Рецепт пирога с брусникой — подавайте с мороженым
У этого пирога румяное, хрустящее тесто и освежающая, насыщенная начинка.
Я люблю готовить этот десерт как в сезон брусники из свежей ягоды, так и зимой из замороженной. Получается одинаково вкусно. Поделюсь своим рецептом.
Сложность: средняя 👌
Время приготовления: 1 час 15 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для пирога с брусникой — на круглую форму диаметром 24 см
Для теста | Мука | 350 г |
Сливочное масло | 120 г | |
Холодная вода | 80 мл | |
Яйца | 1 шт. | |
Сахар | 2 ст. л. плюс для присыпки | |
Сливки | 2 ст. л. | |
Уксус 9% | 1 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Брусника | 800 г |
Сахар | 150 г | |
Картофельный крахмал | 3 ст. л. |
Ингредиенты для пирога с брусникой — на круглую форму диаметром 24 см
Для теста | |
Мука | 350 г |
Сливочное масло | 120 г |
Холодная вода | 80 мл |
Сахар | 2 ст. л. плюс для присыпки |
Сливки | 2 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Уксус 9% | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Брусника | 800 г |
Сахар | 150 г |
Картофельный крахмал | 3 ст. л. |
Прежде чем готовить
Бруснику можно взять свежую или замороженную. Если берете свежую, подойдут даже немного вялые ягоды: все равно будем их варить.
Если готовите из замороженной ягоды, достаньте ее из морозилки примерно за час до готовки.
В начинку можно добавить яблоки — я беру в три раза больше яблок, чем брусники. Нарежьте их кубиком, слегка обжарьте на сливочном масле и смешайте с брусникой.
Тесто для этого пирога я готовлю рубленое. Оно похоже на песочное, но более хрустящее и рассыпчатое. Примерно за час до готовки уберите масло в морозилку, а воду — в холодильник.
Особого инвентаря для рецепта не понадобится. Тесто можно «порубить» специальным измельчителем, но, если его нет, подойдет и обычный нож.
Пошаговый способ приготовления пирога с брусникой
Шаг 1. Муку смешайте с солью и сахаром. Масло нарежьте кубиками со стороной 5—6 мм. Добавьте масло в муку и порубите в крошку измельчителем. Если используете нож, рубите тесто прямо на доске.
Измельчайте масло, пока его большая часть не соединится с мукой. Часть масла оставьте кусочками побольше: они сделают тесто рассыпчатым.
Шаг 2. К муке добавьте яйцо, воду и уксус, замесите тесто. Вымешивайте его 2—3 минуты. Если месить дольше, кусочки масла в тесте растают и изменится текстура пирога.
Сформируйте из теста шар. Уберите его в пакет и отправьте в холодильник на 15—20 минут.
Шаг 3. Бруснику и сахар всыпьте в глубокую сковороду или сотейник. Начните нагревать ягоды на медленном огне, аккуратно помешивая. Нагревайте около 10 минут: за это время брусника даст сок, а сахар растворится.
Шаг 4. Зачерпните 40—50 мл брусничного сока из сковороды. Смешайте жидкость с крахмалом и верните смесь к ягодам, перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 5. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 6. Тесто разделите примерно поровну на три части. Две трети соедините и раскатайте в круг толщиной 5—6 мм. Выложите его в форму, подрежьте края, чтобы они не выходили за бортики.
Оставшуюся треть теста раскатайте в круг и нарежьте полосками шириной 2,5—3 мм.
Шаг 7. Начинку переложите в основу пирога. Поверх ягод разместите полоски теста и переплетите их между собой.
Шаг 8. Концы полосок подрежьте. Подогните тесто по краям пирога поверх плетенки. Для красоты можно сделать небольшие защипы по краю бортика.
Смажьте верхушку пирога сливками и присыпьте сахаром.
Шаг 9. Выпекайте пирог 40—45 минут при 180 °С, пока тесто не станет золотистым. Дайте пирогу остыть 7—10 минут, чтобы начинка загустела.
Подавайте теплым с мороженым или остудите полностью.
Сколько стоят ингредиенты для пирога с брусникой
Брусника, 1 кг | 800 ₽ |
Сливочное масло, 1 кг | 680 ₽ |
Картофельный крахмал, 1 кг | 250 ₽ |
Сливки 20%, 500 мл | 190 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 121 ₽ |
Уксус, 1 л | 89 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирога с брусникой
Брусника, 1 кг | 800 ₽ |
Сливочное масло, 1 кг | 680 ₽ |
Картофельный крахмал, 1 кг | 250 ₽ |
Сливки 20%, 500 мл | 190 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 121 ₽ |
Уксус, 1 л | 89 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого пирог с брусникой диаметром 24 см обойдется в 790 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood