Кулинарный вопрос: какое покрытие сковородки лучшее?

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Василий Елистратов

Страница автора

Сейчас куча сковородок с самыми разными покрытиями. Какое из покрытий самое безопасное и долговечное? Тефлон я слышал, вреден для здоровья

  • AnnaПокупаю только сковородки с мраморным или гранитным покрытием, подходящие для индукции и ПММ. Тефлон нежный, даже с ручной мойкой придется менять каждые несколько месяцев. Чугун надежный и прочный, но дорогой и требует танцев с бубном.3
  • ДекабринаСамые безопасное покрытие - керамическое, но оно и дорогое, и очень капризное в уходе Я беру с гранитным покрытием и чтобы всяких вредных штук не было типа PFOA, например сковороды TimA и Мечта2
  • AndrewПо долговечности можно ориентироваться на гарантийный срок производителя. Например, у НМП для "обычных" сковородок он составляет 2 года, с повышенной износостойкостью - 3 года.0
  • Наташа РыжковаВасилий, у нас выходила статья про сковородки — мы рассказали, какие бывают покрытия, чем отличаются и как долго служат — https://journal.tinkoff.ru/skovorodki-doma/. Надеюсь, вы найдете ответ на свой вопрос :) Про вред тефлоновых сковородок мы тоже рассказывали, об этом можно почитать здесь — https://journal.tinkoff.ru/teflon/. Если коротко, тефлоновые сковородки не вредные, если не нагревать их до 399 °С и не дышать выделяющимися при такой температуре парами 4—10 часов подряд4
  • АлексейДекабрина, у меня сейчас керамическое. Не знаю насколько оно безопасное, но действительно очень нежное... Хотя я наверное еще и не самый аккуратный пользователь1
  • Максим КарповОчевидно же, что самое безопасное и универсальное покрытие - нержавейка. Приноровиться готовить и бед не будете знать.1
  • ИгорьВообще-то, лучше иметь несколько сковородок, если Вы готовите дома. Если Вам нужно просто жарить яичницу и иногда что-то разогреть, то тефлон справится прекрасно и та же НМП будет прекрасно работать, а если соблюдать правила еë использования, то не один год. Если же Вы готовите более сложные блюда, то я бы добавил в комплект сковородку из нержавеющей стали, потому что есть масса блюд, требующих, чтобы при обжарке, например, мяса, на дне оставались "прижарки", которые потом станут основой для соуса. На этом построена масса блюд французской кухни. Ну а для приготовления мяса или жареной картошки лучше всего иметь чугунную сковородку без покрытия, хотя я для этой цели использую "голландскую печь" (плоскодонный казан, по сути). Тут суть не в покрытии, а в теплоёмкости чугунной посуды. Однако, сковородки без покрытия (чугунные и стальные) требуют умения обращаться с ними, иначе будет всë пригорать. Да, большие любители грузинской кухни могут ещё напомнить про кеци - каменную сковородку, но это очень своеобразная штука с совершенно конкретными задачами.0