покупкой мы тщательно изучали характеристики: было важно, чтобы они выдерживали сильные морозы. Например, для изучения снежного барса их устанавливают на высоте 2700 метров над уровнем моря, где сильные ветра и зимой температура опускается ниже −40°С.
В 2015 году эти животные впервые попали «в объектив камеры».
Работа в заповеднике и первые экспедиции
Чтобы больше заниматься наукой, в 2018 году я пришел в ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» на должность заместителя директора по научной работе. К тому же было интересно изучить новую территорию: его площадь — 1678,71 км² — чуть больше Петербурга.
Под управлением Байкальского заповедника находятся три особо охраняемые природные территории. Сам он расположен на южном побережье Байкала в центральной части хребта Хамар-Дабан, Кабанский заказник занимает центральную часть дельты реки Селенги, а Алтачейский заказник находится в западной части Заганского хребта.
Мои основные задачи — организовывать работу научных сотрудников, готовить отчеты и взаимодействовать с научными учреждениями, которые ведут исследования в заповеднике.
Конечно, и я сам занимаюсь наукой. С 2019 года изучаю лесной подвид дикого северного оленя алтае-саянской популяции. Она внесена в Красную книгу России, Иркутской области, Бурятии и других регионов. Это очень интересный малоизученный вид, который требует детального исследования.
Мы изучаем популяцию, чтобы сохранить. Также хотим, чтобы этот вид остался в перечне видов биологического разнообразия, их число стало выше и расширило свой ареал.
Алтае-саянская популяция встречается в Горном Алтае, Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае, Республике Алтай и Хакасии. Восточная граница ареала распространения проходит в Бурятии по хребту Хамар-Дабан на территории Байкальского заповедника.
Именно здесь находится хамар-дабанская группировка дикого северного оленя, которая мне наиболее интересна. Она оказалась изолирована от основной популяции — возможно, из-за вырубки деревьев, лесных пожаров, появления новых населенных пунктов и браконьерства еще за много лет до создания заповедника.
Близкородственное скрещивание, отсутствие «свежих» генов может привести к исчезновению этого вида. Тем более самка рожает только одного теленка, и то не каждый год. Сейчас на территории Байкальского заповедника обитает около 25 особей этих редких животных.
Мы проводим ежегодные экспедиции по изучению оленя в конце июня — начале июля. Именно в это время олени хамар-дабанской группировки находятся в горной тундре Байкальского заповедника.
Для учета дикого северного оленя мы отправляемся в труднодоступные места на 10—14 дней — только дорога занимает два-три дня. В то время как экспедиции для учета численности птиц, сурков и барсуков, как правило, длятся три-четыре дня.
Сначала едем на авто 400 км, потом продолжаем свой путь на аэролодке, а дальше пешком 100—200 км.
Весь пеший путь проходит по территории заповедника.
К каждой экспедиции нужна тщательная подготовка. Сначала составляем план: куда пойдем, какие будут затраты. Нужно запастись продуктами, собрать оборудование: фотоловушки, навигаторы, бинокли, фотокамеры. Их приобретает заповедник. Важно ничего не забыть, чтобы не получилось так: добирались до фотоловушки 25—30 км, а оказалось, что не взяли для нее какую-то простую флешку.
Весь инвентарь складываем в рюкзаки, вес которых при выходе на длительные маршруты достигает более 30 кг. Для коротких походов, конечно, они полегче.
В экспедициях по исследованию северного оленя участвуют от двух до четырех научных сотрудников. Это териологи — специалисты, которые изучают млекопитающих. Группы небольшие, потому что таежная инфраструктура не позволяет разместить в горно-таежных условиях большее количество человек.
Летом мы останавливаемся в зимовьях — небольших домиках, где есть печка и что-то наподобие нар для отдыха. Еще есть научный стационар на четыре места, который находится в горной тундре Байкальского заповедника на высоте 1900 метров над уровнем моря на Хамар-Дабане в окрестностях горы Сохор.
Как правило, учет оленей проходит на снежниках — местах, где снег еще не растаял. Олени стремятся туда днем, там не так жарко и мало гнуса , который докучает животным. Снежники обследуем с помощью бинокля и изучаем кадры с фотоловушек. Сравниваем эти данные и таким образом определяем численность дикого северного оленя.
Бывало, что бурые медведи из любопытства ломали фотоловушки. Поэтому мы установили их в специальные металлические боксы. Но медведи все равно умудрялись свернуть их — съемка шла, но не под нужным ракурсом. А медведей в горной тундре летом много: однажды за одну экспедицию встретили более 20 особей. Случалось, что зверь мог резко начать двигаться в нашу сторону — тогда приходилось применять фальшфейеры.
Деньги на исследования
Стоимость каждой экспедиции разная. Если требуется только проверка фотоловушек — 50 000—100 000 ₽. Эти деньги нужны на горюче-смазочные материалы для уазика и аэролодок, дорогостоящие батарейки, флеш-карты, выплату командировочных сотрудникам.
Если необходимо приобрести новые фотоловушки — например, чтобы расставить их на большей территории или заменить вышедшие из строя, — нужны гораздо большие суммы. Деньги на проведение небольших экспедиций выдает заповедник, но их не хватает на масштабные научно-исследовательские работы.
Например, в 2024 году для изучения дикого северного оленя мы хотели надеть спутниковые ошейники на особей хамар-дабанской группировки. Но это очень дорого: только один ошейник стоит от 70 000 ₽. Также необходимы дополнительные затраты, чтобы надеть их: ведь животное нужно временно обездвижить и установить эти приборы. Проект смог бы ответить на основные вопросы по сохранению этого редкого вида, но денег пока нет.
Еще планируем провести учет дикого северного оленя в Байкальском заповеднике с воздуха, но для этого нужно примерно 1,5 млн рублей. Летный час вертолета Ми-8 стоит около 280 000 ₽, а требуется минимум четыре-пять часов. Таких денег у нас тоже пока нет.
Федеральные государственные бюджетные учреждения, в управлении которых находятся национальные парки, заповедники и заказники, получают финансирование из Минприроды России. По государственному заданию выделяют деньги на научные исследования, работы по охране природы, программы по экологическому просвещению.
Лишь малая часть финансирования уходит на научно-исследовательскую работу. Большую долю субсидий занимает зарплата сотрудников учреждения: в среднем это 25 000—30 000 ₽. На покупку топлива и инвентаря для экспедиций остается только небольшая сумма.
По федеральной целевой программе Минприроды «Охрана озера Байкал» с 2011 по 2020 год мы закупили большую часть оборудования. На сегодня эта программа завершена. Да и в целом теперь деньги по федеральным проектам ученым не особо выделяют. К сожалению, это общая тенденция, которая касается не только науки: финансирование уходит на другие цели. Мы относимся к этому с пониманием.
Деньги приходится искать самим: участвовать в грантовых конкурсах, использовать фандрайзинг, краудфандинг. У нас был успешный опыт краудфандинга по изучению дикого северного оленя: разместили свой проект на платформе Planeta.ru и собрали 79 500 ₽. Деньги потратили на литиевые элементы питания и карты памяти, необходимые для бесперебойной работы фотоловушек в течение года.
В 2018 году мы узнали о фонде «Озеро Байкал»: тогда он проводил конкурс «Байкальская инициатива» . Мы подали заявку на поддержку проекта «Куда исчез дубровник?», чтобы проследить пути миграции птиц, обитающих на Байкальской природной территории.
Во второй половине 20 века дубровник был широко распространен в России, но в начале 21 века численность катастрофически снизилась. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги России и Бурятии.
Нам выдали 250 000 ₽ — это позволило провести полевые работы, проанализировать ранее полученные данные, купить геологгеры .
После этого проекта мы задумались о том, чтобы получить поддержку у фонда на сохранение дикого северного оленя. И в 2020 году победили в грантовом конкурсе «Байкальская инициатива» — получили грант почти в 300 000 ₽.
На эти деньги за два года собрали хорошие материалы, которые легли в основу рекомендаций по сохранению этого животного. Например, закартировали — нанесли на карту — снежники. Благодаря этому мы можем искать новые места, а не ходить по старым. Еще установили больше фотоловушек — их было четыре, а сейчас 15.
В 2021 году компания РЖД выдала 330 000 ₽, на которые мы закупили и доставили авиацией 800 кг кормовой соли для диких северных оленей. Животные весной и летом остро нуждаются в минеральной подкормке, так как за зиму в их организме почти полностью заканчивается запас минералов. Соль доставили вертолетом в научный стационар, и теперь мы ежегодно выкладываем ее на солонцы . А раньше носили на себе по 10 кг соли в и без того тяжелых рюкзаках на расстояние в 15—20 км.
Также РЖД выделили 397 000 ₽ на оборудование и материалы для изучения этого животного: фотоловушки, элементы питания и командировочные для научных сотрудников.
Планы
В 2024 году мы вместе с фондом «Озеро Байкал» ищем ресурсы на поддержку двух проектов:
- «Где зимует северный олень». Здесь требуется 1,5—1,7 млн рублей на авиаучет, материалы и нашу работу.
- «По следам дикого северного оленя». Нужны 5,8 млн рублей на установку спутниковых ошейников на животных: такие устройства могут отслеживать места миграций в разные времена года. Проект рассчитан на три года.
Также в наших планах проекты по сохранению краснокнижных видов манула и дрофы в Алтачейском заказнике. Эти проекты тоже требуют детального изучения и финансовой поддержки.
Как помочь ученым изучать и защищать животных
Фонд «Озеро Байкал» с 2016 года поддерживает проекты, которые помогают сохранять и развивать Байкальскую природную территорию, но не могут получить достаточно денег из других источников. Без помощи НКО многие из этих проектов было бы невозможно провести.
Вы тоже можете помочь работе фонда, оформив регулярное пожертвование: