Как я попала на карнавал в Бразилию в феврале 2024 года: часть 2
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Когда я приехала в Рио, мне было страшно выйти на улицу, потому что казалось, что там все ходят с оружием и на меня сразу нападут, украдут мою сумку, багаж и меня вместе с ними. Да, это странно, но такие мысли у меня были. Перед этим я созвонилась с несколькими своими знакомыми, кто уже был в Рио-де-Жанейро. Они мне сказали, что там нормально, главное не ходить с телефоном в руках и без украшений, и сказали, что не стоит переживать. Главное — выбирать район Копакабана, от туда и не выходить:).
Такси. Интересно то, что когда ты вызываешь убер, то тебе приходит специальный код и тебе необходимо его сравнить с тем, что назовет водитель, у каждого водителя есть видео регистратор
Гид, с которым я собиралась пойти на карнавал, посоветовал забронировать гостиницу в центре Рио-де-Жанейро, чтобы мы пешком могли дойти до самого парада, где выступают школы, это именно то, что мы видим по тв.
Этот район (центр) максимально опасный, там много бездомных и наркоманов. Помимо этого, в городе царил абсолютный хаос — миллион туристов, и было ощущение, что я попала не на карнавал, а на гей-парад. Как бы странно это ни звучало, мужчины ходили в юбках, все в стразах, женщины счастливые, все пьяные. Но сейчас я хочу рассказать о самом карнавале.
Карнавал
Карнавал начинается в 11 ночи. Мне это показалось странным, я всегда думала, что он начинается днём, но из-за жары в Рио-де-Жанейро карнавал начинается в 11 ночи и заканчивается примерно в 5 утра. Карнавал длится ровно пять дней, и каждый день выступает пять школ самбы.
Школы выступают подряд, и в первые несколько дней выступают самые слабые школы самбы. То, что меня больше всего поразило, это что в одном показе школы участвуют примерно 7,500 человек. За один день на параде проходит около 37-38 тысяч человек, и все эти люди живут в Рио-де-Жанейро, в основном в фавелах. Для меня это было большим шоком. Самое прикольное, что мне понравилось, — это то, что после каждого прохода школы уборщики убирают территорию, пританцовывая под самбу. Мне кажется, это даже веселее, чем сам парад.
На территории ипподрома можно было взять бесплатно питьевую воду и купить себе закуски.
Бывают случаи, когда туристы хотят выступать на параде. Они записываются в школу, платят определённую сумму (примерно 1000 $ вроде как), и им подбирают наряд (или они сами покупают), и идут вместе со школой. Самые крутые дни в этом году были 11 и 12 февраля, когда выступали лучшие школы. Однако вас может удивить то, что люди, которые приезжают на карнавал не первый раз, больше любят ходить на блоки, нежели на сам парад.
Что такое блоки? Это отдельные места по всему Рио-де-Жанейро, чаще всего это закрытые вечеринки с диджеями и ты покупаешь туда билеты, но есть и бесплатные, там большое количество выпивки, и все танцуют. На самом параде, где выступают школы с красивыми танцовщицами, нет танцев — ты просто смотришь на костюмы, людей и инсталляции. Вечеринки, знакомства и тусовки происходят на блоках.
Город
Могу сказать о том времени, когда я была в Рио-де-Жанейро: это был полный хаос, пьянство. Было весело, но мне не понравилась атмосфера хаоса и грязи, которая была повсюду. Но могу сказать, что Рио-де-Жанейро — прекрасный и красивейший город с высоты птичьего полёта.
Днём я посетила несколько мест, которые запали мне в душу: Кришту Рей и Сахарная Голова, стоимость примерно 30-40 $
Эти места невероятной красоты, вы обязательны это увидеть!
Когда смотришь на Рио-де-Жанейро с высоты, сердце замирает, и поражаешься, насколько прекрасен этот мир и природа, Рио забрал кусочек моей души и сердца.
Ещё хочу рассказать про пляжи Рио-де-Жанейро. Там очень много людей, просто нет свободно места, чтобы упасть. Наверное, это больше похоже на Анапу, только без русских. Океан достаточно холодный, долго купаться невозможно.
Кстати, вечером, когда мы возвращались с парада, у меня чуть не украли телефон. Это было опрометчиво с моей стороны, так как я шла с телефоном в руках и просто им вертела. Парень на байке подъехал и хотел его выхватить. К счастью, я вовремя среагировала, телефон упал в сторону и разбился, но остался со мной.
Жилье
Теперь о гостинице, в которой я жила в центре. Не рекомендую жить в центре Рио-де-Жанейро. В Сан-Паулу центр тоже считается небезопасным, так как там концентрируются наркоманы и бездомные. То же самое и в Рио-де-Жанейро, и в Аргентине.
Гостиница была классная, с завтраками, название: Atlantico Prime, стоимость — 54 $ за ночь. Я пробыла там всего лишь один день. На следующий день я начала искать новое жильё, так как миллион людей приехали на карнавал и бронировали гостиницы заранее, чего не сделала я. Все гостиницы были очень дорогие и не очень приятные. Я подумала, что мне безопаснее будет с кем-то. Ребята, с которыми я шла на карнавал, уехали, и одной мне было страшно там находиться. Я вспомнила свой опыт путешествий по Европе и решила остановиться в хостеле, где будет много людей и молодёжи, с которыми можно вместе проводить время и куда-то ходить.
Так я нашла отличный хостел, но он находился в фавеле Леме, это самая безопасная фавела. Хостел был потрясающий, всем рекомендую его посетить. Атмосфера дружеская, завтраки отличные, вид шикарный. Название: Aquarela do leme Стоимость с 10-12 февраля составила 182 $
Интересно, что так как фавелы находятся на холмах, такси не может приехать наверх. Такси приезжают к началу фавелы, а там уже ждут байк-такси, которые довозят до определённой точки. Платить нужно наличными, и это безопасно.
Прикладываю фото ниже. Если будут вопросы, пишите, с радостью отвечу.