Сообщество Т—Ж — это более 1 млн человек. Это комментаторы, герои и авторы журнала.
У всех этих людей есть мнение, которое может отличаться от вашего. Мы стремимся быть площадкой, которая отображает все множество точек зрения, поэтому бережно относимся ко всем комментариям и стараемся не банить пользователей лишний раз. Но случаются ситуации, когда участники обсуждений перегибают палку и без крайних мер не обойтись.
В этом документе мы описываем случаи, за которые можно схлопотать бан.
Способ № 1
Реклама и пиар
Рекомендательные ссылки всегда приветствуются, как и рассказы о полезных проектах, которые относятся к теме материала. Но если комментарий содержит явную рекламу, он будет удален, а его автор отправлен в пожизненный бан.
Будьте аккуратны, когда делитесь контактами, — многие из них не проходят модерацию, а вас могут заподозрить в пиаре. Т—Ж не площадка для поиска клиентов, и если наши подозрения подтвердятся, пользователь отправится в бан без права на реабилитацию.
Вот это слишком похоже на рекламу:
Потому и удалено!
А это часть дискуссии:
Способ № 2
Сообщения, нарушающие законодательство РФ
Здесь все как обычно: призывы к насилию, разжигание межнациональной розни, возбуждение ненависти по отношению к человеку или группе лиц, реклама онлайн-казино и площадок, торгующих запрещенными веществами, — универсальный набор читателя, который хочет гарантированно схлопотать бан без права на реабилитацию.
Способ № 3
Политические дискуссии
Т—Ж — журнал о том, как люди распоряжаются своими деньгами. Старайтесь не выходить за рамки контекста, в котором существует сайт, не занимайтесь агитацией и не разводите политические дискуссии там, где им не место. Пусть в интернете будет хотя бы один островок, свободный от политических баталий.
Так и до бана недалеко:
Способ № 4
Прямое оскорбление автора или героя
Не согласны с мнением автора или героя материала? Ничего страшного, это нормально. У каждого человека есть своя точка зрения: одним она может быть близка, другие же сочтут ее неприемлемой.
Например, некоторые читатели Т—Ж предпочитают передвигаться по городу на машине, другие же — на общественном транспорте. То, что люди используют разные средства передвижения, вовсе не значит, что автомобилисты должны унижать в комментариях тех, кто предпочитает автобус, и наоборот.
Критикуйте конструктивно, предлагайте аргументы, делитесь личным опытом и не забывайте о манерах — если уж хотите поспорить, то делайте это с достоинством. Хамство, оскорбления, домыслы и переход на личности не помогут доказать свою правоту, а лишь испортят карму. Читатели, которые публикуют комментарии, унижающие автора, героя или других читателей, отправляются в бан.
Вот так неплохо:
А так не очень:
И уж тем более так:
Способ № 5
Травля и деанонимизация
Агрессивное преследование человека в комментариях Т—Ж недопустимо. Воздержитесь от публикации реальных имен, номеров телефона, почты, ссылок на профили в соцсетях, информации о месте работы или учебы авторов, героев и читателей Т—Ж. Пользователи, которые публично раскрывают персональные данные человека, пожелавшего сохранить анонимность, будут забанены.
Стоит ли что-то объяснить:
Способ № 6
Токсичное поведение и флуд
Некоторые тексты вызывают слишком бурные эмоции читателей: одних до глубины души возмущает тема статьи, другие критикуют образ жизни героя материала, третьи видят во всем провокацию.
Не спешите нести свое возмущение в комментарии: для начала убедитесь, что вы хотите поговорить по существу, а не обсудить личность автора или героя. Если статья рассказывает о способах сэкономить на покупке квартиры — не стоит осуждать финансовые привычки автора. Если вы прочитали дневник трат — не нужно делиться своими домыслами по поводу жизни героя. Если перед вами материал о начислении алиментов — не устраивайте битву полов в комментариях.
Авторы и герои делятся своим опытом не ради дискуссий по поводу их внешности, отношений, образа жизни, увлечений, привычек и так далее. Если вам есть что сказать — будьте аккуратнее при выборе формулировок.
Если же совсем сложно удержаться от гнева, напишите комментарий, досчитайте до 10 и перечитайте его с той интонацией, которую вы вкладывали. Грубовато? Тогда лучше не публикуйте.
Вот неплохой пример критики:
А это уже перебор:
Способ № 7
Ненормативная лексика
Иногда без мата не обойтись, понимаем, но не злоупотребляйте им в комментариях.
Способ № 8
Накрутка лайков и дизлайков
Если ваш комментарий не пользуется популярностью, не стоит звать на помощь команду сторонников, которая поддержит ваше мнение лайком и оглушит дизлайками всех несогласных. Редакция все равно вас рассекретит, а проницательные читатели поймут, что дело нечисто. За накрутку лайков и дизлайков в вечный бан отправятся как инициатор подозрительной акции, так и все ее участники.
Если вместо того, чтобы вести аргументированную дискуссию в комментариях, вы открываете массированную атаку дизлайками на своих соперников и намеренно портите своим оппонентам карму — это тоже считается.
Что будет с теми, кто плохо себя ведет
Модераторы внимательно изучат историю действий пользователя и выберут приемлемую комбинацию в качестве меры пресечения:
- удаление одного комментария или всех ответов пользователя на сайте;
- временная блокировка аккаунта читателя;
- постоянная блокировка на сайте Т—Ж.
Если вы постоянный читатель Т—Ж и свернули на скользкую дорожку впервые, ваш аккаунт будет заблокирован на неделю в целях профилактики. Надеемся, это поможет сделать выводы. При повторном нарушении срок будет увеличен или будет выбрана высшая мера наказания — пожизненный бан.
Правила будут дополняться и обновляться. Все это необходимо, чтобы повысить качество дискуссии и препятствовать распространению токсичности. Надеемся, что теперь общаться в комментариях будет еще приятнее.