4K

Ест-драйв: пробуем 12 видов миндаль­ного молока и добав­ляем его в кофе

14
Ест-драйв: пробуем 12 видов миндаль­ного молока и добав­ляем его в кофе
Аватар автора

Ксения Колесникова

взбила миндальную пенку

Страница автора

Растительное молоко — отличная альтернатива для тех, кто не переносит лактозу или придерживается вегетарианской диеты.

Я обожаю кофе с коровьим молоком, но мне пришлось на месяц от него отказаться. И я стала искать достойную замену. Выбор в магазинах оказался поистине огромным: только в «Перекрестке» я насчитала десятки видов растительного молока.

Кроме популярных кокосового, соевого и овсяного молока с кофе должно прекрасно сочетаться и миндальное — его я и проверила.

Расскажу, чем отличаются друг от друга разные виды миндального молока и на что обратить внимание при покупке.

На пробу взяла 12 видов миндального молока:

Критерии оценки

Вкус. Я оценивала, насколько он насыщенный, сбалансированный, нет ли посторонних запахов и привкусов, приятно ли пить молоко — как само по себе, так и с кофе.

Текстура и консистенция. Оценивала плотность, однородность и отсутствие неприятного осадка. Идеальное растительное молоко по текстуре и плотности максимально приближено к коровьему.

Жирность. Оценивала, насколько оно похоже на коровье по содержанию жиров и влияет ли это на его вкус и текстуру. Обычно я предпочитаю молоко жирностью 3,2%, но большинство производителей миндального молока предлагают продукты жирностью около 1,5%.

Пенка. Оценивала, насколько легко она взбивается и как хорошо сохраняет форму.

Пенка способствует созданию кремовой, плотной текстуры, которая смягчает горечь кофе и улучшает общее ощущение от напитка. Плохо взбитая пенка может сделать кофе водянистым и менее приятным на вкус.

Состав. Оценивала натуральность ингредиентов, наличие или отсутствие сахара и добавок.

Во всех видах миндального молока из ест-драйва есть вода и миндаль — как орех или в виде пасты.

Также в составе могут быть:

  • соевая, овсяная, рисовая мука — для более кремовой и густой консистенции;
  • кокосовое или подсолнечное растительное масло — для молочной текстуры;
  • семена подсолнечника — чтобы повысить питательную ценность напитка;
  • морская соль;
  • регуляторы кислотности для сбалансированного вкуса — фосфаты калия Е339 или натрия Е340  ;
  • стабилизаторы и загустители — геллановая камедь, гуаровая камедь, каррагинан  ;
  • лецитин — помогает соединить все ингредиенты в эмульсию  ;
  • подсластители в виде белого или тростникового сахара, сиропа голубой агавы или сахарозаменители — сукралоза и стевия;
  • натуральный ароматизатор миндаля;
  • витаминно-минеральные добавки — как правило, кальций и витамины группы B и D. Производители часто включают их в состав, чтобы компенсировать их недостаток по сравнению с коровьим.

Чем проще состав, тем качественнее молоко. Но делать напиток только на миндале дорого, поэтому производители в качестве основы используют бобовые или злаковые культуры. Отсюда появляется рисово-миндальное и овсяно-миндальное молоко.

Отмечу, что для кофе растительное масло в составе чаще всего не самый уместный компонент. Оно чувствуется в напитке и влияет на вкус в худшую сторону.

Цена. Тоже важный критерий. Самое дешевое молоко стоило в шесть раз меньше самого дорогого. Я сравнивала соотношение цены и качества, чтобы понять, насколько продукт оправдывает свою стоимость.

Я пробовала молоко в чистом виде, предварительно охладив его в холодильнике, а также добавляла его в кофе.

Для домашнего эспрессо взяла свежеобжаренные кофейные зерна Rockets Coffee Ethiopia Sidamo Espresso и сварила напиток в рожковой кофеварке Gaggia Classic. Пенку взбивала паровым капучинатором в той же кофеварке.

Я не профессиональный бариста, и результаты моих экспериментов не стремятся к идеалу, но все же позволяют оценить сочетание миндального молока с кофе.

Я предпочитаю зерна из Эфиопии за их умеренную кислотность и горечь. Обжарщик рекомендует использовать их в эспрессо-машине и сочетать с молоком
Я предпочитаю зерна из Эфиопии за их умеренную кислотность и горечь. Обжарщик рекомендует использовать их в эспрессо-машине и сочетать с молоком

Каждое молоко получило от одной до трех звезд:

  • 🥛— лучше поискать что-то другое.
    🥛🥛 — неплохой вариант, стоит попробовать.
    🥛🥛🥛— отличный выбор, рекомендую.
🥛🥛

Velle Barista миндальное без сахара, «Велле»

Молоко с плотной текстурой и насыщенным ароматом миндаля. На вкус оно оказалось неожиданно сладким, хотя в составе сахара нет. Возможно, производитель использует очень сладкий сорт миндаля.

В составе рисовая мука, паста ядер сладкого обжаренного миндаля, подсолнечное масло, регуляторы кислотности, натуральные ароматизаторы, морская соль, кальций, загустители геллановая и гуаровая камедь, подсолнечный лецитин. Жирность — 1,5%.

В сочетании с кофе миндальная нотка проявляется кокетливо, но к концу стакана остается осадок рисовой муки, что немного портит общее впечатление.

Где купить:

🥛🥛

Velle Professional соевое с миндалем, «Велле»

У молока насыщенный и приятный миндальный аромат. Но текстура оказалась слегка водянистой, а вкус — слишком сладким, что неудивительно, ведь в составе есть сахар.

Еще в составе соевая и рисовая мука, миндальная паста, растительное подсолнечное масло, регуляторы кислотности, ароматизаторы натуральные, морская соль пищевая, стабилизатор геллановая камедь и эмульгатор подсолнечный лецитин. Жирность — 1,5%.

Пенка взбивается хуже, чем у «Velle Бариста», с крупными пузырями, которые на кофе превращаются в рыхлую кляксу. Возможно, здесь требуется профессиональный навык — или же любительская линейка Velle просто удачнее по составу.

Вкус оказался одновременно сладким и горьким, без молочной шелковистости, не хватило и плотности.

Где купить:

🥛🥛

Take A Bite Barista миндальное, «Биофуд Тех»

Молоко оставляет нейтральное впечатление. Вкус слегка пресный, с ощутимой ноткой растительного масла, которое есть в составе. Аромат неяркий.

В составе — рис, миндаль и миндальная паста, подсолнечное масло, витамины, кальций, натуральный ароматизатор, соль морская, регуляторы кислотности, стабилизатор каррагинан из водорослей. Жирность — 1,5%.

С пенкой не задалось: она пошла крупными пузырями и при смешивании с кофе моментально начала расслаиваться хлопьями. Несмотря на это, вкус вполне приемлемый.

Где купить:

🥛🥛🥛

Plan + B Barista, миндаль, «План + Би»

Молоко выделяется среди других почти белым цветом с легким бежевым оттенком. Вкус яркий и терпкий, с легкой сладостью и нежным миндальным ароматом.

Производитель немного слукавил, указав на упаковке «без добавления сахара», так как в составе есть сироп агавы — по сути, тот же сахар. Остальной состав минималистичен: 4% миндаля, эмульгатор лецитин, соль, натуральный ароматизатор и загуститель геллановая камедь. Жирность — 5%.

Пенка этого молока удивила. Она взбилась в правильную тягучую текстуру, позволяя создать четкий рисунок, и практически не расслаивалась. Кофе получился плотным и сбалансированным.

Где купить:

🥛

Nemoloko Barista, напиток миндальный для «Вкусвилла», «Сады Придонья»

У молока едва уловимый миндальный вкус с овсяными нотками, хотя в составе овсянки нет. Напиток светло-кремовый, жидкий и водянистый. По вкусу больше похож на водичку, слегка разбавленную ореховым напитком. Неудивительно, ведь молоко диетическое, жирностью 1,3%.

В составе указаны паста из миндаля, сахар, витаминно-минеральные добавки и стабилизаторы.

Пенка получилась чрезмерно пышной и расслоилась практически сразу после взбивания. Я сделала три попытки и, сдавшись, сфотографировала за секунду расслоившийся кофе.

Вкус напитка оказался разбавленным и слишком горьким. В качестве миндального молока оно одно из самых неудачных.

Где купить:

🥛🥛🥛

«Овсяша» овсяно-миндальное, ЮСК

Самое дешевое молоко в подборке приятно удивило сбалансированной плотной и шелковистой текстурой. Вкус овсяного молока с еле заметной ноткой миндаля и неярким ароматом.

В составе — овсяная мука, паста миндаля, кальций, загуститель, эмульгатор и натуральный ароматизатор. Сахара нет, но небольшая сладость все же присутствует. Жирность — 1,5%.

Пенка взбивается прекрасно, без рыхлых пузырей, и легко соединяется с кофе, медленно расслаиваясь. Вкус напитка плотный и воздушный одновременно, на передний план немного выступала горчинка.

Несмотря на низкую цену, это весьма достойный экземпляр с натуральным составом.

Где купить:

🥛🥛

Растительный напиток «Самокат» миндальный, «Иль Мио Мороженко»

У молока темный оттенок, напоминающий цвет какао, и интересный пряный аромат с неожиданными нотками банана, который также фантомно ощущается и во вкусе. Вероятно, такие цвет и вкус получились из⁠-⁠за тростникового сахара.

В составе — молотый миндаль, тростниковый сахар, лимонная кислота, стабилизатор каррагинан. Жирность — 1,1%, но из-за плотности текстуры молоко не ощущается диетическим.

Пенка получилась рыхловатой. Вкус кофе мне не зашел, немного отвлекал банановый оттенок. Это молоко лучше пить отдельно, объем всего 300 мл будто тоже на это намекает.

Где купить:

🥛

Напиток веганский миндальный «Айс Кро», «Иль Мио Мороженко»

Молоко оказалось самым темным в подборке. Производитель тот же, что и у «Самоката», но вкус и цвет напитков различаются. Первое, что чувствуется, — мыльный привкус из⁠-⁠за кокосового масла. Пить молоко в чистом виде не хочется.

В составе — паста миндаля, кокосовое масло, загустители, регулятор кислотности, подсластители стевия и сукралоза, витаминный премикс, натуральный ароматизатор. Жирность — 2,5%.

Пенка среднего качества, а у кофе был мыльный привкус. Пока что претендент на последнее место.

Где купить:

🥛

Напиток Zinus Vegan миндальный, «Интерпродукт»

У молока пугающий полупрозрачный болотный цвет. После вскрытия пачку пришлось долго взбалтывать, чтобы появился белесый оттенок. Вкус сильно отличается от остальных кандидатов: вместо сливочной нотки вылезает кислый привкус водорослей, сдобренных солью и сахаром.

В составе — смесь рисовой муки, миндаля и овсяного белка, подсолнечное масло, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, соль, натуральный ароматизатор. Жирность — 1,8%.

Сразу не понравилось, что упаковка без крышки: такую неудобно хранить. Уже после обзора я увидела в магазинах новые упаковки — более вытянутые и с практичной крышкой.

Пенка рыхловатая, но неплохая. У Zinus есть и бариста-версия миндального молока, предназначенная именно для взбивания. Но вкус по-прежнему оставляет желать лучшего.

Где купить:

🥛

Растительный напиток Planto миндальный без сахара, «Данон Россия»

Раньше это молоко продавали под брендом Alpro. Молоко светлое и водянистое на вид. Вкус похож на водичку с мелом без запаха. Легкую нотку миндаля можно ощутить в послевкусии, но вообще — ужасно.

В составе — миндальная основа, загуститель геллановая камедь, кальций, соль. Очень грустный образец. Жирность — 1,5%.

Пенка взбивается неплохо, но быстро расслаивается. А вот со вкусом беда: кофе разбавили все той же водичкой с мелом, присутствует яркая горечь, от миндаля уже не остается ничего.

Где купить:

🥛🥛

Borges Natura рисово-миндальное, Испания

Самое белоснежное молоко в подборке, что логично: производитель заявляет его как рисово-миндальное. Вкус ярко-рисовый, миндаль едва угадывается. Текстура плотная, умеренно сладкая.

В составе — рис, 4% обжаренного и необжаренного миндаля, загуститель геллановая камедь, соль. Жирность — 2%.

Пенка рыхловатая, но без крупных пузырей. Кофе расслоился мелкими хлопьями, не разделяясь по цвету на два слоя. Вкус приятный, сбалансированный — получился напиток на хорошем базовом растительном молоке. Но если попробовать его, не читая этикетку, миндаля можно и не заметить.

Где купить:

🥛🥛🥛

137 Degrees миндальное без сахара, Таиланд

Самый дорогой лот из подборки. По цвету и плотности оно напоминает топленое молоко с райским пряным ароматом. Вкус очень яркий, кисловатый и плотный. Послевкусие долгое и очень приятное — свежего сырого миндаля. Очень необычный и освежающий напиток сам по себе.

В составе — вода, 13% цельного калифорнийского миндаля и 5% семян подсолнечника. Жирность — 2%.

Пенка взбивается хорошо, но недостаточно плотная для контрастных рисунков. В сочетании с кофе заметен вкус подсолнечника, что, на мой взгляд, неуместно в напитках на основе эспрессо. Тем не менее, это молоко получает три звезды за натуральный состав и необычный вкус.

Где купить:

Что в итоге

Лучшими среди представленных образцов оказались Plan + B Barista, «Овсяша» и 137 Degrees. Эти три молока получили по три звезды за вкус, текстуру и натуральный состав.

Plan + B Barista удивляет плотной текстурой и нежным миндальным ароматом, идеальным для капучино и латте. «Овсяша» приятно радует шелковистой текстурой и гармоничным вкусом за приемлемую цену, а тайское 137 Degrees предлагает экзотический пряный аромат и насыщенный вкус.

Наименее удачные — Nemoloko, Zinus и Planto, они получили по одной звезде за непривлекательный вкус и текстуру.

Zinus неприятно удивил болотным оттенком и кислым привкусом, который совершенно не сочетается с кофе. Planto и Nemoloko разочаровывают водянистостью и меловым привкусом.


Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ксения КолесниковаКакое альтернативное молоко любите?
  • Miss BurpleС планто соглашусь, мне не понравилось ни кокосовое, ни миндальное без сахара.5
  • Алёна ЛитвиненкоДайте шанс Nemoloko Professional миндаль в розовой упаковке! У него нейтральный вкус, для капучино подходит отлично, а главное нет горького привкуса, как у Planto например4
  • Tatiana Tatyanaредко. но все же иногда беру. Смотрю, чтобы в составе не было рапсового масла, добавленных сахаров, рисовой муки и иже с ними. Живу в небольшом городе - соответственно выбор не такой большой, есть Nemoloko в масс магазинах, но сразу пролетает по составу:) Planto кокосовое молоко БЕЗ сахара заказывала по акции в Самокате -- понравилось. Даже чисто его пила2
  • AnnaМне нравится Planto (Alpro) Hazelnut&Pecan1
  • DearLiliКогда-то очень давно, хотела попробовать сделать его самостоятельно0
  • DearLiliTatiana, спасибо за информацию0
  • ВикторВ последнее время организм стал тяжело усваивать лактозу, поэтому перешел на альтернативное молоко. Лучшее, что нашел - продукция «5yes!» Пробовал миндальное, овсяное и кокосовое. Всё вкусное и отлично пенится. Цена кусачая (~330₽ за литр), но ради вкуса утренней чашки кофе я готов раскошелиться.2
  • Ольга АндрееваПродегустировала не много, всего видов 5. По вкусу понравился миндальный напиток от Самоката. Самый вкусный и с моментальной доставкой.0
  • AlephОвсяша - на удивление приятное на вкус молоко. Планто - дичь какая-то безвкусная. А у Zinus неплохое фундуковое молоко, если не смущает рисовая мука в составе. По моим наблюдениям, с ней все виды растительного молока становятся слаще ¯\_(ツ)_/¯1
  • DmitryЯ пробовал разное альтернативное молоко, но все-таки больше склоняюсь к коровьему 1%, если речь идет о кофе. Если хочется сладкого - могу добавить банановое. Привычное соевое тоже достаточно приятное. Миндальное/гречишное - на любителя как мне кажется. Наверное мне повезло поскольку проблем с усвоением лактозы или каким-то негативным воздействием молочных продуктов я никогда не наблюдал.1
  • ЛужайкаА где же Green Milk?1
  • аняВиктор, литр миндального молока стоит столько же, сколько стоит чашка кофе на миндальном молоке в кофейне0
  • Виктораня, вы правы. Я тоже люблю такие сравнения, они успокаивают. Но я совсем недавно перешел на альтернативное молоко и после 80₽ за литр коровьего, 300₽ за литр альтернативного меня еще триггерит.1
  • мумитрольВиктор, а что насчёт безлактозного коровьего? Оно и дешевле в два раза, и всяко лучше воды с мукой.0