Как я распределяю доходы, чтобы мне хватало на все
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Город
Санкт-Петербург
Источники доходов
Я работаю офис-менеджером, помощником руководителя. Мне повезло, у меня сейчас довольно высокий доход для этой должности. На руки выходит около 80 тысяч. Однако раньше моя зарплата была гораздо ниже — именно тот период приучил меня осознанно обращаться с деньгами.
Зарплата — единственный источник дохода для меня. Никаких вкладов я не держу, потому что боюсь что при очередном кризисе банк может изменить условия вклада в одностороннем порядке и мои деньги застрянут в нем.
Семья и окружение
Сейчас я живу одна, но у меня перед глазами пример моей мамы. Она всегда была довольно прижимистая — не жадная, а именно экономная. Я не помню никаких спонтанных покупок, которые она совершала бы. В общем, в деле планирования бюджета холодная голова — залог успеха.
Система
Свой бюджет я делю в процентах независимо от полученной в месяц суммы.
10% железно откладываю в "финансовую подушку безопасности". 1
5% на всякие "приятности" — косметику, одежду, походы в театр.
20% откладываю на отпуск.
Оставшиеся 55% идут на ежедневные расходы — продукты, проезд, коммуналку.
Если надо купить что-то, что не укладывается в бюджет, то "беру у себя в долг" — например, мне нужно купить ноутбук и тогда я беру из заначки 35 тысяч, но у меня есть обязательство перед собой — за полгода я обязана вернуть эту сумму в заначку. Буду меньше откладывать на приятное /ежедневное/ отпуск, но эта сумма должна быть восполнена.
Кстати, все суммы я храню на разных картах, чтобы было меньше соблазнов потратить. Либо в заметках в телефоне пишу: на карте этого банка лежит 100 тысяч. Из них 80 на отпуск и 20 на приятное.
Сила бюджета
Я всегда делю доход в процентном соотношении вне зависимости от суммы. 10% в "финансовую подушку безопасности". 15% на всякие "приятности" — косметику, одежду, походы в театр. 20% откладываю на отпуск. Оставшиеся 55% идут на ежедневные расходы.
Крупные покупки
Я довольно спокойно отношусь к технике и брендовой одежде. Наверное, самая крупная покупка была в районе 100 000 рублей, это были образовательные курсы. Это моя слабость и в этом я себе никогда не откажу.
Финансовое недоразумение
Однажды мне на работе к 8 марта дали премию 10 тысяч рублей. В 2012 году это было довольно много. Я потратила её на курсы, на которые не стала ходить, а деньги мне не вернули. Было обидно.
Кредиты
Брала в рассрочку мелкую бытовую технику. Сейчас купила образовательный курс в рассрочку. Могла бы оплатить его сразу, но не очень приятно сразу вываливать кучу денег, приятнее отдавать небольшими частями.
В долг никогда не беру и стараюсь не давать. Я не жадная, но деньги портят отношения между людьми, видела своими глазами.
Жилье
У меня свое жилье. Зимой коммуналка выходит около 7-8 тысяч, летом в районе 3-4. Что-то для дома покупаю редко.
Раньше мне очень нравилось ходить по магазинам типа Икеи, но потом я поняла, что зарастаю хламом. Теперь у меня наоборот курс на расхламление.
Питание
В кафе хожу редко, а в еде неприхотлива. Хожу в основном в магазины у дома, стараюсь продукты брать по жёлтым ценникам. Всегда пересчитываю стоимость продукта за килограмм. Иногда бывает, что продукт А стоит вроде дешевле продукта Б, но при пересчёте в стоимость за кг выходит, что продукт А значительно дороже. Ещё очень помогает приложение Едадил, это просто находка.
Развлечения
Хожу в театр примерно раз в месяц, хожу на танцы, посещаю лекции, такие как у Аси Казанцевой, например, или на концерт. Могу с друзьями в бар зайти.
На развлечения уходит в месяц тысяч 3-5. Можно хорошо сэкономить, если пользоваться сайтами типа бумбейт и купонатор.
Транспорт
Пользуюсь общественным транспортом, иногда беру такси. В месяц примерно 2,5-3 тысячи. Часто хожу пешком. Для здоровья полезно и вполне экономно.
Одежда
Обожаю ходить в комиссионный магазин. У нас в Петербурге их несколько, мне больше всего нравится "Добро". Уже года 3 одеваюсь там. Там можно найти бренды и новые вещи с бирками. Считаю, что одежда, которую сейчас предлагают магазины, имеет очень низкое качество, а цены неоправданно завышены.
Путешествия
До пандемии обожала ездить в Европу, через Хельсинки, Таллин и Ригу можно было улететь за 10 евро куда угодно. Планирую возобновить такие поездки в ближайшее время. Сейчас езжу по России. У нас с друзьями есть правило: стоимость билетов туда-обратно не должна превышать 5,500 руб. Нашли такие билеты? Поехали!
Другие расходы
В основном трачу на образование, поездки, театры и танцы. Еще на кота — в месяц уходит около 1000 рублей.
Накопления
10 процентов с любого заработка идёт в кубышку. Это обязательно. Если что-то ещё остаётся, отлично. Кладём туда же.
Финансовая цель
Хочу, чтобы у меня на карте было шесть зарплат. То есть, 500 тысяч. Тогда буду чувствовать себя спокойно.
Возможности
Сейчас осваиваю новую профессию. Буду фрилансить.
03.08.22, 16:18
Круто, молодец автор. Но на кота в месяц 1000? Это как?)) Если условным вискасом кормить, то заболеть может.
07.08.22, 17:44
Da, если условным вискасом кормить - выйдет гораздо больше 1000.
04.08.22, 08:44
Da, ага, резануло тоже. с таким подходом потом статья "ветеринария" может стать самой существенной в расходах.
07.08.22, 17:08
Da, кормлю свою монжем для стерилизованных кошек. 10 кг на озоне 6,500. Хватает месяцев на 9. То есть 700 р в месяц Плюс иногда паучи важного корма, Гурме - 32 р за пауч. Покупаю сразу упаковкой 24 штуки, на месяц-полтора хватает. Раньше лопала только монж, но к старости разлакомилась
07.08.22, 09:09
gals3409, вы так спрашиваете, как будто автор задолжала детей вам лично)))
04.08.22, 11:06
Резануло глаз фраза: "независимо от полученной в месяц суммы". Это подходит только для сумм с которых есть что делить. Если у вас случится финансовый провал, то вопрос о делении уже стоять не будет: коммуналка, еда, как вариант ещё может быть лекарства, это то на что нужно хоть "убейся", но выделять, в вашем случае ещё кот. Но, там у вас что-то странное с тратами, я не знаю как животину на 1000 накормить, нет, ну, условно у него рацион "натуралка" и вы его со своего стола кормите, всё равно у меня не очень сходится.
И не понимаю делать сложную схему и что-то считать занимая у себя из Н/з и других расходов, если можно выделить отдельную статью крупные расходы или непредвиденные расходы, также на неё откладывать постоянно.
07.08.22, 09:08
У девушки настолько отличные от моих расходы, что даже сложно комментировать.
Питаться едой по жёлтым ценникам, экономить в поездках, но тратить деньги на Казанцеву - выше моего понимания))
Но откладывать 10%, конечно, правильно, хотя лучше больше, и как-то заставлять эти деньги работать.
03.08.22, 20:55
Это мне близко, кроме одежды. Покупаю в Европе все же
Есть мелкие долги. Подушка безопасности сделана давно и в нее не лезу.
07.08.22, 18:29
Андрей, нет, я расфасовываю в вакуумные пакеты порционно как раз по 500 г. Кошке под 20 лет. Бодра и здорова, чего и вам желает
07.09.22, 04:08
Распределение 10+20+5+55=90%.
Куда ещё 10% потерялось 🤔?
04.08.22, 10:01
« но не очень приятно сразу вываливать кучу денег, приятнее отдавать небольшими частями.»
Как оказалось, совсем наоборот. Долговая яма с этого и начинается