По ошибке выплатили лишнюю зарплату и хотят, чтобы я отработала ее. Как быть?

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Татьяна Волковинская

Страница автора

Пришла заработная плата, в двукратном размере, после чего бухгалтер сказала, что начислили по ошибке. Однако отозвать средства и выполнить перерасчет отказалась, ссылаясь на то, что лучше увеличить нагрузку в два раза.

Есть ли способ заставить бухгалтерию отозвать средства и выполнить перерасчет?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

А что у вас за работа, что реально просто увеличить нагрузку в два раза?

25
Удалённый пользователь

Системный, промоутер, например. Отработала 4 часа, начислили за 9. Теперь хотят, чтобы она эти 5 часов отработала

3
0
Герой

+1

Отредактировано

Нет, не имеют. Пусть удерживают по правилам ст 137 тк, удержать имеют право, но не всем случаях. А заставлять отрабатывать – нет.
Тем более они признали счетную ошибку. Удержать имеют право в течение 1 месяца. Не успеют – то уже и удержать не могут, и тем более никаких повышений плана.

19
Герой

Kikimora, добавлю, что если в течение мнсяца не удержали, то могут подать в суд в течение года и взыскать излишне перечисленное плюс судебные расходы.
Заставлять работать не могут - труд свободен в нашей стране.

6
Удалённый пользователь
Отредактировано

Согласно имеющихся разъяснений, ошибка бухгалтера в расчёте заработной платы не может быть взыскана с сотрудника без его согласия.
Такие разъяснения приводил Роструд в письме от 01.10.2012 № 1286-6-1 и Верховный Суд РФ в определении от 20.01.2012 № 59-В11-17.

Вот если ошибка арифметическая, тогда можно произвести удержание. Если же вам оплатили работу с применением коэффициента или, например, рассчитали доп.нагрузку, то это ваши деньги.

8
0

Мне кажется, вас дурят, работать буху лень или боится нагоняя начальства. Если мне человек в подобных ситуациях говорит, что вот так можно и будет лучше, я прошу показать, где это написано в НПА. Потому что вполне может быть, что лучше будет для него, а не для меня, а такой вариант - не вариант.

5
0

С Вас не удерживают эти средства т.к. по закону не имеют права, поэтому по-хитрому пытаются заставить Вас отработать эти деньги. Если ошибка бухгалтера(дважды начислили одну и ту же заплату, или выплатили зарплату вместе с отпуском или больничным и тп), а не арифметическая, то с вас не имеют права ее удерживать и отрабатывать заставлять тоже, даже через суд. Так что смело шлите куда подальше. У меня так было, была на больничном два месяца, выплатили и больничный и две зарплаты, по ошибке бухгалтерии. Но работодатель порядочный попался, даже не пытался удержать эти деньги или «навалить работы».

5
0
Герой

Мне случайно начислили зарплату больше при расчёте. Потом спохватились и попросили перевести лишнее на реквизиты компании. Не знаю, какой правильный порядок действий в таких случаях, я решила не спорить и просто перевела им лишнее.

1
Герой

Victoria, а зачем перевели? Это же их ошибка. У меня такая же ситуация была когда-то, я вообще особо не следила, что они мне должны заплатить. Потом через какое-то время позвонила бухгалтер и попросила вернуть, я сказала, что денег нет, звоните через месяц. Они не перезвонили. Явно бухгалтер как-то пыталась свой косяк исправить, не прокатило.

1

Сообщество