Гостеприимство, еда, горы: чем меня поразил Дагестан
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Все детство и студенческое время я прожила на юге России, в городе Ставрополе, где до Кавказа доехать — рукой подать. Но почему-то мозг так устроен, что когда что-то находится рядом с тобой, тебе это не так интересно, чем тогда, когда начинаешь жить далеко от этих мест.
Так и получилось у меня с Дагестаном. Желание посетить эту республику появилось, только когда я стала жить в Москве. Ну и второй аргумент в мою защиту — сам регион широко открыл свои двери для туристов только 4 года назад.
Причем, с каждым годом турпоток увеличивается все больше и больше, срабатывает сарафанное радио. Если, например, в 2018 году путешествующих было около 600 тысяч, то за прошлый год увидеть красоты Дагестана приехало больше 1 млн. Так давайте же разберемся, ради чего сюда съезжаются со всех уголков нашей страны.
Кавказское гостеприимство и национальная еда
По прилете в республику первое, что бросилось в глаза — это уличные кофейные автоматы, заклеенные табличкой: "Во время Рамадана выпить кофе можно только после 18.30". Прочитав это, мы на минуту опешили. Не скажу, что помешана на еде, но все же практиковать интервальное голодание, в мои планы не входило. То есть как вы поняли, мы узнали о великом мусульманском празднике непосредственно на месте.
Но мы выдохнули, когда узнали, что туристические агентства, с которыми ты ездишь на экскурсии, все предусмотрели, чтобы турист ни дай Бог не голодал.
На завтрак не традиционная каша или яичница, а кавказский сыр с лавашами как будто только из печи. И не за столом в помещении, а на одной из красивейших остановок возле Чиркейского водохранилища.
Обед — еще интереснее. Так как все кафе закрыты до вечера, не поверите, но нас завозили к местным и кормили домашней едой. И это не традиционные 2 блюда + компот, а такой ассортимент абсолютно разных блюд, что кажется, мы попали на чей-то день рождения. Стол буквально ломился от еды.
Итак, какие из национальных блюд нужно попробовать обязательно.
Дагестанские лепешки чуду. Это тонкие лепешки с начинкой. Она может быть на любой вкус и цвет: мясная, с зеленью и яйцами, сыром, творогом, с картошкой и даже тыквой. Эта выпечка напоминает чем-то карачаево-черкесские хычины или азербанджайские кутабы. Но дагестанские я оценила больше, за счет того, что у них тонкое тесто, ты ешь их словно, как "печенья радости", не можешь остановиться.
Хинкал. Сначала я подумала, что нам принесут что-то наподобие грузинских хинкали, но оказалось, что они даже на вид совершенно непохожи.
В дагестанский хинкал не добавляют начинку, фигурки из пресного теста подают вместе с кусками хорошо отваренного мяса. Кстати, о нем. Такой вкусной, мягкой, свежей говядины, кажется, я не ела уже очень давно. Если московскую телятину приходится отбивать, сдабривать всевозможными специями, а потом жарить или варить часы напролет, чтобы она получилась мягкой, то здесь нам просто сварили мясо без специй и положили на стол. И оно было божественное.
Абрикосовая каша. Сладкоежки, держитесь! Этот десерт сразит вас наповал. Кашу варят из свежих абрикосов или перетертой кураги, с добавлением муки и масла. Сверху поливают урбечом, медом или сахаром. По консистенции абрикосовая каша напоминает манную. Едят ее горячей, как основное блюдо и холодной, как своеобразный десерт.
Кстати, помимо очень сытных обедов, после которых ты готов отдать ужин врагу, местные во время поста, рады тебя угостить вечером и бесплатной едой. Так, на одной из остановок, к нам подошли жители республики и вручили пакеты с пловом и очень обижались, что мы сначала отказывались их брать.
И это еще не все! Дагестанцы после заката солнца, останавливают любую проезжающую машину и дают каждому пассажиру минеральную воду с финиками.
А после 19.00 вечера возле главной мечети в Махачкале на благотворительные деньги накрывают огромный стол для всех желающих, чтобы коллективно поужинать и пообщаться. На вечернем празднике рады всем!
Местные рынки
Местные рынки — это отдельный вид искусства. Побывать в Дагестане и не посетить их — преступление. От многообразия ярких красок на прилавке у тебя начинает кружиться голова.
Здесь однозначно стоит купить в презент сухофрукты, их выбор удивит даже самого искушенного гурмана, мед, орехи и конечно урбеч. Для тех, кто не знает — это паста из перетертых орехов, с добавлением натурального меда и масла. Каких видов урбеча здесь только нет: льняной, кунжутный, миндальный, из кешью. Мой фаворит — из абрикосовой косточки, просто пальчики оближешь.
Достопримечательности
Гамсутль. Начать знакомство с регионом рекомендую с села-призрака Гамсутль. Трудно поверить, что еще в прошлом столетии этот аул был густонаселенным с развитой инфраструктурой. Но около четырех десятков лет жители стали постепенно покидать родные пенаты, перебираясь в более крупные населенные пункты. Не покинул родное место лишь единственный житель-пчеловод, который не представлял лучшего места для жизни. Но в 2015 году он умер, а его вещи "живут" до сих пор.
Когда находишься в селе-призраке не покидает ощущение быстротечности жизни, а также того, как многое вещи могут рассказать о своем хозяине. В этом месте особенная атмосфера, немного мистическая, но завораживающая. Ощущение, что время остановилось. Только тишина, пустые стены и мертвые окна. Кстати, перед тем, как попасть туда, нужно пройти немалый путь, поднимаясь в гору около часа.
Сулакский каньон. Этот природный памятник можно смело назвать визитной карточкой республики. Многие приезжают только ради него. А все почему? Это один из самых глубоких каньонов в мире — 1920 метров. Чтобы вы понимали всю его крутость — он даже глубже знаменитого Гранд Каньона.
Описать всю его красоту словами не получится, скажу так, здесь работает именно та поговорка: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Прибавлю лишь, что каньон можно увидеть с 2 ракурсов: сверху, тогда река Сулак выглядит тонким ручейком, и совершенно другой вид открывается, если спуститься к подножию гор и покататься на катере. Кстати, для всех экстремалов хорошая новость-можно прокатиться на катере с ветерком, с раскачиванием судна в разные стороны.
Водопад Тобот. Лично для меня не сложилась бы полная картина о Дагестане, если бы я пропустила это место. Водопад Тобот — один из самых высоких на территории Северного Кавказа. Его высота составляет от 70 до 100 метров.
Только стоит подойти к обрыву и заглянуть внутрь, а также услышать мощнейший звук потока воды, который разливается по всей округе, как ты не в силах отойти от этого места. В этот момент у тебя отключаются все мысли и существуешь только ты и водопад. Он настолько могуч, что некоторым страшновато заглядывать внутрь, поэтому часть туристов в этом месте придерживается правила "большое видится на расстоянии".
Бархан Сарыкум. Ну а если устанете от гор в привычном понимании, то можете "телепортироваться" и очутиться в совершенно другом мире, босиком пробежаться по самому высокому песчаному бархану в Евразии. Кстати, именно на этом месте снимался легендарный советский фильм "Белое солнце пустыни".
Что в итоге
О Дагестане можно рассказывать вечно. О том, что в республике самый длинный автомобильный тоннель России-4 километра 300 метров, о Дербенте, городе-музее под открытом небом, где можно увидеть самую древнюю мечеть.
Еще не могу упомянуть о невероятно-развитой культуре кофе, если не думать о том, что ты высоко в горах, то часто казалось, что находишься в модной столичной кофейне. Будете в Дагестане, обязательно попробуйте кофе с урбечем. И да, на высоте почти 2000 метров, кофе с растительным молоком вам тоже приготовят. И еще много, что есть рассказать, но не буду спойлером.
Запомнился разговор с таксистом: "А что делать в Москве? Скучно. Другое дело у нас: с одной стороны горы, с другой море".
Если соберетесь в страну гор — именно так переводится Дагестан, не бойтесь стереотипов, приезжайте без ожиданий и просто с открытым сердцем. Дагестан ответит взаимностью.