Как я участвовала в Чемпионате России по печатному прянику в Санкт-Петербурге
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
И такой чемпионат есть и есть свои Чемпионы!
Такое состязание проходит в рамках международного фестиваля “Мир пряника” в Санкт Петербурге. В конце ноября — начале декабря Питер пахнет корицей, имбирём и прочими вкусностямя! В этом году мастера со всей России собрались в Санкт-Петербурге в 9 раз.
Я люблю принимать участие в конкурсах, самое для меня ценное, я всегда создаю что-то новое, на что не хватает сил в обычной жизни, получаю оценку своих новых работ, вижу;”тут я молодец, а тут надо доработать, подумать, исправить”.
Так как у меня есть проблемы с мобильностью (дома собаки и кошка, надолго не оставить, у них проблемы) участвую либо в мероприятиях поблизости или мой любимый формат — заочно.
В фестивальные дни проводятся конкурс пряничного искусства, чемпионат по печатному прянику и состязание знаменщиков (резчиков пряничных досок). Вот и в Чемпионате я участвовала первый раз и заочно.
Я думаю организаторы очень любят и уважают нас — мастеров. У меня есть с чем сравнивать, именно поэтому очень много номинаций. Участие могут принять и мастера, и новички, и детский есть конкурс.
Конечно можно просто придти и погрузиться в сладкую сказку.
Я подготовила работы для 3 номинаций. И в одной (20 работ/мастерские/пряники с начинкой) мои пряники вышли в призёры и теперь я могу говорить, что пеку одни из самых вкусных пряников в России. У меня даже “справка” — грамота есть!
Жюри на чемпионате было очень профессиональным, это были люди за “насмотренностью” которых был многолетний и успешный опыт:
- 1. Татьяна Смирнова — инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производства с опытом работы более 20-м лет, шеф-пекарь на производстве «Ôpetit», преподаватель теории хлеба, консультант;
- 2. Максим Едлин — пекарь-технолог компании «Черный хлеб», создатель торговой марки «Едлин Хлеб», занимается выпечкой хлеба на закваске, разработкой и реконструкцией рецептов уже более 10 лет!;
- 3. Ольга Сюткина — специалист по истории русской гастрономии, писательница, соавтор ряда книг по кулинарии, а также основатель и руководитель кулинарной школы «Клуб увлечённых кулинаров»,:ведущая, участница и эксперт телевизионных кулинарных проектов;
- 4. Константин Вагу — именитый шеф-повар, бренд-шеф компании «Adili», почетный член жюри международных конкурсов;
- 5. Светлана Ежова — мастер производственного обучения и преподаватель Колледжа кулинарного мастерства (ККМ).
Вот такие серьёзные специалисты по вкусностям оценивали участников. Крутили вертели и на зуб пробовали!
Еще все участники получили от жюри замечания. Это вообще самое ценное, только ради такой профессиональной оценки стоит везти в Питер свои работы каждый конец октября.
А это я вам по большому секрету скажу, все участники получили рейтинги. Публиковать его будет не вежливо, но поверьте на слово самые популярные бренды на последних местах. Это я о том что на одной истории далеко не уедешь, работать надо и учиться постоянно. Почивать на лаврах никому впрок не шло.
Есть оргвзнос, в зависимости от номинации, статуса участника и количества работ 1 000Р — 10 000Р.
Сколько я потратила:
- Орг.взнос 6700 р.
- Отправка СДЭК склад-в руки 1500р./ 15 кг (я в Ярославской обл. и у меня подключена доставка
- СДЭК для интернет магазина, поэтому стоимость доставки очень даже бюджетная получилась).
- Стоимость оптовая отправленных мной пряников прим.-6000р. В каждой номинации надо было предоставить выставочный образец и 3 кг продукции для дегустации.
- Стоимость подготовки самих выставочных образцов не могу назвать, так как я этим занимаюсь обычно зимой, когда совсем мало заказов и мне нечего делать. И тогда я делаю макеты, формы( могу вырезать и из дерева, но я не фанатка аутентичности, поэтому чаще использую современные материалы). И для меня это больше отдых, хобби. Я не рассматриваю эти занятия, как работу и не оцениваю деньгами.
Итого: 14 200 р.
примечание: Конечно главная оценка — жюри. Но! Было еще народное голосование и все желающие могли попробовать и оценить! А участников только Чемпионата по печатному прянику было около сотни! Вот где бы вы люди смогли бы попробовать сто пряников со всей страны за один день!
Фото взяты в группе “Мир пряника” ВК с разрешения организаторов фестиваля. Моих пряников тут нет, я в другой статье про своё дело расскажу.
А сейчас смотрите, удивляйтесь, творите сами, приезжайте в Питер в ноябре. Кстати в рамках фестиваля проходит очень много мастер классов, есть чему поучиться.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c0265c6d.91d98633_zutkbkzbdao.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cc5387e5.9b17681c_inyewz9tdx0.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/543df1a9.666fa78e_zlstx4djdec.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/53f32b13.d5e65b02_nqoxxfhmwi.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06acf75a.19cf9891_tgxqmd7hhz8.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/466f0574.92101f43_wmf6pna1gle.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/d75ea511.97a39e8d_ec_yxn4mw60.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/9eebc9d9.89954051_0ykxtkyxhoq.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c4d87345.fe064aa7_ujmydwxcipa.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/a5c80507.f008c377_v4u0k4f0vc4.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/d36402e4.a5a5efbc_wxuwt2s5cp8.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c93b281a.adfde3f4_y_dgl0sdzym.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/00fd885f.91a1a064_ggig6ejuqli.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/4c070729.fef6ac7b_4dtbnhr4hl4.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/e8155d97.c177deaa_19imn2u9ayy.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/f64ea0b9.91e17ecf_swkk51vkwk0.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c9e33c3d.9965bb04_rh50mbwl41u.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/b03adb89.0b103c38_yw7jzbgsng4.jpg)