Как определиться с профессией, если не веришь в свои силы?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я сейчас учусь в 9 классе и не знаю, куда идти дальше. Есть следующие варианты: повар, актер и педагог, больше меня ничего не интересует (наверное). При этом родители говорят: «У тебя ничего не получится, актер — это не твое, педагог не по твоим возможностям». Идти учиться на повара они мне предложили сами, тут я не против, но боюсь, что у меня ничего не получится. Что можете посоветовать в такой ситуации, куда двигаться?

притворитесь, что согласны с мнением родителей.
заодно узнаете, какой из Вас актёр. )

7

Ни в коем случае не слушать родителей по этому вопросу - потом в будущем можно пожалеть о потраченных годах на неинтересную Вам специальность. Говорю из личного опыта

5

Обычный, родители тоже иногда дело говорят, надо признать) Занимать позицию "ни в коем случае" сейчас непродуктивно

2

Фрёкен, если родители мыслят сссровскими мыслями - то в текущих реалиях они больше навредить могут

0

Профессия должна приносить радость и деньги. На вашем месте я бы попробовала себя в преподавании, если вы получаете удовольствие от процесса объяснения, передачи знаний, если кайфуете от того, что кто-то, благодаря вам, понял сложный вопрос. Или в кулинарии, если вам нравится творить, если вам нравится кормить людей. И та и другая профессия хороши и могут дать заработок почти сразу.
С актерством сложнее. Но в наше время есть масса любительских театров-студий. Вы можете попробовать свои силы там для начала.
Удачи. Пусть это будет работа, которая дает вам силы.

3
Герой Т—Ж 🏆

поваром нигде не пропадешь, в любом городе, в любой стране

2

Иван, обратитесь к школьному психологу, обычно они проводят профориентацию. Если психолога нет, можно обсудить вопрос с классным руководителем или любым учителем, которому вы можете довериться и который не будет вас критиковать.

Еще сами поищите тесты на профориентацию, например тут https://lifehacker.ru/test-na-proforientaciyu/ - много разных вариантов. Вы определитесь, что вам ближе: работа с людьми, животными или техникой. Судя по вашим вариантам (актер и педагог) - вам ближе работа с людьми. Поищите, какие еще есть профессии данного типа.

Грустно, что родители вас не поддерживают и придется преодолевать их сопротивление. Сил вам! Заручайтесь поддержкой других старших: родственников и учителей.

2
Герой Т—Ж

Прислушайтесь к себе, своей интуиции. Возможно, у вас есть любимое занятие или хорошо освоенный навык, доставляющий Вам удовлетворение (и не нужно пугаться, если это не будет связано с вашим списком возможных профессий). От этого сто́ит отталкиваться при выборе профессии. Ну а если ярко выраженной склонности к какому-то одному виду деятельности Вы в себе не обнаружите, то, по возможности, попробуйте себя в профессиях из Вашего списка. Повар: запишитесь на кулинарные курсы и готовьте дома. Актер: занимайтесь в театральной студии. Педагог: вызывайтесь в школе проводить лекции на определенную тему, помогайте учителям в проведении занятий; если есть младшие родственники/знакомые/соседи, организуйте детско-юношеские мероприятия. В общем, "вкусите" будущей профессии, тогда точно поймёте, к чему лежит душа.

2

идите туда, где меньше учиться по времени.
если попадёте в армию, повар пригодится ..

1

Вован, сейчас в армии солдаты редко на кухне задействованы

1

Двигаться без оглядки на мнения, в том числе и родителей. Слушайте себя и убивайте свои пустые страхи.

1

Можно попробовать, закончить школу, а после нее не поступать, а сходить в армию, поработать где-нибудь и поступить уже осознанно через пару лет... К примеру, поваром можно устроить и без образования. Понять нужно оно или нет)

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю