Мясная солянка с колбасой: класси­ческий рецепт

Мясная солянка с колбасой: класси­ческий рецепт

8
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Солянка — вариативное блюдо.

Я обычно готовлю этот суп с рыбой, вегетарианскую версию делаю с грибами, а классическую — с мясом. Делюсь рецептом последнего варианта.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для классической мясной солянки с колбасой — на 6 порций

Для бульонаВода1 л
Говядина на кости500 г
Морковь200 г или 1—2 шт.
Лук100 г или 1 шт.
Сельдерей2 стебля
Лавровый лист2 шт.
Душистый перец1 ч. л. без горки
Черный перец горошком1 ч. л. без горки
Для солянкиБульонВесь
Буженина200 г
Свиная колбаса200 г
Лук200 г или 2 шт.
Ветчина100 г
Болгарский перец100 г
Маслины без косточки100 г
Соленые огурцы3 шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло для жарки4 ст. л.
Томатная паста3 ст. л.
Каперсы3 ст. л.
Сладкая паприка1 ст. л. по вкусу
СольПо вкусу
Для подачиЛимон1 шт.
Сметана100 г
Петрушка40 г

Ингредиенты для классической мясной солянки с колбасой — на 6 порций

Для бульона
Вода1 л
Говядина на кости500 г
Морковь200 г или 1—2 шт.
Лук100 г или 1 шт.
Сельдерей2 стебля
Лавровый лист2 шт.
Душистый перец1 ч. л. без горки
Черный перец горошком1 ч. л. без горки
Для солянки
БульонВесь
Буженина200 г
Свиная колбаса200 г
Лук200 г или 2 шт.
Ветчина100 г
Болгарский перец100 г
Маслины без косточки100 г
Соленые огурцы3 шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло для жарки4 ст. л.
Томатная паста3 ст. л.
Каперсы3 ст. л.
Сладкая паприка1 ст. л.
СольПо вкусу
Для подачи
Лимон1 шт.
Сметана100 г
Петрушка40 г

Прежде чем готовить

Копченостей на солянку нужно около 400 г. Это могут быть любые сырокопченые или варено-копченые мясные продукты. Например, ветчина, грудинка, буженина, колбаса.

Говядину на бульон лучше брать не слишком жирную: в копченостях и так достаточно жира.

Сельдерей в бульоне можно заменить стеблями петрушки, но тогда вкус будет менее насыщенным.

Каперсы, оливки и соленые огурцы — база солянки, без них получится другой суп.

Масло для жарки я использую растительное рафинированное. Это может быть подсолнечное, кукурузное, оливковое или топленое масло гхи.

Лимонной долькой можно закислить готовую солянку, но это необязательно.

Из инвентаря понадобится глубокая сковорода, лопатка для перемешивания и кастрюля на 3 л.

Ингредиенты для классической мясной солянки с колбасой
Ингредиенты для классической мясной солянки с колбасой

Пошаговый способ приготовления классической мясной солянки с колбасой

Шаг 1. Луковицу и морковь на бульон очистите. Если морковь молодая, достаточно просто хорошо помыть.

Шаг 2. Мясо, луковицу, стебли сельдерея и морковь положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала все овощи, — у меня получилось примерно 1 л. Добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Воды может понадобиться чуть больше или меньше 1 л
Воды может понадобиться чуть больше или меньше 1 л

Шаг 3. Бульон доведите до кипения, сделайте огонь чуть ниже среднего, чтобы слегка кипело. Снимите пену. Варите под крышкой 1,5—2 часа, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от кости.

Шаг 4. В это время лук, болгарский перец и соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, оливки — кольцами. Чеснок пропустите через пресс или покрошите ножом.

Такая нарезка в самый раз
Такая нарезка в самый раз

Шаг 5. В глубокой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривайте на медленном огне до мягкости около 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 6. Буженину и ветчину нарежьте соломкой, свиную колбасу — кубиками.

Нарезка из трех видов копченостей
Нарезка из трех видов копченостей

Шаг 7. Овощи в сковороде соедините с томатной пастой и паприкой, перемешайте и обжаривайте 3—4 минуты. Добавьте мясную нарезку и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Шаг 8. Когда говядина в бульоне будет готова, выложите ее на тарелку, остудите и нарежьте кубиками.

Шаг 9. Бульон процедите. Овощи из него можно выбросить: они отдали весь вкус и цвет.

Шаг 10. Бульон верните в кастрюлю, добавьте содержимое сковороды и нарезанную говядину. Положите каперсы, соленые огурцы и оливки. Поварите все вместе на медленном огне около 20 минут.

Готовую солянку подавайте со сметаной, дольками лимона и петрушкой.

Готовая классическая мясная солянка с колбасой
Готовая классическая мясная солянка с колбасой

Сколько стоят ингредиенты для классической мясной солянки с колбасой 

Ветчина, 1 кг765 ₽
Говяжья грудинка на кости, 1 кг725 ₽
Буженина, 1 кг710 ₽
Свиная колбаса, 1 кг660 ₽
Чеснок, 1 кг630 ₽
Болгарский перец, 1 кг400 ₽
Каперсы, 100 г200 ₽
Лимон, 1 кг199 ₽
Сладкая паприка, 200 г198 ₽
Маслины, 280 г159 ₽
Подсолнечное масло, 1 л154 ₽
Соленые огурцы, 400 г150 ₽
Сельдерей, 350 г139 ₽
Сметана, 200 г91 ₽
Морковь, 1 кг88 ₽
Лук, 1 кг60 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Душистый перец, 10 г48 ₽
Томатная паста, 30 г45 ₽
Петрушка, 30 г45 ₽
Черный перец горошком, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классической мясной солянки с колбасой 

Ветчина, 1 кг765 ₽
Говяжья грудинка на кости, 1 кг725 ₽
Буженина, 1 кг710 ₽
Свиная колбаса, 1 кг660 ₽
Чеснок, 1 кг630 ₽
Болгарский перец, 1 кг400 ₽
Каперсы, 100 г200 ₽
Лимон, 1 кг199 ₽
Сладкая паприка, 200 г198 ₽
Маслины, 280 г159 ₽
Подсолнечное масло, 1 л154 ₽
Соленые огурцы, 400 г150 ₽
Сельдерей, 350 г139 ₽
Сметана, 200 г91 ₽
Морковь, 1 кг88 ₽
Лук, 1 кг60 ₽
Лавровый лист, 10 г50 ₽
Душистый перец, 10 г48 ₽
Томатная паста, 30 г45 ₽
Петрушка, 30 г45 ₽
Черный перец горошком, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций классической мясной солянки с колбасой обойдутся в 1245 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКак обычно готовите солянку?
  • АлексейЯ недавно понял, что маслины не нужны 😁1
  • Светлана СтарковаОтличный рецепт. Но: 1) воды не маловато на бульон? По-моему, если в него закинуть всё перечисленное в списке, получится не как на фото, а ложка будет стоять. Да, продукты ужариваются, но не настолько же. 2) Оливки ладно, кидаем прямо в кастрюлю (порезав на четвертинки, чтобы их больше казалось), про каперсы вообще не знаю, но солёные огурцы точно нужно спассеровать немного, а то какой-то странный привкус от них получается, особенно если огурцы так себе. Я обычно отдельно это делаю, но, говорят, можно вместе с луком и морковкой. С другой стороны, некоторые огурцы от кожуры чистят, ибо жёсткая якобы. Ввиду жадности, сама ещё фасоль консервированную добавляю, тоже не прямо в кастрюлю, а кидаю к луку и морковке, особенно если фасоль в томатном соусе, так прямо всю банку. Нажористее получается. Но тогда, если больше воды и с фасолью одна жестянка 380 кажется граммов, у меня выйдет не три литра, как у вас, а все четыре, и может быть даже с половиной.1
  • Света СавинаХочу!0
  • ArchieНе люблю солянку, всего один раз вкусную пробовал в Ейске0
  • KirillСлишком сложно для меня, есть такая же но из двух-трех ингредиентов?0
  • KirillАлексей, а я понял, что нужны...сохраняем баланс0
  • АлексейKirill, Обосную своё мнение: я очень люблю оливки; и немножко маслины. Т.е. в какой-то степени я знаю и разбираюсь в их вкусе. Так вот, в солянке я их не чувствую абсолютли.0
  • KirillАлексей, чем больше ингредиентов тем лучше, и они кислинку добавляют0