В моем холодильнике всегда есть пачка сосисок. Это идеальный продукт на всякий случай — для перекуса, полноценного обеда или ужина.
Сосиски с пюрешкой или макаронами спасают меня, когда времени на готовку почти нет, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник для быстрого перекуса. Я попробовала 10 видов молочных сосисок от разных производителей и выбрала лучшие.
Производитель | Оценка | Цена |
---|---|---|
«МД Бородина» | 🥩🥩🥩 | 470 ₽ |
«Папа может» | 🥩🥩🥩 | 229 ₽ |
«Ближние Горки» | 🥩🥩🥩 | 380 ₽ |
«Дымов» | 🥩🥩🥩 | 329 ₽ |
«Окраина» | 🥩🥩🥩 | 299 ₽ |
«Клинский» | 🥩🥩 | 426 ₽ |
«Вязанка» | 🥩🥩 | 290 ₽ |
«Великолукский МК» | 🥩 | 199 ₽ |
«Черкизово» | 🥩 | 259 ₽ |
«Мираторг» | 🥩 | 279 ₽ |
🥩🥩🥩 | |
«МД Бородина» | 470 ₽ |
«Папа может» | 229 ₽ |
«Ближние Горки» | 380 ₽ |
«Дымов» | 329 ₽ |
«Окраина» | 299 ₽ |
🥩🥩 | |
«Клинский» | 426 ₽ |
«Вязанка» | 290 ₽ |
🥩 | |
«Великолукский МК» | 199 ₽ |
«Черкизово» | 259 ₽ |
«Мираторг» | 279 ₽ |
Критерии оценки
Состав. Правильные молочные сосиски производят по госту «Изделия колбасные вареные». В их состав должны входить:
- Свинина.
- Говядина.
- Куриные яйца или яичный меланж.
- Сухое цельное или обезжиренное молоко.
- Соль.
- Сахар.
- Пряности — черный или белый перец, душистый перец, мускатный орех или кардамон.
Стандарт допускает наличие антиокислителя аскорбиновой кислоты — Е300 , фиксатора окраски нитрита натрия — Е250 , усилителя вкуса глутамата натрия Е621 .
Если какие-либо параметры не совпадают с гостом, сосиски не могут называться молочными — обычно в таких случаях у названия есть приписки вроде «с натуральным молоком» или «молочные оригинальные». Но это не значит, что они будут невкусными или некачественными. Поэтому я сравнивала как произведенные по госту сосиски, так и нет. Состав у большинства продуктов практически не различался, если что-то смущало, я писала об этом отдельно.
Цвет сосисок. В идеале оттенок сосисок должен быть серо-розоватым. Слишком бледный или яркий цвет может говорить о красителях или добавках. Обратите на это внимание, если вам важен состав.
Вкус. Молочные сосиски должны быть нежными, молочно-мясными, с чуть сливочным ароматом, без лишней солоноватости.
Сосиски продают уже готовыми к употреблению, поэтому я оценивала вкус в сыром и вареном виде. Варила их без пленки в кипящей воде две минуты на среднем огне.
Упругость и текстура. Хорошие сосиски должны быть слегка упругими и плотными. Мягкая или рыхлая консистенция может указывать на избыток добавок, например крахмала или воды, или использование мяса с большим количеством жира и соединительной ткани. Скорее всего, это не вредно, но я предпочитаю есть сосиски без хрящей.
Во время варки сосиски не должны распухать, лопаться или изгибаться. Это тоже может говорить о низком качестве сырья и добавках.
Все сосиски оценила по трехбалльной шкале:
- 🥩— не рекомендую.
🥩🥩 — неплохо, но есть варианты лучше.
🥩🥩🥩 — точно стоит попробовать.
«МД Бородина»
На мой взгляд, лучшие сосиски из всех претендентов. Большие, светло-розовые, из мяса в составе только свинина и говядина. Если вам принципиально, чтобы состав у продукта был по госту, это подходящий вариант.
У сосисок приятный мясной аромат. В сыром виде у них плотная текстура и нежный, молочно-мясной вкус. Во время варки сосиски не лопнули, не распухли, стали чуть мягче. После варки вкус стал насыщеннее и чуть солонее.
Минус этого варианта — высокая цена, но и пачка самая большая из всех участников ест-драйва. Я купила ее со скидкой за 170 ₽, без нее упаковка стоит около 470 ₽ — почти 100 ₽ за 100 г. Сосиски вкусные, но за полную стоимость я вряд ли их куплю.
Где купить:
«Папа может»
Светло-розовые сосиски с приятным мясным ароматом и нежным молочным вкусом. В составе свинина и говядина, есть усилитель вкуса глутамат натрия. Я спокойно отношусь к этой добавке, но если вы предпочитаете продукты без усилителей вкуса, возможно, это не лучший вариант.
Эти сосиски показались мне самыми плотными в подборке. После варки текстура стала чуть мягче, но осталась упругой. В сыром виде продукт показался мне солоноватым, а после варки стал еще солонее. Но на мою оценку это не повлияло — все равно было вкусно.
«Папа может» — оптимальный вариант по соотношению цены и качества: сосиски стоят всего 229 ₽ за трехсотграммовую пачку — это 76 ₽ за 100 г.
Где купить:
«Ближние Горки»
Сосиски из свинины и говядины приятного светло-розового цвета. В сыром виде они понравились мне нежным, молочным вкусом и умеренной плотностью. Во время варки сосиски сохраняют форму, но молочность пропадает — остается только мясной вкус.
Эти сосиски показались мне самыми нежными в подборке. Думаю, из-за этого они могут понравиться детям. Единственный минус — цена: я покупала сосиски со скидкой за 180 ₽, без нее они стоят около 380 ₽. В пересчете на 100 г — около 85 ₽.
Где купить:
«Дымов»
Еще одни сосиски с усилителем вкуса глутаматом натрия. Из-за него у продукта вкус чуть насыщеннее, чем у других.
Сосиски бледно-розового цвета с нежной текстурой и мягким молочным вкусом, умеренно-соленые. После варки становятся чуть солонее и мягче, но остаются плотными, упругими и держат форму.
«Дымов» — хороший вариант, особенно если вам нравятся сосиски с легким молочным вкусом и нежной текстурой.
Где купить:
«Окраина»
«Окраина» — компания из Мурманска, где я родилась и долго жила. Поэтому я и раньше часто покупала продукты этого бренда: мне нравится их колбаса и полуфабрикаты.
Госту эти сосиски не соответствуют: в их составе на первом месте свинина, затем вода и только потом говядина. Есть глутамат натрия.
Самые маленькие сосиски в подборке. Упругие, нежно-розового цвета. Сырые они мясные и нежные, но чересчур соленые. Вареными мне они показались вкуснее и сбалансированнее — самое то к пюре. Форма и текстура после варки не изменились. В целом неплохие сосиски — их точно стоит попробовать.
Где купить:
«Клинский»
Большие сосиски розового цвета, состав соответствует госту. Вкус мясной, но со странной кислинкой, которая усиливается после варки. Еще мне показался неприятным их внешний слой: оболочка прилипала к зубам. Сосиски хорошо держат форму и не лопаются во время варки.
В целом неплохой вариант, но смутил кислый привкус. На сайте «Перекрестка» много хороших отзывов об этом продукте, но мое впечатление с ними не совпадает. Возможно, мне попался товар из неудачной партии, хотя я в этом не уверена. Когда-нибудь дам этим сосискам второй шанс, но сейчас они показались мне не лучшим выбором, особенно по высокой цене — около 85 ₽ за 100 г.
Где купить:
«Вязанка»
Сосиски приятного розового цвета с хорошей плотной консистенцией. По вкусу совсем не оправдали ожиданий — я ела их раньше, и они мне нравились.
В сыром виде сосиски мясные и молочные, но с легким неприятным привкусом, характерным для дешевых вариантов, — описать его сложно. После варки вкус стал еще хуже: в нем появилась неприятная копченость, сосиски стали очень солеными. Еще в составе сосисок смутило мясо цыплят-бройлеров механической обвалки — фактически это кости и хрящи птиц.
Если ищете нежные и натуральные молочные сосиски, «Молокуши» точно не подойдут. За такую цену можно купить приятные на вкус сосиски, в составе которых не будет мяса механической обвалки.
Где купить:
«Великолукский МК»
Небольшие сосиски насыщенно-розового цвета. Мне они не понравились ни сырыми, ни вареными: я не почувствовала мясного вкуса, молочной нежности. Вкус у сосисок странный — немного резиновый, пластиковый. При этом состав на упаковке идеальный и соответствует госту.
После варки сосиски стали совсем мягкими — настолько, что их не хочется есть. Не рекомендую покупать этот вариант. Лучше немного доплатить и купить продукт из первой пятерки этой подборки.
Где купить:
«Черкизово»
Сосиски среднего размера, нежно-розового цвета. Первое, что меня смутило, — крапинки в мякоти сосисок, их видно в разрезе. Возможно, это кусочки жира или соединительной ткани: в составе есть мясо кур механической обвалки и свиная шкура. В сыром виде они безвкусные — я не почувствовала ни мяса, ни молочной нежности. Текстура при этом упругая.
Во время варки сосиски не лопнули и не распухли. Но вкус все еще странный: аппетит пропадает после первой сосиски.
Не рекомендую покупать этот вариант: за ту же стоимость можно взять продукт с хорошим составом и нежным мясным вкусом.
Где купить:
«Мираторг»
Эти сосиски показались мне самыми невкусными из всей подборки. И сырыми, и вареными они напоминают вкус копченой колбасы, без молочной нежности, еще и с неприятным кислым послевкусием и слишком мягкой консистенцией. Ощущение, как будто поела бумаги.
В составе сосисок есть мясо цыпленка-бройлера и мясо механической обвалки, что не добавляет им звездочку за качество. Не рекомендую покупать этот вариант ни при каких обстоятельствах.
Где купить:
- в «Окее» — 279 ₽ за 400 г.
Что в итоге
Мои фавориты из списка — «МД Бородина», «Папа может», «Ближние Горки», «Дымов» и «Окраина». У них хороший состав и приятный нежно-мясной вкус.
Оптимальные варианты из этого списка — сосиски от «Папа может» и «Окраины»: они стоят дешевле других вариантов из этой группы. Сосиски от «МД Бородина», «Ближних Горок» и «Дымова» я покупала бы в первую очередь, но со скидками.
Сосиски от брендов «Клинский», «Вязанка», «Великолукский МК», «Черкизово», «Мираторг» покупать не советую. Вкус у этих продуктов сомнительный, иногда неприятный, в составе некоторых сосисок есть куриное мясо механической обвалки. А стоят они иногда дороже, чем некоторые мои фавориты.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood