Кулинарный совет № 18: универсальный

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Евгений Петров

Страница автора

Большинство блюд станут вкуснее если в них добавить сахара/сливочного масла/сливок. Не надо жалеть и заморачиваться о ЗОЖ. Вы же хотите вкусно пожрать.

  • ЛучшеЧемВчераЕщё добавлю- посыпать натертым сыром.11
  • juarhalaЧто-то я яичницу с сахаром не очень себе представляю, как и в картошке)) да и вообще, не представляю сахар нигде, кроме каш с молоком и кофе - и вовсе не из-за ЗОЖ 😄0
  • ДекабринаА меня всегда удивляет зачем сахар в ветчине/колбасе2
  • Евгений Петровjuarhala, яицницу на масле сливочном, а сверху сыра!4
  • NonameНедавно для себя открыла, что наряду с солью во многие блюда добавляют и сахар для баланса5
  • Robbie RottenПро мазик забыли! Как без него-то?3
  • Sirlehjuarhala, это потому, что вы его сжигаете. Можно добавлять чуть сливочного в растительное, чтобы оно не горело, но для глазуньи это действительно не релевантно, так как у вас фактически не происходит смешения масла с яйцами и получается весь вкус масла отдельно, да ещё и слишком термическиобработанного. Т.е. в вашем примере масло не является частью блюда, а скорее техническая добавка. Другое дело - классический французский омлет, те же яйца, только теперь вы их перемешиваете с маслом, и использование сливочного в этом случае действительно кардинально меняет вкус.2
  • SirlehRobbie, майонез сам по себе интересен в этом плане. Многие покупают готовый, но как раз в нем и сладкий сахар, и острая горчица, и соль, и кислый лимон и все это на основе из масла. Он потому так и используется широко, что раздражает все рецепторы и делает вкус продуктов более ярким.4
  • SirlehС одной стороны, да. С другой - счастье в балансе, и добавление соли, сахара, умами, кислоты или горечи улучшает вкус, но если переборщить, то блюдо оказывается хуже, чем если бы не добавлял. Об этом хорошо и много написано у Хестона Блюменталя, он как раз много экспериментировал и публиковал результаты своих экспериментов в книгах. Короче говоря, добавление сахара ко многим блюдам действительно усиливает вкус, но если нет опыта и желания его получить в "доведении до вкуса", и вы не готовы относиться к итогу как к результату эксперимента, то лучше пользоваться накопленными человечеством знаниями, которые мы видим в виде рецептов - в среднем будет лучше.4
  • Eleonora ArtДекабрина, для баланса вкуса. В малых дозах он компенсирует солёное, кислое и делает блюда намного вкуснее. Сладкими они от этого не становятся.1
  • SkeptikSirleh, я топлёное сливочное использую-не горит1
  • SirlehSkeptik, совершенно верно, потому что молочные белки и сахара, а горят при более низкой температуре именно они, из топлёного масла вытоплены ;)0
  • Наталья СмирноваО да, о ЗОЖе будете заморачиваться, когда придется покупать одежду большего размера:) Это совет из серии вредных. Я предпочитаю уметь готовить и сочетать продукты. И сахар- зло, натуральное зло, он вызывает зависимость и в перспективе ведет к неприятным изменениям в организме. Кариес- наименьшее из них.2
Вот что еще мы писали по этой теме