Кулинарный совет № 11: не жалейте специй

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В нашей кулинарной традиции специй традиционно немного, а мое наблюдение — в общем и целом, наши люди не умеют ими пользоваться.

Купите себе большую банку копчёной паприки и многоразовую мельницу для черного перца — это самое простое, но значительно улучшит качество ваших блюд. Готовите супы? Возьмите сушёный сельдерей и пастернак — они дешёвые, но добавляют дополнительные овощные ноты в любой суп.

Уцхо сунели, он же пажитник голубой (не путать с шамбалой) имеет приятный ореховый вкус и пойдет вообще в любые блюда. А ещё без него никуда в грузинской кухне.

Обязательно заведите себе соевый, устричный соус, мирин и шаосинское столовое вино — они пригодятся вам для азиатской кухни.

Отдельно хочу отметить кунжутное масло — уникальный продукт, который, по моему скромному мнению должен попробовать каждый; тут главное — купить хорошее, потому что кунжутное масло из супермаркетов это не то, что вы ищете. Смотрите, чтобы страна производитель был Китай, Тайвань, Япония или Корея — не ошибётесь.

Для выпечки — цейлонскую корицу. Вы удивитесь, насколько у нее отличный вкус от привычной нам кассии, которую продают как корицу в магазинах. Если её тонкий яблочный вкус не зайдет в булочках, её можно добавлять в кофе или посыпать ей мороженку, это тоже очень приятные сочетания.

И конечно, сыпьте больше — вкуснее будет.

  • Evil_designerНе люблю еду со специями, мне невкусно, особенно, если специй много. Для меня наоборот, когда много специй — это плохой признак, возможно, что-то хотят замаскировать. От черного перца вообще желудок болит потом еще долго.5
  • Laska ZimaВ моей голове живет стереотип : чем больше специй-тем менее свеж изначальный продукт. Так что нет, увольте. Нет ничего лучше свежего куска мяса, сдобренного солью и приготовленного на открытом огне. Да, не самое полезное, но и в качестве мяса не приходится сомневаться. А добавить к этому свежие овощи и зелень - можно вообще только этим питаться.6
  • Повелитель пылесосаИспользование специй это искусство в кулинарии, неправильным использованием специй очень легко испортить блюдо. Одни специи типа паприки если использовать чуть больше или меньше проблем не будет, а если взять например имбирь, гвоздику, тимьян или особенно бадьян, то еда или напиток может получиться невкусным и сильно пахнущим. Во всем нужна мера.6
  • ПавелLaska, весьма спорный стереотип. Не понятно только зачем тогда вкус продукта скрывать и изменять солью. Да и термическая обработка меняет вкус продукта. Есть уже все в естественном виде. ;)1
Вот что еще мы писали по этой теме