Кулинарный совет № 24: выбирайте жирную сметану и светлый жидкий мед для медовика
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Торт «Медовик» — это воздушные и нежные коржи, пропитанные вкусом карамели и сметанным кремом, оставляющие приятное медовое послевкусие.
Для многих, и меня в том числе, медовик входит в список любимых десертов из детства, да и с его вкусом знакомы многие. Один кусочек нежного и ароматного торта способен поднять настроение и наполнить жизнь счастьем. Думаю, у большинства медовик был главным тортом на праздничном столе.
И хотя сегодня мы встречаем этот десерт практически в каждом кафе и кондитерской, многие предпочитают готовить его самостоятельно. Я собрала парочку лайфхаков для приготовления по-настоящему вкусного медовика, а также 3 рецепта торта, если вы хотите попробовать что-нибудь помимо классики.
- Главный секрет медовика — правильная выпечка коржей, а поэтому мед для десерта лучше выбирать жидкий, чтобы тесто легче замешивалось.
- Для теста достаточно всего 2 ст.л. меда. При этом следует брать светлый сорт, так как темный обладает ярко выраженным вкусом, и не каждому будет такое по душе.
- Раскатывать коржи нужно, когда тесто еще теплое, и главное — делать это быстро, до того, как тесто остыло.
- Самый выигрышный крем для медовика — сметанный. Он придает начинке десерта свежую и приятную кислинку, а коржи становятся воздушными.
- Сметану же лучше выбирать более жирную, так она пропитает коржи и оставит прослойку между ними.
А теперь перейдем к рецептам!
🍯Сливочно-миндальный медовик. Коржи для него выпекаются по классике, однако меняется крем. Его готовят на сметане и сахарной пудре, добавляя миндальную эссенцию и сливки. В результате, торт приобретает нежнейший сливочно-миндальный вкус в сочетании с неуловимым медовым послевкусием.
🍯Шоколадный медовик. Его изюминка — необычный крем на основе манной крупы, сахара, сливочного масла, молока и лимона. Какао же добавляется только в коржи. В итоге получается гармоничное сочетание шоколадного бисквита с нежной сливочно-лимонной начинкой.
🍯Ленивый медовик. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит особо заморачиваться над приготовлением блюд! Для десерта не нужно раскатывать тесто, бисквит выпекается целиком, а после разрезается на несколько коржей. В качестве крема используются взбитые с сахарной пудрой сливки.
А какой медовик любите вы? Может вы только по классике, или же у вас есть собственный рецепт нежного десерта, которым вы не прочь поделиться?