Протеиновые коктейли подойдут многим, кто заботится о здоровье и питании, но нужно разобраться, какие подходят вам.
О покупке протеиновых порошков — основы для протеиновых коктейлей — задумываются не только тяжелоатлеты и постоянные посетители тренажерных залов, желающие обрести фигуру с рельефными мышцами. Их рано или поздно берут все, кто регулярно занимается спортом и следит за питанием.
Скептики считают, что дополнительное спортивное питание — уловка маркетологов, а получать все необходимые вещества можно из повседневной пищи. Но при регулярных изнурительных физических нагрузках организму требуется много белка, синтезировать который из мяса или молочных продуктов в больших количествах не так-то просто. Тем более что ритм современной жизни накладывает свой отпечаток: поесть бывает просто некогда.
В такие моменты и выручают протеиновые коктейли: их можно выпить сразу после тренировки, взять с собой в офис, чтобы перекусить, или добавлять в привычные блюда — например, в сырники, запеканки или панкейки. Важно помнить, что коктейли не способны на 100% заменить традиционную пищу и могут использоваться только в качестве дополнения к рациону.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Критерии отбора
На первый взгляд, все банки с протеиновыми порошками различаются лишь вкусами, но не все так просто. Главное их различие — в составе и способе производства. Я отбирал банки с порошками по четырем основным типам:
- Сывороточный — порошок, синтезированный из молочной сыворотки. Самый простой и самый популярный вид протеина.
- Казеиновый — медленно усваиваемый белок, который позволяет долгое время чувствовать насыщение. Подойдет, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть на ночь. Но из-за высокого содержания лактозы такого протеина лучше избегать людям с ее непереносимостью.
- Изолят — тот же сывороточный белок, который прошел высокую степень очистки. В нем больше белка, меньше калорий и нет лактозы.
- Веганский — порошок, произведенный из растительных компонентов, например гороха, сои, кукурузы. При выборе такого протеина стоит обращать внимание на репутацию производителя — в некачественных порошках может быть высокое содержание тяжелых металлов из почвы, где росли растения.
Далее я проанализировал содержание белка и калорийность на порцию — обычно это 30 г — в порошках и выбрал по два оптимальных варианта для каждой из четырех категорий, учитывая цену. Также я обращал внимание на такие параметры, как образование пены и комочков при приготовлении, — об этом непременно пишут покупатели в отзывах.
Я изучал отзывы не только на российских сайтах, но и на зарубежных площадках, например Amazon, iHerb и Barbend. Важным, но не решающим фактором при выборе был бренд производителя. В ряде случаев есть вариант проверить протеины на предмет загрязнения через сайт Clean Label Project — продукты из нашего списка там отсутствовали.
В итоговый список вошли 10 протеинов с оценкой от 4,5 до 5, соответствующих критериям и без большого количества негативных отзывов:
- Dymatize Nutrition Elite Whey.
- Prime Kraft Whey Protein.
- Be First Whey Instant.
- Prime Kraft Micellar Casein.
- Maxler Micellar Casein.
- QNT Metapure Zero Carb.
- Maxler 100% Isolate.
- Take and Go Casein.
- VPLab Vegan Protein.
- Cybermass Soy Protein.
Из них я выбрал четыре варианта в номинациях
Наши рекомендации
Лучшее соотношение цены и качества | Бюджетный вариант |
---|---|
Dymatize Nutrition Elite Whey | Take and Go Casein |
|
|
Сывороточный протеин с большим содержанием белка и в большой упаковке от известного бренда | Отечественный казеиновый протеин, способный утолить голод и восполнить потребность организма в белке. С высоким содержанием лактозы |
На «Яндекс.Маркете» — от 5879 Р | На «Озоне» — от 1319 Р |
С высоким содержанием белка | Диетический |
---|---|
QNT Metapure Zero Carb | Cybermass Soy Protein |
|
|
Самый высокий показатель содержания белка на порцию и оригинальные вкусы | Низкокалорийный протеин из растительных компонентов |
На «Озоне» — от 3990 Р | На «Яндекс.Маркете» — от 1575 Р |
Лучшее соотношение цены и качества
Dymatize Nutrition Elite Whey
Бюджетный вариантTake and Go Casein
С высоким содержанием белкаQNT Metapure Zero Carb
ДиетическийCybermass Soy Protein
Но мы не искажаем и не приукрашиваем обзоры. Выбор конкретных вещей не зависит от того, получим ли мы комиссию.
Обзоры товаров в Тинькофф Журнале независимы. Мы выносим вердикт на основе обзоров вещей и устройств, которые тщательно изучили, или того, как эти вещи показали себя во время редакционных тестов.
Для обзоров мы либо запрашиваем товары у производителя на тест, либо закупаем их сами, либо изучаем рецензии в других изданиях и мнения пользователей. Наши отзывы субъективные, но честные и экспертные: мнения пишут авторы, у которых за плечами уже не один обзор. Команда редакторов Тинькофф Журнала перепроверяет тексты, вычитывает их и проводит фактчекинг.
Все цены указаны на момент выхода материала, но периодически мы их обновляем, чтобы обзоры оставались актуальными.
От 5879 РОптимальный — Dymatize Nutrition Elite Whey
Практически идеальный сывороточный протеин по приемлемой цене. 25 г белка на порцию — один из лучших показателей среди коктейлей, представленных на российских площадках, где средняя величина — 22—23 г. Еще у протеина низкая калорийность — всего 117 ккал на порцию. Elite подойдет тем, кто собирается избавиться от лишних килограммов.
Покупатели отмечают богатый натуральный вкус, легкость в размешивании порошка и отсутствие комочков при приготовлении коктейля. Многие считают цену высокой, но в пересчете на граммы этот протеин находится в среднем ценовом сегменте. Большая упаковка — 2,3 кг — делает его весьма выгодным. Elite хватит на несколько месяцев даже при регулярных тренировках.
Сколько стоит:
- на «Яндекс.Маркете» — от 5879 Р.
От 1319 РБюджетный — Take and Go Casein
Протеин отечественного бренда Take and Go отличает не только низкая цена, но и достойное содержание белка — 24,2 г на порцию. Удобный пакет с вакуумной застежкой позволяет сэкономить место на кухне. Протеин выпускается в четырех вкусовых вариантах: банан, шоколад, клубника и ваниль.
Покупатели практически единогласно считают его лучшим казеиновым протеином на рынке. В некоторых отзывах отмечается слишком густая консистенция и слишком сладкий вкус. Другим вкус кажется нормальным.
Главное, на что стоит обращать внимание при покупке конкретно этого протеина, — высокое содержание в нем лактозы. Он точно не подойдет людям с ее непереносимостью.
Сколько стоит:
- на «Озоне» — от 1319 Р.
От 3999 РС высоким содержанием белка — QNT Metapure Zero Carb
У этого порошка самое высокое содержание белка на порцию — 27,2 г, а также целый набор оригинальных вкусов привычных десертов: от тирамису до лимонной меренги. Несмотря на десертные вкусы, у этого протеина еще и низкая калорийность — всего 111 ккал на порцию. Его можно использовать, если хочется съесть что-нибудь сладкое.
Протеин быстро разводится водой или молоком без подручных средств, что удобно, если вы собираетесь выпить его сразу после тренировки.
Сколько стоит:
- на «Озоне» — от 3990 Р.
От 1575 РДиетический и веганский — Cybermass Soy Protein
В этой банке одновременно много белка и мало калорий — 23 г и всего 95 ккал на порцию. Это не только делает его одним из лидеров веганской номинации, но и позволяет бороться с остальными порошками.
Но главное достоинство — цена. Чуть больше тысячи рублей за большую банку весом больше килограмма — настоящая находка.
Сколько стоит:
- на «Яндекс.Маркете» — от 1575 Р.
Как выбрать протеин
- Определиться с целями. Кому-то протеиновый коктейль нужен для восстановления после тяжелых нагрузок, кому-то — чтобы утолить голод на диете, а кто-то просто использует его как ингредиент для приготовления привычных блюд.
- Проверить способ производства. Некоторые не подходят людям с непереносимостью лактозы и веганам.
- Изучить состав. Чем больше содержание белка на порцию, тем лучше. А еще лучше, чтобы в коктейле не было углеводов и было как можно меньше калорий.
- Определиться с упаковкой. Мешки с герметичной застежкой занимают меньше места на кухне, но большой банки хватает надолго.
- Определиться со вкусом. Кроме уже привычных многим шоколадного и ванильного существуют протеины со вкусом лимонной меренги, тирамису или мороженого с соленой карамелью.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Шляпа какая то честно говоря.
Где мировые бренды то?
Optimum nutrition
California gold nutrition
My protein
Сегодня впервые заказал Muscletech, поглядим.
+Русский Bombbar лучше большинства перечисленных
Uzi, возможно просто рекламная статья, поэтому эти бренды тут
Обычная заказная, рекламная статья.
А где Optimum Nutrition? Из всех русских более менее дотягивает до нормального уровня протеин ФORMA
Андрей, оптима топ, про второй не знаю, где продаётся?
vedeneev, Судя по количеству отзывов он не такой распиаренный. Пока качество очень хорошее, а то производители любят грешить тем, что к моменту раскрутки бренда качество начинает портиться. Брал на озоне, не знаю может где еще есть.
Андрей, оно?
Андрей, спасибо, любопытно
Prime Kraft на втором месте? Серьезно? Это плохой протеин. Дальше можно уже статью не читать. Вы бы еще Бомбарр посоветовали.
Самый лучший это Optimum Nutrition, следом за ним Maxler
И все это сравнение, конечно же, без реальных анализов составов в лабаратории, а на основании данных, которые висят на маркетплейсах, написанные самим производителем. Умора
Пончик, мы дурачки,нас можно дурить) (нет)
Lem, что ж плохого-то, если отходы производства представляют из себя полезный продукт?
/недоумевающе хрустит экструдированными отходами мукомольного производства/
Чтоб не быть таким, как я - кушай Pure Protein
Базированный, пьюр в свое время разнесли в пух и прах, когда выяснилось,что вместо заявленного сывороточного протеина они фасовали дешёвую на тот момент сою, иронично, что вследствие вегетарианского бума соя стала даже дороже сыворотки.
Впрочем тогда же на этом поймали как минимум Арнольдовский бренд и syntrax.
Лучше MyProtein едва ли что-то есть - даже коллега-немец его хвалил. Вот только с доставкой теперь напряжно :(
Беру CMT от Цацулина на озоне.
Приятные вкусы, честный состав, приемлемая цена, не рвет днище.
Ваниль топчик
КСБ-80 наше всё
Дмитрий, с гейнером осторожно надо, можно и жиром обрасти, на сердце в том числе
Ну критерии отбора говорят сами за себя, наивно было бы ждать тут толковый обзор, всё очень поверхностно.
Лично для меня ключевой момент - это наличие лактазы и других энзимов, без которых при непереносимости лактозы и на воде не будет усваиваться, а с ними всё всегда прекрасно даже с молоком. У всех мировых лидеров добавляется тот или иной комплекс ферментов, а вот отечественные почему-то этого избегают и таким образом ставят на себе крест в глазах значительной части покупателей.
В целом гонка за количеством белка - это какой-то бред, ничего не мешает насыпать чуть больше или меньше, это же порошок. То же самое с экономией в 5-10 ккал, которая не решает вообще ничего, просто отвлечение внимания от действительно важных факторов.
Кто углубляется в детали, те проводят химический анализ реального содержания аминокислот, но мне кажется это лишним: у любого приличного производителя с этим будет норм, дальше нужно чтобы это не было подделкой и усваивалось, а уже потом запах/вкус/комочки каждый выбирает индивидуально по собственным ощущениям.
Так что вместо рейтинга куда полезнее было бы перечислить представленных на российском рынке мировых лидеров(особенно, тех, что забыли вроде ON и My protein) и вторым списком дать российских производителей, условно разделив на стремящихся не отставать от лидеров и бюджетных, которые берут ценой, но экономят на компонентах.
Аннушка, так есть же другие источники белка: яйца, сыр, рыба, бобовые, субпродукты, на край соевые продукты вроде соевого мяса или фучжу (оно же соевая спаржа).
Aleph, а еще йогурты, твороги и иже с ними.
Нуарная, в йогуртах белка маловато, а творог - да, хороший вариант.
Aleph, а если греческий йогурт добавить в творог, то заходит веселее. Или греческим йогуртом заправлять салат. Мелочь, а вклад в дневную норму белка.
Пью регулярно на ночь Maxler Micellar Casein, эффект ощутимый - есть не хочется, но чувства голода нет. Хватает на 3-4 часа. Но мне не нравятся их химозные вкусы типа пломбир или печенье.
Брала отечественный казеин от Rocket Nutrition, соблазнившись на низкую цену (примерно 1800 за 900 гр), но от него эффекта ноль - что выпил, что музыку послушал, есть хочется сразу же.
...Но при регулярных изнурительных физических нагрузках организму требуется много белка, синтезировать который из мяса или молочных продуктов в больших количествах не так-то просто...
Бред!!
Белок нужен для наращивания мышечной массы, то есть он необходим тем, кто хочет именно "накачаться". Если у человека просто повышенные физические нагрузки - то белок не основной источник энергии для организма.
...Тем более что ритм современной жизни накладывает свой отпечаток: поесть бывает просто некогда...
И опять здесь речь о тех кто хочет "перекачаться".
Когда человек, условно, вагоны разгружает, то вопрос "поесть или нет" у него не стоит - это жизненная необходимость. А пищевые концентраты - это удел тех кому требуется избыточное поступление калорий и белков.
Аннушка, а, тогда вам подойдёт буквально любой протеин без вкуса, который обычно есть у любого производителя - его удобно добавлять хоть в каши и супы, он там будет незаметен. Основной ориентир - заявленное содержание белка и, конечно, ваш бюджет.
Помню когда только начинал ходить, покупал протеин марок Вейдер, Сан. Это было лет 7 назад, и стоило раза в 2-3 меньше чем сейчас. Сейчас обхожусь без всяких порошков, можно сказать перешел в натуралку)
Казеин еще увеличивается в объеме в желудке, нужно пить с осторожностью, не переборщить с количеством;)
Гораздо дешевле покупать сырьевой европейский протеин в мешке или его же на развес, который и используется в производстве брендового, только он без добавок и ароматизаторов. Что даже плюс, но многих часто вынуждает добавлять варенье, какао и тд.
Джон, где берёте?
Владимир, на форуме стилфактор. Проще из поисковика набрать "стилфактор лактомин wheyrus" , в качестве ориентира сейчас 407 страниц в данной теме
Джон, интересная тема, полистал. Как оно? Я так понимаю, он безвкусный?
Pablo, также считаю должным предупредить, что казеин без острой необходимости лучше не брать, вкус откровенно стремноватый. Только с добавками и сахарозаменителем.
Pablo, у него есть лёгкий молочноподобный вкус. Вкус сыворотки, только насыщенный. На молоке хороший, но на воде.. не скажу, что приятный или неприятный. Нейтральный. Не особо доставляет, но пить можно даже без всяких какао/варений. Там продают и по 1кг фасовку, но варианта без вкуса нет почему-то, но думаю вполне реально попросить автора зафасовать чистым без ароматизатора. Так же автор сам отметил, что лучшим вкусом обладает марка Laktein. У меня как раз он, и это далеко не молочный ванильный коктейль (на молоке приятнее), так что сразу предупрежу, что тут не стоит строить каких либо ожиданий.
Владимир, в итоге беру лактомин на развес от местного фасовщика МистерПрот, + соевый лицетин в качестве пеногасителя. Цены в местном магазине ниже чем их-же цены на озоне и др маркетплейсах. Качество устраивает (для понимания я не могу на вкус оценить состав аминокислот и примеси тяжёлых металлов).
Владимир, здорово, поздравляю с находкой. Скажите, нормально в итоге усваивается?
На маркетплейсах, конечно, дороже будет, в связи с комиссиями и платой за доставку.
Джон, Качество устраивает, усваивается нормально, вкус не мерзкий
Джон, а я к такому ( lactomin 90) просто добавляю немного maxler банан для вкуса🙂
Мне помогают; гейнер,амины кислоты,креатин и прочие бустеры.💪👌
Польза от протеина однозначно есть.
Что очень сильно заметно это - быстрый рост волос и ногтей, да и мышечная масса соответсвенно.
Максим, это точно, но, к сожалению, рост волос ускоряется везде.
Alexandro, всё проще - у немцев шире выбор как в отношении цен, так и в отношении доставки, отсюда чуть больше опыт употребления.
А со Шварцем знакомство водить не приходилось ¯\_(ツ)_/¯
Сколько с банки наберу?
Антон, немного, ты ее выпьешь за неделю-две, ну и от тренировок зависит
Дмитрий, как-то брал гейнер, но весь в унитаз уходил, да и вкус не нравится, ну очень сладко. По мне так проще сухой Овсянки засыпать, некоторые ее блендером в муку разбивают и вместе с протом в шейкер. Ну или бананами прот дополнить
Как пропустили такую статью редакторы? вам любой качок из зала скажет - варианты из текста - самый отстойные, кто додумался так их рекламировать? захожу - а тут лапша на уши. полное неуважение к читателям
Pablo, я немного погуглил и узнал, что в молоке содержание лактозы в среднем 4-5%. В КСБ molvest (Россия) также 4-5% согласно их спецификации.
Так что побочный эффект должен быть как от молока в количестве 20-30г.
Его можно в фасовке 1кг взять на озоне или на протеин66(тут дешевле)
В спецификациях протеина от остальных производителей заявлено аж 9% лактозы (30г = 60г молока). Так что если будете смотреть в их сторону, то однозначно берите сначала фасовку 1кг от автора (можно на озон по запросу Laktein), она из лактеина как раз.
Либо покупать БАД с лактазой.
В изоляте теоретически и вовсе 2% лактозы, тк содержание белка вместо 80% все 90. Но не предлагаю, тк цены конь. Дешевле пить сыворотку с бадами с лактазой.
Аннушка, а как быстро у вас заживают травмы? Порезы, царапины, ушибы?
Сестра жены тоже мало ест, и я заметил, что и травмы очень долго заживают. Мы двоем обожгли пальцы, мои ожоги затянулись за 4 дня, её - почти 2 недели. Ожоги одинаковые. Выяснилось, что у неё гормональная система слабая...
Антон, ничего особенного не замечала. Ранки затягивается как и раньше. Гормоны щитовидной и половые гормоны в норме.
Aleph, у меня белок в крови 68, при норме 64-83. Но желательное значение 75.
Вот меня и готовят к беременности, чтобы потом меньше сюрпризов случилось.
Сразу видно, эксперт составлял. На рисунке одного протеина - гейнер.