Кулинарный совет № 34: обжаривайте продукты, чтобы еда была вкусной и сочной

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Товарищ Управляющий

Страница автора

По моим наблюдениям, до 90% вкуса пищи зависит от наличия обжарки.

Обжарьте куриную грудку на большом огне по минуте-полторы с каждой стороны и потом под крышкой доведите до готовности или просто бросьте ее на холодную сковороду — это будут два совершенно разных блюда. Первая сохранит вкус курицы и специй и будет достаточно сочная, несмотря на то, что это грудка, а вторая сварится в собственном соку и будет сухая и резиновая. Это же касается рыбы и других белковых продуктов. Задав корочку мы запечатываем сочность и вкус мяса внутри.

После обжаривания продукты можно доводить под крышкой или тушить в мультиварке, скороварке. Если предварительно овощи и мясо обжарить — жаркое будет иметь более яркий и насыщенный вкус. То же самое касается зажарки для супов. При этом обжарка не сделает блюдо более жирным и менее полезным.

Теперь немного о том, что собственно нужно делать, чтобы продукты обжаривались, а не варились. Нужно хорошо нагреть сковороду и только после этого класть продукты. Большую роль играет мощность источника на котором вы готовите и теплоемкость посуды. Например чугунный казан обладает большой теплоемкостью и может много тепла принять и долго равномерно его отдавать, а сковорода с антипригарным покрытием быстро нагревается, но так же быстро остывает от продуктов, которые вы на нее кладете. Чем больше теплоемкость у нагретой посуды, тем больше продуктов можно обжаривать за раз.

Казан на 16 литров нагретый на огне обжарит за раз и килограмм курицы, а чтобы обжарить его же на сковороде на газовой плите, нужно класть на сковороду небольшие порции с горсть отдельными кусочками. Но и казан не всесилен — положите туда 3 кг мяса и они начнут вариться.

Поэтому и в казане когда готовят большое блюдо, ингредиенты обжаривают частями в большом количестве масла, а уже потом лишнее масло убирают и блюдо собирают. На этом основан принцип приготовления например Казан-кебаба. Если же есть мощный источник и тонкая сковорода с большой теплопроводностью, то продукты готовят на максимальном огне, постоянно мешая, это принцип приготовления ВОК.

Теперь о неочевидном — я умею готовить только на газу и живом огне, с электроплитами как-то вообще не складывается, видимо из за малой мощности и большой инерционности. Индукционные вроде лучше в этом плане, но я не сталкивался с ними на практике и ничего не могу сказать. Если кто умеет обжаривать на электроплитах — поделитесь в комментариях как вы вообще это делаете.

1/2
  • Азиатская умницаУ меня другая беда, обжаривать мясо не получается) То есть оно у меня без корочки, без золотистой)1
  • Товарищ УправляющийЯна, а что вы делаете и почему не получается?0
  • Азиатская умницаТоварищ, да хоть что. Плов делаю, он в итоге съедобный, иногда даже вкусный, но мясо не обжаристое. Жульен недавно делала: курогрудь не золотистая, а белая.0
  • Товарищ УправляющийЯна, жар на максимум, прогрейте сковороду хорошо и только потом кладите мясо отдельными кусками, а не кучей, и не шевелите в течении минуты, через минуту переверните и снова не шевелите, пока другая сторона обжарится, не бойтесь что сгорит. Примерно так.3
  • Азиатская умницаТоварищ, а если уже лук "до золотистого цвета" на дне лежит?0
  • Товарищ УправляющийЯна, снимите его в отдельную миску, пожарьте мясо, потом добавьте лук.3
  • Undisclosed Museну, бросать что-то на холодную сковородку - в любом случае плохая идея, а так я согласна с автором. много лет назад очень удивилась, когда подруга постарше рассказала, что хоть мясо, хоть курицу можно спокойно жарить на раскаленной сковороде без масла, ничего не прилипнет, и получится сочно и вкусно. в моей семье и бабушка и мама вкусно готовили, но чтобы что-то жарили без масла - о таком я не слышала. естественно, решила попробовать, и реально убедилась. кидаешь на раскаленную, выделяется сок, и всё, можно переворачивать, не прилипнет. действительно, получается сочно, и без лишнего жира. но заранее никаких специй, из-за них может прилипнуть и пригореть. так можно жарить хоть грудь куриную или мяса кусок, хоть кусочки курицы или мяса, и потом овощей докинуть, и прекрасно всё в своём соку протушится. я еще люблю шампиньоны для домашней пиццы на сухой сковороде обжарить, уходит лишняя вода и объём, соответственно, и можно побольше положить. "Если кто умеет обжаривать на электроплитах — поделитесь в комментариях как вы вообще это делаете". без разницы, какая плита, если она исправна (хорошо греет). тут только приспособиться (опыт). вообще, современные электроплиты хлеще газа, там не про малую мощность, а не зазеваться, а то сгорит).1
  • Насчет газа и современных электроплит. С мужем в разных съёмных жилищах пожили, где-то газ был очень сильным, где-то намного слабее, чем индукционная плитка. Так что, трудно сказать1
  • Ксения АнтоноваНа электроплитах тот же принцип, конфорка на максимум и нагреть сковороду. Обжаривать, конечно, вкусно, но неполезно0
  • АняКсения, что же такого неполезного в простой корочке, что получилась без использования масла?0
Вот что еще мы писали по этой теме