ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

В каком направлении развиваться бухгалтеру?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Добрый день всем. Хочется получить советы про карьерную стратегию. Анамнез таков:

Всё сейчас очень устраивает, кроме графика — жестко офлайн «от и до», никакого гибрида или онлайна нет, работу менять не планирую. Но понимаю, что в жизни может случиться всё. Да и престиж профессии падает. Хочу развиваться, а там видно будет.

Собственно вопрос в том, что не могу определиться с направлением. Остановилась на Яндекс Практикуме. Есть варианты:

  1. Финансовый аналитик. Это что-то типа расширения моего же профиля в сторону, возможно экономиста, финансиста. То же самое учила в институте, но там устарело всё.
  2. Податься в модное направление — аналитик данных. Это, как рассказывают, не совсем IT, но нечто среднее между бизнес средой и IT. Сразу оговорюсь, что аналитику, математику обожаю. В своей профессии самое для меня приятное — отчеты, итоги, выводы и прочее. Но при этом жутко боюсь программирования, мне кажется, что тот же Pyton для меня иная планета и я не потяну…

Очень жду комментариев и советов.

P.S. Искала грамотного карьерного консультанта, но не нашла, не очень им доверяю.

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Подожду, может чего полезного посоветуют)
Как коллега автора: 20 лет на одном месте это конечно сильно, вы там со скуки не умерли?
Если хочется развития- переходите в другие сферы бизнеса, есть много чего интересного: добыча, стройка, тяжёлое машиностроение, биржевая торговля и тд.
Сама в похожем положении, но скорее вопрос не куда, а зачем. Условно уйти в аналитики, чтобы через 3-5 лет получать 250к? Так и в бухгалтерии столько можно получать. Недавно в нашем тесном сообществе застройщиков предлагали присылать резюме на вакансию в дочку газарома с зп сразу 300к.
А на зп свыше 300к кажется, что в любой сфере слишком большая конкуренция, в 30+ уже и не пробиться, такие места по иному принципу занимают

8
Inna

alena_lanskaya, таких занебесных зарплат у нас нет.. меньше 100 в основном, город маленький

1
Inna

alena_lanskaya, по вопросу 20 лет на одном месте. Со скуки не умерла, потому что у нас несколько юр лиц, компания развивается, скучать не дают - и стройка есть, и торговля и услуги. Машиностроение и добыча нет, у нас небольшой провинциальный городок...

1
Леона Красуцкая

Престиж профессии падает????

Да если даже мир рухнет - главбух второй человек после директора... ))

5
Максим Кольцов
Отредактировано

Леона, да нет уже
сейчас оптимизаторов налогов поприжали, так что за бухгалтерией осталась только техническая работа, прибыль компании от неё не зависит

плюс активно развивается аутсорс

2
Yulianna

Максим, аутсорс очень двоякая штука, дешевле- да, качественнее - далеко не всегда. Многие попробовав возвращают бухгалтерию на место, плюс разгребают косяки. Сразу после диплома занесло меня в не самую хорошую компанию по сопровождению и после трех дней там бежала куда глаза глядят.

Хороший бухгалтер и сейчас может оптимизировать многие расходы, в тч и налоговую нагрузку, но с текущей нагрузкой и постоянными изменениями в учёте на это остаётся очень мало времени и сил.

3
Мелвик

Yulianna, "дешевле- да, качественнее - далеко не всегда".
Смотря, какой аутсорс. Если это не "Рога и копыта", то качество хорошее, но и стоимость выше, чем в инхаусе.

0
Марина

Леона, второй после директора - зам.директора по закупкам))

1
Леона Красуцкая

Марина, это в обычной жизни, а когда мир рухнет - закупать-то будет нечего, а главбух всегда при деле. смекаете? )))

1
Максим Кольцов

мне кажется тут уже только менять компании на более крупные ну или свою какую-то конторку организовывать
вы и так можно сказать в топ-менеджменте, как тут ещё развиваться. Только увеличивать масштаб или становиться владельцем

4
Inna

Максим, не очень подходит, потому что не хочется еще большей ответственности, боюсь, психика не вывезет, если искать более крупное предприятие. Это мой предел. Владельцем тоже нет - у меня нет таланта

0
Максим Кольцов
Отредактировано

Inna, ну из зачем вам это развитие тогда?
я считаю не надо делать развитие самоцелью, это просто некое вложение сил для того чтобы в будущем получить более комфортную жизнь. Думаю в вашей ситуации уже стоит начать фиксировать прибыль с таких вложений в прошлом, т.е. стремиться к просто комфортной жизни а не к развитию

4
Evgenia Yanchenko
Отредактировано

Предлагаю рассмотреть 2 направления:

1) Если вам нравится быть бухгалтером, главным бухгалтером, то мне кажется можно перейти в компанию, где все работают на удаленке и с относительно гибким графиком.
Финансовым аналитиком, если работать в найме, вам скорее всего так же придётся ходить в офис с жестким графиком.

2) Попробуйте анализ данных параллельно с основной работой, чтобы понять, как вам эта профессия. Для этого конечно нужно будет время и мотивация.
Пусть меня минусуют, но я скажу своё мнение насчёт смены профессии: не собирайте курсы по бесплатным кусочкам, возьмите нормальный большой курс с кучей предметов. Да, они дорогие, но они хорошо структурированы, есть проверка от преподавателей, плюс мотивирует, когда ты не сам, а в группе таких же студентов.

Здесь есть пользователь Туча, которая стала аналитиком данных, возможно, она порекомендует конкретные курсы.

4
Inna

Evgenia, спасибо! Я с Вами согласна по поводу большого курса, я не маленькими. Они да, структурированы и есть какая никакая проверка и дедлайны, это мотивирует

0
Django Girl

Я работала фин.менеджером и доросла до финдиректора огромной корпорации, а потом прошла несколько бесплатных курсов и перешла в веб-разработку:). Но я всегда фанатически любила все, связанное с ИТ - просто в свое время родители настояли на поступлении на "финансы и кредит".

ps. Ничего проще и понятнее Python нет. Попробуйте бесплатные курсы на Степике - рекомендую "Поколение Python". Если не зайдет - значит, действительно не ваше.

3
Юрий Александрович

Инна, погуглите "Лариса Морозова". Бабушка в предпенсионном возрасте гл.бух и фин.директор с двумя высшими образованиями "пошла" на фондовую биржу и теперь, используя свои знания и умения анализировать финансовую отчетность эмитентов, зарабатывает деньги там, путешествует по миру. Может и вам, раз вы "аналитику, математику обожаю", этим заняться, для начала в качестве хобби?

3
Максим Кольцов

Юрий, я погуглил - похоже это больше пиар-проект для продажи курсов а не реальный трейдер

впрочем попробовать себя на бирже лично я советую каждому нетупому человеку

2
Юрий Александрович

Максим, путаете причину и следствие. Сначала она пришла на биржу, потом слегка начала вести блог, потом о ней начали писать в инете (ведь интересный случай, когда не молодой "форекстрейдер", а пенсионерка пришла на биржу впервые), и только после этого, года через 3-4 ее пригласили вести курсы. А вовсе не в обратном порядке, как обычно бывает, когда сначала инфоцыгане (форекс и криптачи) создают псевдопродукт для отъема денег, а потом начинают его и себя пиарить.

0
Базяффка

Я главбух с 15-ти летним стажем, пошла учиться на аналитика 1С. Аналитиком устроиться не удалось, но хотя бы разнообразила свою жизнь и теперь все свои навыки в работе применяю: где-то программу сама настрою, где-то придумаю процесс автоматизации

3
Yulianna

Базяффка, а почему не получилось?

0
Базяффка

Yulianna, ох, я десяток собеседований прошла, всем нужны сразу опытные сотрудники. Новичками не хотят заниматься. Ну или мне не везло. Летом проходила двухнедельную стажировку среди студентов, в тестовой задаче все выполняла с закрытыми глазами - отказали с формулировкой опыта мало, не дотягиваете. Еще одна контора меня собеседовала 1,5 часа, спрашивали из бух учета все, что только можно, знание программ и не одной, посчитать ндс, проводки написать и это на должность младшего консультанта за 30 тыс руб в месяц. В итоге ответили, что им сейчас не нужен сотрудник в московскую команду, а нужен в омскую. Для меня это стало последней каплей. Год учебы, совмещая с работой, я просто устала. Продолжила работать по своей профессии и смотрю как хреново работают все эти 1с-ники, дивы даюсь, как их вообще на работу взяли. Ошибку, которую специалист искал неделю по нашему заданию, я нашла за 30 минут.

4
Дмитрий Малахов

Смотрите аналитика есть двух типов.
Есть более классическая - кубы, BI
Есть более "новая" - нейросети, питон, гипотезы...

Вторая интереснее и перспективнее, но у меня масса примеров людей, которые закончили по ней курсы и.... в своей компании применить ее не могут, а уходить с хороших должностей на стажеров не хотят.

Посему
Я бы пошел в сторону BI. Параллельно бы продумал экспорт ваших (1с, УУ система, CRM) данных в систему аналитики.
Тогда вы смогли бы делать интересные вещи на своих данных.
Потом эти навыки вполне можно монетизировать.

Второй вариант - податься в программирование 1с. У бухгалтера часто есть релевантные задачи, плюс- знание предметки.
Минус - то что технология сугубо российская, а сейчас, по понятным причинам, многие смотрят на международность и востребованность ее во вне .

1
Inna

Дмитрий, Спасибо за совет. Расшифруйте пожалуйста классический способ подробнее - что такое кубы и BI? Какой список программ для этого варианта.... BI это не визуализация или я путаю?

0
Дмитрий Малахов

Inna, biprosto.ru - там очень много про power bi
OLAP - кубы
Для того чтобы уверенно работать с данными надо научиться забирать их в разных системах и складывать в хранилище.
За это отвечает ETL из опенсорсных pentaho

1
Мелвик

"в жизни может случиться всё" - это больше похоже на повышеную тревожность. Сколько не предрекали гибель бухгалтерии как профессии, а воз и ныне там, и хорошие высокоуровневые специалисты очень востребованы.
Если хочется чего-то новенького, может МСФО? А как обстоят дела с английским?

1
Inna

Мелвик, тревожность да, моя несущая конструкция к сожалению

1
Inna

Мелвик, с английским плохо...

1
Yulianna

Сейчас есть возможность устроиться финансовым аналитиком и работать онлайн, компании сами обучают сотрудников, полная удаленка. Компания( в которой я работала бухгалтером) уже несколько лет пользуется услугами одной из таких компаний, забавно, что мне на ХХ от них приходят приглашения на работу).

1
Radrog
Герой
Отредактировано

Ровно с такой же проблемой жена ко мне обратилась. Предложил два пути. 1) Повышение до финансового директора 2) Смена карьеры на дата-саентиста (там очень много высшей математики как раз надо и умения работать с цифрами).

От себя добавлю, что знаю несколько бухгалтеров которые стали хорошими программистами.

Ещё могу посоветовать стать аудитором. Там обучиться придется и лицензию получить, но это уже другой уровень будет просто.

1
Margarita Parfenova

Ни то, ни другое. На финансового аналитика надо Вышку или Рэшку закончить, а не курсы в инсте (например). Посоветовала бы кардинально другое направление попробовать, развить хобби до уровня профессии.

1
Inna

Margarita, так у меня высшее финансово-экономическое образование, специальность - Финансы и кредит. Не Вышка, но всё же... И собственно мы всё это проходили в институте, но информация устарела та уже, и если в эту область, то нужны свежие знания....

0
Игорь Шатиков

С вашим большим опытом можно идти в консалтинг на внедрение систем.
Там иного зависит от вашей технической подкованности/обучаемости и везению попасть сразу в компанию на хороший проект внедрения.
На проектах нужна специфичная функция методологов под разные блоки, они обычно действуют работают на стороне заказчика, но и у внедренцев есть свои.
На старте проекта как раз обычно пересматривают учёт и формируют методологию подгоняя ее под новую систему и в тоже время закрывая накопившиеся косяки
Аналитики по большей части не имеют знаний и даже права принимать методологические решения по процессам при внедрении.

1
Vsevolod Nechaev
Отредактировано

Насчёт IT - теоретически смежной сферой для вас может быть 1С: бухгалтерии используют эту платформу. Детальнее - подкаст про 1С

Специфичность перехода в IT для состоявшегося специалиста - это большая разница в возрасте между руководителем, коллегами и вами. Это может создавать дискомфорт и вам во время работы и работодателю при найме. Наверное, можно подобрать для себя область IT, в которой средний возраст специалиста выше(гос компании например)

1

Сообщество

Популярное за неделю