26K

Ест-драйв: пробуем 10 видов горького шоколада

45
Ест-драйв: пробуем 10 видов горького шоколада
Аватар автора

Екатерина Шамаева

распознавала горечь

Страница автора

Я купила и оценила горький шоколад разных марок.

Горький шоколад часто добавляют в десерты, например в брауни, бланманже или шоколадный мусс. Если приготовить эти блюда с молочным шоколадом, получится не то: горький дает необходимую терпкость.

К тому же горький шоколад считается более полезным. В нем меньше сахара, чем в молочном, а еще нет трансжиров и меньше холестерина. Все потому, что в хороший продукт не добавляют молоко — источник насыщенных жиров, который может повысить уровень холестерина.

Хороший горький шоколад тяжело найти. Часто в плитки кроме тертого какао и масла какао добавляют спирт и молочный жир, а это сказывается на вкусе. Я попробовала 10 вариантов горького шоколада от разных брендов — расскажу и об удачных, и о неудачных вариантах.

Критерии оценки

Состав. По госту шоколад должен готовиться из сахара и какао-продуктов — масла какао, тертого какао или какао-порошка.

Кроме сахара, сухого какао и масла какао в составе горького шоколада часто встречаются:

  • соль;
  • этиловый спирт;
  • молочный жир;
  • ароматизаторы, например ванилин;
  • эмульгаторы, например соевый лецитин.

Если соль, ароматизаторы и эмульгаторы в составе шоколада приемлемы, то этиловый спирт и молочный жир — нет. Их наличие влияет как на вкус, так и на полезные свойства шоколада.

Отмечу, что для чистоты эксперимента я выбирала шоколад без добавок вроде орехов и изюма.

Процент какао. В составе горького шоколада должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао. Так что, если в магазине вы увидите плитку горького шоколада с надписью «50% какао», знайте: это не он.

Цена. Как правило, плитка шоколада стоит в районе 100 ₽ за плитку. Но встречаются и более дешевые варианты. Это может быть связано с составом шоколада. Например, за счет добавления молочного жира производитель экономит, поэтому себестоимость шоколада может быть довольно низкой.

На пробу я взяла 10 вариантов от разных производителей:

  1. Merci 70%.
  2. «Россия» 70%.
  3. «Фабрика им. Крупской» 85%.
  4. «Коммунарка» 85%.
  5. «Победа вкуса» 72%.
  6. Alpen Gold Bitter 70%.
  7. Ritter Sport Extra 81%.
  8. Premiere of Taste 85%.
  9. «Красный октябрь» 80%.
  10. Bucheron Superior 72%.

Каждая шоколадка получила от одной до трех звезд:

  • ⭐️ — невкусно, лучше не покупать.
    ⭐️⭐️ — неплохой вариант.
    ⭐️⭐️⭐️ — хороший вариант, однозначно рекомендую.
⭐️⭐️⭐️

Merci

1/2

Состав близок к идеальному: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор соевый лецитин, экстракт ванили.

У шоколада нежный вкус и легкий запах ванили. Он тает во рту, а после еды остается горькое, но приятное послевкусие.

Отдельно порадовала упаковка: в коробочке четыре порционные шоколадки, каждая в золотой обертке. Такую шоколадку и подарить не стыдно.

Где купить:

⭐️

Россия

1/2

В составе есть этиловый спирт и молочный жир, что сказывается на вкусе и запахе. Шоколад пахнет алкоголем, а на вкус он очень маслянистый.

Возможно, те, кто любит резкие вкусы, оценят эту шоколадку. Но меня смутил запах спирта и алкогольный привкус после еды.

Отметим, что это одна из самых дешевых шоколадок: за плитку 82 г я отдала около 60 ₽.

Где купить:

⭐️⭐️⭐️

Победа вкуса

1/2

В составе кроме тертого какао, какао-масла и сахара есть эмульгатор соевый лецитин и натуральная ваниль.

У шоколада приятный вкус — возможно, все из-за ванили. Этот шоколад можно назвать одним из лучших в рамках тестирования.

Из недостатков — форма долек. Они нечетко пропечатаны, поэтому отломить аккуратный кусочек тяжело.

Где купить:

⭐️

Alpen Gold Bitter

1/2

Состав вызвал вопросы. На упаковке указано, что в шоколаде есть ароматизатор, но не обозначено, какой именно. Также производитель использует молочный жир.

Этот шоколад жирнее тех, где в составе только какао-масло, но по вкусу он не показался мне плохим. Снижаю оценку за неидеальный состав.

Эта шоколадка — одна из самых бюджетных в подборке. Я купила плитку 80 г в супермаркете за 50 ₽.

Где купить:

⭐️⭐️⭐️

Bucheron Superior

1/2

Состав практически образцовый: какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин.

Это шоколад с чистым вкусом для ценителей сладостей без ароматизаторов.

Отдельно порадовал размер долек — они маленькие, около сантиметра в высоту и длину. Также понравилась упаковка: шоколад обернут в гладкую обертку и лежит в коробке. Такую шоколадку можно брать с собой и не волноваться, что долька выпадет из упаковки и испачкает сумку.

Где купить:

⭐️⭐️

Фабрика им. Крупской

1/2

В составе есть загадочный «ароматизатор» и эмульгаторы: соевый лецитин, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот. Два последних используют, чтобы снизить текучесть шоколада, понизить его калорийность и избавиться от пузырьков воздуха.

В целом эти добавки не опасны, но такой шоколад стоит дозировать тем, кто страдает от болезней печени и почек.

По вкусу шоколад оптимальный — не слишком сладкий и не слишком горький.

Понравилась упаковка: это коробочка, в которой лежат четыре порционные шоколадки, как у Merci.

Где купить:

⭐️⭐️

Коммунарка

1/2

Из необычного в этом шоколаде — поваренная соль в составе. Она придает плитке умеренный солоноватый вкус.

Впечатление испортила горечь, которая остается во рту. Не знаю, в чем дело, то ли это задумка производителя, то ли мне попалась шоколадка из неудачной партии.

Где купить:

⭐️⭐️⭐️

Ritter Sport Extra

1/2

Состав приятно удивил. В нем всего три ингредиента: тертое какао, сахар и масло какао. Производитель отмечает, что для шоколада использует не просто какое-то какао, а бобы из Ганы.

Это вкусный, по-настоящему горький шоколад. Возможно, он жирноват: на 100 г приходится 52 г жиров. В шоколадках других марок жира меньше. Например, в плитке «Коммунарки» 45,2 г жиров на 100 г, в «Красном октябре» — 39 г, в «Фабрике им. Крупской» — 47 г.

Где купить:

⭐️⭐️

Premiere of Taste

1/2

Состав простой: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ваниль.

Вкус понравился — это классический горький шоколад без посторонних привкусов. Но текстура неоднородная — чувствуются крупинки какао, которые при жевании немного похрустывают. Прочитав отзывы в интернете, я убедилась, что это не случайность: у другой покупательницы оказалась такая же проблема. На упаковке об этом ничего не сказано, поэтому списываю на особенность рецептуры.

Где купить:

⭐️⭐️⭐️

«Красный октябрь»

1/2

Состав практически идеальный. От гостовской рецептуры отличается только наличием ароматизатора «ванилин» и эмульгатора.

Подойдет тем, кто не любит слишком горький шоколад: эта плитка намного слаще других кандидатов с таким же процентом какао.

Где купить:

Что в итоге

В ходе эксперимента я поняла, что важно обращать внимание на состав горького шоколада. Часто добавки вроде молочного жира и спирта портят вкус шоколада, а его польза значительно снижается.

К тому же важно найти свою марку. Состав шоколадок может быть одинаковый, а вкус — разный.


Екатерина ШамаеваКакой шоколад обычно покупаете?
  • Красный СтаканчикХорошая работа - пробовать шоколад, что тут скажешь)15
  • Vader's princessЕсть ребята в Екатеринбурге - cacava у них вкусный шоколад с разных регионов земли - и благодаря этому можешь понять насколько действительно многогранный вкус этого вида сладости1
  • A_TЗдесь - победа вкуса и бушерон( но в этом мало % какао)0
  • Ирина М.А где же Бабаевский??? Для меня именно этот шоколад номер 1.15
  • Amanita muscariaПобеда вкуса - топ, люблю его. Раньше брала сразу большую упаковку на 250 грамм, потом пропал из магазина, где брала. Сейчас можно купить на маркетплейсах. Ещё Спартак не плохой.0
  • Хазов АлександрЛюблю "Априори" и "Ozera". Шоколад разной насыщенности (вплоть до 99%) и из разных стран. Постоянно дома горький порционный шоколад из Метро (производитель Верность качеству, бренд Априори). Большой пачки надолго хватает. А тольки по 5 грамм в индивидуальной обёртке не позволяют съесть много9
  • ВиалеттаАльпен Голд, как по мне, так вообще шоколадки плохо качества - невкусные и плохо держут форму плитки. Люблю Риттер Спорт и Бабаевский.10
  • АлексейО! Нам теперь и вкус навязывать будут. :) Шутка с долей шутки. У меня было тяжёлое детство: очень много горького шоколада было. Но на этот ваш состав на этикетках я никогда не смотрел. До 1995 года - нормального иностранного не было. То, что было - это беее, типа того же Альпен Гольд. Из наших больше всего нравился Красный октябрь. Да он, вроде, и единственный был в нашей провинции. Сейчас среди иностранных появляется норм. Из упомянутых это только Premiere of Taste, но есть и другие, например, Lindt. Но по старой привычке я иностранные беру редко. Из наших я в какой-то момент перестал брать Красный октябрь - причину не помню, то ли не вкусный стал, то ли дорогой. :) Сейчас нравится Бабаевский. Крупской - нет. Россия и Победа - не помню какой, но один из них норм. На проценты не обращаю внимания - не различаю их. Но при приближении к 99% - это уже как бы совсем другой вкус, не сладкий и не сравнимый: если в районе 70% плитку можно в один присест слупить, то 97% - по кусочку в неделю. :)1
  • Helg SvartКак-то тоже устроил себе тест-драйв шоколада и купил шоколад Россия. Тоже обалдел от количества спиртяры в составе. Посоветовал это изделие для человека, у которого нелады с алкоголем2
  • RomanВ обзоре не хватает как минимум еще Lindt - много где продается, но совсем не дешев. К обзору 70, 85 и 100% какао6
  • maximponomaryovКоммунарка топ, только её беру уже два года. Остальное можете даже не пробовать.0
  • user2827304Россия, Российский-70%какао,он на мой вкус не слишком сладкий,вкусный и не дорогой .1
  • user2827304Ирина, А для меня нет...Он дорогой, слишком сладкий,и с искусственным ароматизатором в составе ... Не топ однозначно...2
  • Илина ГригорьеваХазов, спасибо за комментарий, попробую эти марки)1
  • Илина ГригорьеваПочти все пробовала, но остановилась на Победе, нравится послевкусие0
  • Заурядный человекHelg, да вы добряк.1
  • Вера АндрееваБушрон0
  • Вера АндрееваГорький с кайенским перцем1
  • SeamanO'Zera Carenero Superior 97.7% - топ6
  • Ирина ПостниковаМой любимчик - Томер. Металлическая коробка, хороший вкус, удобные кубики по 6 граммов, как раз 1 на чашку кофе. Обожаю его, а поскольку сладкое я ем редко, то одна коробочка у меня может лежать открытой пару месяцев, так что выходит не так уж и дорого.1
  • Дмитрий КимГорький шоколад лучше всего без сахара. Большинство людей любят в шоколаде сахар, а не какао.0
  • Анастасия КрохалёваРед.0
  • Maria GeletaВосхищение 100%, Bianca 85%, Lindt 85% и выше проценты, О'zera 97,7%(это топ вообще🖤)0
  • Natalia VolkШоколад Коммунарка. Раньше использовала для украшения тортов. Последние два года - фигурки очень долго не застывают или, ещё хуже, в микроволновке (короткими импульсами) не расплавился, а сгорел. Что-то с составом не то....0
  • МарияБабаевский Элитный.0
  • Полина ДегтяреваУ меня в окружении уже никакой не едят, кроме моего)) Сама творю авторский, полезный, темный шоколад, без сахара, всего 3 ингредиента: какао масло, тертое какао и сироп топинамбура. Вкус обалденный, Всю семью и друзей посадила не него, всеми особо любимый - с сухофруктами и орешками, ну и декорирую и формы разные. Ну а детям мой белый и молочный больше по вкусу))3
  • user2219697Бабаевский Элитный. Изредка - Вдохновение, у которого неидеальный состав, но содержит орешки, которые я люблю и хорошая упаковка - отдельные дольки в фольге, которые удобно брать в кино, цирк, театр в качестве перекуса.0
  • user271873580% без добавок0
  • Ма риИрина, вот там как раз спирт и всякое г для удешевления рецептуры.либо ингридиенты некачественые и приходится использовать доп средства1
  • Ма риЛучше всего Победа. Ничего лишнего.0
  • margosha.vedmaПокупаем тот где нет в составе соевого лецетина. Весь шоколад им испортили.0
  • Хазов АлександрКонстантин, погрызть кубик с чаем\кофе0
  • Katie M.Чаще получается Бабаевский - на него акции часто, выходит недорого, вкус мне норм. "Победа" тоже нравится, "Озера". "Россия" - не. И Альпен Голд не беру.0
  • user2980020Красный октябрь0
  • user2982641Белым. В око0
  • user2988287user2827304, А че они 1 звездочку поставили, мы его всегда покупаем.0
  • 7chocolatДобрый день. Состав классического горького шоколада: какао-бобы (они же могут указываться как какао тертое/какао-масса), сахар, какао-масло. Часто лецитин. Наличие в составе качественного шоколада какао-порошка говорит об удешевлении рецептуры. Какао-порошок - это жмых, остающийся после выжимания какао-масла из какао тертого. Текучесть шоколада обеспечивают какао-масло и лецитин. Если говорить о самих бобах, то самое распространенное и дешевое сырье - это Африка, по классификации Форастеро. Благородный шоколад изготовляется из бобов Тринитарио и Криолло, причем последняя группа наиболее дорогая и мало доступная. В обзоре, что я прочла, подобрана продукция рынка масс-маркет, причем по самым низким ценам, то есть прямо эконом. Ожидать от него благородного вкусового профиля шоколада не приходится. Жиры и спирт в горьком шоколаде, плюс шершавая текстура - это вообще уже треш.1
  • 7chocolatКрасный, отличная работа, подтверждаю )) правда, смотря какой шоколад надо дегустировать и тестировать.1
  • 7chocolatmargosha.vedma, из масс-маркета Риттер горький (серия по плантациям) без лецитина.0
  • Алексей Исаевне совсем понятно как шоколад с 80% какао может быть слаще аналогичных, это невозможно химически и физически0
  • pantrationгорький шоколад только на подарок годится, сам себе я его никогда не куплю0
  • Вилена ВиловаИлина, Риобу я бы не посоветовала..не знаю, что там в составе, но на вкус так себе шоколад.0
  • Хазов АлександрВилена, состав указан на печке))0

Сообщество