В поисках новой техники часто приходится прочитать столько отзывов и посмотреть столько обзоров на Ютубе, что сил на покупку уже не остается.
Поэтому мы регулярно просим читателей Т—Ж рассказывать о технике, проверенной в быту, а потом составляем субъективные списки смартфонов — подороже и подешевле, наушников и даже пылесосов. Для нового выпуска мы выбрали несколько проверенных моделей ноутбуков — для работы, игр, ограниченного бюджета и любителей классики. Если хочется погрузиться в войну «Эпл или Виндоус» — обязательно загляните в дискуссию.
HP ProBook 430 G5 на процессоре Intel Core i5
Кратко: для работы хватит года на три.
Стоимость: от 34 943 рублей на «Яндекс-маркете».
Для работы мне нужен легкий ультрабук в металлическом корпусе. Процессор Intel Core i5 последнего или предпоследнего поколения, оперативная память DDR4 не менее 8 ГБ, жесткий диск SSD, выход VGA или HDMI для подключения к монитору, возможно, наличие док-станции для оперативного подключения к принтерам и периферии. Важно, чтобы он работал от аккумулятора не менее 3 часов. Нужен для работы с «Офисом-365», CRM, видео, облачными сервисами.
Таким параметрам для меня соответствует линейка HP ProBook или подороже — EliteBook. Сейчас пользуюсь HP ProBook 430 G5, купил в сентябре 2018 года. Заменять планирую через 3 года на ноут с аналогичными параметрами.
Lenovo ThinkPad (списанные)
Кратко: для тех, кто готов выбирать и ждать.
Стоимость: можно уложиться в 250 долларов.
Мой лайфхак — покупать на «Ибэе» списанное энтерпрайзное железо. Это серии ноутбуков, десктопов и так далее, которые массово закупаются американскими армией, агентствами и предприятиями и обычно идут с гарантией Next business day. Это означает, что производитель обещает в случае поломки уже на следующий день прислать ремонтника с ящиком запчастей и все починить. На практике они никогда не ломаются. Но через 3 года, когда гарантия заканчивается, их мгновенно списывают и заменяют новыми, а списанное отправляется в R2 — Responsible Recycling — и оттуда зачастую на «Ибэй».
Поскольку речь идет о сотнях компьютеров, вываливающихся на рынок б/у разом, обычно получается дешево, надо только не пропустить нужный момент. Я пару раз покупал в состоянии новых.
У Lenovo энтерпрайзные серии ноутбуков — ThinkPad, у Dell — Latitude, у HP — EliteBook. У HP уже давно плохая репутация в части ноутбуков, про Dell слышал только хорошее, но никогда не пользовался.
Lenovo ThinkPad — это такие культовые ноутбуки, которые или нравятся, или нет. Мне нравятся. Служат долго, подделок там не бывает. Плюс их довольно легко чинить: запчастей навалом и есть комьюнити пользователей, которые любят в них ковыряться, — вроде такого.
Сейчас под Виндоус 10 можно брать что-то, начиная с модели T440p, можно T450, T460. Все, что приглянется, в зависимости от готовности ждать и выбирать: экран получше, памяти побольше, подсветка клавиатуры, SSD и так далее. Клавиатура будет английская, но это еще один лайфхак — освоить слепую печать. В 200 долларов уложиться вполне можно, за доставку еще долларов 50. Это все — модели на процессорах Intel Core.
Сейчас пошли ноутбуки энтерпрайзных серий на мобильном Ryzen, но их только начали закупать, а списывать будут года через три. Да и что там с этими первопроходцами будет в итоге, пока неизвестно.
Dell Alienware 15 R3
Кратко: игровой ноутбук, который и продать не стыдно.
Стоимость: от 86 000 рублей на «Яндекс-маркете».
Для дома я выбираю производительный ноут под графику и игры. Для этого мне нужно все вышеперечисленное плюс игры и работа с графическими программами. Процессор Intel Core i7 предпоследнего поколения, например 7700, видеокарта Nvidia GTX 1060—1070, DDR4 на 16 ГБ.
Для меня оптимальна линейка Alienware 15 R. Пользовался 15 R2: купил в апреле 2017 за 56 тысяч рублей, продал в августе 2018 за 49 тысяч. Можно было продать за 60—65 тысяч, но срочно понадобились деньги. Сейчас можно за 55—65 тысяч взять б/у R3, который будет актуален примерно 3 года.
Стационарный компьютер за ту же цену будет производительнее, но он занимает больше места, немобилен и его сложнее продать целиком. Обычно приходится продавать по частям. В цене он теряет больше, но его проще апгрейдить по элементам. Например, при выходе новой видеокарты.
HP 250 G6 (2LB99EA)
Кратко: можно присмотреться, если нужен более бюджетный вариант.
Стоимость: от 40 030 рублей на «Яндекс-маркете».
У нас с женой был стационарный компьютер. Пользовались им редко: смотрели фильмы, скидывали фото на жесткий диск, я периодически чертил в «Автокаде». Обновлять старый или покупать новый стационарный не хотел: понимал, что слабый современный ноут будет в разы быстрее моего.
Изначально я рассчитывал на сумму не более 30 тысяч рублей. Но начал подбирать по характеристикам и понял, что это уже не low-end. Для меня было важно следующее: экран 15 дюймов FHD, современный процессор Intel начального уровня Core i3, накопитель SSD — был согласен на 128, но попалась модель на 256 ГБ. Из производителей — Asus, HP, LG, Samsung, Sony, Dell. Готов был немного переплатить за бренд. Понимаю, что многие именитые производители заказывают производство у OEM-компаний, но надеялся на повышенный контроль качества и качество сборки и материалов.
В итоге выбрали HP 250 G6 (2LB99EA). Основные характеристики:
- Intel Core i3 6006U 2000 МГц
- 15,6"/1920 x 1080
- 4 ГБ/256 ГБ SSD/DVD-RW
- Intel HD Graphics 520
- Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Pro
Купили в интернет-магазине, где работает супруга, в декабре 2017 года за 37 тысяч с рассрочкой. Сейчас средняя цена 42 600 рублей.
Пользуемся год, в целом я доволен. Очень быстрая загрузка, благодаря SSD. Проверил: после выключения система загружается за 19 секунд, из спящего режима выходит за 2 секунды. Производительности для повседневных задач хватает, время работы — на пару фильмов. Клавиатура с отдельным цифровым блоком, есть DVD-RW, правда, ни разу им не пользовался.
Работаю в офисных приложениях и в программе «Автокад» для 2Д-проектирования — никаких тормозов замечено не было. Игры запускать не пробовал. От встроенной графики чудес ожидать не стоит.
Минусы. TFT экран очень чувствителен к углу обзора по вертикали, нужно подбирать угол наклона. Если честно, я думал, что в 2017 году экраны ноутов уже перестали страдать этой болезнью. Элегантности Макбука здесь нет. Шарнир достаточно тугой: поднимаешь крышку — поднимается все устройство. Так что открыть ноут можно только двумя руками. Неудобная клавиша «Энтер» шириной в один ряд кнопок, клавиши вверх/вниз размером с половину кнопки сгруппированы в один ряд.
Сейчас модель актуальна, если использовать по назначению. Стоит ли ноут этих денег? При нынешнем курсе рубля на этот вопрос сложно ответить. Попробовал подобрать аналогичные по характеристикам ноуты на «Яндекс-маркете» — выдает несколько моделей HP и один Dell, цена 35—41 тысяча.
И, конечно, MacBook (можно прошлого поколения)
Кратко: потому что без Apple никак.
Стоимость: от 69 990 рублей в магазине «Ре-стор».
Я 100% за MacBook. Причины: во-первых, легкость в ремонте. Сервисов много, в наличии всегда есть нужные детали. Во-вторых, надежность системы, почти нет вирусов. В-третьих, стиль. За ним приятнее работать. В-четвертых, статус. Да, это глупо, да, это ярлык, но зато честно. В-пятых, удобство. После двух лет на Маке операционной системой Виндоус пользоваться не хочется.
Кстати, новый MacBook Air прошлого поколения можно взять за 67 тысяч. Официальный. Или за 87 тысяч, если надо побольше памяти.