Сообщество Т—Ж — это более 1 млн человек. Это комментаторы, герои и авторы журнала.
У всех этих людей есть мнение, которое может отличаться от вашего. Мы стремимся быть площадкой, которая отображает все множество точек зрения, поэтому бережно относимся ко всем комментариям и стараемся не банить пользователей лишний раз.
Но случаются ситуации, когда участники обсуждений перегибают палку и без крайних мер не обойтись.
В этом документе мы описываем случаи, за которые можно схлопотать бан.
Способ № 1
Реклама и пиар
Рекомендательные ссылки всегда приветствуются, как и рассказы о полезных проектах, которые относятся к теме материала. Но если комментарий содержит явную рекламу, он будет удален, а его автор отправлен в пожизненный бан.
Будьте аккуратны, когда делитесь контактами, — многие из них не проходят модерацию, а вас могут заподозрить в пиаре. Не стоит пытаться оставлять контактные данные в своем никнейме — мы все равно заметим и удалим их. Если вы решите откорректировать данные еще раз и вернуть подозрительную информацию обратно — есть риск, что ваш профиль окажется заблокирован. Т—Ж не площадка для поиска клиентов и расширения аудитории, и если наши подозрения подтвердятся, пользователь отправится в бан без права на реабилитацию.
Вот это слишком похоже на рекламу:
Потому и удалено!
А это часть дискуссии:
Способ № 2
Сообщения, нарушающие законодательство РФ
Здесь все как обычно: призывы к насилию, разжигание межнациональной розни, возбуждение ненависти по отношению к человеку или группе лиц, реклама онлайн-казино и площадок, торгующих запрещенными веществами, — универсальный набор читателя, который хочет гарантированно схлопотать бан без права на реабилитацию.
Способ № 3
Политические дискуссии
Т—Ж — журнал о том, как люди распоряжаются своими деньгами. Старайтесь не выходить за рамки контекста, в котором существует сайт, не занимайтесь агитацией и не разводите политические дискуссии там, где им не место. Пусть в интернете будет хотя бы один островок, свободный от политических баталий.
Мы понимаем, что некоторые темы неразрывно связаны с политикой, поэтому всегда действуем по ситуации. Но если читатель нарушает это правило систематически или настойчиво продвигает свою политическую позицию, мы не можем не вмешаться.
Так и до бана недалеко:
Способ № 4
Прямое оскорбление автора или героя
Не согласны с мнением автора или героя материала? Ничего страшного, это нормально. У каждого человека есть своя точка зрения: одним она может быть близка, другие же сочтут ее неприемлемой.
Например, некоторые читатели Т—Ж предпочитают передвигаться по городу на машине, другие же — на общественном транспорте. То, что люди используют разные средства передвижения, вовсе не значит, что автомобилисты должны унижать в комментариях тех, кто предпочитает автобус, и наоборот.
Также не советуем оскорблять других комментаторов, знакомых и незнакомых людей или целые социальные группы. Критикуйте конструктивно, предлагайте аргументы, делитесь личным опытом и не забывайте о манерах — если уж хотите поспорить, то делайте это с достоинством. Хамство, оскорбления, домыслы и переход на личности не помогут доказать свою правоту, а лишь испортят карму. Читатели, которые публикуют комментарии, унижающие автора, героя или других читателей, отправляются в бан.
Вот так неплохо:
А так не очень:
И уж тем более так:
Способ № 5
Травля и деанонимизация
Агрессивное преследование человека в комментариях Т—Ж недопустимо. Воздержитесь от публикации реальных имен, номеров телефона, почты, ссылок на профили в соцсетях, информации о месте работы или учебы авторов, героев и читателей Т—Ж. Пользователи, которые публично раскрывают персональные данные человека, пожелавшего сохранить анонимность, будут забанены.
Стоит ли что-то объяснить:
Способ № 6
Токсичное поведение
Некоторые тексты вызывают слишком бурные эмоции читателей: одних до глубины души возмущает тема статьи, другие критикуют образ жизни героя материала, третьи видят во всем провокацию.
Не спешите нести свое возмущение в комментарии: для начала убедитесь, что вы хотите поговорить по существу, а не обсудить личность автора или героя. Если статья рассказывает о способах сэкономить на покупке квартиры — не стоит осуждать финансовые привычки автора. Если вы прочитали дневник трат — не нужно делиться своими домыслами по поводу жизни героя. Если перед вами материал о начислении алиментов — не устраивайте битву полов в комментариях.
Авторы и герои делятся своим опытом не ради дискуссий по поводу их внешности, отношений, образа жизни, увлечений, привычек и так далее. Если вам есть что сказать — будьте аккуратнее при выборе формулировок.
Если же совсем сложно удержаться от гнева, напишите комментарий, досчитайте до 10 и перечитайте его с той интонацией, которую вы вкладывали. Грубовато? Тогда лучше не публикуйте.
Вот неплохой пример критики:
А это уже перебор:
Способ № 7
Флуд
Если вы хотите убедительно высказать свою позицию в споре, постарайтесь взвесить все аргументы разом и только потом публикуйте комментарий. Намного лучше поступить так, чем забрасывать оппонента десятками отдельных мнений и ссылок на источники, — это утомляет и других читателей, и модераторов. Никому не нравится пролистывать ветку из ста комментариев в поиске адекватных ответов и находить лишь флуд.
Еще мы не поощряем дублирование комментариев под материалами и публикацию чужих текстов. Если хотите аргументировать мнение с помощью статьи или научного исследования, постарайтесь изложить суть своими словами, а не копировать весь материал.
Это правило распространяется и на тех, кто хочет отправить свой текст в Сообщество. Если вы решили поделиться своими размышлениями, но модератор по какой-то причине отклонил ваш текст, не стоит проявлять излишнюю настойчивость и повторно отправлять материал в надежде, что его одобрят. Лучше изучите причину отклонения и учтите пожелания модератора — так у вас будет больше шансов быть услышанным. Но если вы выбираете путь спамера, то готовьтесь оказаться в бане.
Способ № 8
Ненормативная лексика
Иногда без мата не обойтись, понимаем, но не злоупотребляйте им в комментариях. Еще нежелательно использовать мат в вашем имени на сайте журнала — в таком случае ваш шанс стать Героем Т—Ж будет близок к нулю и, кроме того, модератор будет иметь полное право отредактировать имя в вашем профиле.
Способ № 9
Накрутка лайков и дизлайков и создание мультиаккаунтов
Если ваш комментарий не пользуется популярностью, не стоит звать на помощь команду сторонников, которая поддержит ваше мнение лайком и оглушит дизлайками всех несогласных. Редакция все равно вас рассекретит, а проницательные читатели поймут, что дело нечисто. За накрутку лайков и дизлайков в вечный бан отправятся как инициатор подозрительной акции, так и все ее участники.
Если вместо того, чтобы вести аргументированную дискуссию в комментариях, вы открываете массированную атаку дизлайками на своих соперников и намеренно портите своим оппонентам карму — это тоже считается.
Не рекомендуем создавать новые аккаунты, чтобы поддержать собственную точку зрения, — мы заметим подозрительную активность, рассекретим вас и примем меры. Иногда читатели создают мультиаккаунты с одинаковым именем случайно: например, дважды регистрируются в Т—Ж через разные соцсети — если произошла подобная ситуация, мы можем просто объединить профили. Однако если у читателя несколько аккаунтов с разными никнеймами и человек использует их в корыстных целях для накрутки, агрессивной аргументации своей позиции, агитации, рекламы или спама, модератор имеет право объединить их или забанить сразу несколько аккаунтов.
Способ № 10
Неприемлемое изображение
Помните, что любое из нарушений может быть не только текстовым, но и графическим, и мы обязательно это заметим — в таком случае читатель может отправиться в бан за неприемлемые изображения. Не пытайтесь обмануть систему.
Это правило распространяется и на фотографии в профиле пользователей. Если мы заметим, что на вашей аватарке неприличное изображение или реклама, например логотип и контакты компании, ваш профиль может быть временно заблокирован. Кроме того, модератор может заменить ваше фото профиля.
Что будет с теми, кто плохо себя ведет
Модераторы внимательно изучат историю действий пользователя и выберут приемлемую комбинацию в качестве меры пресечения:
- удаление одного комментария или всех ответов пользователя на сайте;
- временная блокировка аккаунта читателя;
- постоянная блокировка на сайте Т—Ж.
Если вы постоянный читатель Т—Ж и свернули на скользкую дорожку впервые, ваш аккаунт будет заблокирован на неделю в целях профилактики. Надеемся, это поможет сделать выводы. При повторном нарушении срок будет увеличен или будет выбрана высшая мера наказания — пожизненный бан.
Правила будут дополняться и обновляться. Все это необходимо, чтобы повысить качество дискуссии и препятствовать распространению токсичности. Надеемся, что теперь общаться в комментариях будет еще приятнее.