Поделитесь любимыми рецептами закусок к праздничному столу
К бутербродам с икрой и колбасной нарезке на новогоднем застолье я отношусь с большим уважением.
Но каждый год стараюсь разнообразить праздничный ужин и другими, не менее любимыми закусками. Если хочется приготовить что-то быстрое, но с изюминкой, делаю тосты с тунцом и клюквой. Банку тунца смешиваю с несколькими столовыми ложками творожного сыра, солью, перцем, мелко нарезанной петрушкой и горстью вяленой клюквы — ее стоит предварительно подержать в горячей воде 10—15 минут, чтобы ягоды стали мягче. Все это намазываем на любимый хлеб, и можно подавать.
А какие закуски к праздничному столу вы рекомендуете приготовить? Возможно, делаете интересные канапе, которые отлично сочетаются с игристым? Или подсмотрели в кулинарном блоге вкусную намазку для брускетт? А может, превратили классические новогодние салаты в блюдо на один укус? Делитесь своими рецептами и фотографиями.
О своих фаворитах среди закусок рассказали и мои коллеги из Едакции.
Взбитая фета с печеными помидорами черри
Рецепт этой закуски я нашла у Юлии Высоцкой — да-да — во время локдауна. С тех пор часто готовлю такое по праздникам. Люблю сервировать фету с начос, свежими морковью и сельдереем или поджаренным хлебом. Остроту можно менять по вкусу — мне нравится, когда сырный крем пикантный.
Разогреваю духовку до 200 °С, 250—500 г помидоров черри кладу в форму для запекания, сбрызгиваю оливковым маслом и солю. Запекаю 15—20 минут — томаты должны треснуть и стать мягче.
Беру 150—200 г творожного сыра, взбиваю миксером, добавляю 200 г феты и пробиваю массу погружным блендером до однородности. С половины лимона аккуратно снимаю цедру, давлю сок и добавляю к сыру вместе с оливковым маслом и специями: беру по чайной ложке паприки, острого перца, сумаха и пол-ложки свежемолотого черного перца. По желанию можно еще посолить. Затем перемешиваю сырный крем до однородной гладкой текстуры.
Достаю помидоры из духовки, остужаю их 10 минут. Выкладываю взбитую фету на плоскую тарелку, сделав ложкой небольшую выемку, и сверху в это углубление — теплые помидоры черри. Сбрызгиваю все это оливковым маслом. Закуску можно украсить свежим базиликом или мелко нарезанной петрушкой.
Домашний паштет из куриной печени
В девяти из десяти случаев на вечеринки или ужины с друзьями готовлю паштет из куриной печени — мне кажется, это легче, чем выбрать вкусный в магазине. Да и, по моему опыту, мало что впечатляет гостей больше, чем домашний паштет со свежим хлебом.
Беру полкило печени, одну луковицу мелко нарезаю, одну морковь тру на терке. Овощи подсаливаю и обжариваю на оливковом масле на медленном огне около 10 минут — они должны стать мягкими и слегка золотистыми. Если есть время, карамелизирую лук — тогда процесс затягивается на 30—40 минут, но паштет получается более насыщенным. К овощам добавляю печень, немного солю и обжариваю на среднем огне 7—10 минут.
К полуготовой печени всегда добавляю вустерский соус, а если дома есть крепкий алкоголь, например коньяк или портвейн, вливаю полстакана. Когда печень готова, снимаю с огня и даю немного остыть. Теплую смесь выкладываю в чашу блендера, добавляю около 20 г сливочного масла комнатной температуры и 30—50 мл воды. Взбиваю до гладкой однородной консистенции и убираю в холодильник остывать на три-четыре часа.