Рецепт пирога с брусникой — подавайте с мороженым

Рецепт пирога с брусникой — подавайте с мороженым

5
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

У этого пирога румяное, хрустящее тесто и освежающая, насыщенная начинка.

Я люблю готовить этот десерт как в сезон брусники из свежей ягоды, так и зимой из замороженной. Получается одинаково вкусно. Поделюсь своим рецептом.

Сложность: средняя 👌
Время приготовления: 1 час 15 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для пирога с брусникой — на круглую форму диаметром 24 см

Для тестаМука350 г
Сливочное масло120 г
Холодная вода80 мл
Яйца1 шт.
Сахар2 ст. л. плюс для присыпки
Сливки2 ст. л.
Уксус 9%1 ч. л.
СольЩепотка
Для начинкиБрусника800 г
Сахар150 г
Картофельный крахмал3 ст. л.

Ингредиенты для пирога с брусникой — на круглую форму диаметром 24 см

Для теста
Мука350 г
Сливочное масло120 г
Холодная вода80 мл
Сахар2 ст. л. плюс для присыпки
Сливки2 ст. л.
Яйца1 шт.
Уксус 9%1 ч. л.
СольЩепотка
Для начинки
Брусника800 г
Сахар150 г
Картофельный крахмал3 ст. л.

Прежде чем готовить

Бруснику можно взять свежую или замороженную. Если берете свежую, подойдут даже немного вялые ягоды: все равно будем их варить.

Если готовите из замороженной ягоды, достаньте ее из морозилки примерно за час до готовки.

В начинку можно добавить яблоки — я беру в три раза больше яблок, чем брусники. Нарежьте их кубиком, слегка обжарьте на сливочном масле и смешайте с брусникой.

Тесто для этого пирога я готовлю рубленое. Оно похоже на песочное, но более хрустящее и рассыпчатое. Примерно за час до готовки уберите масло в морозилку, а воду — в холодильник.

Особого инвентаря для рецепта не понадобится. Тесто можно «порубить» специальным измельчителем, но, если его нет, подойдет и обычный нож.

Ингредиенты для пирога с брусникой
Ингредиенты для пирога с брусникой
Таким измельчителем легко смешивать кусочки масла с мукой
Таким измельчителем легко смешивать кусочки масла с мукой

Пошаговый способ приготовления пирога с брусникой

Шаг 1. Муку смешайте с солью и сахаром. Масло нарежьте кубиками со стороной 5—6 мм. Добавьте масло в муку и порубите в крошку измельчителем. Если используете нож, рубите тесто прямо на доске.

Измельчайте масло, пока его большая часть не соединится с мукой. Часть масла оставьте кусочками побольше: они сделают тесто рассыпчатым.

Рубите тесто примерно до такой консистенции
Рубите тесто примерно до такой консистенции

Шаг 2. К муке добавьте яйцо, воду и уксус, замесите тесто. Вымешивайте его 2—3 минуты. Если месить дольше, кусочки масла в тесте растают и изменится текстура пирога.

Сформируйте из теста шар. Уберите его в пакет и отправьте в холодильник на 15—20 минут.

Тесто должно быть рыхлой консистенции
Тесто должно быть рыхлой консистенции

Шаг 3. Бруснику и сахар всыпьте в глубокую сковороду или сотейник. Начните нагревать ягоды на медленном огне, аккуратно помешивая. Нагревайте около 10 минут: за это время брусника даст сок, а сахар растворится.

Шаг 4. Зачерпните 40—50 мл брусничного сока из сковороды. Смешайте жидкость с крахмалом и верните смесь к ягодам, перемешайте. Снимите с огня.

Шаг 5. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 6. Тесто разделите примерно поровну на три части. Две трети соедините и раскатайте в круг толщиной 5—6 мм. Выложите его в форму, подрежьте края, чтобы они не выходили за бортики.

Оставшуюся треть теста раскатайте в круг и нарежьте полосками шириной 2,5—3 мм.

Шаг 7. Начинку переложите в основу пирога. Поверх ягод разместите полоски теста и переплетите их между собой.

Можно готовить пирог в металлической или керамической форме
Можно готовить пирог в металлической или керамической форме
Если не хотите заморачиваться с плетением кос, можно накрыть пирог пластом теста, сделать в нем несколько дырочек и подрезать по форме
Если не хотите заморачиваться с плетением кос, можно накрыть пирог пластом теста, сделать в нем несколько дырочек и подрезать по форме

Шаг 8. Концы полосок подрежьте. Подогните тесто по краям пирога поверх плетенки. Для красоты можно сделать небольшие защипы по краю бортика.

Смажьте верхушку пирога сливками и присыпьте сахаром.

Вместо сливок можно использовать молоко или взбитое яйцо. Можно и не смазывать пирог, тогда тесто будет более сухим
Вместо сливок можно использовать молоко или взбитое яйцо. Можно и не смазывать пирог, тогда тесто будет более сухим

Шаг 9. Выпекайте пирог 40—45 минут при 180 °С, пока тесто не станет золотистым. Дайте пирогу остыть 7—10 минут, чтобы начинка загустела.

Подавайте теплым с мороженым или остудите полностью.

Готовый пирог с брусникой
Готовый пирог с брусникой

Сколько стоят ингредиенты для пирога с брусникой 

Брусника, 1 кг800 ₽
Сливочное масло, 1 кг680 ₽
Картофельный крахмал, 1 кг250 ₽
Сливки 20%, 500 мл190 ₽
Яйца, 10 шт.121 ₽
Уксус, 1 л89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пирога с брусникой 

Брусника, 1 кг800 ₽
Сливочное масло, 1 кг680 ₽
Картофельный крахмал, 1 кг250 ₽
Сливки 20%, 500 мл190 ₽
Яйца, 10 шт.121 ₽
Уксус, 1 л89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого пирог с брусникой диаметром 24 см обойдется в 790 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаЧто еще готовите с брусникой?
  • ffПироги , но на дрожжевом тесте . А завтра поедем ее собирать..0
  • ffМорсы, кстати тоже отличные. Брусника одна из любимых ягод1
  • Nine K.да во все пироги её кидаю, обожаю0
  • АркадийЭх, сливочное масло уже далеко не 680 рублей за кило...0
  • Miroslav DavidovБрусника мне не нравится0