Кулинарный вопрос: как сварить рассыпчатый рис?

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Что я только с рисом ни делала, как ни промывала. Рассыпчатый он не получается!

Сотни раз пыталась решить эту проблему.

  • Белая стрекоза любвиБрать рис басмати, промывать его семь раз 😁1
  • АнастейшаБелая, брала басмати. Промывала, правда не семь, раз пять. Попробую)7
  • a bit of workАнастейша, а как вы его промывали - нежно или интенсивно?3
  • Наталия Мехедова🐝Как раз недавно нашла совет от турецкого повара: залить рис кипятком, постоит так минут 20-25, потом промыть и готовить (кто на плов, кто на ризотто и т.д.). И это работает! Не только, когда приготовилось блюдо и там рис рассыпчатый, НО и когда остынет - он всё равно не превращается в комок, а остаётся рассыпчатым 😉👌12
  • ИгорьНаталия, ужас какой! В смысле на ризотто? Никогда так не делайте: ризотто не должно быть рассыпчатым и рис для него не промывают и уж тем более не заливают кипятком заранее. Только классика: сначала обжарка в масле с ароматизирующими овощами (то, что французы называют mirepoix) - у итальянцев это обычно соффрито - смесь из лука, чеснока и сельдерея. А потом, в идеале, стаканчик вина до выпаривания-впитывания и также поштучно по половничку кипящий бульон. Ризотто, кстати, не должно быть и очень густым и держать форму, например, кулинарного кольца. Оно должно быть сливочным и густым.7
  • Наталия Мехедова🐝Игорь, а, спасибо, не знала (вернее слегка подзабыла), я просто привыкла (по-питерски что ли) вот лук, чеснок, сельдерей или что-нибудь на замену в оливковом масле с приправами пожарю слегка и кидаю потом туда рис, а перед этим промываю его, чтобы, когда остынет ризотто, не был одним единым комом 😅 А бульон, если дома есть - добавляю, если нет, то делаю без него 🤷12
  • АнтиконсьюмеристВсё зависит от сорта риса. Есть такой, который разваривается в кашу, а есть такой, который остаётся рассыпчатым.9
  • HamsinМне обычно помогает рецепт, который подсмотрела у египтянок. Они сначала хорошо промывают рис, потом высыпают его в кастрюлю с раскаленным растительным маслом и жарят до золотистого цвета. Потом заливают кипящей водой в пропорции 1:1, убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и больше не открывают её до готовности. Даже после выключения огня могут оставить ещё на какое-то время под крышкой, главное её не открывать. Рис получается рассыпчатым, красивого коричневого цвета.1
  • Наташа РыжковаУ нас вышла подробная статья о том, как сварить рассыпчатый рис — рассказали про сорта, пропорции, промывание и время варки https://journal.tinkoff.ru/yummy-rice/. Надеемся, материал вам поможет!3
  • Sad.SAРис в пакетиках всегда рассыпчатый получается. А обычный я промываю, заливаю холодной водой 1 к 2, накрываю крышкой и ставлю на огонь. Когда закипает уменьшаю огонь чтобы не вытекал и приоткрываю крышку. Когда вижу что вода почти выпарилась, то перемешиваю и выключаю. Рис постоит минут 10-15, впитает оставшуюся воду и можно подавать к столу. Главное не перемешивать в процессе варки.0
Вот что еще мы писали по этой теме