ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Я работаю концертмейстером и зарабатываю около 85 000 ₽

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Профессия: концертмейстер (пианистка)

Город: Москва

Возраст: 35 лет

Опыт работы: 15 лет

Выбор профессии

У меня высшее специальное образование. Училась игре на фортепиано с 6 лет. По окончании 9 классов приняла решение, не без давления родителей конечно же, что музыка — это то, что лучше всего у меня получается. Отучилась в колледже, а после в вузе по специальности "фортепиано". О своем выборе не жалею.

Суть профессии

Работаю с дирижёрами. Они дирижируют, а я играю симфонии на рояле в паре ещё с одним пианистом.

Плюсы: интересно, много студентов, после сессии и в каникулы для студентов тоже отдыхаю, 56 суток отпуска.

Минусы: болит спина, очень много работы, отпуск только летом можно взять.

Место работы

Работаю в музыкальном институте. График с 10 до 21.00 вечера, но всего 4 дня в неделю.

Подработки

Много так называемых халтур. Подыграть на конкурсе, кого-то заменить на концерте или в оркестре. Так как все музыканты работают на нескольких работах.

Доход

Около 85 тыс плюс-минус, без подработок.

Зарабатывать больше почти невозможно. Только если работать на износ!

Расходы

Основные траты: ипотека, ребенок, секции, фитнес. Откладывать получается не более 10% от зп. Коплю на старость и на будущее ребенка.

Приходится экономить. Часто использую промокоды, акции в разных магазинах. Ловлю распродажи. Мне это доставляет удовольствие, не подавляет.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Irina

Очень впечатлили 56 суток отпуска! И все летом! Это потому, что работаете как преподаватель? А если концертмейстер не в институте, а например в оркестре или в театре? Там отпуск был бы меньше? Думаю, стоит ли ребенку учиться музыке дальше, после окончания муз.школы? Какие перспективы у него в профессии, пытаюсь оценить.

0
Карина Игнатьева

Irina, материальных переспектив мало( в оркестре и театре аналогичная ситуация по отпуску.

1
Irina

Карина, ну тут речь не только о материальных перспективах, а о балансе труда и отдыха. Для женщины важно уделять внимание семье, личной жизни. У меня зарплата немного больше Вашей, но отпуск 14 дней летом, остальное копится как правило, пятидневка с периодическими переработками. Хочу для ребенка другой путь.

0
Леска

Irina, а вы не думали о желаниях ребенка? Не лучше ли научить его понимать, чего он хочет, а чего нет, чтобы впоследствии он мог делать свой осознанный выбор, а не тратить годы на изучение нелюбимого дела и проживании не своей жизни?

0
Карина Игнатьева

Irina, для женщины считаю идеальной работу

0
Нехетти Грин

Карина, а частные уроки? Вы могли бы готовить на ребятишек на предпроф в ДМШ или к поступлению в музучилище/вуз.

0
Карина Игнатьева

Нехетти, да, безусловно. Просто пока мне ближе мой профиль работы

0
Нехетти Грин

Карина, причем, судя по тому, что говорят муз.знакомые, такая подработка доступна до тех пор, пока специалист в принципе способен сидеть на стуле (простите за черный юмор). Можно утратить беглость, может ослабнуть зрение - тяжко будет читать с листа в 75+, но была бы физическая бодрость, а к многолетней репутации всегда приложатся ученики. Это я в контексте вашей фразы "коплю на старость". Вот уж у кого нет "старости", так это у музыканта с академической подготовкой! Думаю, среди ваших педагогов были очень возрастные кадры, так что вы понимаете, о чем я.

0
Карина Игнатьева

Нехетти, безусловно, но к педагогике можно всегда обратиться. А пока есть беглость и зрение конечно хочется играть самой. Вот мне и не хочется в 75+ быть в деле, хочется уступить молодым. Так как сейчас многие пенсионеры - музыканты уже ничего не могут дать ученикам, но вынуждены работать ради денег ...

0

Сообщество

Популярное за неделю