6 редких животных, на которых можно посмотреть на Байкале
Кто помогает
7K
Обложка — Фонд «Озеро Байкал»

6 редких животных, на которых можно посмотреть на Байкале

Где их увидеть и как вести себя при встрече

3

В окрестностях Байкала и в самом озере обитает 2500 видов животных. Их число стремительно уменьшается из-за изменения климата и влияния человека.

Фонд «Озеро Байкал» проводит исследования, чтобы решать экологические проблемы озера и сохранять биологическое разнообразие. Для этого специалисты НКО системно изучают эндемиков 

Байкала. Я работаю в фонде с августа 2022 года и часто общаюсь с учеными, которые ведут эти проекты. С их помощью расскажу о редких байкальских животных и том, где можно с ними познакомиться.

В ответах мне помогали научные сотрудники разных учреждений: Анастасия Мядзелец из ФГБУ «Заповедное Подлеморье», Дмитрий Болдырев из нацпарка «Чикой», Игорь Моролдоев из Института систематики и экологии животных СО РАН, Мария Соловьева из Лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН, а также Владимир Хидекель, Юрий Анисимов и Алексей Китаев из Байкальского государственного заповедника.

О важном

Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Тинькофф Журнала «О важном». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.

В июле и августе мы рассказываем о диких животных. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает, можно в потоке «О важном».

Байкальская нерпа

Что за зверь. Милое и красивое животное с огромными черными глазами. Единственное млекопитающее, которое обитает в водах Байкала, — этот вид тюленя не встречается больше нигде в мире.

При желании нерпа разгоняется под водой до 25 км/ч, задерживает дыхание дольше чем на час и ныряет на 200 метров в глубину.

Зачем защищать. Нерпа — главный индикатор экосистемы Байкала, их состояние как будто рассказывает о самочувствии озера.

С тех пор как на Байкале появились люди, нерпу начали добывать из-за ее жира, мяса и ценного меха. Сейчас на животное не ведется промысел, квоту на добычу выдают только коренному населению и для научных исследований. Байкальская нерпа не занесена в Красную книгу РФ, но есть в Красном списке Международного союза охраны природы.

Где увидеть. На лежбищах в разных районах Байкала. Например, в Забайкальском национальном парке проводятся туры на Ушканьи острова. Также этот редкий вид тюленя можно встретить в нерпинарии, например в Иркутске и в поселке Листвянка. Туда животные попали еще маленькими: их забрали у охотников или нашли потерявшимися на льду.

Как вести себя при встрече. Тихо — нерпа пуглива и при малейшем шуме может за секунду исчезнуть в воде.

Также нельзя кормить, трогать или перемещать животное, даже если кажется, что ему нужна помощь. Тем более не стоит уносить нерпу или нерпенка с берега или льда — это запрещено законом. Нельзя подпускать к тюленю домашних животных — они могут передать ему вирусную инфекцию, которая вызовет массовую гибель, а также повредить зверька.

В редких случаях нерпе действительно может понадобиться помощь — если у нее открытые раны или травмы, которые мешают передвижению. Но у тюленей часто встречаются страшные на вид травмы, с которыми они могут жить. Если они уже затянулись и не мешают перемещению животного — скорее всего, все в порядке.

По примерным данным, на Байкале живет 128 000 нерп — их сложно подсчитать, потому что большую часть жизни они проводят под водой
По примерным данным, на Байкале живет 128 000 нерп — их сложно подсчитать, потому что большую часть жизни они проводят под водой
По примерным данным, на Байкале живет 128 000 нерп — их сложно подсчитать, потому что большую часть жизни они проводят под водой
По примерным данным, на Байкале живет 128 000 нерп — их сложно подсчитать, потому что большую часть жизни они проводят под водой
По примерным данным, на Байкале живет 128 000 нерп — их сложно подсчитать, потому что большую часть жизни они проводят под водой
По примерным данным, на Байкале живет 128 000 нерп — их сложно подсчитать, потому что большую часть жизни они проводят под водой
По примерным данным, на Байкале живет 128 000 нерп — их сложно подсчитать, потому что большую часть жизни они проводят под водой

Черношапочный сурок

Что за зверь. Редкий вид, который занесен в Красную книгу России. Вместе с байкальской нерпой — визитная карточка Байкала.

Средний размер — 390—540 мм. В сентябре впадают в спячку, из которой выходят только к апрелю.

Зачем защищать. Прибайкальские черношапочные сурки — важная часть горной экосистемы Баргузинского хребта. Они отчасти формируют и изменяют местные ландшафты: так, при строительстве нор обогащают почву кислородом из воздуха. Еще эти зверьки — важная часть пищевой цепочки: например, остатки их пищи и гнезд служат удобрением для почвы. В некоторых случаях животные выступают ядром — то есть именно вокруг них создается и развивается местная экосистема.

Раньше на черношапочных сурков велся промысел, из-за которого их численность сократилась. К 1960-м годам число зверьков восстановилось, но с 2007 года снова начало снижаться. Сотрудники Баргузинского заповедника, где обитает сурок, предполагают, что в этом виноват человек, изменение климата и лесные пожары, которые уничтожают кормовую базу и места обитания животных.

Если сурки исчезнут — это нанесет ущерб всей экосистеме, ведь в природе все взаимосвязано. К тому же потеряется уникальная генетическая информация об этом виде.

Где увидеть. В разных районах Баргузинского хребта. Но в целом сурков сложно заметить, поскольку они очень пугливые и при любом шуме заранее прячутся в свои укрытия. Зато их можно услышать — они свистят. Однократным коротким свистом сурки предупреждают сородичей об опасности, а потом сразу прячутся.

Как вести себя при встрече. Не шуметь.

С 2002 года численность сурков на мониторинговых площадках уменьшилась с 159 до 19 особей. Ученые считают, что это связано с недостатком влажности
С 2002 года численность сурков на мониторинговых площадках уменьшилась с 159 до 19 особей. Ученые считают, что это связано с недостатком влажности
С 2002 года численность сурков на мониторинговых площадках уменьшилась с 159 до 19 особей. Ученые считают, что это связано с недостатком влажности
С 2002 года численность сурков на мониторинговых площадках уменьшилась с 159 до 19 особей. Ученые считают, что это связано с недостатком влажности
С 2002 года численность сурков на мониторинговых площадках уменьшилась с 159 до 19 особей. Ученые считают, что это связано с недостатком влажности
С 2002 года численность сурков на мониторинговых площадках уменьшилась с 159 до 19 особей. Ученые считают, что это связано с недостатком влажности
С 2002 года численность сурков на мониторинговых площадках уменьшилась с 159 до 19 особей. Ученые считают, что это связано с недостатком влажности

Ольхонская полевка

Что за зверь. Грызун размером около 10 см из рода скальных полевок. Летом полевка темно-песчаная с охристыми оттенками, а зимой черно-белая и более пушистая. Занесена в Красную книгу Иркутской области.

Зверек в основном питается травой: возле их норок между камней можно найти небольшие стожки только что срезанной или немного подсохшей зелени. Так полевка делает запасы на зиму.

Зачем защищать. Полевку сложно подсчитать, но точно можно сказать, что ареал и численность животного быстро сокращаются. Так, за последние десятилетия грызун исчез во многих местах Тажеранской степи и на некоторых островах, где обитал ранее.

На сокращение вида влияют изменение климата, наземные и пернатые хищники и конкуренция с другими животными. Еще полевки исчезают из-за возросшего туризма около мест их обитания. Туристы ворошат камни и выкладывают из них пирамидки, из-за чего рушатся немногочисленные убежища зверька. А он и так очень консервативен в выборе жилища.

Полевки отвечают за почву — перерабатывают траву. Без них вокруг озера останутся одни камни.

Где увидеть. На отдельных участках Тажеранской степи, на нескольких островах пролива Малое Море и на острове Ольхон. Полевка селится в нагромождениях камней, на выходах коренных пород, скалах и останцах. Свои норы грызун устраивает под камнями, в нишах, щелях, миниатюрных пещерках.

Как вести себя при встрече. Соблюдать тишину и не разрушать их места обитания. Не нужно ворошить камни, строить каменные пирамидки. При прогулках на островах нужно стараться держаться обозначенных маршрутов и передвигаться только по тропинкам.

В 2019 году ученые впервые вывели 43 малыша ольхонской полевки в лаборатории. Затем их отпустили на острова Приольхонья, где они раньше обитали
В 2019 году ученые впервые вывели 43 малыша ольхонской полевки в лаборатории. Затем их отпустили на острова Приольхонья, где они раньше обитали

Хамар-дабанский северный олень

Что за зверь. Дикий северный олень, которого можно встретить на горном хребте Хамар-Дабан. Вид занесен в Красную книгу России.

Зачем защищать. Олень уязвим, доверчив к человеку и легко подпускает на расстояние выстрела. Вид сокращается из-за охоты и браконьерства, а также вырубки деревьев и прокладки дорог.

Хамар-дабанский северный олень — важнейшее звено экосистемы одноименного хребта, поскольку находится в пищевой цепи с другими животными и растениями. Благодаря экспедиции в 2022 году ученые смогли насчитать только 23 особи.

Где можно увидеть. В Байкальском заповеднике в летний период в высокогорной тундре.

Как вести себя при встрече. Соблюдать дистанцию, не пытаться догнать стадо, спокойно наблюдать за поведением и фотографировать без вспышки.

В 2021 году ученые при нашей поддержке благодаря квадрокоптеру зафиксировали стадо из 26 оленей
В 2021 году ученые при нашей поддержке благодаря квадрокоптеру зафиксировали стадо из 26 оленей
В 2021 году ученые при нашей поддержке благодаря квадрокоптеру зафиксировали стадо из 26 оленей
В 2021 году ученые при нашей поддержке благодаря квадрокоптеру зафиксировали стадо из 26 оленей
В 2021 году ученые при нашей поддержке благодаря квадрокоптеру зафиксировали стадо из 26 оленей
В 2021 году ученые при нашей поддержке благодаря квадрокоптеру зафиксировали стадо из 26 оленей

Беркут

Что за зверь. Самый крупный в мире орел. Более того, беркут еще и самый быстрый орел и вторая по скорости птица в мире: способен разгоняться в воздухе до 320 км/ч. Размах крыльев достигает 180—240 см.

Беркут может поднять в воздух вдвое больше собственного веса и различать цвета, что редкость для животных. У него невероятно острое зрение: птица заметит мышь на расстоянии 400 м, а зайца или лисицу — более чем за 2 км.

Беркуты моногамны и образуют только одну пару. В среднем живут около 30 лет. Подыскав подходящую для жизни территорию, пара остается там на долгие годы, а то и на всю жизнь.

На сегодня в стране около 500 пар — вид занесен в Красную книгу России.

Орел охотится на копытных животных — из-за сокращения их числа кормовая база птицы сокращается. Поэтому важно развивать нацпарки, где сохраняется естественная среда обитания для всех зверей.

Зачем защищать. Это ценная птица, которая играет важную роль в сохранении биоразнообразия бассейна Байкала и напрямую влияет на равновесие в природе. Но ее численность постоянно уменьшается из-за браконьерства. На территории национального парка «Чикой» у бассейна Байкала с 2018 года не видели ни одного беркута и только в 2022 году удалось снова его обнаружить. Благодаря фотоловушкам ученые зафиксировали в нацпарке как минимум две пары птиц.

Потеря беркута может привести к нарушению цепочки питания и стать причиной увеличения числа вредителей и паразитов. Из-за этого может уменьшиться численность других животных на Байкале.

Где увидеть. В национальном парке «Чикой».

Как вести себя при встрече. Вероятнее всего встретить птицу парящей в небе. Важно не тревожить ее, если встреча произошла на земле, поскольку беркуты очень осторожные. Велика вероятность, что птица покинет место обитания или гнездо, оставив птенцов.

Даже ученые наблюдают за беркутами с квадрокоптерами и фотоловушками — так они могут «подсматривать» за жизнью птиц и не тревожить их.

На сегодня в России около 500 пар беркута
На сегодня в России около 500 пар беркута
На сегодня в России около 500 пар беркута

Дубровник

Что за зверь. Небольшая птица размером 13—17 см со звонким пением. Внесена в Красную книгу России.

Зачем защищать. Дубровник — один из компонентов биоразнообразия планеты: чем больше видов, тем система стабильнее. Птицу массово отлавливают на местах пролета и зимовки для употребления в пищу. Так, в течение года в Китае убивают до миллиона взрослых особей.

В последние годы в разных странах запретили отлов птицы и стали проводить исследования по изучению путей миграций, создавать заповедники для сохранения вида в местах пролета и зимовки. Это помогло — во многих районах ученые отмечают медленное увеличение численности дубровника.

Где увидеть. В поймах рек на лугах с разреженными кустарниками. Именно там птица гнездится с конца мая до конца июля.

Как вести себя при встрече. Человеку сложно помешать птице размножаться и выращивать потомство, поскольку она надежно прячет свои гнезда. Поэтому поиск и фотосъемка дубровника не причинит ему серьезного беспокойства.

Поймать или погладить здоровую дикую птицу очень сложно. Тем не менее если рядом находится гнездо с яйцами или птенцами, то следует немедленно уйти и не беспокоить дубровника.

За последние 30 лет численность дубровника катастрофически упала
За последние 30 лет численность дубровника катастрофически упала

Как помочь животным-эндемикам, которым угрожают люди

Фонд «Озеро Байкал» с 2016 года работает ради сохранения самого глубокого пресноводного озера на планете и его обитателей. Вы можете поддержать его работу, оформив регулярное пожертвование:

Екатерина Шепелева
Каких редких животных вы хотели бы увидеть?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество