Кулинарный совет № 24: выбирайте жирную сметану и светлый жидкий мед для медовика

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

Торт «Медовик» — это воздушные и нежные коржи, пропитанные вкусом карамели и сметанным кремом, оставляющие приятное медовое послевкусие.

Для многих, и меня в том числе, медовик входит в список любимых десертов из детства, да и с его вкусом знакомы многие. Один кусочек нежного и ароматного торта способен поднять настроение и наполнить жизнь счастьем. Думаю, у большинства медовик был главным тортом на праздничном столе.

И хотя сегодня мы встречаем этот десерт практически в каждом кафе и кондитерской, многие предпочитают готовить его самостоятельно. Я собрала парочку лайфхаков для приготовления по-настоящему вкусного медовика, а также 3 рецепта торта, если вы хотите попробовать что-нибудь помимо классики.

  • Главный секрет медовика — правильная выпечка коржей, а поэтому мед для десерта лучше выбирать жидкий, чтобы тесто легче замешивалось.
  • Для теста достаточно всего 2 ст.л. меда. При этом следует брать светлый сорт, так как темный обладает ярко выраженным вкусом, и не каждому будет такое по душе.
  • Раскатывать коржи нужно, когда тесто еще теплое, и главное — делать это быстро, до того, как тесто остыло.
  • Самый выигрышный крем для медовика — сметанный. Он придает начинке десерта свежую и приятную кислинку, а коржи становятся воздушными.
  • Сметану же лучше выбирать более жирную, так она пропитает коржи и оставит прослойку между ними.

А теперь перейдем к рецептам!

🍯Сливочно-миндальный медовик. Коржи для него выпекаются по классике, однако меняется крем. Его готовят на сметане и сахарной пудре, добавляя миндальную эссенцию и сливки. В результате, торт приобретает нежнейший сливочно-миндальный вкус в сочетании с неуловимым медовым послевкусием.

🍯Шоколадный медовик. Его изюминка — необычный крем на основе манной крупы, сахара, сливочного масла, молока и лимона. Какао же добавляется только в коржи. В итоге получается гармоничное сочетание шоколадного бисквита с нежной сливочно-лимонной начинкой.

🍯Ленивый медовик. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит особо заморачиваться над приготовлением блюд! Для десерта не нужно раскатывать тесто, бисквит выпекается целиком, а после разрезается на несколько коржей. В качестве крема используются взбитые с сахарной пудрой сливки.

А какой медовик любите вы? Может вы только по классике, или же у вас есть собственный рецепт нежного десерта, которым вы не прочь поделиться?

  • Old-lediНастоящий мёд в зависимости от сорта густеет через 2-4 месяца. Это один из признаков хорошего меда. Разогрейте его и он станет жидким, и торт будет вкусным.3
  • Мамин_абьюзерМного раз пек медовики. Мне больше нравится темный мед, цвет бисквита от этого становится тоже темнее и слои медовика контрастируют, что делает срез приятнее. Консистенция меда разве важна? 🤔 Он ведь все равно топится и гасится содой. Для себя вывел, что выпекать бисквит лучше всего монолитом в мультиварке, он получается максимально воздушный. Потом разрезать его серейторным ножом на коржи толщиной около 0,5-1 см.4
  • Old-lediГусь_люблю_бабусь, надо поискать ваш рецепт с одним коржом, люблю пользоваться мультиваркой. Запеканка творожная в ней бесподобная при минимальных усилиях.2
Вот что еще мы писали по этой теме