11K

Ест-драйв: пробуем 10 видов молочных сосисок

15
Ест-драйв: пробуем 10 видов молочных сосисок
Аватар автора

Кристина Назарова

попробовала сосиски

Страница автора
Аватар автора

Ксения Колесникова

красиво сфотографировала

Страница автора

В моем холодильнике всегда есть пачка сосисок. Это идеальный продукт на всякий случай — для перекуса, полноценного обеда или ужина.

Сосиски с пюрешкой или макаронами спасают меня, когда времени на готовку почти нет, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник для быстрого перекуса. Я попробовала 10 видов молочных сосисок от разных производителей и выбрала лучшие.

ПроизводительОценкаЦена
«МД Бородина»🥩🥩🥩470 ₽
«Папа может»🥩🥩🥩229 ₽
«Ближние Горки»🥩🥩🥩380 ₽
«Дымов»🥩🥩🥩329 ₽
«Окраина»🥩🥩🥩299 ₽
«Клинский»🥩🥩426 ₽
«Вязанка»🥩🥩290 ₽
«Великолукский МК»🥩199 ₽
«Черкизово»🥩259 ₽
«Мираторг»🥩279 ₽

Критерии оценки

Состав. Правильные молочные сосиски производят по госту «Изделия колбасные вареные». В их состав должны входить:

  1. Свинина.
  2. Говядина.
  3. Куриные яйца или яичный меланж.
  4. Сухое цельное или обезжиренное молоко.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Пряности — черный или белый перец, душистый перец, мускатный орех или кардамон.

Стандарт допускает наличие антиокислителя аскорбиновой кислоты — Е300  , фиксатора окраски нитрита натрия — Е250  , усилителя вкуса глутамата натрия Е621  .

Если какие-либо параметры не совпадают с гостом, сосиски не могут называться молочными — обычно в таких случаях у названия есть приписки вроде «с натуральным молоком» или «молочные оригинальные». Но это не значит, что они будут невкусными или некачественными. Поэтому я сравнивала как произведенные по госту сосиски, так и нет. Состав у большинства продуктов практически не различался, если что-то смущало, я писала об этом отдельно.

1/2

Цвет сосисок. В идеале оттенок сосисок должен быть серо-розоватым. Слишком бледный или яркий цвет может говорить о красителях или добавках. Обратите на это внимание, если вам важен состав.

Вкус. Молочные сосиски должны быть нежными, молочно-мясными, с чуть сливочным ароматом, без лишней солоноватости.

Сосиски продают уже готовыми к употреблению, поэтому я оценивала вкус в сыром и вареном виде. Варила их без пленки в кипящей воде две минуты на среднем огне.

Упругость и текстура. Хорошие сосиски должны быть слегка упругими и плотными. Мягкая или рыхлая консистенция может указывать на избыток добавок, например крахмала или воды, или использование мяса с большим количеством жира и соединительной ткани. Скорее всего, это не вредно, но я предпочитаю есть сосиски без хрящей.

Во время варки сосиски не должны распухать, лопаться или изгибаться. Это тоже может говорить о низком качестве сырья и добавках.

Все сосиски оценила по трехбалльной шкале:

  • 🥩— не рекомендую.
    🥩🥩 — неплохо, но есть варианты лучше.
    🥩🥩🥩 — точно стоит попробовать.
🥩🥩🥩

«МД Бородина»

На мой взгляд, лучшие сосиски из всех претендентов. Большие, светло-розовые, из мяса в составе только свинина и говядина. Если вам принципиально, чтобы состав у продукта был по госту, это подходящий вариант.

У сосисок приятный мясной аромат. В сыром виде у них плотная текстура и нежный, молочно-мясной вкус. Во время варки сосиски не лопнули, не распухли, стали чуть мягче. После варки вкус стал насыщеннее и чуть солонее.

Минус этого варианта — высокая цена, но и пачка самая большая из всех участников ест-драйва. Я купила ее со скидкой за 170 ₽, без нее упаковка стоит около 470 ₽ — почти 100 ₽ за 100 г. Сосиски вкусные, но за полную стоимость я вряд ли их куплю.

Где купить:

  • в «Ашане» — 250 ₽ за 480 г;
  • в «Глобусе» — 237 ₽ за 480 г;
  • в «Ленте» — 215 ₽ за 480 г.
🥩🥩🥩

«Папа может»

Светло-розовые сосиски с приятным мясным ароматом и нежным молочным вкусом. В составе свинина и говядина, есть усилитель вкуса глутамат натрия. Я спокойно отношусь к этой добавке, но если вы предпочитаете продукты без усилителей вкуса, возможно, это не лучший вариант.

Эти сосиски показались мне самыми плотными в подборке. После варки текстура стала чуть мягче, но осталась упругой. В сыром виде продукт показался мне солоноватым, а после варки стал еще солонее. Но на мою оценку это не повлияло — все равно было вкусно.

«Папа может» — оптимальный вариант по соотношению цены и качества: сосиски стоят всего 229 ₽ за трехсотграммовую пачку — это 76 ₽ за 100 г.

Где купить:

  • в «Окее» — 229 ₽ за 300 г;
  • на Ozon — 155 ₽ за 300 г;
  • в «Дикси» — 128 ₽ за 300 г;
  • в «Бристоле» — 125 ₽ за 300 г.
🥩🥩🥩

«Ближние Горки»

Сосиски из свинины и говядины приятного светло-розового цвета. В сыром виде они понравились мне нежным, молочным вкусом и умеренной плотностью. Во время варки сосиски сохраняют форму, но молочность пропадает — остается только мясной вкус.

Эти сосиски показались мне самыми нежными в подборке. Думаю, из-за этого они могут понравиться детям. Единственный минус — цена: я покупала сосиски со скидкой за 180 ₽, без нее они стоят около 380 ₽. В пересчете на 100 г — около 85 ₽.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 380 ₽ за 450 г;
  • на Ozon — 250 ₽ за 450 г;
  • в «Ленте» — 190 ₽ за 450 г.
🥩🥩🥩

«Дымов»

Еще одни сосиски с усилителем вкуса глутаматом натрия. Из-за него у продукта вкус чуть насыщеннее, чем у других.

Сосиски бледно-розового цвета с нежной текстурой и мягким молочным вкусом, умеренно-соленые. После варки становятся чуть солонее и мягче, но остаются плотными, упругими и держат форму.

«Дымов» — хороший вариант, особенно если вам нравятся сосиски с легким молочным вкусом и нежной текстурой.

Где купить:

  • в «Окее» — 324 ₽ за 464 г;
  • в «Дикси» — 200 ₽ за 464 г;
  • в «Ленте» — 210 ₽ за 464 г.
🥩🥩🥩

«Окраина»

«Окраина» — компания из Мурманска, где я родилась и долго жила. Поэтому я и раньше часто покупала продукты этого бренда: мне нравится их колбаса и полуфабрикаты.

Госту эти сосиски не соответствуют: в их составе на первом месте свинина, затем вода и только потом говядина. Есть глутамат натрия.

Самые маленькие сосиски в подборке. Упругие, нежно-розового цвета. Сырые они мясные и нежные, но чересчур соленые. Вареными мне они показались вкуснее и сбалансированнее — самое то к пюре. Форма и текстура после варки не изменились. В целом неплохие сосиски — их точно стоит попробовать.

Где купить:

  • в «Окее» — 299 ₽ за 350 г;
  • в «Ленте» — 255 ₽ за 420 г.
🥩🥩

«Клинский»

Большие сосиски розового цвета, состав соответствует госту. Вкус мясной, но со странной кислинкой, которая усиливается после варки. Еще мне показался неприятным их внешний слой: оболочка прилипала к зубам. Сосиски хорошо держат форму и не лопаются во время варки.

В целом неплохой вариант, но смутил кислый привкус. На сайте «Перекрестка» много хороших отзывов об этом продукте, но мое впечатление с ними не совпадает. Возможно, мне попался товар из неудачной партии, хотя я в этом не уверена. Когда-нибудь дам этим сосискам второй шанс, но сейчас они показались мне не лучшим выбором, особенно по высокой цене — около 85 ₽ за 100 г.

Где купить:

  • в «Перекрестке» — 450 ₽ за 470 г;
  • во «ВкусВилле» — 349 ₽ за 470 г;
  • в «Дикси» — 300 ₽ за 470 г.
🥩🥩

«Вязанка»

Сосиски приятного розового цвета с хорошей плотной консистенцией. По вкусу совсем не оправдали ожиданий — я ела их раньше, и они мне нравились.

В сыром виде сосиски мясные и молочные, но с легким неприятным привкусом, характерным для дешевых вариантов, — описать его сложно. После варки вкус стал еще хуже: в нем появилась неприятная копченость, сосиски стали очень солеными. Еще в составе сосисок смутило мясо цыплят-бройлеров механической обвалки — фактически это кости и хрящи птиц.

Если ищете нежные и натуральные молочные сосиски, «Молокуши» точно не подойдут. За такую цену можно купить приятные на вкус сосиски, в составе которых не будет мяса механической обвалки.

Где купить:

  • в «Магните» — 309 ₽ за 450 г;
  • в «Глобусе» — 243 ₽ за 450 г.
🥩

«Великолукский МК»

Небольшие сосиски насыщенно-розового цвета. Мне они не понравились ни сырыми, ни вареными: я не почувствовала мясного вкуса, молочной нежности. Вкус у сосисок странный — немного резиновый, пластиковый. При этом состав на упаковке идеальный и соответствует госту.

После варки сосиски стали совсем мягкими — настолько, что их не хочется есть. Не рекомендую покупать этот вариант. Лучше немного доплатить и купить продукт из первой пятерки этой подборки.

Где купить:

  • в «Ленте» — 205 ₽ за 330 г;
  • в «Ашане» — 140 ₽ за 330 г.
🥩

«Черкизово»

Сосиски среднего размера, нежно-розового цвета. Первое, что меня смутило, — крапинки в мякоти сосисок, их видно в разрезе. Возможно, это кусочки жира или соединительной ткани: в составе есть мясо кур механической обвалки и свиная шкура. В сыром виде они безвкусные — я не почувствовала ни мяса, ни молочной нежности. Текстура при этом упругая.

Во время варки сосиски не лопнули и не распухли. Но вкус все еще странный: аппетит пропадает после первой сосиски.

Не рекомендую покупать этот вариант: за ту же стоимость можно взять продукт с хорошим составом и нежным мясным вкусом.

Где купить:

  • в «Утконосе» — 510 ₽ за 1 кг;
  • в «Окее» — 259 ₽ за 450 г.
🥩

«Мираторг»

Эти сосиски показались мне самыми невкусными из всей подборки. И сырыми, и вареными они напоминают вкус копченой колбасы, без молочной нежности, еще и с неприятным кислым послевкусием и слишком мягкой консистенцией. Ощущение, как будто поела бумаги.

В составе сосисок есть мясо цыпленка-бройлера и мясо механической обвалки, что не добавляет им звездочку за качество. Не рекомендую покупать этот вариант ни при каких обстоятельствах.

Где купить:

  • в «Окее» — 279 ₽ за 400 г.

Что в итоге

Мои фавориты из списка — «МД Бородина», «Папа может», «Ближние Горки», «Дымов» и «Окраина». У них хороший состав и приятный нежно-мясной вкус.

Оптимальные варианты из этого списка — сосиски от «Папа может» и «Окраины»: они стоят дешевле других вариантов из этой группы. Сосиски от «МД Бородина», «Ближних Горок» и «Дымова» я покупала бы в первую очередь, но со скидками.

Сосиски от брендов «Клинский», «Вязанка», «Великолукский МК», «Черкизово», «Мираторг» покупать не советую. Вкус у этих продуктов сомнительный, иногда неприятный, в составе некоторых сосисок есть куриное мясо механической обвалки. А стоят они иногда дороже, чем некоторые мои фавориты.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваКакие молочные сосиски ваши любимые?
  • Kettuне ем сосиски, от них хочется есть примерно через 15 минут - если конечно не сожрать сразу пачку, но это не мой случай лучше кусок индейки и какой-нибудь овощ - судя по ценам в статье, то на то и выйдет, а про кбжу и говорить нечего4
  • Name"50 оттенков сосисок"14
  • gogen7Все молочные сосиски, и не только молочные, имеют больше жиров, а не белка. Есть конечно ВВ, и други бренды, но все таки сосиски не мой вариант, только если ооочень крайний случай2
  • Ховард МоржовыйКлинские- мои любимые сосиски. Но сейчас стараюсь брать из индейки/курицы и есть только на завтрак, когда мало времени2
  • СофикоКогда жили в Удмуртии очень любили сосиски молочные восточного мясокомбината, переехали в Татарстан и тут альтернативу так и не нашли, возим или просим привести друзей и родственников)0
  • Alexandra P.Раньше покупала сосиски с сыром "Великолукского масокомбината", но потом они испортились. Теперь покупаю "Ладоград".0
  • Джек ШеппардТолько Мясновъ, только победа!0
  • user5916826Баварские по акции в 5-ке бывают по 119 рублей , для взрослых людей вкус напомнит времена СССР.0
  • редкая птицаа где же оценки?0
  • Ольга П.хорошие сосиски производства Орловская нива под названием любительские0
  • ЮрийПокупаю Ближние горки. очень хорошие.0
  • БорисычВообще-то состав сосисек "папа может": Свинина, вода, белковый стабилизатор, филе грудок куриных, мясо птицы куриное механической обвалки, говядина. Так, что на лидера ну никак не тянут ;)7
  • ЛёшаМного лет беру "Клинский", очень нравятся. Почему-то всё это время считал, что название "Клинские" 🥹Давно к пачке не присматривался, т.к. полностью устраивают1
  • Lena ProsvetovaДля меня главное, чтобы не было мехобвалки0
  • АлёнаЛюбимые - Черкашин. Пробовали ради интереса многие другие, но всегда возвращаемся к продуктам этой марки. Уже более 15 лет предпочитаем только их.0