Кулинарный совет № 50: готовьте в термосе, если нет электричества или газа
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Зачем вообще готовить в термосе? К чему эти танцы с бубнами? Уверена, многие задавались таким вопросом, если слышали, что какие-то чудаки готовят в термосах супы, каши и другие блюда. На самом деле, умение готовить в термосе может в жизни здорово выручить — в дороге, в походе, в случае чрезвычайной ситуации. А таких ситуаций сегодня хоть отбавляй, то света нет, то газа, то того и другого вместе. Самые экстремальные случаи мы не рассматриваем, типа нет крыши над головой, но в наше время и этого исключать нельзя, увы. А простая, но горячая и свежая еда — это и настроение, и здоровье, и силы.
Итак, чем нам поможет термос в такой ситуации?
Термос — это ёмкость, которая хорошо и длительно сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку, и вот уже в вашем распоряжении личная мини-печка, способная сохранять тепло до 24-х часов. К термосу нужна только горячая вода, лучше кипяток, и можно приступать к готовке.
Что можно приготовить в термосе. В экстремальной ситуации не до кулинарных изысков вроде топленого молока или йогурта (их тоже можно приготовить в термосе), поэтому предлагаю сделать выбор в пользу каш и супов. Это под силу даже начинающему кулинару.
Гречневая каша, приготовленная в термосе — это, пожалуй, классика жанра! Такая каша полезная, добротная, вкусная, отлично насыщает — надаром наш народ в любой непонятной ситуации запасает гречку!
Чтобы приготовить такую кашу, засыпаем в термос стакан гречки и заливаем одним-двумя стаканами кипятка. Тем самым убиваем двух зайцев — прогреваем и термос, и гречку (ее еще и промываем заодно).
Затем воду сливаем, добавляем в термос соль — 1/4 ч.л., пару столовых ложек масла (жира). Неплохо на этом этапе добавить сушеный лук, морковь, грибы. Заливаем кипящей водой. Плотно завинчиваем крышку и оставляем термос минимум на 2 часа, но в хорошем термосе гречка простоит и 6 часов, и вкус ее не ухудшится. При подаче выкладываем гречневую кашу из термоса на тарелку, сдабриваем ложкой тушенки, да и просто так гречка хороша!
Еще один рецепт из серии «дешево и сердито» — рис с овощами. Засыпаем в термос стакан пропаренного (желательно) риса, заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут. Сливаем воду, добавляем к рису 3-4 ст.л. овощной смеси — или готовой размороженной, или то, что найдется дома — тертая морковь, рубленый репчатый лук, консервированный горошек, кукуруза, кубики сладкого перца. Опять же, можно добавить сушеные овощи. Солим, перчим, добавляем пару ложек любого масла (жира), так мы минимизируем риск превращения готового риса в монолитный ком. Заливаем содержимое термоса кипящей водой, не доливая до верха 1-1,5 см. Встряхиваем и оставляем на 4-5 часов. Через указанное время выкладываем рис с овощами на тарелку, можно добавить в готовое блюдо баночной ветчины или тушенки.
Замечу, что в термосе прекрасно готовится овсяная крупа, перловка, горох, булгур. Рецепт любой каши предельно прост — в прогретый термос засыпаем стакан крупы, солим, заливаем кипятком в соотношении 1 к 2. Оставляем на 5-6 часов. Все!
Еще одно простейшее блюдо, приготовить которое сумеет даже школьник, — суп из пакетика, заваренный в термосе. Если пакетика с супом под рукой не оказалось, но есть другие продукты, можно приготовить в термосе суп с овощами и крупой. При этом учитывайте, сколько времени у вас есть в запасе до обеда — чем меньше времени, тем более быстроразваривающиеся продукты используйте.
Нарезаем мелким кубиком картофель и лук, морковь натираем, закладываем в термос, объем овощей — 1/4 стакана. Всыпаем туда же ¼ стакана крупы — риса, перловки, пшена, гороха. Помним про время, оставшееся до обеда, если у вас в запасе 2-3 часа, гороховый суп готовить нецелесообразно, ему для полной готовности нужно провести в термосе не менее 5-6-ти часов.
Если вас не пугают переваренные макароны — можно заправить суп макаронами или вермишелью (напомню, речь о гипотетической экстремальной ситуации, здесь не до жиру), кстати, они дойдут до готовности за 2 часа.
Наливаем в термос стакан кипятка. Оставляем минут на 15. Прогреваем таким образом и термос, и продукты. Затем первую воду сливаем, в термос наливаем свежей кипящей воды, добавляем соль, перец, зелень сушеную, паприку, пару ложек масла. Закручиваем крышку, встряхиваем, оставляем на 2-4-6 часов. Дольше всего в термосе готовится горох, быстрее всего вермишель (лапша), рис, пшено — посередине. При подаче не возбраняется положить в тарелку с супом ложку тушенки или кусочек рыбных консервов.
Разумеется, крупы и овощи при готовке супа в термосе можно использовать в любых сочетаниях! Рис, морковь и тыква, горох, лук и картофель, лапша, морковь и кукуруза — все, что есть на кухне, все пойдет в дело. Соблюдайте два условия — мелкая нарезка овощей и предварительное прогревание термоса, а еще лучше термоса и продуктов — и суп в термосе вас не разочарует! (фото)
Можно ли готовить в термосе мясные и рыбные супы. В интернете даются рекомендации по приготовлению мяса в термосе. Да, все верно, можно приготовить мясо в термосе (я лично готовила говядину и курицу), однако для этого требуется его предварительная подготовка — мясо нужно минут 15 проварить или обжарить на сковороде.
Дело в том, что помещенное в термос сырое мясо/рыба сразу же значимо снизит температуру воды, даже крутого кипятка, следовательно, не сможет прогреться нужное время и останется полусырым. Это будет не просто не вкусно, но и опасно для здоровья. Если ни сковороды, ни кастрюли возможности использовать нет, от таких рецептов лучше отказаться.
Рекомендую в экстремальных ситуациях в качестве мясной/рыбной составляющей брать для готовки в термосе тушенку, рыбные консервы, баночную ветчину, сухую колбасу. Можно их заложить в термос изначально, либо добавить в уже готовое блюдо — кашу или суп.
Это важно. Попутно замечу, что для готовки подходит термос объемом от одного литра и больше. Если такой термос полностью заполнить кипятком, то в течение 3-5 часов (в зависимости от качества термоса) температура внутри будет поддерживаться на уровне 95-70 градусов. Этого времени и такой температуры будет достаточно для приготовления большинства блюд.
Что касается диаметра горловины — лучше всего готовить в термосе с узким горлом (диаметром 50 мм) — для оптимального сохранения тепла. Однако есть качественные термосы с широкой горловиной, способные сохранить температуру достаточное для приготовления той же гречневой, рисовой или гороховой каши время.
В общем, если у вас есть хороший термос, пережить экстремальную ситуацию вам будет гораздо проще. И желаю, чтобы таких ситуаций в вашей жизни не случилось.