1K

Ест⁠⁠-⁠⁠драйв: пробуем 11 видов соленых огурцов

23
Ест⁠⁠-⁠⁠драйв: пробуем 11 видов соленых огурцов
Аватар автора

Глеб Калмыков

попробовал

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

сфотографировала

Страница автора

Соленые огурцы — незаменимая часть новогодней продуктовой корзины.

Их добавляют в оливье и другие салаты, а еще едят как самостоятельную закуску. Я попробовал 11 видов соленых огурцов, которые можно найти в крупных супермаркетах. Расскажу, чем они различаются по вкусу и стоит ли переплачивать за эксклюзивные варианты.

Что мы тестировали

Огурчики «Лукашинские по-старорусски» с зеленью и дубовым листом
Оценка🥒🥒🥒
Цена200 ₽
Огурчики соленые «Лукашинские детям»
Оценка🥒🥒🥒
Цена230 ₽
Огурчики соленые рязанские «Дядя Ваня»
Оценка🥒🥒
Цена299 ₽
Огурцы соленые «Традиции вкуса»
Оценка🥒🥒
Цена129 ₽
Огурцы соленые настоящие бочковые муромские «Меленъ»
Оценка🥒🥒
Цена230 ₽
Vegda
Оценка🥒🥒
Цена400 ₽
Огурцы соленые Global Village
Оценка🥒
Цена130 ₽
Огурцы соленые «Красная цена»
Оценка🥒
Цена155 ₽
Gilboa
Оценка🥒
Цена529 ₽
«Вкусвилл»
Оценка🥒
Цена156 ₽
ФЭГ
Оценка🥒
Цена111 ₽

Критерии оценки

Состав соленых огурцов — огурцы, соль и вода. В процессе засолки обычно образуется молочная кислота, из-за нее рассол может выглядеть слегка мутным, это нестрашно.

Еще для аромата и вкуса к огурцам добавляют зелень — обычно укроп — и чеснок. Ниже расскажу, какие добавки использовали в каждом случае и как это повлияло на вкус и запах продукта.

Вкус и аромат. У хороших соленых огурцов сбалансированный вкус, в нем можно почувствовать не только соль, но и огуречную сладость. Нюансы зависят от ингредиентов, которые использовали при засолке. Чтобы вам было проще выбрать огурцы, я опишу примерную гамму вкуса каждого продукта.

Яркий рассольный запах — норма для этого продукта, но понравится не всем. Поэтому я укажу, какие огурцы наиболее ароматные, а какие нейтральные.

Я также оценил вкус рассола — его можно использовать как ингредиент для солянки или соусов, например салатных заправок. Жидкость может быть нейтральной по вкусу или насыщенной. Главное, чтобы рассол не был слишком соленым: если соль перебивает все остальные вкусы, его можно только вылить.

Хрусткость и текстура. Идеально, если огурец хрустит при надкусывании и у него плотная и упругая текстура внутри и снаружи. Такие огурцы приятно есть сами по себе и добавлять в салаты: при нарезке продукт сохраняет форму.

Размер. Огурцы не должны быть очень большими — в противном случае это значит, что плоды перезрели. Скорее всего, такой продукт будет мягким и безвкусным. Если выбираете огурцы для закуски, скорее подойдут небольшие: их легко съесть за пару укусов, они более хрустящие.

Вес огурцов. Как правило, производители указывают общий вес продукта и вес огурцов без рассола. Иногда эта информация может пригодиться — например, чтобы прикинуть, хватит ли огурцов на салат. Я проверил, совпадают ли эти цифры с действительностью: отдельно взвесил огурцы с рассолом и без него. У большинства товаров реальный вес соответствует заявленному или даже превышает его.

Цена. Соленые огурцы — недорогой продукт. Но для ест-драйва я постарался подобрать разные варианты — от самых дешевых до самых дорогих. Расскажу, есть ли смысл переплачивать.

Каждая банка получила от одной до трех звезд:

  • 🥒🥒🥒 — идеальные огурцы, подойдут и для приготовления блюд, и как самостоятельная закуска.
    🥒🥒 — подойдут скорее в салат или суп.
    🥒 — никуда не годятся.
🥒🥒

Огурчики соленые рязанские «Дядя Ваня»

Вес на банке: нетто — 960 г, огурцов — 500 г
Фактический вес: нетто — 965 г, огурцов — 612 г

1/2

Кроме воды, соли и огурцов в составе есть укроп, сушеный чеснок, лавровый лист и перцы — красный стручковый и черный горошком. Я ожидал, что ингредиенты разнообразят вкус, но этого не произошло: огурцы оказались чересчур солеными. Кроме соли я почувствовал только перечную остроту.

Еще один минус — укроп мелко нарезан и облепляет огурцы. Сама по себе зелень после засолки теряет вкус, поэтому ее приходится счищать, это неудобно.

Огурцы отлично хрустят, они упругие, с плотной кожурой, яркого зеленого цвета. По размеру плоды средние — их удобно и резать в салат, и подавать как отдельную закуску. Рассол приятный: тоже очень соленый, но сладковатый и с легкой остринкой. Можно использовать его для готовки.

Вердикт. На мой вкус, эти огурцы хорошо подходят для салатов: текстура хрусткая, а соленость можно сбалансировать другими ингредиентами вроде картошки и моркови. Как самостоятельная закуска огурцы, скорее всего, понравятся тем, кто любит соленое.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 299 ₽ за 950 г.
🥒

Огурцы соленые Global Village

Вес на банке: нетто — 680 г, огурцов — 340 г
Фактический вес: нетто — 694 г, огурцов — 385 г

1/2

Кроме огурцов, соли и воды в составе есть чеснок, семена укропа, лавровый лист и черный перец горошком. Вкус неприятный: огурец очень соленый, при этом кислит и оставляет горькое послевкусие.

Текстура тоже разочаровала: овощи мягкие, почти не хрустят. По размеру средние. Рассол прозрачный, солено-кислый и пахнет затхлостью — на мой вкус, такой лучше вылить.

Вердикт. Не знаю, для чего эти огурцы можно использовать, даже для супа они вряд ли подойдут.

Где купить:

  • в «Пятерочке» — 130 ₽ за 680 г.
🥒

Огурцы соленые «Красная цена»

Вес на банке: нетто — 1 кг, огурцов — 500 г
Фактический вес: нетто — 995 г, огурцов — 543 г

1/2

Огурцы гигантские — всего четыре штуки на килограммовую банку. Для отдельной закуски это неудачный размер, но для приготовления блюд подойдет.

Огурцы неоднородные по текстуре. Два самых больших оказались перезрелыми: они мягкие и проминаются пальцем, а внутри превратились в кашу. Их неприятно есть ни сами по себе, ни в составе блюд, поэтому я их выкинул. Получилось, что из четырех огурцов есть можно только два.

Оставшиеся овощи оказались вкусными: соленость сбалансированная, напомнила домашнюю засолку моих родственников. Понравился вкус хрена — в составе он указан и в виде корня, и в виде листов. Другой нестандартный ингредиент — острый стручковый перец. Но остроты продукту он не придал.

Рассол ароматный, пахнет квашенностью — его можно использовать в супе или в соусах.

Вердикт. Хотелось поставить этому бренду крепкие две звезды, но половину банки пришлось выкинуть. Если ищете вкус, похожий на домашний, выбирайте эти, но приглядитесь к содержимому банки в магазине. Заказывать в доставке точно не стоит.

Где купить:

  • в «Пятерочке» — 155 ₽ за 1 кг.
🥒🥒

Огурцы соленые «Традиции вкуса»

Вес на упаковке: 300 г
Фактический вес: нетто — 328 г, огурцов — 280 г

1/2

Состав минималистичный: огурцы, вода, соль и специи — без уточнения какие. По вкусу и аромату я бы предположил, что при засолке точно использовали душистый перец и лавровый лист. Огурцы в вакуумном пакете, поэтому рассола практически нет.

Это самые маленькие овощи в ест-драйве, они похожи на корнишоны. Не слишком плотные, но при этом не разваливаются и хорошо хрустят. На вкус огурцы оказались кислыми — даже больше, чем солеными.

Вердикт. Этот продукт я бы рекомендовал скорее на закуску, но только если вы любите огурцы покислее — ближе к маринованным.

Где купить:

  • в «Яндекс Лавке» — 129 ₽ за 300 г.
🥒🥒🥒

Огурчики «Лукашинские по-старорусски» с зеленью и дубовым листом

Вес на банке: нетто — 670 г, огурцов — 335 г
Фактический вес: нетто — 679 г, огурцов — 400 г

1/2

Состав — огурцы, вода, соль, чеснок, зелень укропа, дубовый лист, специи. Укропа не пожалели — в банке его полно. Из-за этого у овощей аромат старой дачи. Зелень мелко порублена и не пристает к огурцам. Плоды среднего размера.

Вкус сбалансированный: кроме солености чувствуется сладость и укроп. По текстуре огурцы плотные, не разваливаются, но хрустят слабо. Рассол ароматный, в меру соленый, с приятным вкусом. Можно использовать его в готовку.

Вердикт. Овощи из этой банки универсальные: подойдут и в качестве закуски, и в салат, и в суп.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 200 ₽ за 670 г.
🥒🥒🥒

Огурчики соленые «Лукашинские детям»

Вес на банке: нетто — 350 г, огурцов — 190 г
Фактический вес: нетто — 355 г, огурцов — 229 г

1/2

В составе ничего лишнего: только огурцы, вода, соль и укроп. Вкус и аромат нейтральные, без остроты и выраженной солености. Действительно подойдут для детей, а для взрослых «Лукашинские по-старорусски» будут поинтереснее.

Огурцы хрусткие, небольшие — их удобно держать в руке. Рассол прозрачный и тоже нейтральный по вкусу — можно его использовать в готовке.

Вердикт. Самые базовые огурцы: подойдут куда угодно. Но интересного вкуса блюду вряд ли добавят.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 230 ₽ за 350 г.
🥒🥒

Огурцы соленые настоящие бочковые муромские «Меленъ»

Вес на банке: нетто — 900 г, огурцов — 450 г
Фактический вес: нетто — 905 г, огурцов — 590 г

1/2

Состав стандартный: огурцы, вода, соль, зелень и семена укропа, чеснок — за исключением одного ингредиента. В этот продукт добавили хлорид кальция — Е509  . Ее используют как уплотнитель — вероятно, сами по себе огурцы были мягкими.

Продукт добавка не спасла: овощи оказались дряблыми, с дырками, почти не хрустящими. Вкус на любителя: не слишком соленый, сладковатый, с ощутимой кислинкой. Рассол прозрачный, почти без запаха, отдает квашенностью. Учитывайте это, если хотите использовать жидкость в готовку.

Вердикт. Это неплохой вариант для закуски, но яркий квашеный вкус и аромат могут понравиться не всем. Дополнительно отмечу щедрость производителя: огурцов в банке оказалось на 150 г больше, чем указано на этикетке.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 230 ₽ за 900 г.
🥒

Gilboa

Вес на банке: нетто — 690 г, огурцов — 385 г
Фактический вес: нетто — 686 г, огурцов — 331 г

1/2

Единственные огурцы, которых оказалось меньше, чем указал производитель: продукта недовесили на 50 г, хотя этикетка даже обещает 20% бесплатно. Этот продукт — самый дорогой и труднодоступный из участников ест-драйва: купить их можно только в «Азбуке вкуса» за 529 ₽.

Сами по себе огурцы необычного размера и формы: длинные, узкие, немного выгнутые, напоминают маленькие перцы. Продукт из Израиля — вероятно, такой сорт характерен для этой страны. Овощи хорошо хрустят.

Вкус у огурцов тоже нестандартный, но интересный: одновременно и сладковатый, и солоноватый, но не слишком, с ощутимой остротой. Рассол мутный, плотный, желто-зеленый, по вкусу скорее кислый, чем соленый. В составе — огурцы, вода, соль, специи и уксусная кислота, но при этом уксусности, как в маринованных огурцах, не чувствуется.

Вердикт. Этот вариант хорошо подходит для закуски благодаря небольшому размеру и удобной форме. Но продукт совсем не похож на соленые огурцы, к которым мы привыкли, — в оливье я бы такие добавлять не стал. А из-за высокой стоимости и недовеса готов поставить им только одну звезду.

Где купить:

  • в «Азбуке вкуса» — 529 ₽ за 690 г.
🥒🥒

Vegda

Вес на банке: нетто — 580 г, огурцов — 320 г
Фактический вес: нетто — 630 г, огурцов — 430 г

1/2

Еще одни огурцы того же израильского сорта, но подешевле. Вкус тоже похож на Gilboa: сладковатый, островатый, в меру соленый, с легким квашеным привкусом. В составе — огурцы, вода, соль, уксусная кислота, чеснок, специи.

Рассол мутный, сладковатый, но светлее, чем у Gilboa. Огурцы плотные и упругие, отлично хрустят.

Вердикт. Для застолья вариант все еще экзотический, но бюджетный и с честной фасовкой. Рекомендую брать эти огурцы на закуску, если хочется попробовать чего-то новенького.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 400 ₽ за 580 г.
🥒

Вкусвилл

Вес на упаковке: 400 г
Фактический вес: нетто — 420 г огурцов — 374 г

1/2

Состав рассола у этих огурцов многообещающий: кроме соли и воды в него добавили чеснок, черный перец, листья хрена, смородины, малины и дуба. Но ничего из этого я не почувствовал: все вкусы перебивает соль.

Зато огурцы плотные и упругие, хорошо хрустят, средние по размеру. Рассол прозрачный и не ароматный, по вкусу — просто очень соленая вода. На мой взгляд, такой можно только вылить.

Вердикт. Огурцы меня разочаровали, не рекомендую покупать этот продукт.

Где купить:

  • во «Вкусвилле» — 156 ₽ за 400 г.
🥒

ФЭГ

Вес на упаковке: 400 г
Фактический вес: нетто — 456 г, огурцов — 407 г

1/2

В составе — огурцы, вода, соль, зелень укропа, чеснок, корень и листья хрена, острый стручковый перец. Но во вкусе чувствуется в основном соль — если бы я не прочитал состав, не догадался бы, что к огурцам добавили хрен.

Овощи разного размера: в банке оказалось два больших и три маленьких. Текстура неприятная: огурцы дряблые, склизкие, с тонкой кожурой, не хрустят.

Рассол тоже слишком соленый, с едва уловимым огуречным запахом. Я бы не стал его использовать для готовки.

Вердикт. Этот продукт скорее не рекомендую. Огурцы подойдут только на рассольник, да и то можно найти варианты получше.

Где купить:

Что в итоге

Лучшим вариантом оказались огурцы бренда «Лукашинские» — причем как детские, так «взрослые». Если любите нейтральный вкус, выбирайте детскую серию, если хотите чего-то поинтереснее, присмотритесь к «Лукашинским по-старорусски» с зеленью и дубовым листом.

«Дядя Ваня», «Традиции вкуса» и «Меленъ» — неплохие варианты, но на любителя. Рекомендую взять банку на пробу, прежде чем закупаться на новогодний стол.

Если хотите необычную закуску, присмотритесь к израильскому бренду Vegda. Gilboa — более дорогой вариант тех же огурцов из «Азбуки вкуса» — не стоит переплаты.

А вот огурцы «Вкусвилл», «Красная цена», Global Village и ФЭГ разочаровали — не рекомендую их покупать.

Новые сравнения, обновления подборок, подсказки рациональным покупателям — в нашем телеграм-канале @t_sravnyator

Глеб КалмыковС чем любите есть огурцы?
  • Наталья ФилипповаТакие занятия я люблю, сама дома что то тестирую по приколу0
  • Дмитрий КоролевЯ тут как-то пробовал в одному ресторне условно "высокой" кухни соленые огурцы в кляре. Говорили что отличная закуска к пшеничному пиву. Так вот - это теперь главный номинант на блюдо "дичь года" за уходящий 2024 год.)2
  • MaraПокупаю соленые огурцы только в случае, если я в отпуске в другом городе. Солим сами. Нет там никакой молочной кислоты, соль и вода студеная прямо с колодца. Листья, чеснок и хрен чищеный, все как положено. И в погреб. Через 3 недели готово. Просто, как грабли, только надо все помыть. С чем люблю-рассольник, пироги как-то делала с солеными огурцами. С овощами и картофелем, жареными и тушеными. Проще сказать, с чем их не едят.6
  • You know whoДмитрий, Это точно ресторан был, а не пивнуха у дома?)1
  • Дмитрий КоролевYou, точно-точно, и точно помню что эта хрень стоила под 1000 за порцию.)0
  • Вот такие пирогиТоп!2
  • BirdsMara, огурцы ядрено-солеными получаются?0
  • Boris KölnПредпочитаю корнишоны. Примерно 3 € за банку0
  • DinotrexДмитрий, ну вот пива захотелось...1
  • DinotrexМне больше маринованные нравятся ,обязательно с картошкой0
  • Л. ИльичMara, эх, свои закруточки, какая прелесть2
  • Л. ИльичЯ люблю соленые огурчики с пельмешками кушать...0
  • Л. ИльичДмитрий, совсем не вкусно?1
  • Тимур ЧумаковMara, я так ботулизмом переболел, с собственных закруточек...1
  • Дмитрий КоролевЛ., очень очень странно скорее.) Попробовать можно.1
  • Аватаркаэхх, огурцов захотелось с картошечкой! правда, я банки с закрутками никогда не беру, мне больше нравятся либо в пакетах, либо пластиковые банки-ведерки с крышкой, они обычно в холодильниках в магазине стоят. раньше в светофоре дешевые огурцы были, большие банки. люблю чтобы пахли выраженно. надо не забыть, что в оливье тоже огурцы нужны.2
  • MaraBirds, получаются обычные соленые огурцы. Классические, как в бочке. Просто наливаешь в банку ледяной рассол, закрываешь пластмассовой крышкой. Всё.1
  • КолбасаСамые вкусные огурцы у мамы моего мужчины0
  • MaraТимур, да, и если вы купите именно соленые огурцы, произведенные промышленным способом, то высоких температур там нет, технология одна.1
  • AdangoВыбрала для себя "Скатерть-самобранку", по мне - самые-самые0
  • ValentinРаботаю поваром и беру из этого списка только Vegda всегда. Когда готовлю оливье, режу их по 0,5см и совсем не солю салат. Довожу по соли за счет огурцов. В таком случае салат не потечет. Советую всем, только обратите внимание что огурцы должны быть в жб. Те что в стекле-совсем другие.0
  • BirdsMara, мои любимые бочковые 😍 не все умеют их делать.1