Рецепт пирога с абри­косами и нежной творожной начинкой

Рецепт пирога с абри­косами и нежной творожной начинкой

6
Аватар автора

Александра Бобкова

любит пироги

Страница автора

При запекании вкус абрикосов становится ярче и насыщеннее.

Пирог получается самодостаточным, но для разнообразия к нему можно подать свежие ягоды, сладкий сироп или жидкий мед.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 35 минут

Ингредиенты для пирога с абрикосами и творогом — на форму 21 × 15 см

Для тестаПшеничная мука150 г плюс для присыпки
Сливочное масло50 г
Сметана20—30 г
Яйца1 шт.
Сахар1 ст. л.
СольЩепотка
Для начинкиАбрикосы300 г (10 шт.)
Творог200 г
Сахар60 г
Сметана50 г
Яйца1 шт.
ВанилинНа кончике ножа

Ингредиенты для пирога с абрикосами и творогом — на форму 21 × 15 см

Для теста
Пшеничная мука150 г плюс для присыпки
Сливочное масло50 г
Сметана20-30 г
Яйца1 шт.
Сахар1 ст. л.
СольЩепотка
Для начинки
Абрикосы300 г (10 шт.)
Творог200 г
Сахар60 г
Сметана50 г
Яйца1 шт.
ВанилинНа кончике ножа

Прежде чем готовить

Сметану и творог мне нравится выбирать пожирнее: с ними начинка получается кремовой консистенции. Сметану беру жирностью 20—25%, творог — от 9%.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника: оно должно быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобится прямоугольная форма для выпечки и скалка. Размер моей формы — 21 × 15 см. Может пригодиться блендер, чтобы пробить начинку до однородности, но это необязательно.

Ингредиенты для пирога с абрикосами
Ингредиенты для пирога с абрикосами

Пошаговый способ приготовления пирога с абрикосами и творогом

Шаг 1. Муку, сливочное масло, яйцо, сметану, сахар и соль смешайте в глубокой миске и замесите тесто. Сметану лучше добавлять постепенно, пока тесто не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам, — ее может уйти чуть меньше или больше.

Шаг 2. Готовое тесто соберите в шар, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на 15 минут.

Тесто получится пластичным
Тесто получится пластичным

Шаг 3. Пока тесто отдыхает, абрикосы помойте и разрежьте пополам, удалите косточки.

Шаг 4. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 5. Стол и скалку присыпьте мукой, тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 6—7 мм и размером чуть больше формы для выпечки, чтобы сформировать бортики.

Шаг 6. Раскатанное тесто распределите по форме и уберите в холодильник.

Излишки теста я примяла в форму и сделала из них бортики
Излишки теста я примяла в форму и сделала из них бортики
1/2
Излишки теста я примяла в форму и сделала из них бортики
Излишки теста я примяла в форму и сделала из них бортики

Шаг 7. Приготовьте начинку. Творог, сметану, яйцо и сахар смешайте в глубокой миске до однородности.

Шаг 8. Форму с тестом достаньте из холодильника. Творожную начинку выложите на тесто, затем уложите половинки абрикосов поверх творожной начинки слегка внахлест.

Если в твороге есть комочки, я пробиваю его блендером со сметаной, чтобы консистенция была кремовой и однородной
Если в твороге есть комочки, я пробиваю его блендером со сметаной, чтобы консистенция была кремовой и однородной
При желании поверхность абрикосов можно смазать сливками или молоком и слегка присыпать сахаром — так получится красивая корочка
При желании поверхность абрикосов можно смазать сливками или молоком и слегка присыпать сахаром — так получится красивая корочка

Шаг 9. Выпекайте пирог 45—50 минут при 200 °С. У готового пирога тесто по краям потемнеет, а абрикосы станут мягкими — их получится легко проткнуть зубочисткой.

Перед подачей пирог полностью остудите и охладите в холодильнике — на мой взгляд, холодной выпечка вкуснее.

Готовый пирог с абрикосами и творогом
Готовый пирог с абрикосами и творогом

Сколько стоят ингредиенты для пирога с абрикосами и творогом

Сливочное масло, 400 г360 ₽
Абрикосы, 1 кг350 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Сметана, 500 г120 ₽
Творог, 180 г90 ₽
Пшеничная мука, 1 кг70 ₽
Сахар, 1 кг68 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Ванилин, 2 г16 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пирога с абрикосами и творогом

Сливочное масло, 400 г360 ₽
Абрикосы, 1 кг350 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Сметана, 500 г120 ₽
Творог, 180 г90 ₽
Пшеничная мука, 1 кг70 ₽
Сахар, 1 кг68 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Ванилин, 2 г16 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого пирог с творогом и абрикосами обойдется в 317 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

  • StarушкаИспользуя эту же основу теста. Можно сделать пироги с любыми ягодами, используя заливку 300 гр сметаны, одно яйцо 100-150 гр сахара, 2 ст ложки муки. Хорошо перемешать эту смесь, до однородности. Любые ягоды и фрукты , в Т ч замороженые. Выкладываем на основу, заливаем и выпекаем . Дать остыть в форме. Т к начинка очень нежная. Но мои едят ложками прямо из формы, остыть не успевает. Хорошо с киселем5
  • НастяУ меня не получился, тесто сырое и через час, абрикосы и творог дали много воды. Возможно нужен разрыхлитель?0
  • ОльгаПолучилось очень вкусно, спасибо!5
  • Amanita muscaria🤤6
  • АйсбергСпасибо, воспользовалась Вашим рецептом ) Очень вкусные получаются пироги. Прям подсели на них, делала уже с вишней, абрикосами, персиками, на очереди клубника1
  • ЕвгенияСпасибо за рецепт. У меня, к сожалению, немного водянистая творожная начинка получилась, хоть я и добавила крахмала, думаю, что из-за жирности творога 5%. И хотелось бы чуть более поджаристого дна. Но у меня со стеклянными формами для запекания почти всегда так. Теперь хочу попробовать ваш рецепт пирога с клубникой.1